Karina (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Klein-aber Fein! Für Ruhesuchende ideal!

Es ist ein kleines Hotel mit Privatcharakter mit knapp 30 Zimmern, die fast alle zum Meer gerichtet sind. Die Zimmer sind teilweise von unterschiedlicher Grösse, auch die Balkone sind unterschiedlich, wie man auch auf den Bildern sieht. Das Hotel wird liebevoll von dem Besitzer gehegt und gepflegt, der 10-jährige Komplex ist im Top-Zustand. Grundsätzlich wird Halbpension gereicht, das Essen wird bei Schönwetter grundsätzlich draussen, an den Tischen, die rund um den kleinen Pool verteilt sind, eingenommen. Hier wird noch mit Liebe von der langjährigen Köchin des Hauses gekocht, dass Essen ist auf deutsche Gäste gerichtet. Die Gäste sind Pärchen, aber auch Familien bis zu 4 Personen, die kein Remmi-Demmi möchten, die den Urlaubstag ruhig bei einem gemütlichen Drink ausklingen lassen möchten. Altersdurchschnitt absolut gemischt, von jung bis alt. Hier kennt man sich nach kurzer Zeit und man klönt mit den anderen Gästen oder man spielt was oder unterhält sich mit seinem Urlaubspartner. Ein Schnack mit Vlasko, dem Hotelbesitzer, bleibt nicht aus. Er erscheint auf dem ersten Blick ein wenig Griesgrämig zu sein und macht den Eindruck, die Kontrolle über alles haben zu wollen. Auch hat er es überhaupt nicht gerne, wenn sich jemand im Supermarkt gekaufte Getränke mit aufs Zimmer nimmt. Er ist aber ein ganz Netter und erfüllt fast jeden Wunsch, wenn man darum bittet. Auch bietet er selbst Ausflüge an, dazu später. Wir waren begeistert, was das Preis-Leistungsverhältnis angeht. Daher fällt die Bewertung auch entsprechend gut aus. Ich habe für ganz wenig Geld ein hochwertiges, 3-Sterne-Hotel bekommen, an dem es nichts zu meckern gibt. Es war heiß, immer so um die 30 Grad, Wassertemperatur 24-26 Grad. Jeden Tag Sonne satt. Der Ort Sveti-Vlas ist einfach niedlich. Hübsch anzusehen, aufgrund der Terassen, wie die Häuser und Hotels in den Hang gebaut wurden. Die Nähe zum abendlichen Bummeln in der Haupt-Fußgänger-Meile ist nicht zu toppen. Der Weg zum Strand ist mit ca. 12-15 Minuten absolut machbar, unterwegs gibst genügend Supermärkte oder Automaten, wo man sich mit Getränken usw. für den Tag versorgen kann. Der schnellste Weg zum nächsten Strand ist unter der Unterführung (Hauptstrasse) durch direkt zum Strand.Man findet sich schnell zurecht. Bushaltestelle am Kreisel, 3 Min. vom Hotel. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt noch mehr, wenn man wie wir, Last-Minute, gebucht haben. Für einen Erwachsenen 300,--Euro f.7 -10 Tage (je nach Buchungstermin und Angebot) und Kinderpreis 180,--Euro, war absolut Schnäppchen. Und dann so ein schönes Hotel, mit Privatambiente. Essen gut, Ausblick und lage sensationell. Also wer mal vom Remmi-Demmi Bumm Bumm Sonnenstrand und Goldstrand mit Discomucke und den Massen von jungen teils betrunkenen Leuten abkommen möchte und einen netten, durchaus ansehnlichen Ort mit netter Einkaufsmeile mitten in der Stadt sucht, ohne Animation mit persönlichen Flair erleben möchte, ist hier Goldrichtig im Hotel Nassi, man kann hier nichts falsch machen! Man kann sich pro Tag für 25,--Euro ein Auto im Hotel günstig mieten und sich die Gegend zwischen Burgas und Varna anschauen, den Linienbus zu den umliegenden Orten wie Nessebar, Sonnenstrand nutzen oder aber auch die Angebote des Hotels nutzen. Wir hatten, nach vielen Jahren all-inkl.Urlauben, endlich einen individual-Urlaub, war richtig schön. Und wir haben das gemütliche Beisammensein mit den anderen Hotelgästen genossen und den Abend mit Spielen oder Bummel durch die Einkaufsgasse ausklingen lassen. Danke Hotel Nassi für den wunderschönen Urlaub, wir kommen wieder!

• Unser Zimmer war sehr geräumig und direkt zum Meer, mit dem traumhaften, einmaligen Meerblich gelegen. Der Balkon war sehr groß, Wäscheleine für Handtücher u.Badezeugs vorhanden. Wir hatten 2 Räume die offen miteinander verbunden waren. Wohnzimmer m.Schlafcouch (für 3.u.4.Person) und Schlafzimmer, mit 1,50 breitem Bett Kühlschrank, Kleiderschrank und Spiegelkommode. Alles mit Teppich ausgelegt. Bad war eher klein und zweckmässig ausgestattet. Dusche, Waschbecken, Toilette. Nur kl. Ablage vorhanden, Steckdose. Föhn selbst mitbringen! Flurgarderobe mit Ablage. Das wars. Ach so Fernseher natürlich mit Deutsch-Programmen vorhanden, jedoch nicht genutzt. Unser Trakt hatte keinen Fahrstuhl, war bei 1.Og jedoch nicht erforderlich. Die Anlage selbst ist nicht behindertengerecht!

• Gut
  • Das einzige Restaurant im Hotel ist nett und gemütlich eingerichtet. Da wir im Hochsommer dort waren, saßen wir immer draussen an den gemütlichen Tischen bei netter Pool-Beleuchtung. Nur 1x zum Fußballschauen saßen wir drinnen. Das Buffet wird im Restaurant über Eck aufgebaut und man bedient sich selbst. Aufgrund der niedrigen Gästezahl ist die Auswahl der Speisen ausgesucht aber natürlich begrenzt. Natürlich alles blitzeblank sauber und das Buffet nett dekoriert. Frühstück. 3 Käsesorten plus Schafskäse, Tomaten, Gurken, 1-2 Sorten Wurstaufschnitt (wechselnd), Marmelade, Butter, Honig. Gekochtes Ei, Spiegelei, Rührei. Joghurt mit frischem Obst (Orange, Apfel, Banane, ..), Müsli, Milch, Kakao, Kaffee, Tee, Wasser, 3 versch. Brotsorten stets frisch. Toaster zum Benutzen. Uhrzeit: 8.00 - 10.00 Abendbuffet: Immer 1-2 Salate, Tomaten, Gurke, Oliven, Tzaziki, dann tgl. Spaghetti m. Tomatensosse, und wahlweise 2 Abendgerichte, davon 1 meist bulgarische Küche sowie Gemüseauswahl und Brot. Nachtisch mit Kuchen, Torte, Joghurtspeise, Wassermelone, Süssgebäck m.Honig. Uns hat es immer geschmeckt und wir sind immer pappsatt gewesen. Es ist egal, wann man isst, es wird immer wieder nachgefüllt! Essenszeit: 18.00 - 20.00 Uhr. Insgesamt ein Buffet, was dem 3-Sterne Hotel in vollem Umfang entspricht. Wie schon gesagt, alles wird von der einzigen Köchin frisch gekocht. Es wird auch Mittags essen a la Carte auch zu günstigen Preisen angeboten. Hier kann man sicherlich auch seine Privatwünsche erfüllen lassen, denn dann wirds von ihr einfach gekocht. Wer also ein z.b. ein Nationalgericht essen möchte, was aber nicht auf der Karte steht, bekommt es sicher! Die Getränke zum Abendessen und auch sonst zwischendurch werden nach Verzehr direkt abgerechnet. Bons werden immer in ein kleines Schnappsglas gelegt, so ist es überall in Bulgarien üblich.

• Das Personal ist sehr freundlich. Ok, mit dem Deutsch ist es bei den jungen beiden Mädels, die beim Hotel angestellt sind (Ferienjob??) noch nicht so gut, sie geben sich aber die grösste Mühe, sind sehr aufmerksamt und erfüllen jeden Getränkewunsch, räumen höflichst die Tische ab, alles prima. Die Zimmer werden akribisch gereinigt. Der Kühlschrank wird tgl. aufgefüllt (kostenpflichtig, aber auch günstig) und die Handtücher werden auch gewechselt, bin mir aber nicht sicher, ob jeden Tag gewechselt wird, da wir sie nochmals genutzt haben. Wie schon gesagt, es handelt sich hier um ein kleines Hotel, nach einigen Tagen kennt hier jeder jeden, zumindest vom sehen, der Hotelchef kennt hier jeden! Somit ist es ein ganz persönliches Hotelklima, was man in großen Hotels niemals haben kann. Dafür gibt es keine Animation, alles geht ruhig und gemütlich zu. Der Pool ist ebenso sauber wie alles andere auch und man hat das Gefühl, wenn man den Tag am Pool verbringt, man ist hier sein eigener Herr und alles gehört einem selbst. Es ist auch tagsüber wenig Betrieb, der Pool wird wenig genutzt. Es ist richtig nett und hat immer wieder dieses Privat-Gefühl! Schön!

• Das Hotel liegt für meine Bedürfnisse in Top-Lage! Sveti Vlas ist ein niedliches kleines Örtchen in Hanglage. Während die Hotelkomplexe meist unten am Meer angesiedelt sind, hier hat die Dinevi-Kette mit neuen Hotels die Oberhand, liegt das Hotel Nassi oberhalb der Flaniermeile, in einer Wohngegend mit einer gegenüberliegenden Schule, die natürliche im Hochsommer dicht ist. Es gibt keine weiteren Hotels und das Hotel liegt in absolut ruhiger Lage. Kein Autolärm, man hört nur die Schwalben musizieren. Traumhaft. Und dann der sagenhafte Blick über die Dächer von Sveti Vlas zum Meer hin, mit weiterm Blick auf Nessebar! Die Innenstadt ist von einer Fußgängermeile geprägt, wo alles und jeder, der sich in Sveti Vlas aufhält, sich abends zum bummeln und shoppen trifft. Viele Restaurants und Bars runden das Rund-um Programm ab. Wir sind immer rechts aus dem Hotel raus, 2 Minuten die Strasse entlanggegangen, dann scharf rechts nach unten, ca. 50 Treppenstufen oder wahlweise dieStrasse nach unten, ca. 3 Minuten direkt auf die Shopping-Meile. Gut die Treppen müssen dann nach oben wieder bewältigt werden, aber wer gut zu Fuß ist, null Problem. Oder man geht links raus vom Hotel, an der Schule längs und die Straße nach unten zum Brunnen, wo die Meile dann beginnt. Wer gemütlich die Meile bis zum Ende durchschlendert, kann sich gut und gerne 1 Stunde dort aufhalten, ohne Shopping-Stopps. Aber Achtung, für Gehbehinderte und Rollstuhlfahrer ist das nix!!!! Der gesamte Ort befindet sich auf einem Hang, wo Höhen zu bewältigen sind. Buggy geht aber, kann aber auch schon anstrengend sein, weil es immer den Berg rauf oder runter geht! Da wir nur eine Woche da waren, waren unsere Ausflüge auf ein Minimum begrenzt. Mit dem Linienbus, der direkt am Kreisel hält, kann man für 1,20 Lewa ( 0,60 Cent) nach Nessebar, der Altstadt, zum bummeln oder Strandbaden ( kleiner schöner Muschelstrand) fahren, oder in Remmi-Demmi-Örtchen mit vielen Shops, langer Sandstrand Sonnenstrand (Sunny Beach) fahren. Strand überfüllt und mit mietpflichtigen Liegen und Schirmen bis zur Wassergrenze übersäht. Das Meer dort war mit Algen übersäht, und wenn man sich keine Liege und Schirm mieten möchte ( 12,--Euro tgl.) muss man in hinterster Reihe hinter einer Linie , dort wo es am heissesten ist, sein Handtuch und eigenen Schirm aufschlagen. Das fanden wir furchtbar. In Sveti Vlas gibt es rd. 5 Strandbuchten a 1 km Länge. Somit kann man sich eine aussuchen, nett ist auch der schicke Jachthafen mit dem dortígen Strand. In Sveti Vlas kosten die Liegen und Schirme immerhin 10,50 Euro. Dort gibt es aber immer freie Strandabschnitte zum hinlegen mit Handtuch und eigenem Schirm. Tip: Im Hotel Nassi kann man an der Rezeption einen gebrauchten, im Top Zustand, Sonnenschirm für 6 Lewa (3,--Euro) kaufen, die sogenannten Rückläiufer von anderen Gästen. Die Wasserqualität in Sv.Vlas war immer top, klares algenfreises Wasser! Feiner Sandboden, keine Steine! Als weiteren Ausflug können wir den Aqua Park in Nessebar empfehlen. Gratis Shuttle Busse fahren hin - und zurük zum Aquapark, Bushaltestelle direkt am Kreisel, Wenn der blau bemalte Bus kommt (alle 15 Min.), dann mit Winken bemerkbar machen, sonst fährt er einfach weiter. Wir haben eine 3 Stunden-Karte ab 15.00 gekauft und haben für 3 Personen 84 Lewa bezahlt. Somit 28,--Euro p.P., die Rutschen machen aber riesig Spass für groß und klein. Dann haben wir noch einen Ausflug vom Hotelchef gemacht, der uns mit seinem klimatisierten Kleinbus für 10 lewa p.P. ins Landesinnere zum kleinen Bauernmarkt am Donnerstag gefahren hat. Hier bekommt man dann günstig Obst, Klamotten, Taschen, Honig u.u.u. Da man zwar auch alles günstig in Sv.Vlas oder Sonnenstrand bekommt, nicht unbedingt ein Muß zum Einkaufen, aber ganz nett zum Sehen. Weitere Ausflüge werden auch vom Hotelchef angeboten, entweder mal fragen oder er wirds schon von alleine anbieten. Grundsätzlich ist Bulgarien ein Billig-Land. Getränke, Essengehen, Einkaufen, alles billig, weit unter der Hälfte als in Deutschland. Wir waren überrascht, w i e billig alles ist. Z.B. Pizza kostet zwischen 2,50 und 3,50 Euro, das große Bier 0,70 Cent!!! Daher sind die Getränke im Hotel Nassi auch günstig, so dass man sich das durchaus gönnen kann, sein Bier oder Coctail im Hotel zu geniessen! Coctail im Schnitt 2,-- - 2,50 Euro, das große Bier 1,14 Euro. Von daher kann man den Hotelchef verstehen, dass er sein Geld mit seinen Getränken verdienen möchte und für uns ist es immer noch sehr günstig! Wer richtig üppig bulgarsch essen möchte, kann nicht mehr als 20,-- - 30,--Euro inkl. Wein für 2-3 Personen ausgeben. Haben wir nie geschafft! Die Entfernung zum Flughafen ist ca. 30-40 Minuten, meist im Kleinbus, da nicht so viele Gäste dorthin fahren. Somit ist man schnell im Hotel. Auch prima.

Hier kann man natürlich aufgrund der Grösse des Hotels und der fehlenden Animation keine volle Punktzahl geben, auch ist der Pool ja klein, dafür aber fein. Internetzugang gegen kl. Gebühr möglich. Keine Animation, nur Hintergrundmusik in der Anlage. Liegestühle und Auflagen am netten, kleinen Pool kostenlos. Pool bis 18.00 nutzbar. Aufgrund der netten Privatathmosphäre und der Sauberkeit im Hotel gebe ich dennoch 4 Sternchen.

Dauer:1 Woche im Juni 2012
    Vorname:Karina