Wir waren das 1. Mal im Hotel Oleander und sind überwältigt. Das Hotel ist ein sehr gepflegtes, luxuriöses und stilvoll eingerichtetes, gemütliches Hotel. Wie wir uns beim Reiseveranstalter gewünscht hatten, bekamen wir ein Zimmer unter dem Dach mit Meerblick. Wir waren im Haus Rose untergebracht. In diesem Haus befindet sich die Rezeption und das Hauptrestaurant. Außerdem gibt es noch die Häuser Palme und Flora. Das Haus Flora wurde erst in diesem Jahr komplett renoviert und ist wunderschön geworden! In diesem Haus befinden sich auch die 2 A la Carte Restaurants Gusto (mediterran) und Lotus (asiatisch). Außerdem gibt es ein FunCenter und einen Welness-Bereich (wurde von uns nicht in Anspruch genommen). Auch einen kleinen Einkaufsmarkt findet man in diesem Hotel. Hier kann man von Sonnencreme, Luftmatratzen, Taucherbrillen, Drogerieartikeln, Zeitschriften + Zeitungen (Bild-Zeitung), Postkarten (15 Stück für 1€!), Kleidung, Sonnenbrillen, bis hin zu Süßigkeiten alles bekommen. Außerdem gibt es 2 Schmuck-Läden und ein Fotogeschäft (hierzu später mehr). Die Sauberkeit der gesamten Hotelanlage ist einwandfrei! Im gesamten Hotel, sowie draußen findet man sehr viele schöne kleine Ecken in denen man sich zurückziehen kann und trotzdem auf den Getränke-Service nicht verzichten muss. Auch die Gartenanlage des Hotels ist wunderschön! Von der Poolbar aus hat man einen Blick auf Pool und Meer. Liegen stehen am Strand (ausreichend), in Garten und am Pool zur Verfügung. Am Pool sind die Liegen sehr begehrt und werden daher schon ab ca. 05:30 Uhr reserviert... Die Gästestruktur setzte sich überwiegend aus Deutschen zusammen. Außerdem waren Holländer, Belgier und Tschechen, sowíe einige Österreicher Gast in diesem Hotel. Der Altersdurchschnitt war in der letzten Ferienwoche gemischt. Danach sind viele ältere Gäste hinzugekommen. Sehr zu empfehlen ist es, Bilder beim Hotelfotografen Mustafa machen zu lassen. Er hat tolle Fotoideen, Motive und die Strandbilder bei Sonnenuntergang sind traumhaft schön! Die Qualität ist sehr gut! Er kann die Fotos bearbeiten und z.B. in Postkartenmotive... einbauen. Auch preislich ist es sehr attraktiv. Eine tolle Erinnerung! Man sollte nicht zu viele große Scheine mit in die Türkei nehmen. 5€ Scheine sind ausreichend. Wenn an z.B. eine 20€ Schein zum Bezahlen von 4€ gibt, bekommt man schon mal 16€ in Kleingeld zurück... Der Markt in Manavgat ist ein Erlebnis! Uns ist aufgefallen, dass man dort am günstigsten Einkaufen kann und die Größen der Kleidung am ehesten denen der deutschen Kleidung entsprechen. Handeln versteht sich natürlich von selbst. Ruhig erstmal 50% vom Preisvorschlag des Verkäufers runtergehen. Auch sich verabschieden und ohne zu kaufen weg gehen lässt die Preise sinken. Eine Manavgat-Tour buchen lohnt sich, aber man kann auch für 1,25€ mit dem Dolmus sehr günstig nach Manavgat kommen. Nach Side kommt man für 1€ mit dem Dolmus, ein Taxi kostet ca. 8 €. Im Hotel gibt es eine Friseur. Herren-Schnitt 8€, Damenschnitt 10€. Strähnen und Farbe ab 20€. Wir haben den Friseur nicht in Anspruch genommen, aber viel Gutes gehört. Der Netzempfang für Handys ist gut, allerdings ist es auch sehr günstig über das Hoteltelefon nach Deutschland zu telefonieren. Im Hotel kann man mit EC-Karte bezahlen. Im Ort Kumköy gibt es Wechselstuben und Geldautomaten. Es wurde uns empfohlen nicht in Wechselstuben Geld abzuheben. Haben 150€ am Geldautomaten abgehoben und nur 5€ Gebühren gezahlt. Unsere Reisezeit, Ende August bis Anfang September, war gut, und nicht wie befürchtet zu heiß. Wir hatten zwar bis zu 38°C, dies ist allerdings eine andere Wärme wie in Deutschland und unserer Meinung nach gut auszuhalten.
Wie bereits erwähnt hatten wir ein Zimmer mit Meerblick direkt unter dem Dach, mit Balkon in Richtung der Gartenanlage, im Haus Rose. Dadurch dass, wir das Zimmer direkt unter dem Dach hatten war unser Balkon sehr klein. Es war schwierig mit 2 Personen darauf zu sitzen. Hierrüber können wir uns allerdings nicht beschweren, da wir uns ja ein Zimmer direkt unterm Dach gewünscht hatten (des tollen Ausblicks wegen). Die Balkons der anderen Stockwerke sind größer. Sehr positiv zu erwähnen ist die Einrichtung des Zimmers! Große Spiegelflächen, Flachbildschirmfernseher (RTL, Pro7, Sat1, EuroSport, ARD, ZDF, MTV) viel Schrankplatz, Safe (kostet leider 1€ pro Tag), sehr bequemes Bett!, Sofa, modern eingerichtetes Bad mit riesiger Dusche... Auch die Klimaanlage funktioniert einwandfrei und kühlt super! Die Zimmerkarte muss dazu eingesteckt und die Balkontür geschlossen sein. Die Reinigungskräfte machen einen tollen Job! An der Sauberkeit des Zimmers können wir nichts aussetzen. Jeden Tag erwartete uns ein neues, aus den Bettdecken gezaubertes Muster, auf dem Bett. Einziger Kritikpunkt ist, dass die Zimmer sehr hellhörig sind. Hier wäre es wünschenswert, dass einige Gäste ihre Gespräche auf den Fluren leiser gestalten würden.
Das Essen in diesem Hotel ist unbeschreiblich! Dies muss man erlebt haben! Die Auswahl ist riesig und die Qualität der Speisen super! Das Essen wird in Buffetform angeboten und ist sehr europäisch angehaucht. Die Sauberkeit in allen Restaurants ist einwandfrei! Das Frühstück kann in der Zeit von 07:00 Uhr - 10:00 Uhr im Hauprestaurant "Gardenia" im Haus Rose eingenommen werden. Zusätzlich zu allen Getränken kann hier frisch gepresster O-Saft zum Preis von 1€ auf Zimmerrechnung erworben werden. Toll! Draußen auf der Terasse stehen 2 Köche, welche Spiegeleier und Omlette frisch und mit den Wunschzutaten der Gäste zubereiten. Köstlich! Außerdem gibt es ein Spätaufsteherfrühstück (wurde von uns nicht in Anspruch genommen). Das Mittagessen kann ab 12:30 Uhr wahlweise im Hauptrestaurant "Gardenia" eingenommen werden, oder im Strandrestaurant "Marin". Hier ist das Hauptrestaurant zu empfehlen: Die Auswahl ist größer und zur heißen Mittagszeit ist es unserer Meinung nach angenehmer im klimatisierten Hauptrestaurant zu essen. Ab 16:00 Uhr steht im Strandrestaurant "Marin" oder im Café Bistro im Haus Flora ein tolles Kuchenbuffet bereit. Das Abendessen kann von 18:30 - 21:00 Uhr im Hauptrestaurant eingenommen werden. Tische werden draußen und drinnen angeboten. Uns ist allerdings NICHT augefallen, wie wir des öfteren im Vorfeld bei HolidayCheck gelesen haben, dass die Tische auf der Terasse schon zwischen 17:00 und 18:00 Uhr reserveirt wurden. Täglich gibt es einen anderen Themenabend (Italienisch, französich, chinesisch, international, sweet dreams, Knoblauch...). Wie schon erwähnt ist die Auswahl riesig! Es gibt ca. 20 - 30 verschiedene Salate und eine große Auswahl an kalten Vor- und Zuspeisen. Am beleuchteten Pool stehen ca. 20 Köche an Grills, Pfannen und Spießen und bieten Hauptspeisen an. Tolle Atmosphäre! Auch kann man weitere Hauptegerichte im Restaurant bekommen. Das Nachspeisenbuffet ist gigantisch! Hier ist besonders hervorzuheben, dass es nicht so extrem süß ist, wie wir es schon in anderen Hotels in der Türkei kennengelernt haben. Jeden Samstag Abend ist Gala-Abend. Hier ist das ganze Restaurant toll dekoriert und zum Schluss gibt es eine riesige Eis-Bombe! Außerdem gibt es 2 A la Carte Restaurants. Das Mediterrane Gusto und das Asiatische Lotus. Ab einem Aufenthalt im Hotel von mehr als 7 Tagen kann man beide Restaurants besuchen. Ansonste muss man sich entscheiden. Wir haben beide Restaurants besucht und können nur empfehlen möglichst schnell nach Ankunft sich bei der Gästebetreuerin für die Restaurants anzumelden. Bei gutem Wetter sitzt man in einer tollen Atmosphäre draußen und erhält ein super 4-6 Gänge Menü, dass man sich im Vorfeld bei der Gästebetreuerin zusammengestellt hat. Wie überall sind die Getränke auch hier kostenfrei. Eine kostenpflichtige Weinkarte mit Flaschenweinen im Preissegment von ca. 10-20 € wird angeboten und bei Auswahl der Zimmerrechnung gutgeschrieben. Ein Trinkgeld für den guten Service ist hier angemessen. Desweiteren ist es möglich bei der Gästebetreuerin ein traditionelles türkisches Frühstück zu buchen, welches wir auf der Terasse des Restaurants Gusto eingenommen haben. Auch sehr zu empfehlen!
Der Service im Hotel Oleander ist uns besonders positiv aufgefallen! Jeder Mitarbeiter ist immer freundlich und hat ein lächeln im Gesicht. Wir wurden überall schnell bedient. Fast jeder Mitarbeiter konnte gutes Deutsch. Wir hatten keine Verständigungsprobleme. Herausragend hat uns der Kellner RAKIP im Hauptrestaurant bedient! Schon nach dem 1. Tag wusste er was wir zu jeder Mahlzeit trinken und hat uns die Getränke dann unaufgefordert gebracht. Er ist sehr aufmerksam und besonders nett und freundlich, arbeitet schnell und fleißig. Rakip, vielen vielen Dank, Du machst einen tollen Job! Auch mit Mehmet Öt hatten wir viel Spaß und Murat Ersin von der Lobbybar ist immer in Action, bringt schnell die Getränke und ist sehr, sehr nett! Hier und da 1€ Trinkgeld ist angemessen. Auch an der Rezeption wurden unsere Fragen und Wünsche immer umgehend und freudlich geklärt. Vom Hotel wird ein Wäschservie angeboten. 1 kg Wäsche für nur 0,75€ waschen und zusammenlegen lassen. Toll! Es gibt eine Kinderbetreuung und einen Arzt im Hotel, wurde von uns allerdings nicht in Anspruch genommen.
Vom Flughafen in Antalya sind es ca. 60 min. zum Hotel. Auf dem Weg zum Hotel findet man auf einer Stecke von 70km witzigerweise fast 50 Tankstellen ;). Das Hotel liegt direkt am breiten und feinen Sandstrand. Im Ort Kumköy sind zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten. Nach Side sind es ca. 5 km. Am Strand kann man sehr schön nach Side gehen, was ca. 1,0-1,5 Std. dauert. Zu empfehlen aber ist auch eine Fahrt mit dem Dolmus (Taxi-Bus). Einfach an die Straße stellen und Hand raushalten. Der Bus hält überall und die Fahrt nach Side kostet nur 1€. In Side sollte man sich die alten Ruinen anschauen und den Apollon-Tempel besuchen, welcher direkt am Hafen liegt und bei Sonnenuntergang ein besonderes schönes Fotomotiv darstellt. Ansonsten findet man auch in Side viele Einkaufsmöglichkeiten und schöne Bars. Außerdem haben wir über unseren Reiseveranstalter ein Tour nach Manavgat gebucht. Für nur 29€ hatten wir einen tollen Tag! Haben den Wasserfall von Manavgat, den Staudamm im Taurus-Gebirge und den Markt von Manavgat besucht (einer der größten Märkte der Türkei). Auch war im Preis inklusive ein Mittagessen am "Grünen See" und eine spätere Flussfahrt auf dem Manavgat-Fluss. Hier konnte man an der Flussmündung wahlweise im 13°C kaltem Fluss baden konnte, oder einfach 50m über den Strand gehen und im 28°C warmen Mittelmeer baden. Viele weitere Ausflugsmöglichkeiten (Tagestour nach Antalya, Rafting, Blaue Reise auf einer Jacht, Musicals, Schwimmen mit Delfinen...) werden im Hotel angeboten. Auch kann man ähnliche Fahrten im Ort Kumköy buchen, wo die Preise wohl günstiger sein sollen. Wir wollten uns allerdings nicht auf Experimente einlassen und haben gerne den Mehrpreis bezahlt.
Es gibt eine Hauptpool, welcher vergleichbar mit anderen Hotels eher klein ist, allerdings war dieser nie überfüllt uns für uns absolut ausreichend. Außerdem gibt es einen weiteren Pool mit 3 Rutschen, wo die Sportanimation (Wassergymnastik, Wasserball) stattfindet. Auch für die ganz kleinen ist ein "Babypool" vorhanden. Der Strand ist sehr sauber, die Wasserqualität ist gut und es sind auch noch zur Mittagszeit ausreichend Liegen (immer mit Sonnenschutz) vorhanden. Duschen und Toiletten sind in unmittelbarer Nähe. Die Animationstruppe um Hussein ist sehr bemüht und stellt jeden Abend ab 21:30 Uhr an der Strandbar Shows auf die Beine. Tagsüber werden Step-Areobic, Wassergymnastik, Wasserball, Volleyball, Mittags-Wasserspiele und Boccia angeboten. Wir haben Wassergymnastik und die Mittags-Wasserspiele mitgemacht und viel gelacht. Samstags, am Gala-Abend, wurde eine professionelle Tanzgruppe engagiert, welche uns sehr, sehr gut unterhalten hat. Auch wird an diesem Abend an der Poolbar tolle Live-Musik angeboten. Täglich ab ca. 22:30 Uhr findet an der Strandbar eine Disco statt. Hier möchten wir positiv erwähnen, dass sich die Musik sehr gut nach den Gästen richtet.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Thore und Sinja |