Wir waren nun 9x in Tunesien, davon 8x Anfang November und zum 2x im Marhaba Palace. Wenn ich manche negative Beurteilung lese, glaube ich, wir waren in einem anderen Hotel. Ich kann davon Einiges nicht nachvollziehen. Das Hotel wurde in den 90er-Jahren gebaut, hat 7 Stockwerke ca. 300 Zimmer. Garten, Pool und Gartenanlage sind in einem sehr gepflegten Zustand mit imposanter Empfangshalle. Bei Zimmern mit Meerblick ist der Blick auf die schöne Poolanlage, dem Meer, prima Sandstrand, der picksauberen Beachbar mit den sehr sauberen Strandtoiletten (habe in Nachbarhotels schlimme "Sachen" gesehen). Im Winter sind auch die Zimmer zur Gartenseite zu empfehlen (Langzeiturlauber wissen das) denn da ist am Nachmittag und Abends die Sonne. Man schaut von da auf den gepflegten Garten und Port el Kantaoui, da die in 150m entfernte Straße für den allgemein Verkehr gesperrt ist, ist auch diese Seite des Hotels sehr ruhig und man sieht ankommende und abfahrende Gäste. Im November sind im Hotel ca. 80 % nette, ältere Briten, Rest Westeuropäer, Tendenz zum Vorjahr zunehmend mehr Deutsche. Bis Ende Oktober sind auch Osteuropäer im Hotel (Aussage Reiseleitung). Wir hatten HP+ gebucht, was sehr zu empfehlen ist, für 2 Personen gab es jeden Abend 1 Flasche Wein und 1 Flasche Wasser. Die Preise für Getränke waren gegenüber dem Vorjahr zwischen 10 und 20 % teuerer. Es gibt einen einfachen Kinderspielplatz, keine Kinderbetreung also nur für Singels und Paare geeignet. Animation gibt es, prima, auch nicht. All inclusive gibt es im Hotel nicht und das ist für die Eßgewohnheiten und das Publikum des Hotels vorteilhaft. Das TUI-Nachbarhotel Green Park scheint auch in Ordnung zu sein (AL-incl.) Das vielgelobte KANTA hat einen schönen alten Garten und Pool, aber im November zu viel Schatten. Wir bevorzugen Anfang November, günstige Winterpreise und meist gutes Wetter (7x Super, 2007 3 Tage schlecht) Handygespräche sehr teuer 2, 14 €/Minute!!!Ankommende 0, 70€. Wenn Handy, dann sofort am Flughafen Tunesische SIM-Karte besorgen kostet 5, 5 TDN Prepaid Karten 5 TDN, die Karte gilt ein 1/2 Jahr, wenn keine neue Einzahlung, für Deutschland Karte freischalten. Thema Trinkgelder, die Angestellten im Hotel verdienen max 300 TDN = 180 €, sie sind auf Trinkgelder angewiesen, 100 - 150 TDN für 14 Tage/2Personen sind angebracht, es lohnt sich und sie haben immer noch ein preiswerten Urlaub mit freundlichem Personal und keiner der Angestellten läuft auch ohne Trinkgeld nicht immer mit der "offenen Hand" herum. Schönen Urlaub in Tunesien, aber suchen sie sehr skeptisch das Hotel aus, sonst können sie auch dort Pech haben. Für wenig Geld kann man kein gutes Hotel finden, für viel Geld brauch man kein gutes Hotel bekommen..dies gilt für alle Urlaubsländer, Wir kommen wieder......
Wir waren mit unserem Zimmer und den Service sehr zu frieden, Handtuch- Bettzeugwechsel immer ok. Kühlschrank, Fernseher, Telefon und Föhn waren vorhanden. Obwohl wir im 4. Stock (Meerblick) nahe dem Lift waren, war das Hotel sehr ruhig (November). Der defekte Fernseher und eine Glühlampe wurden schnellstens ausgewechsel. Trinkgeld für die Zimmermaid für 14 Tage 15 Dinar (Aufpassen, das die "Richtige" es bekommt, die Damen wechseln schon mal)
Es gibt das allgemeine Restaurant für Mittagessen (VP) und Abendessen (HP), kein Schichtbetrieb ab 18 Uhr und einen separaten Frühstückraum (ab 7 Uhr Frühstück) ein Bezahl-Restaurant (Abends, war sehr leer) Beach-Bar-Restaurant (sehr gepflegt) eine Bar, eine American-Bar und das Maurische Cafe. Das Essen war abwechselungsreich und gut, es gab Themenabende italienisch, tunesisch etc und wurde von Köchen verteilt, die Kuchentheke war traumhaft. Im Restaurant war es voll und damit manchmal ungemütlich aber es gab kein Gedränge. Wir hatten HP+, der Kellner dort ist ein Muffel, auch weil selten Trinkgeld fließt, da keine Bezahlung erfolgen muß. Wir gaben täglich 2 TDN, dann klappte alles. Der Frühstückraum war morgens auch etwas unruhig (früh gehen), aber es war für Jeden etwas da, frische Omeltts, Spiegeleier, Creps, gekochte Eier, gebratenen Speck, Müsli, wie in Tunesien üblich nur 1-2 Sorten Käse und Wurst, Obst, Joghurt, Toast, Kuchen jedenfalls mehr wie ich daheim esse. Auch hier dem Kellner zwischendurch mal 3 TDN in die Hand drücken und den netten Omelett-Machern auch, sie werden merken das lohnt sich
Nachdem wir schon zum 2. Mal im Hotel waren, wurden wir schon am Empfang sehr freundlich mit einem Erfrischungsgetränk, per Handschlag begrüßt. Wir erhielten unser Wunschzimmer. Die Zimmer waren prima sauber. Neue Badezimmerarmaturen, neue Matrazen, sauberer Teppichboden, KEIN Schimmel im Badezimmer....einfach super.......Es wurde jeden Tag regelmäßig geputzt und alle 4 Tage die Bettwäsche gewechselt, jeden Tag frische Handtücher. Toilettenpapier ist wohl in Tunesien teuer vielleicht unüblich und mußte manchmal angemahnt werden, dann klappte es. Während unserer Anwesenheit wurde der Teppich im Flur und in unserem Zimmer mit einer Maschine feucht gereinigt. Deutsch und natürlich Englisch wurde verstanden und auch vielfach gesprochen
Die direkte Lage am gepflegten Sandstrand ist einfach für Sonnenanbeter und Strandwanderer ideal. Der Transfer vom Flughafen ist ca. 40 Minuten, natürlich jenachdem wieviel Hotel angefahren werden. Der Bus fährt in der Regel vom Flughafen Monastir durch Sousse direkt nach Port el Kantaoui. Der schöne, moderne Yachhafen Port el Kantaoui mit netten Cafes ist in 7 Minuten Fußweg zu erreichen. Nach Sousse fahren sie am besten mit dem Taxi für max 7 TDN (1 TDN = 0, 60 €) Ausflüge haben wir diesmal nicht gebucht, da wir fast alles kennen, machen sie Touren wo sie Land und Leute kennen lernen.
Wir haben auch im 2. Jahr die Massagen des Fitness-Centers genutzt. 6 Half-Body-Massagen 100 TDN = 60 Euro....einfach super..einfach mal anschauen, dort können sie auch saunieren und an Maschinen trainieren. Warmes Hallenbad vorhanden, nicht genutzt. Souvenir-Shop vorhanden. Ausreichen Liegen am Pool, Matten kosten 2 TDM, dam Strand Liegen kostenlos, Trinkgeld wird erwartet fürs aufstellen. Strandtoiletten super sauber, der freundlichen Dame mal ein Trinkgeld geben, den nur davon lebt sie. Bei guten Wetter viel Strandaktivitäten. Beachbar für den Snack am Mittag zu empfehlen, sauber und es reicht
Dauer: | 2 Wochen im November 2007 |
Vorname: | Rudolf |