- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Haus Lungau ist vor allem Hotel und Pension, bietet aber auch ein oder zwei Ferienwohnungen. Das Haus ist für meine Begriffe sauber und in einem guten Zustand. Die Gäste kamen v.a. aus Deutschland und Österreich, desweiteren aus den Nationen "drumherum". Ein klassischer familärer Betrieb, weder klein noch groß, nicht schick-elegant, sondern eher "normal". Wer mit dem Taxi vom oder zum Bahnhof will, sollte unbedingt ein paar Tage eher vorbestellen.
Wir hatten eine saubere Ferienwohnung im Erdgeschoss, mit einem Bad mit zwei Waschbecken, einer Wohnküche, einer Toilette sowie mit zwei Schlafräumen (1 echtes Doppelbett, 2 echte Einzelbetten). Preis pro Nacht war 238 Euro (ohne Früstück). Wie schon oben bei "Lage" angeführt, liegt das Hotel direkt in der Apres-Ski-Party-Straße von Obertauern, und zwar direkt gegenüber dem Club, der bis tief in die Nacht (bis zu 4 Uhr morgens) laut Bumm-Bumm-Musik macht. Dadurch war die Nachtruhe in einem der beiden Schlafzimmern, nämlich in dem zur Straße gelegenen, durch den dumpfen Bass-Rhythmus doch erheblich in Mitleidenschaft gezogen. Und das allerwichtigste in einem Hotel ist meiner Meinung nun einmal, dass man dort vernüftig schlafen kann. Leider wurde weder in der Hotelbeschreibung noch bei der Buchung darauf hingewiesen. Vielleicht würden auch bessere, dreifachverglaste Fenster helfen. Gibt es dort aber nicht. Ansonsten waren wir sehr zufrieden mit der Ferienwohnung. Insbesondere waren wir von vielen kleinen Details positiv angetan. Es gab genügend Schränke und Stauraum, und auch wirklich genügend Bügel. Die Handtücher (mittlerer Qualität, aber sauber) im Bad hatten für jede Person eine eigene Farbe, echt klasse, gibt es keine Verwechselungen. Dank der zwei Waschbecken können sich z.T. zwei Personen morgens gleichzeitig fertig machen, das spart Zeit. Zahnputzbecher im Bad, genügend Haken und Abstellfläche, ein großer Spiegel, Fön, Duschgel/Shampoo usw. Die Küche hatte alle Utensilien, die man braucht, auch Spüli, Salz, Pfeffer und sogar Geschirrspültabs waren vorhanden. Am Küchentisch konnte man zu viert gut sitzen. Ein Safe war auch da. Sowie ein Farb-TV (Kabel) mit diversen Programmen, auch deutsche sowie Ski-Kanal. Und in der Toilette war stets Toilettenpapier vorhanden (auch das habe ich schon einmal anders erlebt). Die Wohnung war groß genug, neben den 2 Schlafräumen gab es eben die Wohnküche, einen langen Flur, eine Eingangsdiele. Die Matraze fand ich in Ordnung, ich konnte gut darauf schlafen. Allerdings waren die Einzelbetten etwas kurz, ab 1,80 Meter Körpergröße wird es schwierig mit "lang machen"... Praktischerweise bekommt jeder Bewohner eine Zimmerkarte im EC-Karten-Format, mit der man Zutritt zum Haus, zum Skikeller und zur Wohnung erhält. Klasse.
Das Frühstück kann man auch hinzubuchen, wenn man im Appartement ist, dann zahlt man 12 Euro pro Person und Tag. Das Frühstücksbuffet ist in Ordnung, nicht außergewöhnlich, aber für meine Begriffe hinreichend. Es gibt Brötchen und Brot (auf dem Buffet, nicht abgezählt), ein paar Sorten Käse und Wurst, zwei Joghurtsorten, Nuss-Nougat-Creme und Honig in kleinen Päckchen, drei Sorten Cerealien (Corn Flakes, Müsli), etwas Gemüse, Dosenobst, Marmelade sowie einigermaßen frisch gekochte Eier. Alles qualitativ in Ordnung. Bei der Wurst und dem Käse hätte ich mir mehr Abwechslung zwischen den Tagen gewünscht, es gab jeden Tag stets die gleiche Palette. Und anstatt Dosenobst hätte ich frischen Obstsalat schöner gefunden (bei 12 Euro sollte das drin sein ;-) Zu trinken gab es Kaffee (Kännchen auf dem Tisch so viel man mochte), Tee, Orangensaft. Das Personal war recht aufmerksam, hat Kaffee nachgebracht, und auch das Buffet wieder nachgelegt. Der Frühstücksraum an sich war nichts Besonderes, aber in Ordnung und meistens auch von der Größe her ausreichend (einmal war alles belegt, mussten aber nur 2 Minuten warten).
Das Personal war stets freundlich und bemüht. An der täglichen Zimmerreinigung hatten wir nichts auszusetzen. Sehr angenehm fanden wir, dass es kostenfrei Mineralwasser gab, rund um die Uhr, in Glasflaschen (sowie Tee). Auf unsere Frage nach einem Zimmerwechsel wegen der nächtlichen Ruhestörung konnte man uns leider keinen Ersatz bieten (das Haus war voll belegt) und uns nur mit einer Flasche Wein vertrösten.
Direkt in der Apres-Ski-Party-Straße gelegen, und zwar direkt gegenüber dem Club, der bis tief in die Nacht (bis zu 4 Uhr morgens) laut Bumm-Bumm-Musik macht. Das hat den Nachteil, dass der dumpfe Bass-Rhythmus die Bewohner des Zimmers, das zur Straße hin lag, vom Schlafen abgehalten hat. Ansonsten wäre die Lage super. Den Pisteneinstieg hat man innerhalb von 2 Minuten erreicht. Nach dem Skifahren kann man von der Piste bis fast vor die Tür fahren. Dann eben die Skier in den Skikeller gestellt, die Schuhe gewechselt, und schon braucht man wieder nur die Straßenseite wechseln und hat die ganzen Apres-Ski-Läden/-Schirmbars zur Auswahl. Bzw. die Clubs für später. Restuarants sind überall. Sportgeschäfte quasi nebenan, oder um die Ecke in der Hauptstraße. Eine Bank/Geldautomat gleich 3 Häuser weiter an der Ecke zur Hauptstraße. Weitere Banken / Geldautomaten fußläufig erreichbar. Zwei kleine Märkte für den täglichen Bedarf finden sich unten auf der anderen Seite der Hauptstraße, allerdings zu gesalzenen Preisen, wie in Kiosken oder Tankstellen in deutschen Großstädten. Schön ist, dass es kaum Autoverkehr im Ort gibt, da dieser quasi am Talende liegt und es so keinen Durchgangsverkehr gibt. Vom Bahnhof Radstadt ist man mit dem Taxi in rund 20 Minuten da, mit dem Postbus, der etwas selten fährt, dauerts entsprechend länger.
- Sport
Ein Skikeller ist vorhanden, er ist hinreichend groß, kameragesichert und man braucht die Zimmerkarte zum Türöffnen. Es gibt eine Sauna und ein Solarium. Habe ich aber nicht selbst getestet. Mein Kumpel aber meinte, dass der Wellnessbereich recht klein und nicht übermaßen schick angelegt war, dass die Sauna in Ordnung, aber recht klein war (3-4 Personen), und dass der Ruheraum aber gut und groß genug war. Mehr gibt es nicht.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Februar 2011 |
Reisegrund: | Winter |
Vorname: | Olli |
Danke: Ihre ausführliche Bewertung ist für uns sehr hilfreich. Im Schlafzimmer der Ferienwohnung Richtung People Bar haben wir ein Schallschutzfenster eingebaut.