Petra und Klaus (36-40)
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Urlaub zum Neidisch werden!!!

Das Hotel verfügt über 120 Zimmer und einige Appartements. Die Zimmer sind sehr ansprechend eingerichtet: mit Balkon, Telefon, TV, Fön, Minibar, Klimaanlage. Wir waren im App. untergebracht. Diese liegen im Garten hinter der Strandtaverne. Die Appartements verfügen über Balkon, Telefon, TV, Fön, Küche (Kaffeemaschine, Herd, Kühlschrank), Klimaanlage, Safe. Allerdings sind die App. renovierungsbedürftig. siehe Punkt 6. Die Hotelanlage war sehr sauber und gepflegt. Die Gäste kamen aus Deutschland, Östereich, England, Italien, Griechenland. Darunter einige Familien mit Kindern, einige jüngere Paare und hauptsächlich Gäste ab 50 Jahre. Wir haben uns für dieses Hotel entschieden, weil wir nur positive Beurteilungen bei Holiday-Check gelesen haben. Wir wurden nicht enttäuscht! Man sollte unbedingt mal nach Rethymnon fahren und sich die schöne Altstadt ansehen. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind hier reichlich vorhanden. In Platanias gibt es eine Kart-Bahn und einen schönen Minigolf-Platz. Die Ausflüge nach Elafonissi ist sehr schön, hier kann man im türkisblauen Wasser schnorcheln oder am weis-rosafarbenen Strand entspannen. Möglichst einen Sonnenschirm mitnehmen, da Schattenplätze rar sind. Bei den Ausflügen nach Gramvousa muss man beachten, dass man sehr viele Stufen hinauf muss, bis man auf der Festung ist, hier hat man dann aber einen herrlichen Ausblick! Anschliessend geht´s zur Badeinsel Balos, sehr schön, aber null Schatten, also Schirm mitnehmen oder auf der Fähre ausleihen. Die Ausflüge entweder über den Reiseveranstalter oder aber an der Rezeption buchen. Achtung: die Buchungen über griechische Veranstalter (Rezeption) sind excl., so dass Eintrittsgelder bzw. Tickets (Bsp. Fähren) noch hinzu kommen. Uns hat der Urlaub sehr gut gefallen und wir kommen bestimmt noch mal wieder!

• Die Zimmer befinden sich im Hauptgebäude und liegen zur Garten- bzw. Parkplatzseite. Die Zimmer sind sehr schön und entsprechen 4 Sternen. Wir hatten ein Appartement, dem wir leider höchstens 3 Sterne geben können. In der Küchenzeile hingen die Schubladen kreuz und quer, der Kühlschrank hatte Rostflecken, die Wände hatten schmutzige Flecken und wirkten kahl, da Bilder fehlten. Auch das Bad war nicht wirklich schön und die Dusche so klein und eng, dass man kaum die Füsse waschen konnte... Aussderdem sind die App. hellhöring. Eine Renovierung der App. ist notwendig. Die Lage der Appartements ist allerdings schön: sie liegen im vorderen Teil des Gartens, gleich hinter dem Strand mit der Strandtaverne. Die App. sind ausgestattet mit Klimaanlage, Balkon bzw. Terrasse, TV, Kaffeemaschine, Safe (26,00 € für zwei Wochen), Fön, Telefon. Tipp: zum Telefonieren eine Talk-Talk-Karte kaufen (3 € für 21 Min. in´s deutsche Festnetz, auch vom Hoteltelefon aus => Achtung: es kommen noch geringe Gebühren vom Hotel hinzu). Jeden Samstag haben Einheimische in der Strandtaverne gefeiert, die laute (richtig laut!) Musik lief bis 2:30 Uhr. Wenn man aber morgens vom Meersrauschen geweckt wird und dann die Balkontür öffnet und den Strand und das Meer vor Augen hat, wird man für einiges entschädigt!

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht. Frühstück und Abendessen ist in Buffetform. Frühstück gibt´s von 7:00 - 10:00 Uhr; Abendessen von 18:30 - 21:00 Uhr. Der Speiseraum befindet sich im Hauptgebäude, man kann auch im Freien, mit Blick auf den Garten, sitzen. Die Speisen waren einfach nur lecker: Zum Frühstück gab es mehrere verschiedene Brotsorten, Brötchen, Croissants, Toast, Eier in allen Variationen, Müsli, Obst, Jogurt, Wurst, Käse, Marmelade, Kuchen, Kekse, Bohnen und Würstchen für die Engländer und vieles mehr. Kaffee und Tee wurden an den Tisch gebracht. Wer morgens früher frühstücken möchte, kann dieses an der Rezeption anmelden. Abendessen gab es ebenfalls in Buffetform: es gab Brote, Salate, Suppe, eine Ecke mit griechischen Spezialitäten, Nudeln, Kartoffeln, Fleisch und Fisch als Vorspeisen. Als Hauptgericht konnte man aus drei verschiedenen Gerichten wählen. Oft war das Vorspeisenbuffet allerdings sooo lecker, dass wir auf das Hauptgericht verzichtet haben. Zum Nachtisch gab es Obst, Eis, Pudding, Götterspeise und diverse Kuchen und Torten, die sogar der Konditormeister von uns richtig lecker fand und mind. zwei Mal ... mehr darf ich nicht schreiben! Jeden Freitag gab es einen griechischen Abend: das Buffet fand im Garten statt, es wurde gegrillt und gegessen wurde in der Strandtaverne. Begleitet wurde das Essen mit Livemusik und anschliessendem Tanz. Eine richtig tolle Idee! Auch in der Strandtaverne konnte man lecker essen. Während unseres Aufenthaltes fand jeden Samstag in der Strandtaverne eine Party von Einheimischen statt (s. auch Punkt 6)

• Gut
  • Das Personal des Hotels war jederzeit zuvorkommend und freundlich. Verständigen konnte man sich in deutsch oder englisch. Bei Beschwerden (Reparaturen im App.) wurde umgehend Abhilfe geschaffen. Auch dem Wunsch nach einem Zimmerwechsel wurde von der Reiseleitung (alltours) und dem Hotel umgehend nachgegangen. Für diese Belange gab es auch einen Gästebetreuer, der auch für das Hotel Minos Mare (direkt in Rethymnon), zuständig war. Die Zimmerreinigung war sehr gut, es gab fast täglich frische Handtücher, Bettwäsche wurde mehrfach gewechselt. Die Bedienung im Restaurant war sehr freundlich und flott. Eine "Küchenfee" bewachte das Buffet: sobald etwas zur Neige ging, wurde es wieder aufgefüllt; Kleckereien wurden sofort weggewischt. Getränke konnte man auf die Rechnung schreiben lassen oder gleich bezahlen. Wenn man den Tag am Pool verbringt, werden die Getränke von den Damen der Poolbar direkt an die Liegen gebracht. Am Nachmittag gab´s täglich eine Happy-Hour.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Ortsteil Platanias, ca. 5 Km von Rethymnon entfernt. Von den Flughäfen Chania bzw. Heraklion beträgt der Transfer jeweils 1,5 Std. Das Hotel liegt am Ende einer Nebenstrasse, dirket am Strand. Es ist sehr ruhig gelegen, nur bei den Zimmern zum Parkplatz kann es etwas lauter werden. Der Strand liegt gleich hinter dem Garten. Im Garten sind die Liegen incl., am Strand kosten 2 Liegen und ein Sonnenschirm pro Tag 6 €. Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden. Der Strand ist sehr sauber, Mülleimer und Aschenbecher gibt´s an allen Liegen. Morgens wird Müll mit einer Kehrmaschine entfernt. Duschen und Umkleidekabinen sind vorhanden. Das Zentrum von Platanias erreicht man nach ca. 150 Metern. Hier gibt es auf ca. 1-2 km Länge an der Hauptstrasse (Achtung: teilweise muss man auf der stark befahrenen Strasse laufen!) Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sowie weitere Hotels. Hinter einer Brücke liegt gleich der nächste Ort, der auch schön zum Bummeln ist, weil es hier sogar einen Gehweg gibt. Ende August ´04 hat in einer Nebenstrasse ein Lidl-Markt eröffnet, in dem man diverse deutsche Artikel bekommen kann. Nach Rethymnon kann man für 0,95 € mit dem Bus fahren (Haltestelle direkt an der Hauptstrasse oder einfach winken!). Hier gibt es schöne enge Gassen im venezianischen Stil mit jeder Menge Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten und einem sehr schönen Hafen. Die Busse fahren bis 24:00 Uhr, es kann aber mal vorkommen, das der letzte Bus ausfällt... dann kommt man mit dem Taxi für ca. 5 € nach Platanias.

Im Garten befinden sich der Pool sowie der Kinderpool. Der Gartenbereich ist sehr schön angelegt, wer nicht direkt am Pool oder am Strand liegen möchte, kann sich auch in den abgeteilten, ruhigen Gartenbereich zurückziehen. Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden. Die Temperatur im Süsswasserpool betrug bestimmt 29 °C - schön! Es gab eine Animateurin, der leider etwas der Elan fehlte. Auch das Animationsprogramm lies zu wünschen übrig: Animation wurde nur von donnerstags bis sonntags geboten: morgens Wassergymnastik, sonntags um 12 Uhr Beachvolleyball (viel zu heiss!), wer öfter spielen wollte, musste das selbst organisieren, Wasserball fiel des öfteren aus, Tischtennis, Dart, 1x wö. griechisch für Anfänger, für Kinder wird wenig geboten. Abends gab es unterschiedliche Veranstaltungen, von denen wir allerdings nur den Vortrag über die Meeresschildkröten verfolgt haben - sehr interessant! Diese Schildkröten brüten auch am Strand von Rethymnon. Im Haupthaus gibt es die Rezeption, einen Minimakt, ein Schmucklädchen, ein Hallenbad, Sauna, einige Fitnessgeräte, in der Halle gemütiche Sitzecken, einen Fernsehraum, einen grossen Raum mit Billiardtisch und zwei Internetzugängen.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Petra und Klaus