Schönes Hotel, 14 Jahre alt,Zimmer sauber und ordentlich,Einrichtung teilweise renovierungsbedürftig,interessanter Baustil,ca. 400 Zimmer,5 Stockwerke,3 Panorama- u. 2 normale Fahrstühle,All inclusive - Leistungen vollkommen zufriedenstellend,Gäste aus Spanien,Kanada,England,Frankreich,Brasilien,Mexico(!),Russland,wenige Deutsche,einige Österreicher u. Schweizer.Shuttle-Bus zu den Schwesterhotels. Die Anlage absolut sauber und ordentlich - zu jeder Tages/Nachtzeit. Jeder Zeit wieder Kuba - jederzeit wieder das Melia Varadero,für uns war das ein toller Urlaub,Erholung pur. Auch für Singles/besonders Frauen ein Geheimtip-man ist hier sicher. Menschen,die regelmäßig Medikamente brauchen,sollten diese unbedingt in der Originalfolie belassen - bei der hohen Luftfeuchte ist sonst alles "Matsch". Unser Tip: Wenn ich nach Kuba reise,dann muß ich wissen,das ich ein Land bereise,das mit der sozialistischen Mangelwirtschaft lebt! Also nicht meckern,wieso es so ist,wie es ist - ansonsten Kuba meiden,es gibt noch andere Urlaubsziele in der Karibik.
Die Zimmer sind groß,riesig ist das Bett ( 2,30m breit),dazu sehr bequem.Die Zimmerausstattung wirkt abgewohnt,das Bad ist überholungsbedürftig - aber wir haben uns nur zum Schlafen dort aufgehalten und da hat uns das nicht weiter gestört. In Punkto Sauberkeit mußte die Hausfrau täglich ein Auge zudrücken... Die Nachtruhe hat nichts gestört,fast jedes Zimmer hat durch die sternenförmige Bauweise der Flügel Meerblick ."Haustierchen" haben wir keine bemerkt.
Ein Bufettrestaurant,immer genügend Speisen und Getränke,angenehme Atmosphäre,früh und abends kubanische Livemusik , nie zu voll,kein Gedrängel und keine Wartezeiten an den Bufetts.Wer es vornehmer wünscht,reserviert für den Abend in zwei Nobelrestaurants ( auch inclusive),mit klassischer Livemusik oder im karibischen Flair.Beim Angebot der Fleischsorten muß man Abstriche machen: Schwein,Geflügel,selten Lamm,noch seltener Rind,dafür Hummer u. Scampies täglich,ebenso verschiedener Fisch.Unbedingt die leckeren Törtchen und Gebäckstücke probieren-aber Finger weg vom kubanischen Eis ( haben die Wenigsten vertragen!).Obst und frischgepresste Säfte gibt es immer,auch die Milchprodukte sind gut.Getränke sind reichlich und in großer Auswahl vorhanden,es gibt 4 Bars im Hotelgelände,alles ist inclusive.Als Trinkgeld gibt man hin und wieder 1 CUC (ca.90 cent),man ist aber auch freundlich ohne "Bonus".
Selten so viel Personal in einem Hotel erlebt ! Alle sehr freundlich u. sehr bemüht,immer gesprächsbereit und gut gelaunt (sicherlich gilt auch hier die Regel: "wie man in den Wald hineinruft...").Die Zimmer waren nicht immer optimal gereinigt,deshalb nur die 4,5 Sonnen,aber ansonsten war der Service 100% die 5 Sterne wert.
Hotel liegt auf einem kleinen Felsen in einer schönen Bucht,direkt am Strand,unmittelbar daneben ein Einkaufszentrum mit klimatisierten Geschäften,Taxis und Busstop vor dem Hotel. Ausflugsmöglichkeiten gibt es mehrere,zu buchen über die Reiseveranstalter. Havanna unbedingt ansehen,es ist ein Kulturschock für europäische Augen,aber faszinierend ist das alte Havanna trotzdem,auch sollte man ausflüge nutzen,um Land und Leuten näher zu kommen- die Menschen sind kontaktfreudig und freundlich .Für uns "Reiche"erscheinen sie arm - aber sie leben mit dem Wenigen zufrieden. Unbedingt die Katamarantour buchen-schwimmen mit Delfinen ist ein unbeschreibliches Gefühl!
Wir als Animations-Muffel können das nicht objektiv beurteilen,aber nach unserem Verständnis war alles da,was der aktive Urlauber wünscht. Der Strand immer sauber,über Nacht frisch geharkt,mit Argus-Augen bewacht von der nie aufdringlichen,aber allgegenwärtigen Touristenpolizei.Der Sand weiß und sehr fein,Wasser glasklar und ca.28 Grad warm,zu unserer Zeit immer ruhige See,kaum Bewegung,vorm Hotel ein kleines Riff mit vielen bunten Fischen,Seesternen,Tintenfischen,ideal zum Schnorcheln.Ausgedehnte Strandspaziergänge sind nicht möglich,die Bucht ist begrenzt von Steilküste/Fels,aber das hat uns nicht gestört.Es gibt reichlich Liegen und Schirme und der Strand war nur Sonntags richtig voll - da dürfen auch kubanische Kinder und Anwohner baden,ansonsten ist der Strand nur für Hotelgäste. Die Poollandschaft ist weitläufig unter großen Palmen,mit bequemen Liegen(Auflieger) und man findet durchaus auch ruhige Plätzchen.Wir haben übrigens nie das in anderen Hotels lästige Reservieren der Liegen erlebt-es sind einfach ausreichend Liegen da.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Steffi |