Heike (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Empfehlenswert!

Hoteleingangsbereich: ansprechend, klimatisiert, viele gemütliche Sitzmöglichkeiten (Sofas) rd. 320 Zimmer verteilen sich auf drei Gebäude (Hauptgebäude Rosa, Haus Flora und ein drittes Gebäude), die als U-Komplex angeordnet sind. Das Gebäude Flora wird im Winter 2008 komplett abgerissen und durch ein neues, ähnlich großes Gebäude ersetzt. Die übrigen Zimmer sollen alle komplett neu ausgestattet werden. Die Zimmerzahl verringert sich durch den Neubau um 4, es werden weniger Zimmer zur Landseite zu haben sein. Insofern erübrigt sich die Beschreibung unserer Zimmerausstattung. Zimmer: tägliche Reinigung, war weitgehend in Ordnung Soweit wir es beurteilen können, gab es nur all inclusive zu buchen. Gästestruktur gemischt, jedoch rd. 80 % deutsche Gäste, daneben waren NL, Belgier, Österreicher, Franzosen und vereinzelt Tschechen und Russen vertreten. Angenehme Zusammensetzung. Familienfreundlich ist das Hotel auf jeden Fall. Sauberkeit der Anlage: fast ausschließlich gut Sauberkeit am Strand: unser Strand war u. E. sehr sauber, was wir bei mehreren Spaziergängen im Vergleich zu anderen Abschnitten feststellten Behindertengerecht: es gab soweit wir es gesehen haben, überall Rampen und im Hauptgebäude einen Fahrstuhl ebenerdig, im zweiten Gebäude ebenfalls - Fahrstuhl bis hinunter zum Wellnessbereich. Im dritten Gebäude waren wir nicht, dieses wird aber auch abgerissen. Türenbreite können wir leider nicht beurteilen. Massagen/Hammam: im Hotel sehr gut, preislich eher wie in Deutschland; außerhalb haben wir zwei Anbieter genutzt. Die Räumlichkeiten dort sind oft sehr klein, mehrere Kabinen nebeneinander, Hammam ist meistens weiter weg, dort würde man mit einem Bus hingefahren. Haben wir nicht genutzt. Die Qualität der Massagen war unterschiedlich, aber immer ausreichend, der Preis ist aber auch deutlich günstiger als im Hotel. Ausflüge: im Hotel buchbar; ebenso außerhalb in der Einkaufszone. Wir haben eine Rafting-Tour (ganztags mit Mittagessen) bei "Stefan und Erkan" in der Einkaufszone gebucht. Hotelpreis: rd. 40 Euro; Stefan: 18 Euro. Wir kennen den Unterschied nicht genau, denn die Gruppen werden alle in die gleiche Region gefahren. Die Anbieter (Prestige, Aqua etc.) steigen nur an etwas unterschiedlichen Stellen in ihre Boote. Wir könnten uns vorstellen, dass der Unterschied in der Busqualität besteht und dass man bei einigen Anbietern Helme bekommt, bei anderen nicht. Bei uns gab es keine Helme, der Bus war mittelmäßig. Aber wir haben uns nicht unwohl gefühlt. Der Ausflug selbst war ein echtes Erlebnis, an das wir noch lange gern zurückdenken werden! Empfehlenswert. Wer das vorhat: Schuhe sind Pflicht - es tun festsitzende Sandalen oder Badeschuhe, nicht geeignet sind Flip-Flops oder Badelatschen. Barfuss ist nicht erlaubt. Schuhe sind dort vor Ort auch zu kaufen: 6, 00 Euro pro Paar. Auch wichtig: Brillenträger sollten ein Brillenband mitnehmen (kann man dort für 0, 50 Euro kaufen)! Und: eine Kopfbedeckung bei der Sonneneinstrahlung kann nicht schaden, könnte aber evtl. auch abhanden kommen (wenn man ins Wasser fällt). Auch wichtig: zum Mittagessen hat man keinen Zugang zum Bus, auch wenn es anders erzählt wird! Der Bus wartet bereits am Zielort. Wer noch nicht in der Türkei war: Goldschmuck wird nach Gewicht verkauft. Es lohnt sich daher, vorher den Goldpreis pro g einzusehen. In Side gibt es eine Straße, in der sich Juwelier an Juwelier reiht. Wer etwas bestimmtes sucht, hat hier viel Auswahl und kann gut Vergleiche ziehen.

• Gut
  • Zimmer: wir waren im Haus Rose (Haupthaus) im obersten Geschoss unter dem Dach, DZ mit Zustellbett. Mit Klimaanlage war es gut auszuhalten. Klimaanlage wird durch den Zimmerschlüssel aktiviert, der in einen Schlitz eingeführt wird und dort den Kontakt für die Elektrizität auslöst. Ein Zweitschlüssel für die Zimmertür ist zu haben gegen Kaution. Wäscheständer auf dem Balkon - Balkon ist allerdings sehr sehr klein. Ausstattung in Ordnung - allerdings im Winter neu, daher hier keine weiteren Infos. Safe: funktioniert mit Schlüssel (!), nicht mit Zahlenkombination. Ein bißchen unpraktisch, weil man dann ja immer den Schlüssel irgendwo lassen muss (hat natürlich auch einen Anhänger mit der Zimmernummer...) Reinigung weitgehend i. O. - Handtücher werden auch getauscht, wenn es zwischendurch mal sein muss - Info an Rezeption und es wird erledigt. Minibar: Wasserflaschen werden täglich aufgefüllt - 0, 5 l für jeden Gast ohne Kohlensäure - sehr gut bei der Wärme (oder zum Zähneputzen). Zustellbett ist ein umgebautes, aber komfortables, durchaus zum Schlafen geeignetes Sofa, allerdings nichts für große Menschen - unser Sohn konnte mit seinen 1, 48 m darauf aber noch gut schlafen. Duschhalterung ganz oben, ohne Höhenverstellung - für kleinere Kinder nicht erreichbar. TV: es gibt einen Fernseher, einen Infokanal über das Hotel und weitere, auch deutsche Programme in Zukunft auch Kosmetikspiegel im Badezimmer

• Hauptrestaurant Gardenia, Poolrestaurant, A la Carte Restaurant; Hotelbar und Poolbar (nach Umbau: Asia Restaurant und Mediterranes Restaurant zusätzlich, Umgestaltung Außenterrasse) Hauptrestaurant: Frühstücksbüffet, Mittagsbüffet, Abendbüffet Frühstück: 2 Salatbüffets (1x frische Einzelzutaten, 1x fertige Salate), Brotbüffet (reichlich!!!!), diverse warme Speisen zum Frühstück von Ei in jeglicher Form (auch frisch vor den eigenen Augen nach Wunsch erstellte Omeletts) bis überbackenen Tomaten... man kann es gar nicht alles aufzählen... Spätaufsteherfrühstück immer noch recht reichlich. Abendessen: siehe oben bei Frühstück - allerdings ohne die Ei-Varianten und etwas weniger Brot - dafür aber mit Kuchen/Nachtischbüffet ..... sagenhaft und ansonsten mit allem, was das Herz begehrt. Ein Teil des Poolbereiches wurde ab 17 Uhr für das Abendessen vorbereitet - dort konnte man sogenantes "Show Cooking" erleben: Fleisch und Fisch gekocht, sautiert, gegrillt, gebraten - in verschiedensten Variationen, z. T. Themenabende; jeden Abend dort auch Eis und Waffeln sowie andere süße Köstlichkeiten wie Eis im Krustenmantel kurz frittiert oder flambierte Früchte... immer frisches Obst und immer für die Kleinen, die vielleicht nichts anderes probieren mögen Spaghetti oder Pommes. Mittagessen haben wir dort nicht eingenommen, können wir somit nicht beurteilen. Poolrestaurant (hier befindet sich auch die Bühne für Aufführungen) Mittagessen - verschiedene warme Speisen (Nudeln, Fleisch, Pizza, Pommes, Hamburger, Salat, Reis, Wasserbrot mit Käse etc.) Dort konnte man sich an einer superschnell arbeitenden Bar mit Getränken versorgen, wann immer man wollte Kuchenbüffet am Nachmittag: sehr viele verschiedene Kuchen, Kekse und andere Leckereien; Obst abends: Cocktails (immer auch einen "Kindercocktail") und natürlich alle anderen Getränke, die es sonst auch gibt Poolbar: hier haben wir abends oft unsere Cocktails getrunken - hier wurden sie am besten gemixt! Hotelbar: sehr gut, schnell und abends auch gute Cocktails.

• Gut
  • Service Rezeption: sehr gut, das Personal spricht ausnahmslos deutsch und ist sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit. Check in reibungslos, Koffer werden aufs Zimmer gebracht. Service Restaurant: Kellner sind zuständig für Getränkebestellung und Tischabräumen, Neueindecken etc. - dieses Personal könnte aufmerksamer sein, allerdings muss man auch anerkennen, dass die Kellner ausnahmslos sehr viel zu tun hatten und keine Sekunde untätig herumstanden. Insofern sollte man hier auch Verständnis haben. Service Haustechnik: 1a - wir hatten eine leckende Klimaanlage, es hat nicht einmal 10 min. gedauert, bis der Techniker kam und das Problem behoben hat Zimmerreinigung: täglich, hätte teilweise besser sein können, war aber im wesentlichen in Ordnung. Zusatzleistungen: Poolhandtücher gegen Pfand, Tausch pro Handtuch 0, 50 Euro problemlos an der Rezeption möglich - genial Wellnessbereich: Massagen und mehr - haben wir hier genutzt und auch außerhalb, wird nämlich überall angeboten. Im Hotel befindet sich ausgebildetes Personal, die Massagen fanden wir sehr gut. Außerhalb unterscheidet sich das Angebot doch. Siehe hierzu auch unten bei "Tipps" Es gibt einen Waschservice - entweder "empfindliche Wäsche" oder "kiloweise - nur waschen und zusammenlegen". Haben wir nicht genutzt, ist aber sicher ein sinnvolles Angebot. Im Hotel gibt es die Möglichkeit, zu bestimmten Zeiten einen Arzt zu konsultieren. Im Notfall soll dieser sogar 24 Std. erreichbar sein. Kinderbetreuung: es gab einen Mini-Club bis 12 Jahre und jetzt im Sommer auch einen für Teenies 13-16 Jahre. Wir haben diesen nicht genutzt.

• Lage ist 1a. Hotelanlage am Ende einer Sackgasse, nur noch ein befahrbarer Weg zum Strand führt am Hotel entlang - dieser wird aber nur wenig genutzt, wir haben von den Fahrzeugen nichts gehört, obwohl unser Zimmer dorthin lag. Langgezogenes Grundstück, das oben mit den Gebäuden beginnt, es schließt sich ein Garten mit Poolanlage, dann eine Liegewiese mit angrenzendem Pool-Restaurant und am Ende der Strandbereich an. Keine langen Wege. Vom Hotel sind es keine 5 min. zum örtlichen "Bazar" oder der "Einkaufsstraße". Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir nur im Hotel genutzt. Transfer zum Flughafen rd. eine Stunde.

• Gut

Die Animation hat Sport im Programm, aber man kann auch am Strand einige Sportarten betreiben. Nicht weit vom Hotel gibt es eine Surfschule. Man kann aber auch Jet-Ski fahren oder Paragliding am Boot nutzen, mit dem Boot aufs Wasser paddeln oder Tretboot fahren. Wir haben gesehen, dass es Beach-Volleyball gibt, Wasserball, Wassergymnastik, Dart und Shuffleboard - es gibt evtl. noch weitere Angebote, können wir nicht beurteilen Wellness - eigener Wellnessbereich im Untergeschoss - soll jetzt noch vergrössert werden - hier auch Fitnessbereich mit Geräten - Massagen fanden wir gut, preislich auf deutschem Niveau Shows: unterhaltsame, ansprechende Abende z. T. durch die Animateure, z. T. mit Darstellern von außerhalb gestaltet - klasse Tanzdarbietungen des Animationsteams, auch unter Einbeziehung der Minis und der Teenies - wirklich toll! Enttäuschend: innerhalb der zwei Wochen Urlaub gab es mindestens 2 Wiederholungen im Abendprogramm. Liegen Poolbereich/Liegewiese: wir waren in der Hauptsaison da - Reservierung in aller Frühe ein Muss... leider - Sonnenschirme waren immer reichlich da Pool: 2 - einer mit Rutschen - sehr nett Internetzugang in der Hotelhalle, kostenpflichtig (15 min 1, 50 Euro; längere Zeiten mgl.) Am Abreisetag: Luggageraum vorhanden und Duschen im Wellnessbereich möglich! Aber auch Verlängerung des Zimmers möglich, wenn nicht wieder belegt. Verlängerung 15 Euro.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Heike