Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Annette & Mirco (26-30)
Verreist als Familie • September 2007 • 2 Wochen • Strand
2 Wochen haben gereicht

Das Hotel wirkte von außen eher unscheinbar, die Empfangshalle war freundlich und sauber. Unser Zimmer lag im 5. Stock mit Blick auf den Pool. Die Zimmer sind schön groß, so dass man sich auch mit einem Beistellbett nicht im Weg steht. Als wir dort waren, waren überwiegend Rennter im Hotel, die sich leider nicht immer so verhalten hat, wie sie es von jüngeren erwarten (Krach im Speisesaal, beim Buffett vordrängeln und überall ihr Geschirr stehen lassen). Leider hatten wir Anfang September einige Regentage und in der Gegend gibt es nicht viele Alternativen, wenn man nicht am Strand liegen will. Die Promenade kennt man am zweiten Tag auch schon auswendig und Varna hat sich für uns gar nicht gelohnt. Für Familien mit Kindern reicht eine Woche dort völlig aus, weil man sonst anfängt sich zu langweilen. Die Getränkepreise in den Lokalen sind super. Wenn man sich z. B. Cola bestellt, bekommt man halbe Liter Flaschen für umgerechnet 1, 50€ und man kann die Flaschen auch mitnehmen. Man sollte sich auf jeden Fall was gegen Durchfall mitnehmen, wir hatten ihn alle. Außerdem sollte man sich Wasser kaufen zum Zähneputzen, da das Wasser im Hotel wie altes Teichwasser gerochen und auch so geschmeckt hat. Empfehlenswert ist die Pizzeria Leonardo an der Promenade, dort gibt es super Pizza zu fairen Preisen und der Service ist top.

• Die Zimmergröße war gut. Wir hatten ein Zustellbett (ein ausziehbarer Sessel) das für kleiner Kinder durchaus ok ist für größere oder Erwachsene jedoch etwas unbequem wird. Die Bäder sind mit Wanne und WC und Bidet ausgestattet, leider gibt es keinen Föhn. Handtücher wurden nach Bedarf gewechselt, hat man sie auf dem Boden liegen lassen wurden sie getauscht. Außerdem gibt es im Zimmer Klimaanlage, Kühlschrank und Fernseher mit 4 deutschen Programmen. Im Hotel war es abends sehr ruhig.

• Schlecht
  • Das Essen im Hotel ist absolut nicht zu empfehlen. Es war alles ständig nur lauwarm, außerdem wenig abwechslungsreich, es gab jeden Tag Pommes und Spaghetti und immer den gleichen Nachtisch. Das Frühstück war noch halbwegs ok bis auf das schlabberige Rührei und manchmal bekamen wir alten Kaffee. Ansonsten gab es zum Frühstück Marmelade, Käse, Eier, frische Pfannkuchen und (Aufback-)brötchen. Die Getränkepreise im Hotel sind ok. Der Speisesaal ist geräumig und sauber, nur leider war es zu unserer Zeit dort sehr laut durch die Reisegruppen die sich immer gleich in Scharen auf das Buffett gestürzt haben.

• Das Personal im Speisesaal war immer freundlich und hilfsbereit. Die Poolbar war nicht ständig besetzt und wenn man Pech hatte, bekam man nur noch Dosenbier. Leider hat das Personal an der Poolbar nicht gut Deutsch verstanden. Die Lobbybar war in gesamten zwei Wochen gar nicht besetzt. Die Reinigung der Zimmer war nicht gut, es wurden zwar jeden Tag die Betten gemacht aber das war es auch schon. Der Fußboden wurde vielleicht alle drei Tage mal gefegt, unter Bett aber überhaupt nicht. Das Waschbecken und die Wanne wurden auch nur wenn absolut nötig mal abgewischt. Bei uns im Bad har das WC getropft und der Fußboden war ständig nass, was die Putzfrauen aber uach nicht sonderlich gestört hat. Feste Zeiten hatten sie auch nicht, mal kamen sie Sonntags morgens um halb neun, manchmal aber erst um die Mittagszeit. Im Hotel konnte man Geld wechseln, was immer super geklappt hat, es wurde mit dem Taschenrechner genau alles vorgerechnet und anschließend das Geld noch mal zusammen mit dem Gast gezählt. In den Wechselstuben am Strand sollte man besser nicht wechseln, weil man da zu leicht übers Ohr gehauen wird.

• Das Hotel ist zu Fuß ca. 10 Minuten vom Strand und der Promenade entfernt, entweder kann man die (steile) Straße entlanggehen, wo man immer etwas aufpassen musste, um nicht überfahren zu werden oder man konnte über eine Treppe gehen. An der Promenade kann man sehr günstig essen und trinken (Cocktails umgerechnet ca. 2€) außerdem gibt es dort massenhaft Stände mit Klamotten und Souvenirs. Ansonsten gab es für Familien nicht viele Ausflugsmöglichkeitenk, außer Delphinarium was wir aber nicht besucht haben. Die von der Reiseleitung angebotene Shopping-Fahrt nach Varna war ein totaler Reinfall, da die dortige Fußgängerzone in keiner Hinsicht was interessantes zu bieten hat. Schnäppchenjäger sollten an der Promenade zuschlagen, aber Vorsicht auch hier sollte man versuchen zu Handeln und nicht beim ersten Angebot zuschlagen.

Im Hotel selbst gab es gegen Gebühr einen Billiardtisch und eine Tischtennisplatte. Außerdem Massagen und Maniküre. Der Pool war sehr groß mit abgeteiltem Kinderbecken, nur leider war der sehr kalt. Am ersten Tag war das Wasser im Pool grün, später war es aber wohl durch reichlich Chlor wieder ok. Außerdem gab es einen klienen Kinderspielplatz mit Rutsche und Schaukel, die Schaukel war allerding schon total verrostet und stellenweise notdürftig geflickt, so dass wir unsere Tochter nur unter Aufsicht dort spielen ließen. Animation gab es im Hotel gar nicht, es gab auch keine Musik am Pool. Am Strand gab es einige Sportmöglichkeiten, allerdings gegen Gebühr, auch die Kinderspielplätze. Sonnenschirme, Liegen und Auflagen am Strand mussten bezahlt werden, kostet alles zusammen für zwei Personen etwa 20 Leva. Auch jeder Gang zur Toilette kostet 0, 50 Leva (auch in den Gaststätten) so dass man es sich manchmal verkniffen hat und gewartet hat bis man wieder im Hotel ist.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise