Das Moonlight Hotel ist von aussen eine charmfreie Betonbettenburg. Leider sind auch der Empfangsbereich und die angrenzenden Räume snicht gemütlich oder ansprechend. Die Zimmer sind sehr gross und mit sehr guten, riesigen Boxspringbetten sowie großen Schränken und Ablageflächen ausgestattet. Hier fühlt man sich sofort wohl. Angenehm fand ich die Ruhe im Haus. Die Wände sind gut schallisoliert so das man nicht alles von den Zimmernachbarn mitbekommt. Wir konnten hier einen sehr ruhigen Urlaub verbringen und konnten sehr nette Kontakte herstellen. Auch die anwesenden Bulgaren und Russen suchten gerne Kontakt und mit Englisch konnte man sich gut verständigen. Das Hotel wirbt mit 5 Sternen die es nicht verdient hat. Für Menschen mit körperlichen Einschränkungen ist fas Hotel selbst gut zu bewältigen. Leider sind die Pools nicht dafür ausgerichtet und wie in allen anderen Bewertungen schon zu lesen ist, ist der Strandzugang einfach nur katastrophal. Das Meer ist einfach nur schön und wir kommen gerne wieder, aber nicht in dieses Hotel. FTI bietet (wie alle anderen auch) diverse Ausflüge an. Ich habe den Stadtführung Nessebar mit Frau Dora für EUR 15,00 mitgemacht und das ist sehr empfehlenswert. Mehr als enttäuscht war ich von der Fahrt mit dem Katamaran für EUR 60,00. Der Katamarn segelt kein Stück, fährt nur mit Motorkraft- das ist echt lausig gewesen. Das übliche ankern in einer Bucht war inklusive. Hier gab es ein paar bewachsene Felsen im Wasser zum schnorcheln. Wer wie ich einfach nur ein wenig schwimmen wollte wurde daran gehindert, man durfte nur beim Felsen sein. Also viel Geld für sehr sehr wenig Spaß!! Kaufausflüge nach Varna und Burgas sind nicht zu empfehlen, da die Reiseleitungen kein Intresse daran haben Land und Leute näher zu bringen und man in den Städten irgendwo abgesetzt wird und später wieder abgeholt wird. Wir empfehlen einen Leihwagen zu nehmen, das ist viel angenehmer und der Verkehr in Bulgarien verläuft genau so korrekt wie bei uns??!!
Einziger Minuspunkt am Zimmer war der tragbare Minisafe- für jeden zum mitnehmen !!?? Das Bad ist groß mit Dusche und Wanne, war immer sher sauber und wirkte sehr gepflegt. Bei der Größe wären ein paar mehr Ablagefläche schön gewesen.
Der Speiseraum ist ungemütlich, aber übersichtlich groß. Die Tische waren mit weißen und roten Tischdecken bezogen die wirklich oft sehr dreckig und ecklig waren. Auch vollgeschmutzte Stühle waren täglich vorhanden. Das Essen hat uns geschmeckt und es gab immer frisches Obst und Gemüse. Es gibt nur das eine Restaurant. Im ganzen Haus herrscht Selbstbedienung, also auch alle Getränke selbst holen (nicht zu vergleichen mit anderen Urlaubsländern). Unbedingt auch mal in den zahlreichen Gaststätten und Bars überall mal einkehren. Diese sind oft sehr gemütlich und werden mit Charme geführt. Durch den Tauschkurs 1 EUR = 1,92 Leva sind die Speisen und Getränke sehr günstig.
Das einzige Persoanl was mit Lust und Laune hier arbeitet sind die Zimmermädchen. Die Zimmer waren immer sehr sauber geputzt. Nur wenige Mitarbeiter sprechen deutsch, aber mit Englisch kommt man sehr gut weiter. Die Freundlichkeit gerade des Empfangspersonals ist eher unterirdisch. Im Restaurantbereich "huschten" unsichere junge Menschen umher denen es sehr schwer viel mit den Gästen umzugehen. Ganz schlecht war die Poolbar mit Personal bestückt. Die Männer hat viel zu tun mit Privatgesprächen, Handy und Laptop- die Touristen stören da schon! Unmöglich war der Bademeister am oberen Pool. Wehe mat ihn gefragt wo man Sonnenschirme findet oder weißt auf Dreck hin, da konnte der richtig ungemütlich werden.
Sveti Vlas und Nessebar sind sehr interressant und hier kann man viel entdecken. In Nessebar gibt es eine lange Stranpromenade mit vielen Einkaufsmöglichkeiten. Auch Sveti Vlas hat ein schönes Zentrum was zum Schoppen einlädt. Wir empfehlen einen Leihwagen zu nehmen und auch mal in die Berge zu fahren. Mit wenig Geld kann man sehr gut mit dem Bus von Sveti Vlas nach Nessebar fahren, aber leider sind die Busse oft sehr voll.
Es gab keinerlei Animation o.ä.. Nur am Freitag zur absolut unpassenden Zeit von 19.00 Uhr spielt und tanzt eine Folkloregruppe. Das Wasser im oberen Pool ist kalt. Es sind kaum Schirme vorhanden. Die die es gibt liegen in der leerstehenden Bar und sind schon mal gerne defekt und schmutzig. Da Mittags oft eine frische Brise aufwindet, flogen die Sonnenschirme schon mal durch die Gegend, da die kleinen Schirmständer diesem Winddruck nicht stand halten. Am unteren Pool gibt es Sonnenschirme, aber die dortige Bar wurde vermietet und gehört nicht zum Hotel, kostet also extra. Was mich sehr verwundert hat war, das es im Hotel keine Strandhandtücher gab. Ich bin anderes gewohnt und hatte keine dabei.
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |
Vorname: | Jana & Jens |