Ein absolut empfehlenswertes Hotel mittlerer Größe. Von allen 5*-Sterne-Hotels, die wir in der Türkei kennen gelernt haben, wohl bislang das Beste. Eine Atmosphäre, in der wir uns sofort wohl gefühlt haben. Alles überschaubar, kurze Wege, gepflegte Anlage. Wir trafen auf durchweg angenehmes Publikum (meist deutschsprachig) und großteils engagiertes, freundliches Personal. Wermutstropfen: Lobby und Aufenthaltsräume waren nur stundenweise oder gar nicht klimatisiert (Restaurant jedoch immer). Bei den hohen Temperaturen im August hat uns dies etwas gestört. Gelegentlich wurden wir von jüngeren Mitarbeitern mit Du angesprochen, was für uns nie in Frage kommen würde. Man muss dieses Hotels selbst erleben. Wir werden wieder kommen.
Wir hatten eine Suite im Haus Flora bestehend aus einem Schlaf- und einen Aufenthaltsraum. Beide Räume waren mit Fernsehern und getrennt steuerbarer Klimaanlage ausgestattet. Diese funktionierte mit Ausnahme einer kurzen Störung einwandfrei. Die Reparatur wurde 10 Minuten nach unserem Anruf ausgeführt. Telefonate nach Deutschland waren erstaunlich günstig, der Preis für den Safe mit 1 Euro/Tag ok. Die Zimmer hinterließen einen sauberen Eindruck. Sie wurden während unseres Urlaubs meist bereits morgens ordentlich gereinigt und der Boden auch feucht gewischt. Manko: Die Minibar war nur mit Quellwasser bestückt. Auch dies haben wir schon anders erlebt. Die Tür zur Kommode mit der Minibar stand schon bei unserer Ankunft in einer Ecke des Raumes. Dort blieb sie bis zur unserer Abreise.
Das Speisenangebot war erwartungsgemäß groß und von sehr guter Qualität. Weder Vor-, Haupt- noch Nachspeisen gaben Anlass zur Kritik. Ein gewisser Überhang bei Geflügelzubereitungen aller Art war jedoch spürbar. Auch nahm man es mit der Deklarierung von Speisen nicht immer sehr genau (statt Kalbfleisch kam auch mal Rindfleisch auf den Teller, einige Speisen hatten einen Hammel-Beigeschmack). Hinweis: Die Tischdecken müssten öfters ausgetauscht werden, sie waren teilweise fleckig. Im klimatisierten Speisesaal gab es, da wir es gewöhnt sind, früh zu essen, nie Platzmangel. Möchte man jedoch sein Essen im Freien einnehmen, empfiehlt es sich, rechtzeitig einen Platz zu suchen. Strandbar: Für unseren kleinen Hunger genau das Richtige (immer etwas Passendes). Interessant ist der Run auf die Speisen um genau 12.30 Uhr, wenn die Klingel geläutet wird! Bars: Personal hervorragend. Leider gibt es jeden Tag nur einen wechselnden kostenlosen Cocktail. Bessere Getränke sind kostenpflichtig, das haben wir schon anders erlebt.
Das Personal war durchweg sehr freundlich, engagiert und schnell. Es wurde uns nie schwer gemacht, Trinkgelder zu geben. Für "besondere" Gäste wurde vom Personal auch mal ein Platz freigehalten (Restaurant oder Strand). Dies ist wohl kaum zu vermeiden. Positive Erfahrungen haben wir mit dem sehr kompetenten Hotelarzt gemacht. Da ich die Leistung einer Privatklinik in Anspruch nehmen musste, empfiehlt sich unbedingt der Abschluss einer Auslandskrankenversicherung.
Transfer ca. 1 Stunde von Antalya. Nur 10 Minuten mit dem Dolmusch oder Taxi nach Side (Achtung: Die Taxifahrer versuchten immer wieder, uns über den Tisch zu ziehen). In 2 Minuten erreicht man zu Fuß die Einkaufsmeile von Kumköy. Dort sind die angebotenen Waren meist günstiger zu erstehen als in Side. Das Hotel liegt an einem flach abfallenden Sandstrand und entsprach unseren Vorstellungen voll und ganz. Wir fanden dort auch immer einen Platz ohne die für viele obligatorische Reservierungsschlacht. Ein Spaziergang am Strand ermöglicht Einblicke in die benachbarten Anlagen.
Sport in Urlaub ist nicht unsere Sache. Wir halten uns hier eher zurück. Der Geräteraum hinterließ jedoch einen positiven Eindruck. Da wir nie die Nähe des Pools suchen, können wir hier nur von dem verbreiteten, teils grotesken Verhaltens der Reservierung von Liegestühlen berichten. Wie kann man nur im Urlaub so früh aufstehen? Die zwei Pools erschienen uns im Vergleich zu anderen Hotels recht klein und wenig attraktiv zu sein. Die Auflagen für die Strandliegen waren teils unsauber, jedoch liegt man in der Regel nicht direkt auf diesen! Die abendliche Unterhaltung haben wir nur 1 x über uns ergehen lassen. An diesen Tag war sie keinesfalls sehenswert. Man konnte sich in eine der Bars gemütlich zurückziehen. Eine im Preis eingebundene Ganzkörpermassage brachte exakt die Schwachpunkte zu Tage, die mir bekannt waren. Der Masseur hatte seinen Beruf wohl gut gelernt!
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Daniel & Claudia |