Tobias (31-35)
Verreist als Paar • März 2013 • 1-3 Tage • Stadt
Unklar wie hier vier Sterne erteilt werden konnten

Schlecht

Wir waren bereits in anderen NH Hotels und waren mit dem Aufenthalt sehr zufrieden. Umso enttäuschter waren wir von dem NH Hotel in Bingen, das im Prospekt sehr vielversprechend aussah. Im Detail (insbesondere bei den Zimmern) konnte es jedoch nicht als vier Sterne Hotel überzeugen. Die Nutzung von W-LAN ist leider nicht inklusive, sondern kostet je 24h 6,50€. Meines Erachtens ein no-go, wenn man bedenkt, dass freies WiFi in nahezu jedem Café angeboten wird. Parken vor dem Hotel ist kostenlos, möchte man in die Tiefgarage, kostet dies 7,5€ pro Nacht. Von außen sieht das Hotel sehr ansprechend aus und auch der Empfangsbereich deutet an, dass man sich in einem höherwertigen Hotel befindet. Das Zimmer fühlt sich jedoch eher nach unterer Klasse an, detaillierter gehe ich darauf im Kommentarfeld zum Zimmer ein. Das Publikum war gemischt, teils jüngere Paare, teils ältere Paare, teils Geschäftsleute.

• Schlecht
  • Die geringe Größe des Zimmers hat uns bei unserem ersten Eintreten zwar überrascht, sollte für uns aber keine Rolle spielen, da wir die meiste Zeit unterwegs verbringen wollten. Einzig ein unangenehmer, nicht näher definierbarer Geruch störte uns ein wenig - wie sich herausstellte kam das aus dem Bad und war eine Mischung aus chemischem Reinigungsmittel (ähnlich Chlorgeruch aus Schwimmbad) und Gulli (aus dem Abfluss von Waschbecken und Dusche). Waschbecken und Dusche sahen zudem nicht sehr einladend aus - nicht unbedingt schmutzig (abgesehen von Schimmel an typischen Stellen), aber abgenutzt und teilweise kaputt (großer Sprung, Risse, bräunliche Verfärbungen). Eine Badewanne fand im Bad keinen Platz. Bei unserer Rückkehr am späten Abend mussten wir feststellen, dass von den vier Lampen im Zimmer nur zwei funktionierten. Zudem gab es keine Deckenlampe, so dass die Zimmerbeleuchtung selbst bei voller Funktion eher bescheiden ist. Der Fernseher lieferte uns leider nur zwei Kanäle (einen spanischen und einen italienischen) und jegliche Menüsteuerung (Kanalsuche o.ä.) wurde durch eine Sperre unterbunden. Hat uns zwar nicht weiter gestört, da wir höchstens kurz vor dem Schlafengehen den Fernseher einschalten, aber ich wollte es nicht unerwähnt lassen.

• Gut
  • Das Frühstück (6-11 Uhr) kostete extra (10€ p.P.), war aber sein Geld wert. Auf dem umfangreichen Frühstücksbuffet fanden sich u.a. Rührei, gekochte Eier, Speck, Würstchen, Frikadellen, Baked Beans, Kartoffelpuffer, gebackene Tomaten, verschiedene Schinken- und Käsesorten, Müsli und Cornflakes für jeden Geschmack und Obst. Getränke gab es ebenfalls in allen Variationen: Kaffee, Tee, verschiedene Säfte. Sogar Smoothies (Fruchtcocktail) gab es, die jedoch relativ künstlich schmeckten, also voraussichtlich nicht frisch aus dem Mixer, sondern aus dem Tetrapak kamen.

• Eine Auskunft nach Sehenswürdigkeiten oder kleinen Reiseführern in Form von Flyern (die man sonst überall findet) konnte uns die Rezeption leider nicht geben. Meiner Meinung nach sollte man zumindest die 2-3 "Hauptattraktionen" des Ortes empfehlen können. Wir hatten uns zwar vorher schon im Internet erkundigt, aber von Lokalansässigen kriegt man i.d.R. bessere Tipps - hier leider Fehlanzeige. Zur Reinigung kann ich leider keine Auskunft geben, da die Reinigungskraft in den zwei Tagen Anwesenheit unser Zimmer gemieden hat. Die Bedienung beim Frühstück war sehr freundlich und aufmerksam, aber nicht so aufdringlich wie man schon mal woanders erlebt. Kaum Platz genommen, wurde uns auch prompt eine frische Kanne Kaffee angeboten.

• Das Hotel liegt unmittelbar am Rhein. Entlang der Rheinpromenade gibt es mehrere kleinere "Sehenswürdigkeiten", die von Landschaftsarchitekten geschaffen wurden. In anderer Richtung den Rhein entlang gibt es den Park am Mäuseturm, der sich jedoch in der Winterzeit eher kahl präsentiert. In Unmittelbarer Umgebung ist der Bahnhof, was Vorteile (kurzer Weg zum Hotel), aber auch Nachteile (Lautstärke) hat. Das "Zentrum" ist innerhalb von 5 Minuten zu Fuß zu erreichen und bietet einige Cafés und Restaurants, sowie Einkaufsmöglichkeiten. Allerdings werden hier Samstag Mittags bereits die Bürgersteige hochgeklappt, ab 14 Uhr waren nur noch wenige Läden offen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife