Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Steffen (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Ein tolles Hotel mit kulinarischen Schwächen

Es handelt sich hier um ein etwas älteres Hotel in sternförmiger Bauweise, d. h. sämtliche Zimmer sind in einem der Flügel in unterschiedlichen Himmelsrichtungen angeordnet und verfügen über einen kleinen Balkon. Das Hotel verfügt über drei Stockwerke (H1-H3), indem die Zimmer untergebracht sind. Im Dachgeschoß sind Konferenzräume angesiedelt. Im Erdgeschoß befindet sich die Rezeption und das Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen serviert wird. In den Untergeschossen befinden sich Tanzcafé/Bar und ein Hallenschwimmbad mit Sauna zur freien Benutzung für die Hotelgäste. Neben den Doppel- und Familienzimmern verfügt das Hotel noch über ein paar Apartments. Das Hotel ist gut besucht und bietet für Familien und Vereine gleichermaßen ein angenehmes Ambiente. Der Altersdurchschnitt ist schätzungsweise bei 45-50 und schwankt je nach Jahreszeit und angebotenen Sonderleistungen. Mit uns waren etwa 3/4 deutsche und 1/4 niederländische Gäste hier. Das Gelände um das Hotel herum ist von dichten Hecken bewachsen, so daß von dem "Moselblick" (lt. offizieller Internetseite des Hotels) nichts zu sehen war. Da die Etagen eben und mit Aufzügen untereinander verbunden sind, könnte das Hotel eigentlich behindertenfreundlich sein. Die zahlreichen Türen lassen sich allerdings nicht elektrisch öffnen. Ob es Zimmer mit ebenerdiger Dusche (behindertengerecht) gibt, ist uns nicht bekannt. Unser Zimmer war mit einer normalen Badewanne ausgestattet. Wir hatten Halbpension und die Sonderleistung "Weinwochenende" gebucht. Empfehlenswert sind auf jeden Fall die angebotenen Sonderleistungen, die neben preislichen Einsparungen auch Angebote aus der Umgebung beinhalten. Wir haben z. B. ein "Weinwochenende" gebucht. Dadurch bekamen wir an unserem Anreisetag einen Begrüßungssekt am Abendbuffet. Der Folgetag beinhaltete eine Busfahrt zur Weinpobe, die sehr angenehm war und nichts mit den befürchteten Verkausschauen zu tun hatte. Natürlich war es möglich, auch Wein mitzunehmen. Unser Wein wurde sogar am Abend vom Weingut aus kostenlos ins Hotel gefahren, ein schöner Service. Anschließend hatten wir ca. 1h Zeit, den Ort zu erkunden. Den Abschuß bildete eine 1h-Moseldampferfahrt. Danach hatte uns der Bus wieder zum Hotel gefahren.

• Aufgrund der guten Belegung bekamen wir statt eines Doppelzimmers ein Familienzimmer im Erdgeschoß. Das Familienzimmer ist größer und verfügt zusätzlich zur normalen Doppelzimmerausstattung noch über eine Sitzgruppe (Sofa, Sessel) und einem separaten Raum mit einem Bett und einem schmalen Schrank. Das Möbel (Schreibtisch, Bett, Schrank) ist relativ neu und sehr gut erhalten. Teppich, Lampen und Sanitärbereich sind angenehm sauber und ordentlich. Badewanne, Waschtisch, Amaturen und Klo sind schon älter aber sehr gut erhalten und sauber. Fernseher mit zahlreichen deutschen Programmen und CNN, Telefon sowie die kostenpflichtige Minibar runden die Ausstattung ab. Wir fühlten uns in unserem Zimmer mit Balkon wohl.

• Als Halbpensionsgäste haben wir nur das Restaurant Olivenhain genutzt. Das Frühstücksbuffet beinhaltete ein reichhaltige Auswahl an Wurst, Käse und Müsli. Neben drei Fruchtsäften (nicht frisch gepreßt) und verschiedenen Brot- und Brötchensorten gab es auch Quark, Joghurt, Süßspeisen, Frühstückseier, Rüherei und warmen Schinkenspeck. Das Obstangebot allerdings war dürftig. "Frisches" Obst war teilweise schrumpelig oder unansehlich. Das Abendbuffet bot eine sehr reichliche Auswahl verschiedener frischer Salate und Antipasti. Leider mußte an unserem letzten Abend die Wurstplatte einer reichhaltigen Fischplatte weichen - was den Fischliebhaber freut, ärgert den Wurstliebhaber. Auch am Abend gab es wieder verschiedene Brot- und Brötchensorten, Quark, Joghurt, Süßspeisen und nicht so frisches Obst. Ebenfalls müssen wir hier leider bemängeln, daß ein altbackener Sandkuchen und aufgetaute Puddings nichts auf dem Buffet eines 3, 5*-Hotels verloren haben. Das warme Essen abends bestand einmal aus Spätzle, Gemüse und saftigem fettarmen Rinderbraten oder Zanderfilet und das andere Mal aus Reis, Gemüse und saftigem fettarmen Rinder- oder Putenbraten, zu dem es eine hervorragende Soße gab. Den Sitzgruppen bzw. Stuhlbezügen sah man ihr Alter an. Sie sollten schnellstens neu bezogen werden, damit die sichtbaren Flecken verschwinden.

• Von der Rezeption angefangen, über die Bedienungen im Restaurant und die Aufsicht im Hallenbad waren ausnahmslos alle Servicekräfte zuvorkommend und freundlich. Unser Zimmer war ordentlich und sauber.

• Gut
  • Das Hotel steht auf dem Kueser Plateau neben einer Rehaklinik am Rande der Weinberge. Das Plateau selbst ist nicht sehenswert. Ein riesiger Parkplatz vor dem Hotel steht für alle Hotelgäste kostenfrei zur Verfügung und war zu unserer Ankunft nicht einmal 1/4 belegt. Bernkastel-Kues besteht aus den Ortsteilen Kues und auf der anderen Moselseite Bernkastel. Die Entfernung vom Hotel bis zum Kuester Zentrum ist etwa 1, 5km Fußweg, wobei ein erheblicher Höhenunterschied überwunden werden muß. Das sollte beim abendlichen Spaziergang beachtet werden. Vom Kuester Zentrum bis zum wunderschönen Bernkastler Altstadtzentrum ist es nochmals ca. 1km. Dieser Weg ist nicht zu verfehlen, denn hier gibt es nur diese einzige Brücke über die Mosel. Natürlich gelangt man auch vom Hotel per Auto in die Zentren. In jedem Zentrum gibt es einen zentralen Parkplatz direkt an der Mosel. Auf der Bernkastler Seite war die erste Stunde parken kostenfrei, danach jede Stunde 1 Euro. Uns gefielen besonders die uralten Häuser und die schmalen Gassen im Bernkastler Zentrum. Fast jedes Haus dort ist ein Hotel, eine Gaststätte, ein Café oder ein kleiner Laden. Das angenehme Ambiente läd zum Verweilen ein. Auch steht einem Spaziergang in den Weinberg nichts im Wege. Bernkastel-Kues ist einfach über die B50 entweder über die nördliche Autobahn Koblenz-Trier oder die südöstliche Autobahn Mainz-Koblenz zu erreichen. Ca. 45min ist der Flughafen Hahn entfernt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir haben das Hallenbad genutzt, zu dem auch eine Sauna gehört. Das Hallenbad besteht aus einem Becken mit ca. 1, 2m Tiefe. Es ist zwar recht klein für so ein großes Hotel, jedoch für das Schwimmen einiger Bahnen völlig ausreichend. Das Wasser könnte allerdings etwas wärmer sein. Der Badebereich und die sanitären Einrichtungen sind gepflegt und sauber. Um das Becken herum stehen genügend Ruheliegen mit weicher Auflage. Außerdem steht ein Getränkeautomat zur Verfügung, aus dem verschiedene Getränke für 30 Cent bzw. Wasser kostenlos gezapft werden kann. Jeder Hotelgast kann sich kostenfrei an der Rezeption einen Bademantel, ein Saunatuch und eine Saunaunterlage ausleihen. Zusätzlich zur kostenfreien Nutzung des Hallenbades gibt es einen kostenlosen Internetplatz für Gäste an der Rezeption und verschiedene Wellnessangebote.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise