Das Hotel liegt zusammen mit dem Marhaba Royal Salem (und auch dem Marhaba Beach) auf einer weitäufigen Anlage. Die Anlage ist recht groß, sehr gepflegt und sehr schön. Es waren sehr viele Länder vertreten (Russland, Polen, Spanien, Italien, Tunesien... und und und..) und auch alle Altersklassen. Die gesammte Hotelanlage war sauber bis auf die Toliletten. Dort war es leider meist sehr dreckig. Es gibt 2 Wassersportanbieter in direkter Nähe. Einer ist vom eigenen Hotel. Die Preise können noch heruntergehandelt werden. Der vom eigenen Hotel ist meist sehr aufdringlich welches aber auch über die Security geregelt werden kann. Für auslandsgespräche eignet sich das Medina City Center da dort 1 Minute ins Ausland 1 Dinar kostet. Beim bestellen von Getränken wir die Zimmernummer verlangt welches aber keine Bedeutung für die Gäste hat. Es war sehr warm zu der Zeit (~47°C in der Sonne) Leider wird überall bis auf den Speiseraum geraucht und es raucht dort fast jeder. Das Geld kann an der Rezeption umgetauscht werden, allerdings sollte eine Quittung verlangt werden, damit man dieses auch wieder rücktauschen kann.
Wir hatten das Zimmer 368. Es hatte eine anständige Größe, nur der Balkon war sehr klein. Es war zufriedenstellend sauber. Die kaputte Klimaanlage wurde repariert. Im Zimmer ist leider keine Minibar und kein Safe vorhanden. An der Rezeption kann man sich gegen Bezahlung einen Safe mieten. Es gibt einen modernen Fernseher mit 4 deutschen Sendern (ZDF, Eurosport, Sat1 und RTL). Das Leitungswasser war sehr chlorhaltig, die Wände sehr dünn und es war leider keine Flüssige Seife vorhanden. Telefon ist vorhanden. Einige Zimmer werden im Moment renoviert.
Wir hatten All Incusive gebucht. Es gab ein Hauptrestaurant im Royal (hier findet das Frühstück, Abendessen und anfangs auch das Mittagessen statt). Weiterhin gibt es ein Maurisches Cafe (nicht genutzt), diverse Bars, eine Snackbar (Mittagessen wurde hierhin verlegt) und eine tolle neue Strandbar. Hier gab es Trinken und zum Mittag bis Nachmittags eine geringe aber ausreichende Auswahl an Essen. Abends war diese leider geschlossen. Die Snackbar ist ab 18:30 Uhr ein a´la card Restaurant, in dem man sich im Voraus 1 von 3 tunesischen Menüs aussuchen muss. Die Auswahl war ausreichend, abends immer 4 Hauptgerichte, zahlreiche Beilagen, Salate und Nachtisch (auch Eis). Es wird eine Mischung aus europäischer und tunesicher Küche angeboten. Uns hat´s geschmeckt. Negativ war das Fehlen von einigen Beschriftungen an den Gerichten (oder falsche: Milsch). Weiterhin gibt es an den Bars keine Karten oder Auflistungen der vorhandenen Getränke. Es werden dort auch ganze Wasserflaschen ausgegeben, bei den kleinen Bechern ein großer Vorteil.
Der Service war sehr wechselhaft, größtenteil schlecht. An der Rezeption sprechen überaschenderweise die wenigsten Angestellten Deutsch jedoch meist ein gutes Englisch. Die Kellner verstehen fast immer die wichtigsten deutschen Begriffe und Sätze, einige mehr, andere weniger. Jedoch ist ihr Arbeitsmoral manchmal nicht zu verstehen. Mal räumen sie Teller sofort ab, manchmal aber auch erst nach einer Ewigkeit. Weiterhin fallen vor allem mürrische Gesichter auf. Störend emfanden wir, dass man auf das Besteck (wird von den Kellnern hingelegt) öfters warten musste und so vor seinem vollem Teller saß. Die Zimmerreinigung war okay, uns fehlte zweimal Toilettenpapier und Handtücher wurden erst später wieder aufgehängt. Die Putzfrauen hatten immer ein Lächeln auf den Lippen. Man kann behaupten, dass die Reinigung vom Trinkgeld dominiert wird. Einige Beschwerden (kaputte Klimaanlage, Toilettenpapier) gingen an der Rezeption unter, wurden aber nach erneuten Erwähnen beseitigt.
Die Anlage liegt direkt am großen Strand zwischen Sousse und El Kantaoui. Unser Flughafen in Enfidha liegt etwa eine 3/4 Stunde mit dem Bus entfernt. Direkt vor dem Hotel gibt es das Medina City Center. Hier werden sowohl Souvenirs als auch Lebensmittel angeboten (vor allem Kekse sind sehr billig :)) Mit dem Taxi kann man für ca. 5 Dinar (je nach Handel, etwa 2,50 €) nach Sousse oder El Kantaoui fahren. Dies ist jedoch ein wirkliches Abenteuer, da jeder fährt, wie er will.
Über den Tag verteilt bietet das Hotel ein weit gefächertes Animationprogramm. So wird z.B. Arabisch Unterricht, Beach-Volleyball, Bogenschießen, Wassergymnastik etc. angeboten. Genutzt haben wir dieses nicht. Abends gibt es eine Minidisco, allerdings erst gegen 9 Uhr. Es folgt eine Pause und fast jeden Abend Bingo, dann noch eine Pause bis irgendwann eine Show beginnt (Karaoke, Schlangenmann, Fakir- Show). Sie waren nicht professionel, teils unorganisiert und immer sehr sehr laut und spät. Noch um 24 Uhr konnten wir im Zimmer die sehr laute Musik hören. Der Strand ist groß und hat tollen feinen Sand. Das Wasser ist klar und es ist sehr lange flach, für Kinder also sehr geeignet. Es waren genügend Liegestühle und Sonnenschirme vorhanden, Matten wurden ausgeteilt. Die leider angeschwemmten Algen wurden einmal (in dieser Woche) weggebracht. Man kann kostenlos als All Inclusive Gast mit einem der 3 Tretbooten fahren. Am Strand gibt es mehrere Händler, die allerdings größtenteils von der Security abgehalten werden. Bei Beschwerden kann man sich bei der Security melden. Es gibt einen großen Pool mit Rutschen, 1 Mittleren und einen Kleinen. Diese wurden von uns nicht genutzt, das Meer war zu schön.
| Infos zur Reise | |
|---|---|