Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Silke (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 2 Wochen • Sonstige
Zwei tolle Wochen im Marhaba Salem

Über das Marhaba Salem ist ja hier schon viel geschrieben worden, das meißte können wir nur bestätigen. Eine gut überschaubare Hotelanlage die sich aus den drei Hotels: Marhaba Royal Salem, Marhaba Salem und dem Blue Star zusammensetzt. Der Weg vom Zimmer zum Strand ist kurz und führt durch einen gepflegten Palmengarten. Da wir schon bei Buchung angegeben hatten das wir kein Erdgeschosszimmer wünschten, war unser Zimmer in der 2ten Etage und wir hatten sogar seitlichen Meerblick. Natürlich ist das M.Salem schon etwas älter, und natürlich gäbe es einiges zu renovieren, doch muss man der Fairniss halber sagen, das alles sehr sauber gehalten wurde und bei Bedarf sofort Reparaturen durchgeführt wurden. (Freundlich und kompetent!) Wir hatten Halbpension Plus (Getränke beim Frühstück sowieso enthalten, beim Abendessen ein Getränk zB. Cola oder Wasser incl.) gebucht und waren damit sehr zufrieden. Was wir sehr bedauerlich fanden war, das es in keinem der drei Hotels einen zugänglichen Internetanschluss gab! Näheres dazu bei Tipps und Empfehlungen! Im Marhaba Salem schienen überwiegend Deutsche Gäste zu sein, im Blue Star eher Russische Gäste und im Royal Salem ganz gemischtes Publikum. (unser Eindruck) Wir waren mit dem Hotel, seiner Lage und dem Preis/Leistungsverhältniss sehr zufrieden, haben für 2 Wochen HP 400€ bezahlt, haben in der Zeit viel gesehen und erlebt, sind gern in unser Hotel zurückgekehrt, hatten super Glück mit dem Wetter, meißt 28-30°Grad (am letzten Tag 3.11. dann Wind, kühler, sogar ein paar Regentropfenund) und haben uns gut erholt. Da im Hotel wie schon erwähnt kein Internetzugang vorhanden ist, haben wir uns auf die Suche gemacht: aus der Hotelanlage heraus, nach links richtung Sousse, an dem ersten Kreisverkehr nach rechts dann an der 2ten kleinen Straße rechts gibt es ein kleines Schild Internet, im ersten Haus rechts im Erdgeschoss gibt es einen kleinen Raum mit ca 10 alten aber funktionierenden PC's. Für 1-3 Dinar kann man seine Lieben zuhause mit einem e-mail Gruß beglücken oder ähnliches. Abenteuerlich aber korrekt, probiert es aus! Ansonsten soll es in den größeren Hotels Internet Cafes geben, gesehen haben wir es in Sousse im Sousse Pallace, das wir auch für kleinere dringende Geschäfte in der Stadt genutzt haben. :-) Ach ja, im Marhaba Salem wird den Gästen bei einem der ersten Abendessen von einem Kellner ein Tunesischer Abend angeboten. Dieser kostete 20Dinar p.P. beinhaltete Buffet und Showprogramm. Wir haben es genutzt, hätten aber im nachhinein auch darauf verzichten können. Alles straff durchorganisiert, sogar wer zuerst ans Buffet geht, trotzdem leckeres Essen, freie Getränke (Wein (brrr) und Softgetränke auf zuwinken d. Animateure), und Showprogramm. Dieses wurde aber später im Hotel auch an den Abenden gezeigt. Fazit. muss man/Frau nicht unbedingt erlebt haben. Was man aber unbedingt tun sollte ist, sich trauen mal außerhalb der angebotenen Touren unterwegs zu sein. Monastir und auch Hammamet sind auf jeden Fall einen Ausflug wert, die Bahnfahrt war total unkompliziert und komfortabler als gedacht, kommt sogar ein Kaffee /Wasser und Chips Mann durch die Abteile, und man kommt gut nach Tunis, Sidi bou Said ect. Na dann viel Spaß!

• Gut
  • Unser Zimmer war in der zweiten Etage, hatte Balkon mit seitlichem Meerblick, war nicht riesengroß aber für 2 Wochen völlig ausreichend. Es gab genügend Stauraum, ein Telefon (nicht genutzt), eine Klimaanlage, einen mittelgroßen Fernseher mit 4 Deutschen Programmen und ein großes Bad. Dieses könnte mal wieder eine Renovierung vertragen, besonders die Elektrik! Die Armaturen waren zwar älter aber sauber, das Duschen (oder auch Baden, ja es gab Stöpsel) war ein Genuss da das heisse Wasser verlässlich floss. (nicht selbstverständlich auch in 4*Häusern) Ansonsten war aber alles Sauber, keinerlei Insekten, außer gelegendlich eine verirrte Mücke im Zimmer. Die Betten waren bequem, nicht durchgelegen und sauber aber leider einzeln stehend. Bettwäsche wurden verlässlich alle 2 Tage gewechselt, Handtücher täglich.(leider manchmal muffig riechend) (für Strand und Pool eigene Strandtücher mitnehmen!)

• Gut
  • Es gab das Hauptrestaurand und einige Snackbars an den Hotels sowie eine am Strand. Wir haben einige Snackbars genutzt und waren mit dem Preis/Leistungsverhältniss zufrieden. Im Restaurant wurden die Gäste am ersten Tag von einem Kellner an einen Tisch geführt den man bis zum Schluss behielt. Wir hatten Glück mit unseren Tischnachbarn, die sehr nett waren. Da wir nur Halbpension hatten waren wir zum Frühstück und zum Abendessen im Restaurant. Das Frühstück war nicht so sehr nach unserem Geschmack, es gab eine große Auswahl an Salaten und dem so genannten Englischen Frühstück, (Bohnen, Speck, Würstchen ect.) Eiern in allen Variationen, frisch zubereitete Crepes, Croissants, süße Teilchen, mehrere Weissbrotsorten, drei Sorten Marmelde, drei Sorten sehr süßer, dünner Saft, leider wenn überhaupt, nur eine Sorte Wurst und eine Sorte Käse. Tee und sehr starker Kaffee incl. Wir hatten ein Glas Nutella dabei (problemlos im Restaurant) und wurden so auch zum Frühstück immer satt.:-) Das Abendessen war sehr umfangreich und lecker, eine sehr große Auswahl (wurde hier schon ausführlich beschrieben) die für ein 3 Sterne Hotel beispielhaft ist. Wer Kuchen mag, wird am Nachspeisenbuffet nicht vorbei kommen. (Habe 3! Kilo in 2 Wochen zugenommen, obwohl ich nicht so ein Kuchenfan bin.) Themenabende, zT. sehr nettes, aufmerksames Personal und ein sauberes Drumherum ließen uns gern zum Abendessen gehen. Trinkgeld wurde nicht gefordert aber gern und dezent genommen, besonders die Reinigungskräfte freuten sich sehr darüber.

• Gut
  • Von den Reinigungsfrauen bis zu den Kellnern waren alle sehr freundlich und hilfsbereit, nicht überschwenglich aber korrekt, viele sprachen Deutsch und mit ein bisschen Englisch und Händen und Füßen hatten wir keinerlei Schwierigkeiten uns verständlich zu machen. (Französische Sprachkenntnisse sind natürlich trotzdem ein dickes Plus) Reparaturen an einer Lampe und später am Türschloss wurden umgehend, freundlich und kompetent erledigt! Der Check-In lief reibungslos und ein netter Mensch astete unsere schweren Koffer in den zweiten Stock. (kein Fahrstuhl!) Leider gehörte es nicht zum Service sein Zimmer bis zur Abreise zu behalten. Um 12.00 musste dieses geräumt sein egal wann man abfuhr. Wer dieses nicht wollte, mußte (konnte) 15€ bzw. 30Dinar zahlen und das Zimmer behalten. Eine Duschmöglichkeit wollte man uns auf Nachfrage zur Verfügung stellen, die Koffer wurden bis zur Abreise gegenüber (in Sichtweite) der Rezeption geparkt. (uns wurde erklärt: Kamera überwacht!?)

• Gut
  • Wir fanden die Lage des Hotels perfekt! Ca. in der Mitte zwischen Sousse und Port el Kantaoui gelegen, war es für uns Vielläufer ideal. Entweder am Strand entlang, was manchmal etwas schwierig war weil das Meer uns den Weg abschnitt oder auf der Straße weiter. In beide Richtungen waren wir nach ca. einer Stunde entweder am Hafen von P.E.K oder an der Medina von Sousse. Wenn wir keine Lust mehr hatten zu laufen, war es kein Problem, ein Taxi, die zwischen beiden Orten pendelnde Bimmelbahn oder ein TucTuc heran zu winken. Preise wurden schon oft erwähnt zwischen 3-5 Dinar verhandelbar. Von den beiden Shops an den Hotels abgesehen, gab es am Eingang zum Hotelkomplex einen so genannten Supermarkt (alle drei sind nicht unbedingt die günstigste Möglichkeit seinen Bedarf an Zigaretten, Getränken, Souveniers ect. zu decken. Angebote zu Ausflugsmöglichkeiten gab es von den jeweiligen Reiseveranstaltern reichlich. Wir haben nur die zweitägige "Tour nach Südtunesien mit Bergoasen / Bus und Landrover (für 155,000 Dinar) gebucht. (War toll, Amphitheater, Salzsee, Übernachtung in einem schönen 4* Hotel, eine Stunde lang Dromedarreiten durch die Wüste, Matmata, Bergoasen aber leider wenig Zeit und Raum für Individualität) Ansonsten waren wir mit dem Taxi in Monastir (ca. 20 Dinar eine Strecke), sowie mit dem Zug in Hammamet. (Preis gering, Einmal umsteigen, hat Spaß gemacht, traut euch!)

• Gut

Da wir viel unterwegs waren haben wir von der Animation so gut wie nichts mitbekommen, nur am Abend bemerkten wir, das sich bei der Kinderdisco (toll: behinderte Erwachsene wurden mit einbezogen) Mühe gegeben wurde. Anschließend war wohl Bingotime, gähn, später dann irgendwelche Shows, Karaoke oder ähnliches angeboten. Gegen 23.00-23.30 war dann aber immer Ruhe! Sämtliche Fitness und Wellnes angebote vom Royal Salem (kostenpflichtig?!) konnten mitbenutzt werden, dort gab es auch einen Frisör einen Shop und auch ein Hallenbad. Am Strand gab es eine Menge an kostenpflichtigen Freizeitangeboten wie Bananaboot ect., Tretboot, Parasailing usw. Schirme und Stühle am Strand und an den Pools kostenfrei, (Zustand und Beschaffenheit wurde hier schon oft erwähnt.) Der Pool am Hotel Marhabe Salem war kleiner aber ruhiger und windgeschützt, die Musik nicht nervend laut. Es gibt Tischtennis und Billiard sowie eine kleine Minigolfbahn. Leider keinerlei Internetzugang!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise