Stephanie (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Traumhafter Urlaub

Die Anlage ist sehr geschmack- und liebevoll gestaltet, die Gartenanlagen wunderschön und sehr gut instand gehalten. Die meisten Zimmer sind in einzelnen, zusammenhängenden Gebäudekomplexen verteilt und dabei um offene Innenhöfe angeordnet. Zentral wachsen immer exotische Pflanzen, z. B. riesige Bananenpalmen. Die Gebäude haben nie mehr als 3 Etagen. Der Pool ist traumhaft, mit seinen Palmeninseln. Vom Zustand her sind Zimmer und Anlage voll den 4 Sternen entsprechend. Reparaturen an beispielsweise Fliesen oder Fugen sind natürlich nicht auf "deutsch-akribische" Art ausgeführt, aber man weiß ja, dass man sich auf einem anderen Kontinent befindet. Geputzt wurde jeden Tag, es gab auch täglich frische Handtücher. Auch die Wege innerhalb der Anlage wurden regelmäßig gewischt. (Ich achte auf so etwas nicht bewusst, aber man sah es eben.) Das All-inclusive-Angebot war für meine Begriffe sehr gut, keiner von uns musste Hunger oder Durst leiden. Besonders ausschlaggebend fand ich, dass alles genau der Beschreibung im Katalog entsprach (bei Neckermann gebucht). Familienfreundlich war es dort auf jeden Fall! Es waren viele Familien dort, viele mit mehr als 2 Kindern. Wir hatten nie den Eindruck, dass die Kinder oder Familien nerven, es wurde Rücksicht auf die Belange von Familien mit Kindern genommen. Auch was das insgesamt sehr gute Essen angeht gab es immer etwas für alle, auch jeden Mittag und jeden Abend jeweils eine Nudelgericht. Auch Kinder, die sich sonst hauptsächlich von Toastbrot ernähren, haben dort ganz andere Sachen versucht. Es gab überall Auffahrrampen neben den Treppen. Im Hauptkomplex des Hotels gibt es auch einen Aufzug. Gutes Handynetz. Preis/Leistung top. Wetter: super. Meer: wunderbar. Tipp: Es empfiehlt sich, dem Kellner seiner Wahl sowie dem Zimmermädchen bzw. -Mann regelmäßig (täglich) etwas Trinkgeld zu geben. Für die Menschen dort ist das ein Bestandteil des Gehalts. Außerdem freuen sich alle über elementare Formen der Höflichkeit, die dann auch zurückgegeben wird.

• Zimmergröße bei uns absolut geräumig, mit Balkon, 2 separate Zimmer, großes Bad, separate Toilette. Klimaanlage. Safe, Telefon, Fernseher mit allen wichtigen deutschen Programmen. Badewanne, Fön, gr. Spiegel. Zimmer insgesamt nicht hellhörig, keine Lärmbelästung, keine unangenehmen Gerüche. Täglicher Handtuchwechsel. Die deutschen Stecker passen ohne Adapter, man muss ein bisschen rütteln und schieben. Einziges Manko: zu wenig Handtuchhalter! Sauber war es auf alle Fälle. Ansprechende Einrichtung.

• Es gab 1 Restaurant, 2 Bars, Strandbar, Strand-All-inclusive-Bar. Es gab immer Gerichte nach landestypischer Art, einmal pro Woche einen tunesischen Abend mit besonders typischen Gerichten und Desserts. Mittags und Abends immer reichhaltige Salatbar, Gemüse, immer ein Pastagericht, Reis, Fleisch, Geflügel, Fisch. Es wurde immer sofort nachgefüllt, wenn eine Behälter leer war. An Sauberkeit und Hygiene nichts auszusetzen. Allerdings waren manche Kellner etwas unfreundlich und nicht so willig zu arbeiten, dafür andere wieder sehr höflich und zuvorkommend. Highlight: die frisch gebackenen Pfannkuchen und Omelettes morgens.

• Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Kompetenz, Sprachkenntnisse, Zimmerreinigung, Check-in war alles hervorragend, Beschwerden hatten wir keine, daher kann ich über den Umgang damit keine Angaben machen. Fast alle Angestellten waren immer sehr freundlich, der Hotelmanager hat immer mal wieder persönlich die Runde gemacht und sich mit den Gästen unterhalten. Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen.

• Gut
  • Zum Strand sind es ca. 300 m zu laufen, allerdings durch ein wunderschön angelegtes schattiges Gartenparadies, umgeben vom Duft des Jasmins. In der direkten Umgebung andere Hotels, nach Hammamet ca. 6 km, nach Nabeul ca. 12 km. Taxipreise unterschiedlich, wohl auch abhängig vom Verhandlungsgeschick. Man sollte direkt darauf bestehen, dass das Taxameter angestellt wird. Einige Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe, für Getränke, Sonnenmilch (sehr teuer!), Postkarten und Souvenirs direkt am Hotel. Viele Ausflugsmöglichkeiten, die auch direkt im Hotel angeboten werden von örtlichen Veranstaltern (z. B. Piratenschiff, Berberdorftour). Es lohnt sich auch, sich ein "Touristisches Taxi" zu suchen (kein gelbes, das sind die normalen) und mal über Preise für Touren nach eigenen Wünschen zu verhandeln. Transferzeit zum Flughafen Monastir 1 Std. 15 Min., nach Tunis wäre es deutlich weniger.

Wassergymnastik, Bogenschießen, Dartwerfen, Beachvolleyball, mit organisierten Turnieren. Jeden Abend Mini-Disco und danach eine Show. Am Strand noch andere Möglichkeiten, Tretbootfahren, Wasserski, Banana-Boat, Paragliding, das alles allerdings kostenpflichtig. Die Animationscrew war SUPER, haben animiert, aber waren nie aufdringlich. Haben wirklich nette Shows gemacht. Am Strand und Pool Liegen und Schirme (Palmdächer) in mehr als ausreichender Anzahl, Strand-Security, die Liegen geholt und auch ein Auge auf die fliegenden Händler am Strand hatte. 1 Pool, 2 Planschbecken. Kinderspielplatz. Disco im Hotel, aber wir haben kaum was gehört davon! Schlafen bei offener Balkontür ging. Guter Hoteljuwelier, der faire Preise hatte. Kleiner Supermarkt am Hotel. Beauty-Center gibt es, Massagen etc.; Für den ders braucht, gibt es ein Solarium.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Stephanie