Wir haben Anfang November 2011 insgesamt 9 Nächte im Hotel Oleander verbracht. Wir haben keine dreckigen Zimmer, kein schlechtes Essen und keinen schlechten Service zu bemängeln. Und doch bleibt ein fader Beigeschmack dieses Urlaubs. Mehr dazu in den Detailbewertungen. Empfehlenswert nur bedingt, für uns (Mitte 20) Anfang November mit 90% der Gäste über 65 Jahre muss diese Frage leider mit "Nein" beantwortet werden...
Die Zimmer waren sehr sauber und ansprechend eingerichtet. Im TV waren die wichtigsten deutschen Sender empfangbar (ARD, ZDF, RTL, Sat.1, Pro7, Vox). Ansonsten nichts besonderes, aber insgesamt hoher Standard.
Die Speisenauswahl im Restaurant ist riesig und größtenteils lecker. Das Mittagessen konnte zumindest Anfang November wahlweise an der Strandbar oder im Hauptrestaurant eingenommen werden. Es gibt ein täglich wechselndes Motto beim Abendessen (Karibik, Türkei, Italien, Mexiko,...) inklusive Garderobe der Kellner und Tischdeko. Das bringt Abwechslung auf und an den Tisch. Einen Punkt Abzug gibt es von mir, weil alles doch sehr fischlastig war, eine größere Auswahl Fleischgerichte suchte man oft vergeblich.
Der Service muss aus meiner Sicht differenziert betrachtet werden: Die vier Sonnen Gesamtbwertung werden dem Personal im Restaurant und an den Bars nicht gerecht. Hier haben die Kellner stets ein (nicht aufgesetzt wirkendes) Lächeln auf den Lippen, man wird freundlich und zügig bedient und auch ein kleiner Schwatz nebenbei ist drin. Super! Ein absolutes Negativerlebnis hatten wir mit der "Gästebetreuung", welche aus einer einzigen Dame besteht. Wir hatten tags zuvor leider die "Begrüßungsveranstaltung" unseres Reiseveranstalters verpasst. Am Flughafen hatten wir bei Ankunft ein Rücktransferformular mit der Aufschrift "sehr wichtig" erhalten, welches man bei besagtem Begrüßungstreffen dem Reiseleiter übergeben sollte. Kurzum: Es erschien uns wichtig, dies zu klären. Auf Nachfrage bei der Gästebetreuung ernteten wir ein Achselzucken und einen Hinweis, man sollte die ausliegenden Unterlagen des Veranstalters studieren. Ansonsten könne die Dame uns nicht helfen, schließlich würden andere Gäste das Begrüßungstreffen ja auch nicht verpassen. Ein kurzer Griff zum Hörer ihrerseits hätte uns genügt und hätte die Sache geklärt. So blieb es an uns hängen und wir liefen dem Herrn noch Tage hinterher. Gut betreut haben wir uns hier nicht gefühlt. Anscheinend ganz im Gegensatz zu den mehrheitlich Ü65 Hotelgästen, die von der Dame bei jeder Gelegenheit regelrecht umschleimt wurden.Grobes Foul! Diese Unterscheidung nach Alter ist uns auch an anderer Stelle aufgefallen. So lief der Kellner in der Lobby mit schöner Regelmäßigkeit an uns vorbei und ignorierte uns, während die älteren Herrschaften am Nebentisch zwischenzeitlich zwei Bestellungen getätigt hatten und serviert bekamen. Wir waren daher gezwungen, uns zwecks Bestellung an die Bar zu begeben. Trotz regelmäßiger Trinkgelder also auch hier: Service sieht anders aus. Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse des übrigen Personals inklusive Reinigungspersonal waren durchweg ausgezeichnet. Einen weiteren Punkt Abzug gibt es hier für die Zusatzleistungen. Der Zimmersafe ist NICHT inklusive (1 Euro pro Tag. Nicht viel, aber immerhin...) und bei jedem Wechsel der Strandtücher sind 50 Cent fällig (!). Zudem müssen pro Handtuch einmalig 5 Euro Pfand hinterlegt werden. Gut, dass wir unsere eigenen Handtücher dabei hatten. Da ist man von anderen Hotels anderes gewohnt. Insgesamt komme ich also auf 4 Sonnen beim Service. Rechnerisch müsste ich 3 geben, aber es überwiegt eben doch der positive Eindruck an den Bars und im Restaurant.
Die Lage des Hotels ist erstklassig und verdient alle 6 Sonnen. Ich habe selten einen schöneren und vor allem sauberen Sandstrand erlebt. Der Transfer vom Flughafen Antalya ist mit rund 60 min nicht zu lang und in 5 Fußminuten Entfernung sind reichlich Shoppingmöglichkeiten vorhanden. Inklusive Apotheke, Optik und Bar mit Bundesliga-Liveübertragung, wenn man denn Wert darauf legt. 6 Sonnen.
Dauer: | 1 Woche im November 2011 |
Vorname: | Torben |