Das Hotel ist ein kleines, familiengeführtes und ruhiges Hotel. Aufgrund der geringen Größe des Hotels gab es nicht viel Personal und auch der Chef persönlich war meist vor Ort und ansprechbar. Die "Empfangshalle"/Rezeption machte einen sehr schönen Eindruck auf uns. Als es jedoch in den zweiten Stock ging, wo sich unser Zimmer befand, wurden wir auf einem doch recht fleckigen und leicht muffligen Teppichboden im Flur in Richtung unseres Zimmers geführt. Die Fenster des Flurs waren ziemlich dreckig, sodass man keine klare Sicht nach draußen hatte. Die Gästestruktur bestand vornehmlich aus Paaren mittleren und älteren Alters deutscher Nationalität. Auch einige Studentenpaare waren zugegen. Wir wissen zwar, dass es sich bei diesem Hotel lediglich um ein Drei-Sterne-Hotel handelt, dennoch sind die Mängel hinsichtlich des Zimmers und der Sauberkeit in unseren Augen ausschlaggebend dafür, dass wir, trotz des sehr guten Gastronomiebereiches keine Weiterempfehlung für dieses Hotel geben können und wollen.
Größe und Ausstattung: Bei unserem Zimmer handelte es sich um ein Sparzimmer. Die Größe war soweit ausreichend und es war alles vorhanden, was man braucht: Bett, Bad, Tisch, Stuhl, Spiegel, Telefon, TV, Schrank, Balkon, Minibar. Die Anrichtung des Inventars war etwas ausbaufähig. So hing das Telefon deutlich schief an der Wand und auch der Spiegel befand sich nicht mittig über dem Tisch. Der TV empfieng zahlreiche deutsche Sender und war an sich modern. Der Balkon war leider nicht der Rede wert. Man konnte geradeso zu zweit darauf stehen, aber immerhin konnte man seine Strandhandtücher gut zum Trocknen aufhängen. Was fehlte war ein zimmereigener Safe (diese befanden sich in der Lobby neben der Rezeption) sowie eine Klimaanlage (diese brauchte man bei den Temperaturen aber auch gar nicht). Zustand: Zum Zustand an sich möchte ich eigentlich gar nicht alles haarklein wiedergeben. Es gab zahlreiche Flecken und Streifen an den Wänden und an den Möbeln. Die mit dieser Bewertung mitgelieferten Bilder sprechen hier aber wohl für sich! Größe und Sauberkeit des Bades: Das Bad war ebenfalls ausreichend groß. Eine Toilette, eine Dusche und ein Waschbecken. Die Dusche war für meinen Geschmack sehr klein. Wie auf den Bildern zu sehen ist, war sie auch nicht mehr ganz in einwandfreiem Zustand. Nach dem Duschen lief Wasser aus einem Loch und "überflutete" das halbe Badezimmer. In der Mitte des Bades befand sich ein Abfluss, der leider auch keinen sehr sauberen Eindruck machte (siehe Foto). Leider gab es auch keine Seife am Waschbecken.
Das im Hotel befindliche Restaurant war deutlich sauberer als die Zimmer. Alle Speisen waren schön hergerichtet und man konnte sowohl drinnen als auch draußen essen. Auswahl Frühstück: Zum Frühstück gab es täglich dasselbe: verschiedene Brotsorten, Käse, Wurst, Gurken, Tomaten, Obst, Spiegeleier, Rührei, Würstchen, Cornflakes etc. ...eben das Übliche. Auswahl Abendessen: Es gab quasi täglich Reis, Kartoffeln und Gemüse und dann noch meist Fleisch dazu. Als Fleischesser hat man immer etwas gefunden, entweder Altbekanntes oder aber auch bulgarische Spezialitäten. Sollte man wider Erwarten doch einmal nicht fündig geworden sein, so gab es täglich Spaghetti mit einer Tomaten-Schinken-Soße. Wer allerdings Vegetarier war hatte deutlich weniger Auswahlmöglichkeiten. Neben Reis, Kartoffeln und Gemüse blieben einem da nur noch die verschiedenen Obstsorten. Qualität der Speisen: Alle Speisen waren von guter Qualität und haben hervorragend geschmeckt. Der sehr gute Geschmack hat dann auch die zum Teil eher geringere Auswahl wettgemacht. Preise: Getränke beim Abendessen mussten zusätzlich bezahlt werden. Ein stilles Wasser kostete dabei umgerechnet etwa 0,80€, ein Bier nur 0,90€. Die Preise waren also sehr günstig, sodass man sich nach dem Abendessen gerne noch den ein oder anderen Drink in der Hotelbar genehmigen konnte. Service Gastronomie: Der Gastrobereich wurde von zwei jungen Frauen versorgt. Die beiden waren immer sehr freundlich und immer schnell zur Stelle, wenn es um Nachbestellungen bei Getränken oder das Abräumen von schmutzigem Geschirr ging.
Check-In: Wir wurden freundlich und in deutscher Sprache empfangen. Der Check-In klappte reibungslos, wobei man uns gleich mitteilte, dass es VERBOTEN sei, eigene Getränke und Speisen mit aufs Zimmer zu nehmen (was sich das Hotel allerdings rechtlich nicht herausnehmen darf! - siehe zahlreiche Links zu diesem Thema im Internet). Umgang mit Beschwerden: Bei Zimmerbezug stellten wir fest, dass die Bettwäsche sowie einige der Handtücher deutlich dreckig waren (schwarze und rote Flecken (Rost oder Blut - man will es gar nicht unbedingt so genau wissen) - siehe Bilder). Auf meine direkte Beschwerde hin, wurde uns erklärt, es handle sich dabei nicht um Dreck, sondern...und dann sind der Rezeptionistin scheinbar nicht die richtigen Worte eingefallen und sie meldete es dem Chef. Kurz darauf bekamen wir zwar neue Handtücher (die Bettwäsche wurde trotz Beschwerde nicht gewechselt), beim nächsten Wäschewechsel hatten wir es allerdings erneut mit schmutzigen Handtüchern zu tun. Unsere Beschwerde hatte somit wohl keinen nachhaltigen Eindruck hinterlassen. Zimmerreinigung: Handtücher wurden leider nur alle drei Tage gewechselt, was für mich in einem Strandurlaub, bei dem tagtäglich geduscht wird, nicht zumutbar ist. Obwohl ich nach zwei Tagen ein deutlich verdrecktes Handtuch auf dem Boden platzierte (ein internationales Zeichen dafür, dass die Wäsche gewechselt werden sollte), erhielt ich kein frisches Handtuch, stattdessen wurde das benutzte Handtuch lediglich wieder auf den Handtuchhalter gehängt. Anders als auf älteren Bewertungsfotos zu diesem Hotel wurden bei uns die frischen Handtücher nie zu irgendwelchen Tieren oder sonstigen ansehnlichen Formen zusammengestellt. An verschiedenen kleinen Schnipseln und ähnlichem ließ sich feststellen, dass der im Zimmer befindliche Teppichboden nicht täglich gesaugt und das Badezimmer nicht täglich gewischt wurde. Dementsprechend waren auch schon deutliche Spuren auf dem Teppich zu erkennen. Check-Out: Der Check-Out lief ebenso wie der Check-In problemlos. Wir wurden mitten in der Nacht (02.50 Uhr) vom Shuttlebus abgeholt und ich hätte eigentlich erwartet, dass wir eine Art Frühstückspaket vom Hotel erhalten (ein wenig Obst und etwas zu trinken beispielsweise, da wir ja den ganzen Tag bezahlt hatten, aber nicht einmal das Frühstück wahrnehmen konnten). Leider war dies, im Gegensatz zu den Hotels, die danach vom Shuttlebus angefahren wurden, nicht der Fall.
Das Hotel liegt etwas oberhalb vom Strand. Zu Fuß sind es etwa 10-15 Minuten zum Strand. In näherer Umgebung liegt das "Shopping"-Viertel von Sveti Vlas mit zahlreichen Restaurants, Läden und Supermärkten. Die direkte Nachbarschaft des Hotels ist ruhig und man wird nicht vom Lärm anderer Hotels oder irgendwelcher Clubs gestört. Auch zur Bushaltestelle sind es zu Fuß gerade einmal 5 Minuten. Von dort kommt man für wenig Geld und in kurzer Zeit beispielsweise an den Sonnenstrand oder nach Nessebar (Ausflüge dorthin lohnen sich definitiv).
Pool: Der hoteleigene Pool war äußerlich klein, aber fein. Alles sah sehr gepflegt aus und es waren zahlreiche Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Für Kinder vielleicht ein Manko: Ballspielen und Springen sind im Pool nicht erlaubt. Unterhaltung war zwar keine geboten, jedoch konnte man ständig Getränke an die Liegen bestellen. Strand: Der Strand, zu dem man vom Hotel in 15 Gehminuten gelangt, ist, sofern man von den zahlreichen weggeworfenen Zigarettenstummeln absieht, überwiegend sauber und es gibt auch dort zahlreiche Liegestühle und Sonnenschirme. Leider kann der tägliche Strandbesuch ziemlich ins Geld gehen, da Liege und Sonnenschirm jeweils umgerechnet 4€ kosten (bei einem Paar mit zwei Liegen und Sonnenschirm sind das dann immerhin schon 12€ pro Tag). Da das Hotel für die Preise am Strand nichts kann, gibt es hierfür in meiner Bewertung natürlich keine Abzüge.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Daniel |