Stefanie (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2018 • 2 Wochen • Strand
Empfehlung ja, aber eher nicht mehr für uns!

Wir haben uns für unseren Badeurlaub in diesem Jahr für das Hotel Oleander entschieden. Insgesamt keine schlechte Wahl, das Hotel ist gut, es wird vieles geboten. Für uns war es nicht ganz das richtige, bzw. es gab einige Dinge die uns doch gestört haben. Grundsätzlich empfehle ich das Hotel aber trotzdem weiter, weil vieles auch wirklich positiv ist und ich klar zwischen Schwächen des Hotels und meinen eigenen, individuellen Vorstellungen differenzieren möchte. Außerdem haben wir für uns festgestellt, dass ein 18+ Hotel für uns besser passt. Eltern scheinen zu glauben, dass sie im Urlaub auch die Erziehung ihrer Kinder einstellen können, das nervt andere Urlauber und ist besonders für uns als kinderloses Paar nicht so angenehm; ganz zu schweigen vom Fremdschämfaktor dem Personal gegenüber. Was absolut gar nicht geht, ist dieses nervtötende "Liegenreservieren" am Strand. Dagegen muss das Hotel einfach vorgehen! In den ersten Tagen war es noch nicht so voll, aber als das Hotel spürbar ausgelastet war, wurde die Situation wirklich unangenehm. Wir haben uns dann regelmäßig den Wecker gestellt, was ich im Urlaub eigentlich nicht möchte. Reserviert haben wir nicht, wenn man gegen 9 am Strand ist, bekommt man zumindest in den hinteren Reihen auch noch auf legale Art seine Liegen. Wirklich peinlich, wie sich der deutsche Urlauber da präsentiert! Der Strandboy war wechselhaft fleißig und leicht aufdringlich meiner Freundin gegenüber, auch das hat etwas genervt.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior Zimmer im Block Flora, mit (sehr) seitlichem Meerblick. Das Zimmer war ausreichend geräumig, besonders auf der wirklich großen Terrasse konnte man excellent seine Handtücher trocknen - häufig ein Manko in anderen Hotels. Die Sauberkeit war gut, aber leider nicht herausragend. Trotzdem haben wir uns wohlgefühlt. Ich wünsche mir, wie scheinbar viele andere, dass das Angebot in der Minibar verändert wird. Softdrinks und auch mal ein Efes wären toll, besonders wenn man nach Schließung der Bars erst wieder ins Hotel kommt. Die Dusche war geräumig. Die Funktionalität der Armatur über dem Hamambecken war eingeschränkt, das hat uns teilweise etwas gestört. Die ersten 5 Tage haben wir sehr gut geschlafen, die Lage der Zimmer ist wirklicht gut, es schallt nicht aus irgendwelchen Bars in die Zimmer. Leider hatten wir dann später Nachbarn, die morgens um 7 laute Gespräche vor unserer Tür führen mussten. Ansonsten haben wir durch die Wände von Nachbarn allerdings nichts mitbekommen. Matratze war okay, es gab eine weichere und eine härtere Seite, für uns prima.

• Gut
  • Das Essen war abwechslungsreich und aus meiner Sicht sollte auch jeder immer etwas finden. Natürlich gibt es einige Standartspeisen, dennoch wird auch Abwechslung geboten. Die Speisen werden ansprechend präsentiert. Die Cocktails, die man zusätzlich zahlen musste waren zumindest einmal ungenießbar, die inkludierten, besonders der "Flora" hat uns immer sehr gut geschmeckt. In der Sunset Bar wurden wir leider solange ignoriert, bis ich an der Bar bestellt habe, was den Herren dort auch nicht zu gefallen schien. Zu bezahlende Cocktails auch hier eher nicht so gut, besser auf die inkludierten zurückgreifen. Richtig genervt hat mich, dass die Getränke am Strand in Pappbechern ausgegeben werden. Mehrweg Plastikbecher halten wir für deutlich angenehmer. Einige Gäste hatten sich eigene Flaschen mitgebracht, werde ich auch tun, sollte uns dies anderswo nochmal erwarten. Pünktlich zu Beginn einer jeden Mahlzeit wird eine Glocke geläutet - wir haben uns gefühlt wie bei "The Walking Dead". Unglaublich, dass einige Gäste dann losrennen, als wären sie kurz vorm Hungertod. Das ist aber sicher kein Verschulden des Hotels. Ebensowenig wie die Manieren einiger Gäste aus den "neuen Bundesländern". Die Bekleidung einiger Herrschaften oder gar das Erscheinen mit nassen Haaren beim Abendessen hat mich doch etwas irritiert. Das Personal kann einem teilweise wirklich leid tun. Am Galaabend bzw beim Türkischen Abend wird eine Eistorte zubereitet, die mit lautem Gebrüll und schlagenden Topfdeckeln angepriesen wird. Nicht so unser Ding, aber auch nur eine kurze Prozedur. Leider muss man anschließend eine ganze Weile anstehen, ehe man kosten kann, darauf haben wir dann verzichtet. Insgesamt war das Essen lecker - wir haben in einem niedrigpreisigeren Hotel aber schon besser gegessen, hier war nur die Auswahl größer. Ausnehmen davon möchte ich Nachspeisen und Obst, was sehr vielfältig und sehr sehr lecker war.

• Sehr wechselhaft. Einzelne Kellner wirklich aufmerksam, flink und super freundlich. Teilweise musste man, besonders abends an der Strandbar, wenn man nicht mitten im Geschehen hockte auch häufig selbst die Bar aufsuchen, weil der Kellner nicht oder nur selten bis an den Rand kam, warum auch immer. Absolut hervorheben muss ich die Kellner der Strandbar beim Mittagessen, da war es wirklich spitze. Auch die Dame, die für die Toiletten und das Strandrestaurant zuständig ist, macht einen herausragenden Job und ist dabei äußerst freundlich. Der hier oft kritisierte Umgang an der Rezeption ist uns nicht aufgefallen. Die Angestellten dort waren ausnahmslos freundlich und man fühlte sich willkommen.

• Die Lage ist sicherlich sehr gut. Direkt am super flach abfallenden, gepflegten Sandstrand. Ansonsten extrem zentral in Kumköy, trotzdem absolut ruhig und weit genug von der Straße entfernt. Die Abende haben wir häufig in der "Deniz-Bar" 300m in Richtung Side, direkt am Meer genossen. Dort gibt es im Umkreis die besten Shishas und gute Getränke zu angemessenen Preisen. Für uns haben sich auch mehrere Fahrten nach Side gelohnt, dort ist die "Side House Bar" unser Stammlokal, für Shisha Liebhaber ein Paradies, dazu Live Musik, was will man mehr.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Juli 2018