Das Hotel ist wirklich schön, zwar schon, wie hier einige geschrieben haben, ein bisschen älter, aber das hat mich persönlich überhaupt nicht gestört. Ich finde es unglaublich, dass sich manche Leute bei dem starken Preis-/Leistungs-Verhältnis an kleinen Macken in den Fliesen oder an den Schränken stören! Die Anlage ist alles in einem relativ groß, aber nicht unübersichtlich. Die Zimmer befinden sich in verschiedenen "Abteilungen" des Hotels, die alle ihren eigenen Namen tragen und teils durch die Lobby, teils durch kleine Innenhöfe zu erreichen sind. Die Räume erstrecken sich über drei Stockwerke. Die Architektur des Gebäudes ist wirklich sehr schön, typisch im maurischen Stil. Auch die Bepflanzung ist toll. Bei der Sauberkeit muss man halt ein paar Abstriche machen. Es war nicht so sauber, wie es vermutlich in einem deutschen 4 Sterne-Hotel wäre, aber auch längst nicht so extrem, wie ich nach einigen Bewertungen hier gedacht hätte. Es war nicht unhygienisch, und mal ganz ehrlich: wir saugen doch auch nicht jeden Tag unter unseren Betten, oder??? Dafür hat man nunmal einen unglaublich günstigen Urlaub! Und es ist wirklich nicht dreckig, eher ungründlich, aber definitiv im Rahmen. Wir hatten einen All-Inclusive-Urlaub, ich denke, dass das bei den meisten Gästen der Fall war. Hat sich sehr gelohnt! Wir haben sehr viele Leute kennengelernt, die aus den verschiedensten Ländern kamen (Deutschland, Russland, Schweden, Dänemark, England...). Darunter befand sich auch ein Mann, der auf einen Rollstuhl angewiesen ist. Soviel zum Thema Behindertenfreundlichkeit: im Haupthaus befindet sich ein Aufzug und alle Mitarbeiter waren grundsätzlich freundlich und hilfsbereit. Meiner Meinung nach ist das Hotel auch auf jeden Fall familienfreundlich, es werden verschiedenste Aktivitäten für jung und alt geboten, es gibt einen Spielplatz und einen "Mini-Club", den wir allerdings nicht benutzt haben, da meine kleine Tochter im Urlaub gerade erst ein Jahr alt geworden ist. Dafür hatte sie aber jede Menge Spaß im Kinderpool und beim Rutschen! Alle dort, auch außerhalb des Hotels, sind unglaublich kinderlieb, das hätte ich nicht gedacht. Jeder dort hat sich rührend um uns gekümmert, ob Kellner oder Animateur! Wer nach Hause telefonieren möchte, sollte das Taxifon nutzen, wird aber meist auch noch vor Ort empfohlen. Man sollte vorsichtshalber einfach alles an Medikamenten mitnehmen, was man evtl. brauchen könnte, man weiß nie was kommt. Wir Erwachsenen hatten alle einen Sonnenstich! Am Pool läuft ein Herr mit dem Namen Sami auf und ab und versucht, Piratenschifffahrten zu verkaufen. Es war wirklich schön, wir haben sogar Delphine gesehen, er fängt aber mit einem Preis von 45 Dinar an und wir haben 100 Dinar für 3 Erwachsene bezahlt (Kinder unter 2 Jahren zahlen sowieso nicht). Auch wenn´s ums shoppen ghet, nicht über´n Tisch ziehen lassen! Unsre Reiseleitung hat uns gesagt, man solle HÖCHSTENS ein Drittel vom Startpreis zahlen, und damit kommt man auch durch, wenn man eisern bleibt. Aber Vorsicht, einige Händler können auch ganz schön pampig werden, deren Lieblingswort lautet SABOTAGE! :) Auch Sprüche wie "Leben und leben lassen" oder "Was ist schon ein Euro" werden gerne angewandt, nicht davon beeindrucken lassen!
Ich hatte ein Doppelzimmer mit Einzelbelegung, also ein großes Bett für mich allein. Für meine Tochter wurde ein extra Babybett dazugestellt. Das Zimmer war ziemlich groß, ebenso das Badezimmer mit Duschwanne. Wir hatten zwei zweitürige Wandschränke, einen Schreibtisch, auf dem ein Fernseher stand, und zwei Nachtkonsolen. Ich bin so gut wie gar nicht zum fernsehen gekommen, weiß aber, dass man RTL, ZDF und SAT 1 empfangen konnte. In einem der Schränke stand ein Safe, den man hätte mieten können, hat sich für uns aber nicht gelohnt. Auf dem Balkon mit Blick auf den Innenhof und das Restaurant befanden sich ein Tisch und zwei Stühle sowie eine kleine Halterung für nasse Wäsche. Auch ein Telefon war vorhanden, wir konnten uns auch kostenlos untereinander anrufen. Meine Eltern waren ein paar Meter von uns entfernt, ihr Zimmer war allerdings kleiner, dort hätte man kein Kinderbett mehr aufstellen können. In den Badezimmern waren je ein Föhn vorhanden, muss man sich also nicht mitbringen. Die Sauberkeit war wie gesagt nicht ganz 100%ig, es war aber nicht unhygienisch und für mein Verständnis o. k. Handtücher und Bettwäsche wurden regelmäßig gewechselt, allerdings nicht täglich, ich denke, das kann man bei den Preisen wohl auch nicht erwarten. Wenn ich mich recht erinnere, hatten wir je eine Steckdose im Bad und im Schlafraum, europ. Norm, also kein Transformator nötig. Alles in Einem waren die Zimmer sehr schön, freundlich und hell.
Ich war mit meinen Eltern und mit meiner einjährigen Tochter dort, und am Meisten hab ich mir Sorgen um die Ernährung meiner Kleinen gemacht, aber es hat alles super geklappt. Meine Eltern fanden, dass die Auswahl an Fleisch zu klein war. Ich bin Vegetarier, und ich hätte gedacht, dass es mir schwer fallen wird, was Gutes zu finden, aber ich hab jeden Tag super gegessen, das ist vermutlich einfach Geschmackssache. Wenn man hier in Deutschland in ein Restaurant geht, hat man als Vegetarier selten so viel Auswahl! Es war ein Restaurant vorhanden mit einem Buffet, teilweise musste man sich wirklich da anstellen, wo man sonst eigentlich aufhört. Es wurde aber immer fleißig für Nachschub gesorgt. Es gab grundsätzlich Pommes, Reis und Nudeln und darüber hinaus reichlich verschiedene Aufläufe, Salate, Fleisch- und Fischgerichte, Suppen, Baguette und allerlei landesübliches. Auch beim Frühstück ist niemand zu kurz gekommen. Es gab Pfannkuchen, die sehr lecker waren, für die man allerdings etwas anstehen musste, und dann gab´s meist nur 2 pro Person. Ansonsten kleine Croissants, Rosinenschnecken oder Ähnliches, Milchreis, Rührei oder gekochte Eier, verschiedene Müslis und Joghurtsorten, frisches Obst und Einiges mehr. Die Desserts waren immer mein Lieblingsgang! Jede Menge verschiedene Törtchen, Kuchen und anderes Gebäck, leckeres Eis und ab und zu Pudding oder Creme. Wer Süßes mag, ist hier im Schlaraffenland! Zwischendurch gab es Snacks, die waren aber ehrlich gesagt leider nicht so toll. Die Pizza schmeckte zwar generell, war aber meistens von unten angebrannt, und die Baguettes waren einfach nur trocken, ohne Margarine oder Remoulade. Der Kaffee war gewöhnungsbedürftig, hatte ein ganz eigenes Aroma. Tja, andere Länder,... Ansonsten alles o. k., man bekam natürlich auch verschiedene Teesorten, heiße Milch/Kakao und natürlich die üblichen getränke (Wasser, Limos, Bier, Wein etc.). An der Poolbar konnte man auch hervorragend Cappucino trinken. Wer´s mag, sollte unbedingt den "Liqeur DÓrange" prbieren, aber Vorsicht, 40 %! An der Strandbar war auch alles o. k., dort konnte man auch Essen, es gab halt nur ein kleineres Buffet, aber alle Male ausreichend. Im Großen und Ganzen war alles ziemlich sauber, zwar auch nicht so penibel wie hier, aber da wird´s nicht so eng gesehen, und die Einheimischen überleben´s ja auch! Die Bedienung war sowohl im Restaurant als auch an der Bar absolut super und freundlich, Trinkgeld muss jeder nach eigenem Ermessen geben. Das lag bei uns bei ca. 3 bis 5 Dinar pro Person, und das ca. alle 4 bis 5 Tage. Wir waren sehr zufrieden. Leider waren viele gastronomischen Bereiche bereits geschlossen, als wir da waren.
Ich bin immer noch absolut begeistert von dem unglaublich tollen Service, beide Daumen hoch! Viele hier schreiben, dass man mit ein bisschen Trinkgeld nachhelfen kann. Sicherlich, aber es bringt auch schon sehr viel, wenn man dem Personal einfach auch ein wenig Freundlichkeit entgegenbringt, viele Touris haben sich aufgeführt, als wären sie Könige auf Staatsbesuch! Unser Kofferträger z. B. hat sich jeden Tag darum gekümmert, dass ich frisches Mineralwasser für meine Tochter habe, obwohl er es nicht gemusst hätte, und wollte dann das Trinkgeld nicht einmal annehmen! Auch ansonsten waren alle immer sehr bemüht darum, uns alles so schön wie möglich zu machen. Einmal in der Woche wurde im Restaurant ein tunesischer Abend veranstaltet und die Tische wurde mit Blüten dekoriert, zu Geburtstagen wurde ein ganzes Blumenmeer aufgetischt! Die Kellner hatten sich schon nach dem ersten Essen gemerkt, wer was getrunken hatte, und fragten beim nächsten Essen "wie immer?" ! Ich hab auch sehr gestaunt, dass die meisten Angestellten deutsch gesprochen haben, man konnte sich gut verständigen, ansonsten halt englisch oder französisch. Es waren auch alle sehr hilfsbereit, egal, worum es ging. Teilweise haben mir die Mitarbeiter auf dem Weg zum Restaurant sogar meine Tochter abgenommen und sie in ihren Hochstuhl gesetzt! Wie schon gesagt war die Zimmerreinigung nicht ganz 100%ig, aber es war o. k. Ansonsten könnte ich noch zeilenlang weiterschwärmen, es waren wirklich ausnahmslos alle sehr freundlich!!!
Die Lage des Hotels ist o. k., bis zum Strand läuft man halt ca. 5 Minuten, aber das weiß man ja vorher! Außerdem ist es wirklich zumutbar, und der Weg zum Strand ist eingfasst von Büschen verschiedenster Blüten, so dass man unterwegs was zu sehen hat und auch noch die Nase verwöhnt wird! :) Am Strand hat man die Möglichkeit, verschiedenen Wassersportarten nachzugehen, z. B. "Banane" fahren. Ich war parasailen, sehr zu empfehlen, wenn man keine Höhenangst hat, die Aussicht war einfach super! Der nächstgelegene Ort, in dem man etwas mehr anfangen kann (Shopping, Freizeitpark...), ist Hammamet Yasmine. Dort wurde erst in den letzten Jahren alles erbaut, wirklich sehr schön da. Vom Hafen von Yasmine aus kann man auch eine Fahrt mit einem Piratenschiff machen. Mit dem Taxi ist man in ca. 10 Min. da und zahlt 4 Dinar (ca. 2, 40 €), dafür kann man hier fast nicht einmal mehr Bus fahren! Leider beträgt die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel ca. 1 1/2 bis 2 Std., aber das war es meiner Meinung nach wert. Wer sich außerdem auch für das Land hinter dem Tourismus interessiert, bekommt hier einige Eindrücke.
Es gab viele verschiedene Möglichkeiten, etwas zu machen, die wir aber nicht genutzt haben, z. B. hat das Hotel einen Tennisplatz, eine Minigolf-Anlage und ein Wellnesscenter. Die Animateure haben auch ständig etwas angeboten, z. B. Darten, Bogenschießen oder Aerobic. Es gab jeden Abend eine Veranstaltung, einmal wöchentlich eine Verlosung. Ich habe selber ein paar Mal mit den Animateuren auf der Bühne gestanden und daher auch mal einen Blick hinter die Kulissen werfen können. Dort wird wirklich aus fast nichts was ganz Tolles gemacht, Respekt! Alle waren sehr bemüht, die Gäste bei Laune zu halten, es haben sich sogar Freundschaften entwickelt. Der Internetzugang ist auch o. k., nur noch nicht so schnell, wie wir es teilweise gewöhnt sind. Dafür aber günstig (3 Dinar p. 1/2 Std., ca. 1, 80 €). Der hoteleigene Minimarkt war auch o. k., shoppen kann man dann aber besser in Yasmine oder freitags morgens in Nabeul auf dem Kamelmarkt (ca. 20 Minuten mit dem Taxi, 12 Dinar). Es gibt einen großen Pool und 2 Kinderbecken, eins 30cm und eins 50 cm "tief". Die Pools sind sehr schön, jeweils mit Motiven auf dem Grund, und das Wasser war sauber. Nur um den Pool herum hätte es saubere sein dürfen. Wenn ich meine Kleine dort krabbeln lassen hab, waren die Beinchen hinter meist fast schwarz, und das, obwohl wir immer weit hinten in einer Ecke waren. Wie schon erwähnt haben wir den "Mini-Club" nicht genutzt, aber so toll, wie sich alle um meine Tochter gekümmert haben, gehe ich fest davon aus, dass die Kinderbetreuung in diesem Hotel spitze ist. Der Spielplatz ist nicht besonders groß, aber vermutlich ausreichend. Wir haben da fast nie ein Kind spielen sehen, die meisten plantschen ja doch lieber im Wasser bei diesem tollen Wetter! Der Strand war auch super, ziemlich gepflegt, nur haben leider die wenigstens Touris verstanden, dass alle paar Meter Tonkrüge stehen, um dort Müll oder Zigarettenstummel zu entsorgen. Es war, teilweise auch schwer, Liegen zu bekommen, wenn man nicht früh genug da war, dafür war das Wasser ein absoluter Traum!
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2008 |
Vorname: | Dany |