Richard (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 3 Wochen • Strand
Spitzen Urlaub, klasse Ambiente, kaum Kritik

Ein mit einer deutschen verheirateter Ägypter führt diese tolle Anlage, das direkt am Strand gelegen ist und wo Bungalows, Suiten, 2 Pools und Nebengebäuden in eine herrliche grüne Oase mit verschlungenen Wegen an Wasserläufen gesäumt von blühenden Pflanzen und vielen Palmen eingebetet ist - Urlaub für die Augen (wer's eilig zum Strand hat - es gibt auch den direkten Weg). (Anm.: Auf dem Luftbild ist das Hotel falsch zugeordnet, ist aber durch die sternförmigen Bauten und die gelb & orangen Rutschen gut zu finden). Je 4 Bungalows sind in einem Stern zueinander angeordnet und bieten in der Regel mit einem kleinen Vorgarten genügend Privatsphäre. Unser Bungalow hatte einen offenen Schlafraum sowie einen abgeschlossenen Raum jeweils mit Klimaanlage (ideal für Familien mit Kindern) sowie Dusche, WC und kleiner Flur - alles sauber, chic & gut ausgestattet. Die recht junge Anlage (max. 300*40m groß) ist gem. GM seit längerem dauerhaft ausgebucht und doch wird sie unauffällig aber kontinuierlich in sehr gutem Zustand gehalten. Viele unauffällige aber aufmerksame Helfer halten täglich Aussenanlage, Pool & Zimmer (tägl. Reinigung & Handtuchwächsel) in sauberem, ordentlichen Zustand. Auf der Anlage selbst gibt's Souvenirs, Badebedarf, Schmuck, Kleidung etc.. aber auch gegenüber der Straße ausserhalb der Anlage ein kleines "Shoppingcenter" [Apotheke, Supermarkt, Kleidung, Restaurant u. v.m.]. Das Personal ist immer freundlich und kann meist auf den vielen Sprachen der Urlauber die wichtigsten Dinge, um die Wünsche der Urlauber zufrieden zu stellen. An der Rezeption wird auch Deutsch aber meist Englisch (sowie Italienisch u. v.m.) gesprochen. Wer die südländische Mentalität und vor allem die italienische nicht mag, findet auch ein paar Ecken um sich zurückzuziehen. Das gesamte Personal (wer's noch nicht weiß: nur Männer) ist sehr kinderfreundlich. Ein kleines Manko war die zu unserer Zeit fehlende deutschsprachige Kinderanimation - ist dort wohl schwer zu finden. Fazit: Ein toller Urlaub und besonders hat uns die Freundlichkeit und der Stil sowie das viele Grün des Hotels und dieser Artenreichtum am Riff beeindruckt. Neben Sonne, Strand und Meer waren Schnorcheln, Tauchen, Essen, Fitness, Wellness, Beachvolleyball und die Wasser-Rutschen klasse. Das Angebot und die Ausflüge lassen auch 3 Wochen nicht langweilig werden. Wer sich im Urlaub nur unter deutschsprachigen Gästen wohl fühlt, findet hier nicht so viele Ansprechpartner. Wir haben viel Multi-Kulti-Spaß mit unseren Europäischen Nachbarn gehabt und uns sehr nett mit Väterchen Russlands Kindern und Nachbarn unterhalten. Wer versucht ein paar Brocken Arabisch zu lernen stößt auf viel Gegenliebe beim einheimischen Personal. Die Flugzeuge haben uns nicht gestört und auch der Zugang über den Steg zum Schnorcheln war auch unproblematisch. Was es am Riff auszusetzen geben soll, ist mir auch wegen der Gespräche mit anderen Urlaubern wirklich schleierhaft. Für Bananaboot, Jetski, Windsurfen sowie "Falschirm hinterm Boot herziehen" etc. sollte man einen Ausflug nach Nama Bay machen. Man kann alles in EUR bezahlen, doch wird oft nur 1: 8 umgerechnet, wobei der Kurs am Flughafen besser ist als im Hotel, wo auch gewechselt wird (auch nur 1: 8). TIPP 1: Da unser Flieger Verspätung hatte, haben wir ewig in der Wartehalle innen warten müssen - nur Zigaretten kosteten dort wenig (<20EUR/Stange) dafür der Rest unverschämt viel - z. B. eine kleine Flasche Wasser 3, 50 EUR. Vermutlich ist es vor der Perso-Kontrolle günstiger. TIPP 2: Auch wir hatten "Montezumas Rache" zu spüren bekommen, was allerdings nach der Verwendung der ägyptischen Tabletten schnell weg war. Die heimischen wirkten nicht wirklich. TIPP 3: Ich fand es sehr angenehm, dass sich der GM des Hotels nach einer Terminvereinbarung lange Zeit genommen hat sich kleine Verbesserungsvorschläge en detail anzuhören und dazu auch sehr offen antwortete. Danke dafür und wenn's was zu sagen gibt, finden wir, sollte man das in der richtigen Art und mit dem nötigen Respekt vor Ort loswerden.

• Wichtigster Bestandteil: Die Klimaanlagen in beiden Zimmern, die perfekt funktionierten (Tip: Temp. nicht zu kalt stellen, der Körper gewöhnt sich an die Wärme - eher auf trocknen stellen), sorgen im Juli & August für "Kühloasen" falls es nicht nur den Kids Mittags zu warm werden sollte & für erholsamen Schlaf. Im seperaten Raum sind 2 einzelne Betten nebeneinander im großen Raum ein franz. Bett (recht hart). Zugang zu dem großen, ca. 25m² Bungalow mit kleinem Vorgarten erfolgt mit Chipkarte. Unser Putzmann hat stets gründlich gereinigt, kam 2* täglich mit frischen Handtüchern (environmental friendly: Handtücher sollten man wie daheim mehrfach nutzen können) und hat uns häufig mit seinen Handtuchkunstwerken überrascht (Trinkgeld nicht vergessen). In toto: Großzügig; gute & ordentliche Ausstattung; geräumige Dusche; Fersehen: ZDF & Vox sowie etliche Sender mit original Ton amerikanischer Filme; Safe & kl. Kühlschrank und sonst mit allem, was man braucht. Das Hotel verfügt über eine eigene Wasseraufbereitung & Energieversorgung, mit der diese Oase in der sonst kargen Landschaft am Leben gehalten wird, weshalb es nur selten kurze Stromausfälle gab. Für 6 Sonnen (=perfekt) hätte ich mir ein wenig mehr Federung des Bettes und die deutsche Handwerkskunst im Detail gewünscht.

• Auswahl, Menge und Qualität waren toll und ließen keinen Wunsch offen (versch. Fleischsorten, Meeresfrüchte, Gemüse, Süßer Nachtisch (bis sich der Tisch durchbiegt), Früchte, diverse Müslies u. v.m.) appetitlich arrangiert. Ich persönlich hätte mir noch häufiger Fisch gewünscht. Für die überwiegende Anzahl Italiener gab's diverse Nudelsorten von einem extra Koch offen zubereitet - aber auch Kartoffeln & Pommes oder Fleisch für Germanen. Es war den Köchen auch nie zuviel selbst gegen Ende der Öffnungszeiten noch schnell einen Crêpe oder ein Scrumbled Egg zum Frühstück zu machen. In 2 seperaten Restaurants (Neapoletano [AI] & Barracuda [gg. Entgeld trotz AI]) gibt's gegen Vorreservierung Pizza & Pasta oder Fisch & Fleisch) So schnell wie leere Teller und Gläser weggeräumt wurden, kann man gar nicht schauen. Sehr sauber und ordentlich (es ist immer eine frische Tischdecke aufgelegt), da die vielen Kellner sehr bemüht sind. Verständlich ist für uns, dass es nach den Öffnungszeiten eben ausserhalb der Restaurants etwas gibt, so daß man fast rund um die Uhr essen kann. Was wir übersehen haben, aber dringend zu empfehlen ist und was ich von "Angelika" aufgreifen möchte: Die Kellner in den Restaurants geben ihr Trinkgeld in eine Box, sammeln und teilen es mit den Köchen und anderen Hilfskräften aus der Küche. Wenn man bedenkt, welche Anstrengungen geleistet werden, um die Gäste zufriedenzustellen, gebietet doch der Anstand diese Leistungen zu honorien, auch wenn man all inclusive gebucht hat. In den Aussenanlagen ist für uns klar, dass es nur Plastikbecher gibt, um das Verletzungsrisiko zu minimieren.

• Sehr freundlich & zuvorkommend vom Empfang, über Service bis zur Zimmerreinigung. Reklamationen wurden freundlich entgegengenommen & umgehend nach ägyptischen 5 Minuten bearbeitet. Mit ausschließlich Deutsch kommt man sicher an der Rezeption, auch im Restaurant und an der Poolbar gut durch - ansonsten immer Englisch (oder Italienisch). Unseren Putzmann hätten wir am liebsten mitgenommen. Wir wollten einmalig den Shuttlebus in Anspruch nehmen, als leider kein anderer fahren wollte. Das Poolbilliard ist nur für Kinder in einem ausreichend guten Zustand. Die recht junge Anlage wird unauffällig aber kontinuierlich in sehr gutem Zustand gehalten Viele unauffällige aber aufmerksame Helfer halten täglich Aussenanlage, Pool & Zimmer (tägl. Reinigung & Handtuchwächsel) in sauberem, ordentlichen Zustand, für ägyptische Verhältnisse top! (Für Pingelige: Gewohnte Deutsche Handwerkskunst & Gründlichkeit wird man jedoch bei allem Bemühen der Ägypter nirgends in ganz Ägypten finden, so daß sich überall fehlende I-Tüpfelchen finden lassen, wer sie suchen mag).

• Max. 20min. vom Flughafen und direkt an der ca. 20m breiten & mit max. Bauchnabel tiefem Wasser & mit meist Sandboden belegten Riffkante liegt diese grüne Oase inmitten weiterer 5 Sterne Hotelanlagen und dem Nachbarhotel Nubian Village. Das Badewannen warme Wasser lädt geradezu zum Schnorcheln ein. Über den Steg geht's zur Riffkante und in der sanften Strömung kann man sich beim Schnorcheln von Steg zu Steg treiben lassen und man fühlt sich ob einer derartig farbenfrohen Fischvielfalt wie im Aquarium - unglaublich! Für diejenigen, die tosende Wellen oder flachabfallende Sandstrände zum Schwimmen brauchen gibt's eher die Nama Bay (ca. 20 min entfernt). Strandspaziergänge sind möglich (Strandschuhe - heißer Sand & Hartnäckigkeit bei den jeweiligen Strandwächtern ist erforderlich). Kostenlos zu regelmäßigen Zeiten mit dem Hotelbus oder für 40EGP ~ 5EUR (verhandeln!) mit dem Taxi geht's zur Nama Bay, von wo aus Glasboden-Boot- (besser Challanger) & Tauchfahrten etc. losgehen. Gegenüber gibt's ausserhalb der Anlage ein kleines "Shoppingcenter" mit Supermarkt, Apotheke, Souvenirläden, Kleidung, Restaurant, Tauchartikel, Kidi-Quad & Motorradverleih, Kamelreiten u. v.m. (Handeln unbedingt - selbst im Supermarkt - z. B. 12 EUR / Stange echte Zigaretten sind möglich). Wo der Flughafen nicht weit ist (betrifft alle Hotels dieses Küstenstreifens), gibt's in Stoßzeiten vielerlei Flugzeuge in der Ferne im An- & Abflug zu bestaunen. (21: 50h startet eine 4-strahlige über die Hotels hinweg - unsere Kids & uns hat's nicht gestört - ist aber sicherlich ein Punkt für alle Hotels dieses Küstenstreifens). Viele Ausflüge werden von allen Anbietern vor Ort angeboten (Quadfahren, Bootstouren, Wanderung zum Berg Moses, Kamelreiten, u. v.m.). Wir haben als Familie mit 2 kleinen Kids kein Abendprogramm genutzt (weder Uptown Bar & Lobby Bar noch Abendshow).

Ein Traum für alle Wasserratten und -rutscher sind die 3 großen Rutschen (die von Nubian Island & Village gemeinsam benutzt werden dürfen) und das separate Kinderbecken mit 3 kleinen Rutschen (unsere Kid's sind 2, 5 und 4, 5). Wer dort direkt den Tag mit den Kleinen verbringen will: Früh aufstehen, um hier einen Platz zu bekommen, obwohl ansonsten ausreichend Liegen & Schirme vorhanden sind. Strand ist feinsandig und wird regelmäßig gereinigt. Weil's bis zur Riffkante flach ist, war dies ideal für unsere Kids (Schuhe gibt's für'n paar EUR vor Ort). Wie überall - Achtung: Handtuchreservierer aller Nationen sind unterwegs. Duschen überall an Pool und Strand. Schnorcheln: Das Badewannen warme Wasser lädt geradezu zum Schnorcheln ein. Über den Steg geht's zur Riffkante und in der sanften Strömung kann man sich beim Schnorcheln von Steg zu Steg treiben lassen und man fühlt sich ob eines derartigen farbenfrohen Fischvielfalt wie im Aquarium - unglaublich! Wir hatten weder starken Wind noch starken Seegang noch starke Strömung. Wer bei der Wärme spielen will, für den gibt's Tennisplätze mit kurzem Auslauf (im Nubian Village in ausreichender Länge - dort gibt's übrigens auch ein kleines Fussballfeld). Die Geräte im klimatisierten Fitnesscenter (2 Laufbänder, Mehrzweckturm, Räder, Pulling, Bankdrücken etc.) sind von guter Qualität & Top Zustand bei einem traumhaften vollverglasten Ausblick auf Meer, Pool & Palmen - toll! Hab mit vielen Italienern aber auch Österreichern, Polen, Russen, Schweizern u. a. Beachvolleyball gespielt (Sport verbindet bekanntlich), so daß sich darüber auch an anderer Stelle Gespäche ergaben. Wasserball & -Aerobic sowie Abendshows wurden angeboten, was wir nicht wahrgenommen haben. Wellnessangebot (<20 EUR für 1h gute Ganzkörpermassage) vielseitig (auch Mani- & Pediküre; keine künstl. Nägel) Mr. Diver (mit deutschem Tauchlehrer) gg. Gebühr kompetente Betreuung & Ausbildung (kein Schnäppchen aber professinell) Schnuppern ist unbedingt zu empfehlen! Die deutschsprachige Kinderbetreuung kündigte allerdings vor Monaten (wird dringend gesucht!) & unsere Kids sprechen kein italienisch, polnisch oder russisch - schade - ein Manko! Kinderspielplatz zum Klettern mit Schaukeln und Rutsche ist da - wird aber tagsüber in der Sonne sehr warm. Animation am Pool meist in italienischer Sprache. Es gibt je eine Handtuchkarte, mit dem man morgens ein frisches, großes Bade-Handtuch holen kann und abends wieder abgeben kann.

Mehr Bilder(11)
    Dauer:3 Wochen im Juli 2008