Jürgen (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Für Familien ungeeignet, Finger weg

Sehr schlecht

Es handelt sich beim Nova Park um ein mittelgroßes Haus, das seine Blütezeit hinter sich hat, was meineserachtens ganz und gar an der Führung liegt! Wir haben uns vor einem halben Jahr fürs Nova Park entschieden aufgrund der 94% igen Weiterempfehlungsrate, welche das Hotel damals bei Holidaycheck hatte. 1 Jahr zuvor waren wir 5 km entfernt im Orfeus Park in Colakli, welches nur ca. 70% Weiterempfehlungsrate hatte und uns schon gut gefiel, weshalb wir uns auch schon rießig aufs Nova Park freuten, doch ihnen wird gleich bewusst, weshalb dies nicht eintrat....Also, nun aber zur Beschreibung: Das Hotel hat ca. 300 Betten auf 5 Etagen (1-5). Auf Etage 0 oder auch EG waren Rezeption, Bar und ein Restaurant und auf Etage -1 oder UG waren die anderen Restaurants, Läden, Sauna, Massage und der Ausgang zum Außenbereich, welcher bis aufs letzte absolut eng geplant ist. Auf der einen Seite (im Außenbereich) zur Grenzmauer wurde die Kinderrutsche reingepresst und auf der anderen Seite war der Staubige aus Lehmboden bestehende Fußballplatz für die Jugendlichen. In der Mitte war der Pool, der nicht wie abgebildet, sondern um ein Kreis ( er besteht nur aus 2 Kreisen und nicht 3 wie überall abgebildet) kleiner ist. Der 3. Kreis wurde wohl aufgeschüttet um mehr Platz zu erhalten, denn dort stehen in Wirklichkeit Liegen...also wird hier ein größerer Pool vorgegaukelt, der in Wirklichkeit viel kleiner ist. Um den Pool stehen die Liegen, woran sofort, ca. 2 Meter entfernt, die Außenmauer grenzt. Eine Bar und ein Außensitzbereich ist auch noch im Innenbereich, wo dahinter auch gleich die Außenmauer angrenzt. Das Hotel ist ca. 10 Jahre alt. Die Sauberkeit lässt im Außenbereich absolut zu wünschen übrig. Beim Planschbecken ist ein kleiner Kinderklo, welcher auch dem Anschein nach gereinigt wurde, denn es lief ein Bediensteter einmal vormittags und einmal nachmittags dort hinein mit seinem Wischmop, doch wenn ich dann mit meiner kleinen 4 jährigen Tochter dort hinein ging stand der Urin auf dem Boden oder das Klo war ringsrum verschissen, absolut ekelig, zum Pool aber später mehr... Die Gästestruktur war gemischt, d. h. überwiegend deutsch, türkisch und russisch und das im mittleren Altersbereich ( 25-45 Jahren mit und ohne Kinder). Behindertengerecht: ja. Familienfreundlich: nein. Zum Zustand noch: Auf den ersten Blick ok, doch beim genauer hinsehen kommen nach und nach erhebliche bis nicht zu akteptierende Mängel zum Vorschein, deshalb die Forderung: Nehmt ihnen 2 Sterne ab! Zum Strand noch.... Er war bequem mit diesem Fatzer zu erreichen, doch für Familien war er völlig ungeeignet. Der Strandabschnitt welcher zum Hotel gehörte war im Wasser drinnen mit riesigen Steinen bepflastert, sodaß an ein Baden ohne anschließendem Arztbesuch unvermeidbar gewesen wäre. Uns wurde von anderen Touristen gleich zu Beginn erklärt, wir sollen nur 20m rechts oder links ins Wasser, denn dort wäre Sand bis 100m ins Meer hinein, dem auch so war. Also einen Bagger einen halben Tag und ein Lastwagen und der Strand wär ein Badestrand und nicht ein Verletzungsstrand. Ist so was familienfreundlich. Also nun zum Schluß... Wir haben uns auf Holidaycheck verlassen und dachten es wird toll, doch nach allem was wir in diesen 2 Wochen erlebt haben, muß ich sagen es war das schlechteste was wir seither im Urlaub erlebt haben. Wir haben es und dennoch nicht verderben lassen, sind 2 Tage mit geliehenen Rollern an einen Wasserfall gedüst, was soo einen Spaß machte und dies für 15 Euro pro Roller /Tag. Es war trotz Krankheit, Entzündung, wenig Platz, an fremden Stränden baden (die hätten uns ja auch verjagen können), Schimmel, Katzenpippi, Kellner die glotzen als würden sie gefoltert ein schöner Urlaub. Was ich noch sagen wollte, ich habe mir hier nun 3 Std. Zeit genommen um anderen zu beschreiben wie man es als Familienvater sieht im Gesamten. Ich verstehe auch nicht ganz wie das Nova Park zu 95% Weiterempfehlungsrate kommt, doch denke das viele keine Kinder haben und deshalb vieles nicht so sehen, das manche gar nicht rutschen mit ihren Kindern usw. doch eins kann ich 100% ig sagen, erst mal lange keine Türkei mehr und 10000% ig kein Nova Park, denn familienfreundlich nein ich sage familienunfreundlich und 5 Sterne... Ich würde denen sofort 2 Sterne nehmen eher 3, sodaß sie sich ins Zeug legen müssten den 3. zu erhalten. 10 Jahre ein Hotel zu führen und zu erhalten ist eins, doch hier wurde und wird 10 Jahre verdient und abgewohnt...Wir wollen dennoch in den Urlaub, doch haben wir erste mal Kameltreiberländer (arabische Länder), sorry das ich dies immer so sage, doch wir sind auch in der ganzen Welt Krauts oder Krautfresser, also find ich dies nur eine Beschreibung und auch nichts rassistisches, denn bin aus Überzeugung Grüner oder denke auch leben und leben lassen, doch ich könnt so auch nie wie die leben. Läuft man an einem Laden vorbei oder geht auch hinein und lässt sich was zeigen oder schaut allein was an (was fast unmöglich ist, da sie so aufdringlich sind) und man kauft dann nichts, dann wird man sehr oft so unfreundlich behandelt, das einem die Lust am bummeln und einkaufen vergeht... Es ist überwiegend ein gut/böse Denken in den Arabischen Köpfen verankert. Ein Beispiel: Ein Verkäufer streckt mir ehrenhalber die Hand zum Gruß hin (Ehre). Ich schau mir etwas an und nochwas und kauf nichts da ich nichts mir zusagendes finde oder auch mir der Preis zu hoch erscheint. Beim Verabschieden ist die Ehre verschwunden und die Ehre zu Beginn was auch Höflichkeit und Freundlichkeit bedeutet schlägt um in böser Blick oder türkischen vor sich hinmurmeln (man versteht die Unfreundlichkeit). Es ist gespielt... kaufst du was dann du gut, kaufst du nichts dann schlecht. Meine Frau erlebte das ein Tourist vor seiner Tochter und Frau zuerst von einem dann 2 dann von 4 Türken vor dem Laden zusammengeschlagen wurde und die Flucht durch den ganzen Markt suchte. Seine Peiniger suchten ihn wohl mit Rollern und Mofas und die Tochter muß herzzereißend geschrieen haben meiner Frau zufolge, sie mußte zusehen wie ihr Vater fast draufging... Auch pfui an alle deutschen Männer drumrum, zeigt endlich mal Charakter und steht dazwischen oder helft....ich war leider bei meiner kleinen im Hotel denn es war schon spät und ich brachte sie ins Bett. Ich merkte in diesem Urlaub wie unterschiedlich doch der Islam und der christliche Glaube doch sind und bin der Überzeugung das hier ein Tiefer Hass im Inneren uns gegenüber vorhanden ist. Ich bin ohne Glaube (war Katholisch) aber lebe das Menschsein, doch was ich hier sah sehe ich nicht als menschlich... Ich sah Gier, Falschheit und Lüge ( alles Original, alles Original obwohl alles nur Plagiate sind aber diese Vokabel ist wohl sehr leicht zu erlernen....). Werden wieder was mit all inclusive buchen, doch unser Focus liegt bei Malta, es ist von der Mentalität unserer ähnlich.... schauen wir mal ob wir dort freundlicher, sauberer empfangen werden, denn vom Preis/Leistungsverhältnis liegt es gleich bis günstiger (bin leider kein Goldesel und muß schon kalkulieren) ..... bis Malta im Jahr 2009 euer Jürgen, Heike, Justin und die kleine Jillien

• Schlecht
  • Safe kostet 1,50Euro/Tag... schlecht bei all inclusive. Beim Zimmer hatte ich schon gesagt das putzen ok. Schimmel pfui. Größe optimiert, d. h. größtmöglicher Gewinn bei geringem Platzverbrauch. Als Ökonom in Bezug auf Gewinn würde ich sagen, hier lege ich mein Geld an und weiß das die Gewinne höher sprudeln als anderswo. An den Tourist würd ich sagen, gehen sie woanders hin und sie können mehr bis zum doppelten an Leistung erwarten. Zum Veranschaunlichen, im Zimmer standen 4 Betten, 2 zusammen und 2 zusammen und es war immer nach 2 betten ein Gängchen mit 50cm. Auf der anderen Seite standen wie ein kleiner Schreibtisch angrenzend 2 Stühle und ein Tisch, dahinter nochetwas Platz wo man seine 3 leere Koffer hinlegen konnte....voll , das war der Platz. Der Balkon, 2 Stühle ein Tisch, 2qm voll... . Gleich wenn man reinkommt, auf der einen Seite ein Einbauschrank und das Bad mit Badewanne, Klo und Waschbecken überall geringster Platzverbrauch. Zustand der Möbel war ok Minibar war auch ok zwar nur Wasser drin aber immer aufgefüllt....Klimaanlage ok. TV Programme gab es 7 deutsche zwar in übler Bilqualität aber wo noch vor 15 Jahren Kamele grasten wohl akzeptabel...Handtücher im überfluss, also wer hin will der braucht keine einzupacken auch Shampoo und Duschmittel sind täglich neu zu bekommen. Föhn im Bad festistalliert. Zur Geruchsbelästigung... Im Turm zur Rutsche Schimmelgeruch und an der Bar im Außenbereich stand ein Trinkbrunnen wo man ayran sich holen konnte. Saß man neben diesem Brunnen, dann stank es nach wohl verschüttetem oder am Gerät haftentem Ayran, welcher wie ranzigem oder schlechter Milch roch einfach güllig...

• Schlecht
  • Also es gibt 3 Restaurants, das allgemeine und ein Kebap und ein Fischrestaurant. Eigentlich dachten wir das wir alle 3 benutzen könnten, so wie es auch in der Beschreibung zu lesen war, doch dem war nicht so. Beim einchecken bekamen wir 4 Gutscheine fürs Kebap und 4 fürs Fischrestaurant, jeweils ein Besuch für eine Person. Dies ist die 2. falsche Darstellung im Prospekt....Im Hauptrestaurant, wo wir immer waren, war es ok. Vielfälltig und reichlich von jeder Richtung und auch klasse dekoriert. Ich denke wer dort nichts findet der findet auch nirgends was, dem kann man es nirgends recht machen. Überwiegend waren die Speisen landestypisch, doch man bekam auch Pommes und Spagetti, tolle Salate... das man Durchfall aufgrund der Nahrungsumstellung bekommt muß man denke ich in Kauf nehmen, denn die anderen Öle und Zutaten etc. denk einfach das ist normal, wir hatten auch alle 4 Durchfall, der eine stärker der andere schwächer. Die Sauberkeit und Hygiene am Buffet war ok, doch imSaal wo alle speisten und auch draußen gab es ein anderes. Überall draußen stromerten völlig abgemagerte Katzen umher, welche man nicht füttern sollte um es nicht noch schlimmer werden zu lassen. Ist nachvollziehbar, doch es kamen auch Katzen in den Saal, wo wir an einem Tag 3 m neben uns zufällig sahen wie eine Katze an eine Säule urinierte und das in einer Seelenruhe das ich später als sie weg war mich mit meinem Tischnachbar darüber redete und wir feststellten das wir das gleiche dachten. Er meinte, das er nur noch drauf wartete das sie auch noch hinschei... . Dachte ich auch und fand es absolut eklig. Gala bei der Kleiderordnung aber pfui pfui bei dem Katzenproblem, für mich ne glatte 6 (also 1) für diese Verfahrensweisen. Deshalb auch nur gesamt 2 Sonnen...

• Schlecht
  • Putzfrauen können so gut wie kein deutsch, man muß mit Händen und Füßen erklären und wird dennoch oft nicht verstanden. Beim restlichen Personal muß man sagen das einige gut aber die meisten auch nur etwas deutsch können. Richtig freundlich waren nur 2-3 Kellner oder Rezeptionsmitarbeiter, die restlichen ziehen ihre arbeit herunter und das mit wenig Begeisterung, also es sieht so aus das sie nicht sehr gern den Job machen. Die Zimmerreinigung war ganz ok, d. h. das Bad wurde täglich gereinigt, sowohl der Boden gewischt und auch die Betten gemacht. Zudem etwas aufgeräumt. Was uns sehr störte war, das beim Bezug des Zimmers mir gleich auffiel das an der Decke ein Fleck war oder besser gesagt es sah aus wie der putz durch Wasser von oben nach unten Blasen warf, also wie aufgequollener Putz. Als ich es anfasste bemerkte ich, das frische Farbe, die selbe die auch sonst verstrichen war, noch nass darübergestrichen war. Als wir 8 Tage im Zimmer waren tropfte es von dieser Stelle und mitlerweile war es schwarz geworden auch im Bad kamen solche schwarze Schimmelflecken an 3 Stellen an der Decke durch, worauf wir bei der Reiseleitung es beanstandeten, worauf wir ein neues Zimmer bekamen. Die Dehnfuge um die Badewanne herum war auch fast schwarz, d. h. auch schimmelig was mir aber erst am 2ten Tag auffiel. Zusätzliche Serviceleistungen gab es so gut wie keine, denn 1 Std. ins Internet gehen kostete 3 Euro auch eine Std. Billiard spielen kostete soviel, meineserachtens erheblich zuviel denn außerhalb des Hotels konnte man für 2 Euro/Std. surfen. Ab 0. 00 Uhr kostete jedes Getränk in der Disco, wo wir wegen der Kinder ( sie schliefen bei uns in 2 Beistellbetten was auch gut klappte, jedoch alleine lassen konnten wir sie nicht denn der kleine Balkon und die nicht abschließbare Balkontüre waren uns zu gefährlich) nicht hingingen. Selbst Badehandtücher waren nur pro Stück für 10 Euro Leihgebühr zu erhalten. Sollte eigentlich all inclusive drin sein. Was für mich sehr störend war, war das ich im Ärmelshirt oder Hemd aber nicht im ärmellosen Shirt zum Abendessen gehen durfte. Wurde gleich am ersten Abend auf die Kleiderordnung hingewiesen, was ich unmöglich fand, denn ich hatte nur ärmellose mit dabei da ich ja wusste uns erwarten täglich 40 Grad und das ich ein Schwitzer bin. Also schwitzte ich täglich zum Abendessen etwas mehr und musste zudem noch 10 ärmelbesitzende Oberteile einkaufen. Alle Frauen durften aber mit Tops oder fast oben ohne erscheinen. Beim Frühstück oder Mittagessen war kein Kleiderzwang. Ein Arzt ist im Haus der den ganzen Tag nur rumhockt und auf deutsche Opfer wartet, zu dem ich jedoch nicht ging, selbst als ich am 2. Tag eine Mittelohrentzündung bekam, die bis zum letzten Tag nicht verschwand. Ich hatte im Jahr zuvor das selbe Problem im Orfeus Park wo ich zum Molukenarzt ging der mir an zwei Tagen jeweil 5 min ins Ohr schaute und dafür 100 Euro kassierte. Ich atte das Medikament wieder mit dabei und besorgte es mir in der Apotheke selbst (Antibiotika, was man dort verschreibungsfrei erhält für 2 Euro). Bin für solche Kamelärzte die in 10 min ihr Wochengehalt verdienen wollen nicht offen, da könnt ich Galle kot... . Noch ein Arztbeispiel.... Wir lernten eine Familie am 3. Tag kennen welche mit 2 Kindern anreisten (am Kinderplanschbecken) 1 Mädchen glaub sie war 3 und ihr Sohn so 8 oder 9. Ihre Kleine brach sich ein Tag vor ihrer Anreise beide Arme, wobei der eine Gips schon nach einer Woche abgemacht werden konnte (leichter Bruch) und er andere sollte 3 Wochen dran bleiben. Die Mutter sagte das ein Abbruch der Reise nicht mehr ging laut Reisebüro und da sie wusste das ihre Tochter nicht sehr wehleidig ist, fuhr sie auch, und ich muß sagen es ist wirklich ein tapferes Mädchen, denn sie lachte und war fröhlich, doch nun zur erschreckenden Geschichte... Wir trafen sie also am Pool, doch da war die Geschichte schon weiter, denn sie kamen wohl schon 2 Std. früher an den Pool als wir, wo sie sich mit ihrer Tochter ans Kinderbecken setzte als ihr Sohn zum anderen Becken wollte und ausrutschte und so fiel (auf den Hinterkopf) das sie zum Arzt musste der sie in die Klinik verwies, wo eine Kopfröntgenaufnahme gemacht wurde um auszuschließen das er sich verletzt hatte. Als sie wieder kam lernten wir uns kennen und dachten uns das das nicht sein könne und fühlten mit ihr mit. In den nächsten Tagen wurde gerutscht und gerutscht.... meine Frau drehte fast durch, wenn unsere kleine auch nur etwas schneller lief, denn es war arschglatt, was meineserachtens an verschiedenen Ursachen lag. Zum ersten legt man nicht polierten Kalkstein überall im Poolbereich als Bodenbelag aus zum zweiten sollte dieser Belag täglich mit dem Hochdruckreiniger und stark fettlösendem Reiniger behandelt werden (bin gelernter Glas und Gebäudereiniger). Mir selbst passierte es das ich fast mein Getränk wegwarf, da mein Fuß ausrutschte und das obwohl ich aufpasste wie ein Luchs... wie soll es da den Kindern gehen die doch im Urlaub sind und spielen und rennen wollen. Meine Frau war immer angespannt, mehr noch wie ich, denn sie hatte einfach Angst! Eigentlich wollten wir uns ja sonnen und entspannen, denn die kleine kann mit Schwimmflügeln schon in alle Wassertiefen, doch das Rutschproblem... Es wurde zwar mit einem Anstrich, der wohl hätte rutschhemmend sein sollen, dem Herr zu werden, doch der war genauso rutschig. Auch Kunstrasen der ausgerollt war hilf nicht viel, denn der war nicht überall. Also mal Rasen, dort gings mal Farbe mal Stein .... flutsch.... . Jeden Tag fielen mindestens 2 kleine oder große hin. Der Rasen barg noch ein weiteres Problem. An manchen Stellen war er nicht mehr grün sondern schwarz, denn dort war schon Schimmel zu erkennen und dies hauptsächlich im Kinderrutschenbereich. Dazu später mehr

• Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 500 m welche man jedoch mit einem kleinen Bus zurücklegen kann der ständig hin und herfährt. Kumköy ist ein Vorort von Side und hat rechts und links weitere Vororte und auch Side direkt angrenzend. In der direkten Umgebung sind demzufolge auch kilometerlang Laden an Laden angreiht und es nimmt kein Ende...Von der Disco bis Kneipe, Großbildleinwände usw....alles im überfluß vorhanden. Transfer ca. 1 Std. zum Flughafen. Ausflugsmöglichkeiten für jeden etwas dabei, von klassisch bis extravagant. Taxifahren kostet pro km ca. 1 Euro, Dolmusch (wie Bus bei uns nur etwas kleiner) ist billiger ca. 1 Euro für 5 km.

• Schlecht

Es gab 3 Becken, da große dann für die kleinen ein Planschbecken wo eine kleine Elefantenrutsche drinstand und ein Becken das mittelgroß an die 2 Großrutschen angrenzte. Zu den grßen Rutschen kam man nur wenn man in einem Turm die Treppe hochging, welcher von außen gut aussah doch von innen nach Schimmel roch und baufällig war. Es waren Freibadübliche blaue Platten rutschhemmend als Stufen angebracht, wo jedoch viele an den Stirnseiten fehlten, sodaß man bei jedem zweiten Tritt in die Innnenkostruktion sehen konnte. Der Putz quoll auf, und Schimmel war sichtbar. Kam man oben an war wieder Kunstrasen ausgelegt, der auch schon schwarz war am letzten Stück.... Dieser und noch einige Meter wurden nach meiner Beschwerde an die Reiseleitung ausgetauscht, aber ich meine wenn man familienfreundlich sein will, dann muß dies von alleine gesehen und behoben werden... pfui .Die liegen waren nicht sehr gepflegt, es waren frühmorgends noch Flecken vom Vortag drauf... am Gestell und auf den Auflagen. Im Liegenbereich war der Rasen oder wie man diese Pflanzen auch nennen mag zum Teil einen halben Meter hoch.... lieblos... Hab in den 14 Tagen nur einmal jemand Rasen mähen gesehen und dies auch nur im Bereich Ausgang zum Poolbereich, welcher aber mehr mit der reparatur des Mähers wie mit dem mähen beschäftigt war. Glaub der wollte nicht, denn diese Fläche hätt ich zuhause in 30 min gemäht. Auch schnitt einer einmal an einem Strauch, doch das war alles was ich sah, außer gießen das taten sie täglich...Sport war nur Billiard (5Euro/Std) und Tischtennis und das war teuer und es gab einen Fitnessraum welcher umsonst war doch ich schaute ihn mir nicht an. Wellness konnte man aber nur gegen Bezahlung, was wir auch nicht machten. Betreuung für die kleinen gab es, doch nur in einem kleinen Häuschen das vielleicht 10 qm hatte, also auch so mini das wir es unserer Tochter nicht antun wollten. Ein kleiner Spielplatz grenzte auch noch an dieses, doch es war lediglich ne Schaukel und eine Rutsche vorhanden, ach ne, ne kleine Wippe war ja auch noch da. Wieder nicht familienfreundlich...Der einzige Trost war die Minidisco die schön war für unsere Kleine auf die sie sich jeden Tag freute. Auch die Abendanimation war ok. Die Animateure gaben sich richtig Mühe das man auch am Beifall merkte, es war Klasse... weiter so....Das Hallenbad welches im UG gab war immer geschlossen. Zur Wasserqualität muß sich jeder selbst ein Bild machen, doch hier meine Eindrücke. Ich hatte gleich am Anfang meine Mittelohrentzündung, welche ich mit Tropfen und einem Pad, das ich über mein Ohr klebte(um den Wind abzuhalten) behandelte. Am Tag darauf wurde ich beim Frühstück von einem anderen Deutschen auf mein Problem angesprochen, denn er habe auch Ohrenschmerzen. Wieder ein Tag später hatten mehrere Kinder hohes Fieber dann erneut ein anderer Mann mit Ohrenschmerzen, dann bekam der Sohn der Frau mit dem Kind (2 Gipsarme) hohes Fieber, dann ihr Mann Ohrenschmerzen. Wenn ichs zusammenrechne waren es bestimmt 8 Fälle von Mittelohrentzündung und 8 Fälle von Fieber. welches unsere kleine zum Ende des Urlaubs 2 Tage hatte und unser großer bekam als wir zu Hause ankamen und noch hat, er liegt im Bett und weint vor schmerzen. Die Frau mit dem Gipsarmkind wollte noch bevor ihr Mann krank wurde und als ihr Sohn schon krank war nach Hause, sie war fertig, sie meinte sie muß heim, doch man vertröstete sie, und sie blieb dann auch bis wir gingen... Auch fällt mir noch ein das uns eine Frau ganz am Anfang erzählte sie bekomme die Schreie einer Mutter nicht aus dem Kopf deren Sohn so sehr hinfiel das er seine Zunge verschluckte und blau anlief. Es muß wohl aber ohne bleibende Schäden gut ausgegangen sein laut Erzählung. Doch wieder zu Wasser, ich war und bin immer noch der Überzeugung das dies der Grund für alle Ohrenprobleme darstellt, denn das Wasser war gleich zum Anfang trüb, also es sah aus als ob die Umwälzpumpe und die Filter das Wasser nicht sauber kriegen, sodaß es immer milchig ( mit Sonnencreme) angereichert war. Es roch auch nicht wie bei uns nach Chlor, und bei uns im Freibad tut man es ja auch nicht aus Spaß rein auch nicht um Hautallergien zu erhalten, sondern um uns zu schützen, um Fäkalbakterien, um Vieren, um Pilze abzutöten oder neutralisieren. Das Nichtriechen oder vorhandensein von Chlor sagt mir, das die Qualität des Wassers nicht der entspricht, welche nötig wäre. Glaube das Chlor ein Stoff ist den die Türkei importieren muß und der teuer ist, denn bei allen Gelegenheiten bekommt man erklärt das z. B. Raki umsonst ist aber importierter Alkohol zu bezahlen ist, da teuer. Ich denke beim Chlor ist das ebenso. Der Beweiß ist auch der Schimmel auf dem Kunstrasen zur Rutsche, denn ständig laufen alle tropfend über diesen Belag und Chlor tropft ja auch ab um diesen nicht entstehen zu lassen, doch dieser wächst, wie wenn er gegossen würde.... pfui

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Jürgen