Jochen (56-60)
Verreist als Freunde • Oktober 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Wandern und sehr gut Essen in Kematen im Ahrntal

Es handelt sich um ein familiär geführtes, sehr ruhig gelegenes Wanderhotel mit guter Ausstattung. Der neue Eigentümer des Hotels ist ein junger Koch - so dass zu den eingeschlossenen Leistungen insbesondere eine Halbpension mit VORZÜGLICHEM Essen gehört.. Im Oktober 2011 waren wir zwei befreundete Paare mit einer deutschen Wander-Familiengruppe, also fast nur deutsche Gäste damals, durchschnittliches Alter ca. 35 Jahre inkl. einiger Kinder. Das Hotel verfügt über ca. 25 Zimmer, Sauberkeit und Raumservice sehr gut. Wir halten des Preis - Leistungsverhältnis für sehr gut - wie mehrfach erwähnt ist insbesondere das angebotene Essen sehr gut. Bzgl. der besten Reisezeit gelten grob die bekannten Wanderregeln in den Alpen - also wir fühlen uns im August, September und bis Mitte Oktober hier am Wohlsten, da meistens stabile Wetterlagen vorherrschen und v.a. die Fernsicht dann hervorragend ist. Im August ist zu beachten, dass dies der Urlaubsmonat in Italien ist - und überwiegend Italiener mit ihren Familien als Gäste buchen und das Hotel komplett voll ist. Wir haben dies einmal erlebt - und fanden es interessant, das Familienleben in jüngeren ital. Familien zu beobachten. Alles entspannt, kein Chaos, alles liebe - und respektvoll. Noch mehr zum Wetter: im Sommer abendliche Gewitter möglich - am Morgen danach fast immer strahlender Sonnenschein und herrliche Weitsicht. Im Oktober soll man nicht zu spät kommen, da die ca. 30 Almen im Ahrntal dann als Wander - und Einkehrziel nicht mehr verfügbar sind; hierzu gibt es im Internet entsprechende lokale Infos. Ende September / Anfang Oktober werden die Lärchen gelb, der erste Schnee liegt oben auf den Bergen und die herrlichen Farben sowie die frische Bergluft locken hinaus.

• Die Zimmer dieses von einem neuen Eigentümer übernommenen Hotels verfügen über unterschiedliche Grundrisse und Größen - so dass jeder Interessent sich das für ihn passende Zimmer -sofern verfügbar- auswählen kann. Die Einrichtung und Möblierung ist gut, die Sauberkeit der Räume inkl. Bettwäsche und täglichem Wechsel der Handtücher sehr gut. Das von uns gemietete Zimmer verfügte über einen getrennten Wohnbereich mit Fernseher und Kühlschrank. Die Betten sind schön groß mit angenehm festen Matratzen und guten Leselampen - um für den kommenden Tag die nächste Wander - oder Ausflugstour gut planen zu können.

• Die von uns gebuchte Halbpension beinhaltete ein gutes Frühstück und zum Abend ein landestypisches 4 - Gänge - Menü, welches am Morgen des jeweiligen Tages zur Auswahl anstand. Der neue Inhaber des Hotels ist Koch - er kocht vorzügliche, überwiegend landestypische, sehr schmackhafte Speisen. Die Qualität der Speisen und Getränke war tadellos, ebenso der Bedienservice. Wir haben das Hotel mit einer Wandergruppe mit Kindern geteilt - und es war stets angenehm entspannt und fröhlich. Die Preise sind angemessen.

• Das gesamte Personal ist ausgesprochen freundlich - und STETS hilfsbereit. Der Zimmerservice war immer sehr zuverlässig, die Sauberkeit der Zimmer sehr gut. Es wird deutsch, italienisch und englisch gesprochen.

• Das Hotel liegt am Ortsrand von Kematen, einem kleinen dörflichen Ort in der Nähe von Sand in Taufers herrlich ruhig. Der Blick aus den südlichen Zimmern geht auf eine Wiese und Berge, jener aus den nördlichen Zimmern zeigt das Burgpanorama von Sand mit den Dreitausendern der Ahrntal-Region im Hintergrund. Für Familien mit Kindern gibt es am Hotel eine Spielwiese mit Sandkasten und Liegestühlen etc.. In Kematen gibt es einige Gehminuten entfernt ein sehr gutes, neues Hallenbad. In Sand stehen alle möglichen Läden, Restaurants und Caffees zur Verfügung. Kematen liegt schön zentral - Ausflüge ins Ahrntal, Reintal, Pustertal und auch die nördlichen Dolomiten (Gadertal) und zu den Drei Zinnen und Pragser Wildsee sind problemlos möglich. Ebenso können Einkaufsbummel-Touren nach Bruneck, Toblach und Brixen gut absolviert werden. Sehr reizvoll für uns waren die unterschiedlichen Landschaftserlebnisse im zentralalpinen Ahrntal und den angrenzenden Dolomiten.

• Wellness
    • Sport

Wir haben uns zum Wandern das Hotel gebucht - so dass wir im Hotel nichts vermißt haben. Das das Hotel nicht über einen eigenen Pool verfügt, keine Kinder - oder andere Disco betreibt und auch keine "Animateure" für Erwachsene beschäftigt - geht aus dem Internetauftritt bereits hervor und wurde von uns nicht als Mangel angesehen. Für uns war wichtig, dass wir praktisch zu jeder Zeit vom Hotelbetreiber Tipps für lokale Wanderungen und noch offene Almen erhalten konnten. Internetzugang ist vorhanden und kann gebucht werden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2011