Andrea (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Das erste Mal l Hotel Oleander

Ich habe sehr lange überlegt, welches Hotel sich denn am ehesten eignet. Meine Wahl würde ich wieder so treffen. Das Hotel besteht aus drei mehrgeschossigen Gebäuden in U-Form. Die Öffnung des "U" ist zum Meer hin gerichtet, daher gibt es sowohl frontalen Meerblick, als such viele Zimmer mit seitlichem Meerblick. Wir waren im Haus Flora untergebracht (sog. Komfortzimmer). Das Hotel wurde über 25 Jahre immer weiter modernisiert. Das Haus Flora ist komplett neu, modern und großzügig ausgestattet, Weitere Renovierungen folgen von Dezember bis Januar 2013 (Restaurant und das nächste Gebäudeteil). Das heißt aber nicht, dass es dort abgewohnt aussieht. Die Möbel und die Bars, Restaurants sind in tadellosem Zustand. Sauberkeit ist 1a und zwar überall! Das Komfort-Doppelzimmer verfügt über ein bequemes King-Size Bett und ein normales drittes Bett. Zwei kleine Kinder können bequem darin schlafen. Es gibt genügend Stauraum und Ablageflächen. Die Gästestruktur ist sehr gemischt, größtenteils wird das Hotel sehr gerne von älteren Menschen aufgesucht und in den Ferien von Familien. Die älteren Gäste wählen dieses Hotel gerade, weil sie gerne auch Kinder um sich haben. Die meisten Gäste sind Deutsche, gefolgt von ein paar Schweizern. Andere Nationalitäten sind kaum vorhanden. Luftmatratzen werden von Urlaubern oft zurückgelassen (liegen dann in dem Bereich, wo auch die Strandauflagen gelagert werden. Dort findet man meist auch noch fast volle Flaschen Sonnencremes abgereister Gäste.

• Große Terrasse, Wasserkocher mit Kaffee und Teezubereitung kostenlos, kleiner Kühlschrank, der jeden Tag mit Wasser kostenlos aufgefüllt wird. Safe gegen eine Gebühr von 7 €/die Woche. Zimmer hat hellen Laminatfußboden, keinerlei Teppiche oder Läufer. Sehr viele Spiegel im Zimmer und Bad. Flachbildfernseher mit ARD, ZDF, RTL, SAT1, NTV, Pro Sieben.

• Es gibt jeden Tag eine andere Ausrichtung des Büfetts, (karibisch, russisch, französisch etc.) Die Auswahl ist gigantisch und mich hat diese Auswahl deutlich überfordert. Ein viertel der Speisen hätte mir auch gereicht. Zu Beginn neigt man natürlich dazu alles zu probieren und dabei zuzunehmen, später besinnt man sich und dann ist eine Scheibe Brot und ein Salat auch schön. Wenn es aber natürlich jeden Tag alles gibt, also Hühnerfleisch, Truthanfleisch, Rinderhack, Fisch, Leber, gebraten, gekocht, geschmort,gegrillt usw. muss man sich nicht wundern, wenn es am nächsten Tag wieder so ist. Und da kommen dann Menschen auf den Plan, die schreiben: "immer dassselbe Essen!" Meiner Meinung nach wird ein gigntischer Aufwand betrieben, um den Gästen etwas zu bieten und rechnen muss es sich auch immer noch. Es ist für mich auch völlig in Ordnung eine Hähnchenkeule, die Mittags gebraten wurde, abends kalt anzubieten. Das nenne ich einen Verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln. Die Qualität und Sauberkeit der Speisen ist absolut einwandfrei. Kinder finden von Marmelade, Honig, Tomatenketchup, Nutella, Cornflakes, Pops, Nesquik, Pfannkuchen, Eis, Chicken Nuggets alles was das Herz begehrt.

• Das Personal ist durchweg sehr freundlich (mit und ohne Trinkgeld). Bereits am zweiten Tag merkt sich die Bedienung die Getränkewünsche und Besonderheiten. So entsteht mit der Zeit ein herzliches Verhältnis zu allen Mitarbeitern. Dies schließt auch die Reinigungskräfte, Poolservice, Animation ein. Die Mitarbeiter stehen immer für einen Small Talk zur Verfügung, so dass sich ältere oder alleinreisende Menschen gleichermaßen Wohlfühlen. Die Fremdsprachenkenntnisse gehen von keinen Kenntnissen bis gute Kenntnisse, was aber der Kommunikationsbereitschaft und der Fröhlichkeit der Mitarbeiter nicht im Weg steht. Angenehm fand ich ebenfalls, dass auch Menschen mit Einschränkungen und Behinderungen gern gesehene Gäste waren und wertschätzend behandelt wurden. Handtücher gibt es auf Wunsch jeden Tag für das Zimmer neu, für den Strand gibt es große Strandlaken gegen eine Kaution von fünf € pro Handtuch. Die Strandlaken können danach gegen eine Gebühr von 50 Cent pro Stück getauscht werden. Einmal hatten wir einen Stromausfall, dies wurde umgehend erledigt.

• Gut
  • Entfernung zum Flughafen Antalya 60 km, 1 Stunde Fahrzeit. Das Hotel liegt in der lang gezogenen Bucht Kumköy direkt am Meer. Das Hotel verfügt über einen sehr breiten Sandstrand, mit direktem Zugang zum Meer. In direkter Nachbarschaft befindet sich das Hotel Terrace Beach Resort und Kumköy Beach Resort. Hotels, die dahinter liegenden Hotels haben ebenfalls am Strand Liegen. Wenn man den Strand nach links und rechts weitergeht, reiht sich ein Hotel am anderen. Der Unterschied zu den anderen Hotels liegt darin, dass hier der Strand so breit ist, dass man dort problemlos spazieren kann, Sandburgen bauen kann, Strandspiele spielen kann und gepflegt im Schatten auf Strandliegen den Tag verbringt. Die Hotels sind im Wesentlichen gleich aufgebaut. Es gibt immer mehrere Pools (Kleinkinder, Pool mit Rutschen, Pool zum Schwimmen), natürlich sind bei einem Hotel die Liegen neu, beim Nächsten die Handtücher oder der Sonnenschutz etc. Der Unterschied besteht in der Größe und da empfinde ich das Hotel Oleander als sehr angenehm, weil es auf dem selben Raum ca 700 Gäste und 250 Mitarbeiter unterbringt, während andere Hotels auf der selben Fläche das vierfache an Gästen unterbringt. Mein erster Eindruck am Strand war schon Massentourismus pur! Wenn man nach ein paar Tagen den Strand entlangschaut, relativiert sich die Masse der Menschen doch erheblich, da es Hotels gibt, wo die Liegen bis zum Wasser reichen und der ganze Schwimmbereich voller Menschen ist! Der Strand vor dem Hotel Oleander wird sehr sauber gehalten (was woanders nicht der Fall ist), der Sand ist fein und für Kinder wie Erwachsene ideal. Es gibt keine Steine, keine Algen oder angeschwemmter Unrat, der Meeresgrund ist sandig,es kann also problemlos ohne Badeschuhe gebadet werden. Das einzige was passieren kann, ist, das der Sand so heiß ist, dass man Badelatschen braucht (im Oktober allemal der Fall). Ansonsten ist die Hotelanlage sehr gepflegt und es gibt neben Washington Palmen auch Bananenstauden, Olivenbäume, Agaven etc. zu bestaunen. Der Ort (sofern man von einem Ort sprechen kann) besteht im Wesentlichen aus Geschäften, die sich permanent wiederholen: 1 Apotheke, 1 Mini -Market, 1 Klamottengeschäft, 1 Optiker, 1 Juwelier, 1 Lederwarengeschäft, 1 Geschäft mit Fußballtrikots,1 Anbieter von Touren aller Art, 1 Restaurant und dann geht es wieder von vorne los: 1 Apotheke, 1 Mini-Market......über mehere Kilometer. Die Geschäfte sind vom Hotel in ca. 5 Minutenzu erreichen, also auch mit Kindern machbar. Das Angebot ist weitgehend identisch, man sollte sich aber in der ersten Woche einen Überblick verschaffen und Preise erfragen, bevor man handelt und kauft. Die Geschäfte haben von 9.00 Uhr bis 23.30 Uhr durchgehend auf. In unmittelbarer Nähe gibt es Geldautomaten, die €uros herausgeben (z.B. Deniz-Bank). Nach ca. einer Woche gibt es keinen Hotelgast mehr, der nicht mit Adidas-, Hollister-, Tommy Hilfiger-, Bench-, Camp David -Imitaten rumläuft. Ausflüge

Es gibt Duschen, jederzeit saubere Toiletten am Strand. Der Internetzugang ist natürlich sehr langsam, aber kostenlos. Es ist jederzeit einen Liegeplatz auf Wunsch mit Schatten, wahlweise am Strand oder auf zwei Liegewiesen mit Grasuntergrund. Mitarbeiter stellen die Liegen auf und bringen Liegenauflagen auf Wunsch. Animation sehr dezent aber vorhanden (von uns nicht genutzt). Wasserqualität 1a. Für Schwimmer gibt es einen durch Bojen und Seilen riesig abgegrenzten Bereich, in dem keinerlei Wasserport stattfindet. Wassersportanbieter befinden sich ungefähr alle 50 Meter am Strand. Die Lärmbelästigung durch Jetski etc. ist an diesem Hotel eher gering. Alle "modernen" Wassersportmöglichkeiten werden angeboten. Preise sind sehr hoch und weing verhandelbar.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2012
    Vorname:Andrea