Das Novum Garden Side ist ein relativ neues All-Inclusive-Hotel. In den 4 fünfstöckigen Gebäuden würde ich die Zimmerzahl auf 500 schätzen. Hier übernachten vor Allem deutsche Gäste. Ich kann den Oktober als Reisemonat empfehlen, denn es ist noch warm genug (30°C im Schatten), aber nicht mehr so heiss wie im Sommer. Wie schon oben geschrieben kann ich eine Fahrt nach Kumköy zum Einkaufen empfehlen- die Taxihändler kann man auf 8 € pro Fahrt runterhandeln. Wir fuhren mit 6 Personen und damit war es günstiger als mit dem Dolmusch.
Die klimatisierten Zimmer sind groß und schön eingerichtet (alles sehr neu). Das Bad verfügt über Wanne mit Duschvorhang und sehr gutem Wasserdruck. Fernseher mit mehreren deutschsprachige TV-Programmen (ARD, ZDF, Pro7, VOX, Sat.1) ist vorhanden. Auf dem Bett habe ich sogar besser geschlafen als zu Hause. Einzig der Meerblick ist durch das hässliche Brachland getrübt.
Im Hauptrestaurant werden Frühstück, Mittagessen und Abendessen in Buffet-form serviert. Das Frühstück ist sehr reichhaltig; es gibt unter Anderem: French Toast, Pancaces, Spiegeleier, Omlettes, 3-min und 7-min Eier, Brötchen und Brot in vielen Variationen (auch dunkeles), Wurst, Käse, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Marmelade, verschiedene Sorten Cornflakes und Müsli usw. Zum Abendessen gibt es wechselnde Fleischgerichte, Pommes, Salat, verschiedene Vorspeisen, Brot, frisch zubereitete türkische Pizza, wechselnde Gerichte wie z.B. Lasagne oder Onion Rings, sowie eine grosse Auswahl an gleichschmeckenden Desserts... Das Mittagessen ähnelt dem Abendessen. An der Strandbar kann man von 12:30 bis 14:00 folgendes essen: Pizza, Hamburger, Salat, Spaghetti, Pommes, irgendwas Gegrilltes ist auch immer da. Wasser- und Honigmelone gibt es zu allen Mahlzeiten. Nun zu meiner Bewertung: Das Frühstück ist noch am besten, man wird glücklich satt ;) und hat das Gefühl etwas Leckeres aber auch Nahrhaftes gegessen zu haben. An der Strandbar begeistert die Pizza in der ersten Zeit, dann kann man sie nicht mehr sehen- leider sind die Alternativen nicht lecker: das Hamburgerfleisch ist auch nach dem braten eigenwillig rot und schmeckt wie alles an Wurst oder Gehacktem in dem Hotel- nicht besonders... Nun zum Abendessen: Sehr viel Fritiertes, von dem Öl trieft, die Vorspeisen sehen nicht sehr appetitlich aus, Lasagne oder Carneloni schmecken gleich fade, die Pute, auf die man sich freut scheint Stundenlang im Backofen gelegen zu haben und ist eher zäh. Der Salat is okay, aber mir fehlen gute Dressings... Gut ist die frische türkische Pizza, die jeden Tag einen anderen Belag hat, auch die Pommes sind schmackhaft, sowie die Onion Rings (die es nicht immer gibt). Manchmal gibt es bei den Vorspeisen verschiedene Saucen, die man gut mit Brot essen kann. Mir fehlten in dem Hotel Säfte, zumindest Orangensaft zum Frühstück. Es gibt leider nur zuckersüssen Pulver-Nektar und die üblichen Softdrinks. Auch Tee und Kaffe oder heisse Schokolade. Gut schmeckten die Cocktails oder Longdrinks am Abend.
Es wird überall in der Anlage geputzt, die Zimmer werden jeden Tag gereinigt und an der Rezeption spricht man sehr gut deutsch. Der Service ist zu 99 % sehr freundlich und hilfsbereit. Wobei jüngere Leute (über 18) manchmal nicht so bedient werden wie sie sollten, was Drinks mit Alkohol angeht... Natürlich gibt es auch schwarze Schafe: besonders ein Kellner von der Strandbar ist sehr unhöflich und drückt den Gästen oft Sprüche, wie "Was guckst du?" usw. Ansonsten kann ich vom Personal nur lobend sprechen.
Zum Strand sind es ca. 400 Meter über einen gepflasterten Weg, durch eine nicht gerade schöne Landschaft: dürres Gelände mit zeitweiser Geruchsbelästigung... Da man aber höchstens 10 Minuten am Tag auf diesem Weg verbringt ist es auszuhalten. Trotzdem haben dies andere Hotels besser gelöst: dort findet man einen Garten der zum Strand führt. Sowieso frage ich mich was das Wort "Garden" in "Novum Garden Side" zu suchen hat... besonders viel Grün gab es nicht- trotzdem war die Anlage schön. Nicht weit vom Hotel befindet sich auch ein Bazar mit vielen Geschäften, jedoch kann ich nur empfehlen nach Kumköy zu fahren. Das ist in ca. 7 min mit dem Taxi zu erreichen und man bekommt dort vieles um die Hälfte billiger.
Zum Sport: Sehr viel Spass hat man beim Beach-volleyball am Strand. Es gibt mittlerweile 2 Felder (aber nur einen guten Ball, wir haben einen von zu Hause mitgebracht). Am Strand kann man auch bei 2 kleinen Toren Fussball spielen. Es fehlen eindeutig Tennisplätze in dem 4* Hotel. Zur Animation: Grausam! Sowas habe ich noch nie gesehen. Den männlichen Animateuren macht es unheimlich Spass sich knappe Damenkleider anzuziehen und sich zu schminken. Schon das erste mal war es nicht lustig, aber die machen das jeden zweiten Tag.