Das Hotel hat 6 Stockwerke, ich glaube so 300 Zimmer, und ist wirklich schön eingerichtet, vor allem der Garten und die Poolanlage sind ein Traum. Jetzt, Anfang März blühte dort schon alles, es war Erholung pur, dort unter den Palmen spazieren zu gehen. Wir haben bei Spaziergängen die Nachbarhotels begutachtet, das Meryan ist von der Anlage auf alle Fälle das schönste der Umgebung. Wir hatten All Inklusive gebucht, was sich für uns total gelohnt hat, allerdings waren wir offenbar einige der wenigen mit diesen Leistungen. Würde ich unbedingt empfehlen, weil die Getränkepreise schon recht hoch sind. Eingeschlossen waren dabei alle lokalen Getränke, so auch Wodka und Gin, natürlich alle Mahlzeiten, Safebenutzung etc. Im Hotel haben wir außer Trinkgeld und den Anwendungen im Hammam nichts mehr gebraucht. Die Gäste kamen praktisch ausnahmslos aus Deutschland, waren überwiegend etwas älter, aber es waren auch jüngere Gäste da. Russen habe ich keinen einzigen gesehen, auch sonst viel niemend unangenehm auf. Wir hatten vorher per e-mail um ein Zimmer zum Innenhof gebeten und trotz nächtlicher Ankunft auch bekommen. Das ist unbedingt zu empfehlen, da der Blick auf den Garten ein Traum ist. Neben dem Hotel wird gerade gebaut, dort werden gerade die Aussenanlagen errichtet. Hat uns nicht gestört, da man im Innenhof davon nichts mitbekommt. Mittwochs ist Bauernmarkt in Avsaller, das ist auf jeden Fall empfehlenswert. Ich finde schenken kann man sich die sog. All inkusive Fahrten nach Antalya oder Aspendos, ich wollte gern die Ausgrabungen in Aspendos sehen, daher sind wir mitgefahren. Wir hatten in Aspendos nur 45 min Zeit, so dass man nur das Theater sehen konnte, ansonsten war nur noch eine römische Brücke (Aufenthalt für 10 Minuten) und die Wasserfälle von Manavgat (wenig sehenswert) dabei, den Rest des Tages war man in Schmuck- und Lederfabrik eingesperrt. Lieber selber Ausflüge machen. Wir waren einmal mit dem Dolmus in Alanya, und haben den Burgberg besucht (Tipp: mit dem Taxi rauffahren lassen, und zu Fuß hinab den gelben Pfeilen auf der Straße folgen, das ist ein schöner Pfad nach unten). Unbedingt empfehle ich die Massagen im Hammam, besonders die Ölmassage, am besten ein Paketprogramm buchen, danach ist man herrlich entspannt.
Wir hatten Glück mit unserem Zimmer, da es zum Innenhof ging. Unseres war an der Stirnseite und daher auch größer als die "normalen" Zimmer an den Seiten. Wir hatten zwei große Betten im Zimmer, sowie eine Sitzgruppe mit Sofa und Sesseln, so dass wir uns richtig ausbreiten konnten. Die Zimmer waren sehr sauber. Klimaanlage haben wir nicht genützt. Der Fernseher hat bis auf Pro 7 alle gängigen deutschen Programme, der Safe war all inkusive, was gut war, da wir alles unbesorgt auf dem Zimmer lassen konnten. Das Bad war ebenfalls schön und sauber. Bademäntel gab es nicht, konnten aber im Hammam-Bereich für 5 € für die ganze Woche ausgeliehen werden. Von unseren Zimmernachbarn haben wir nichts gehört, obwohl wir nachweislich welche hatten. Nachts hat man nur den Wind oder das Meer gehört.
Da es abends noch zu kühl war, war nur das Innenrestaurant geöffnet, das aber auf zwei Ebenen genug Platz bietet. Wir waren immer im oberen Stock, das ist der Raucherbereich, weil es da schöner war, obwohl wir selbst nicht rauchen. Es war dort aber auch nicht verraucht. Tagsüber und abends haben wir uns immer an der Lobby-Bar versorgt, dort waren viele gemütliche Sitzplätze auf Sofas und Sesseln. Zu bestimmten Zeiten war dort auch Livemusik (Piano), was vor allem abends sehr schön war. Es gibt noch weitere Bars, die wir aber nicht genutzt haben. Das Essen selbst war super, sehr abwechslungsreich und immer sehr lecker. Besonders die frischen Salate haben es mir angetan. Es gab jeden Tag wechselnde Fleisch- und Fischgerichte, und vor allem die Nachspeisen waren süß, aber gut. Nachmittags zum Kaffee gab es lecker Pancakes mit Honig und Nüssen, die wir selten ausließen, obwohl wir vom Mittagessen noch satt waren. Abends gab es immer Live-Musik im Hauptrestaurant, die Atmosspähre war sehr angenehm.
Das Personal war überwiegend sehr freundlich, vor allem die Zimmermädchen, aber auch die Kellner, besonders nett waren das Personal im Hammambereich. Praktisch alle sprachen deutsch. Die Zimmer waren immer sehr sauber und wurden auch immer prompt gereinigt, wenn wir das entsprechende Schild rausgehängt haben. Beschwerden hatten wir keine, Zusatzleistungen haben wir nicht genutzt, obwohl alles vorhanden war. Ich fand die Freundlichkeit hing auch nicht vom Trinkgeld ab (wir haben erst am Ende etwas in die entsprechenden Boxen geworfen), sondern eher daran, ob man den Menschen mit einem Lächeln begegnete.
Das Hotel liegt etwas außerhalb, direkt am Strand, die nächste Ortschaft, Avsallar, ist mit dem Dolmus in ca 15 min zu erreichen. Gegenüber dem Hotel ist ein kleiner Supermarkt, ein Reisebüro und ein paar Souvenirläden und ein Friseur. Ansonsten ist nicht viel geboten, das machte uns aber nicht viel, da die Unterhaltungsmöglichkeiten im Hotel vielfältig sind, und man mit dem Dolmus schnell und billig in Avsallar (1€), Alanya (2€) und Manvagat (2€) ist. Der Dolmus geht alle 15 Minuten und kann per Handzeichen überall gestoppt werden(hält auch direkt vorm Hotel). Wenn man die Hotelanlage verlässt, nicht auf die Taxifahrer reinfallen, die einem eine billige Taxifahrt versprechen, uns wollte man weißmachen, die Fahrt mit dem Dolmus nach Alanya koste 6 Euro, was einfach nicht stimmt. Die Transferzeit zum Flughafen ist so 90 Minuten, also noch erträglich. Ausflugsmöglichkeiten können im Hotel gebucht werden, auch gegenüber in dem Reisebüro, aber wir haben davon keinen Gebrauch gemacht.
Es gab eigentlich alles, was man braucht, aber die Sportangebote haben wir nicht genützt. Das Animationsteam hat zwar rumgefragt, wer mitmachen will, waren aber nie aufdringlich. In der Disco waren wir einmal nur kurz bei einer Animationsshow, die aber nicht so ganz das war, was wir erwartet hatten, so das wir uns wieder an die Lobby-Bar zurückzogen. Im Sommer stelle ich mir das mit dem Amphitheater aber sehr schön vor. Am meisten genutzt haben wir den Hammam-Bereich mit dem schönen Indoor-Pool. Wir hatten ein Massagepaket gebucht und uns die Woche über verwöhnen lassen. Das kann ich nur weiterempfehlen, auch wenn es nicht so billig ist, aber verglichen mit deutschen Preisen ist es keineswegs überteuert. Der Strand ist recht steinig, aber sauber, es war trotz der Jahreszeit immer Personal da, das mit Liegen und Auflagen etc. behilflich war. Ich war auch einmal im Meer und es ist schon empfehlenswert, Badesandalen zu tragen, da es unangenehm ist, wenn man von den Wellen auf den Steinen umhergespült wird. Bei uns war der Badesteg noch nicht in Betrieb, das ist im Sommer sicher eine angenehme Art ins Wasser zu kommen. Liegestühle waren bei uns kein Problem, was aber auch sicher an der Jahreszeit lag.
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |
Vorname: | Birgit |
Lieber Gast, vielen Dank, dass Sie uns in Betracht gezogen haben. Ihre Kommentare tragen wesentlich zur Entwicklung unseres Hotels bei. Wir würden uns freuen, Sie wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Meryan Hotel Management