Wir waren das 8. Mal immer in anderen Hotels in der Türkei und haben somit einige Vergleichsobjekte. Das Hotel liegt im beliebtesten Gebiet der Türkei mit den besten Hotels umgeben. (Kumköy Beach, Terrace, Sidekum usw.) Es ist mittelgroß, damit sind die Wege relativ kurz. Das Hotelanlage ist übersichtlich angelegt. Wir waren in einem schönen Familienzimmer im mittleren Teil "Palme" untergebracht. Wer auf einen Aufzug angewiesen ist, hat schlechte Karten, denn es gibt nur 2 Aufzüge die wir benutzen konnten. Die waren zu den Hauptzeiten ständig belegt. Vor allem mit kleinen Kindern ist das dann etwas nervig. Es waren gefühlte 70% Deutsche und einige Tschechen und dann andere Nationen. Russen gabs so gut wie nicht. (Man erkennt die meist an den überfüllten Tellern die dann unangerührt stehen gelassen werden.) Das Wechseln der Strandtücher kostet pro Tuch 0,50 EUR. Das ist ungewöhnlich, aber wenn man an die Umwelt denkt ganz ok. Man muß das Tuch ja nicht täglich wechseln. Der Safe kostet 1 EUR am Tag. Eine 2. Zimmerkarte gibts für 10 EUR Kaution. Man hat insgesamt das Gefühl, das das Hotel alles tut, damit die Gäste keinen Grund haben sich zu beschweren. Andere Hotels machen es anders herum. Die versuchen viel, damit die Gäste etwas Besonderes erleben. Das vermisse ich hier ein wenig. Trotzdem ist das Hotel in meiner Rangliste nach dem Kumköy Beach auf Platz 2. Gefolgt von Asteria und Amara Beach. Man hatte kaum Möglichkeiten Beziehungen zu Angestellten aufzubauen. Dazu wechselten die Kellern zu häufig. Man lebte einfach anonym vor sich hin und ob man da ist oder nicht war allen egal. In anderen Hotels vermittelte man gern den Eindruck daß ausgerecht wir herzlich willkommen sind. Das machen die natürlich bei jedem, wirkt aber sehr gut. Wir kauften sehr viel ein und das nicht zum ersten mal. Trotzdem fallen wir immer wieder auf überhöhte Preise rein. Die Verkäufer sind Profis und sehen ob man einen Bedarf hat oder sich einfach so informieren will. Ersteres wird natürlich ausgenutzt. Insgesamt waren unsere Käufe gut und auch günstig. Die Qualität ist hoffentlich genau so gut wie die letzten Jahre. Da kann manch deutsches Produkt nicht mithalten. Wir 3 Männer buchten das erste Mal auf der Einkaufsstrasse bei Phantom Reisen (Toni) eine Quadtour. Für den Preis von 28 EUR wurden uns Quads die max. 1 Jahr alt waren versprochen mit 250ccm. Der andere Anbieter wollte 25 EUR für 150ccm und wäre sogar noch etwas runter gegangen. Mit etwa 15min Verspätung wurden wir von einem Kleinbus, der für 12 Leute zugelassen war, abgeholt. Am Ende waren wir glaube ich 20 Leute drin. Die Kupplung des Busses verweigerte ab und zu den Dienst. Ich hoffte nur daß die Bremsen besser gepflegt wurden. Angekommen im Quad Lager bekamen wir eine Einführung und dann wurde uns erklärt, daß zwar 250cmm auf den Quads steht aber es doch nur 150ccm sind. Wir trauten uns aber nicht hier etwas zu sagen, denn das ist die falsche Stelle für Diskussionen. Die Tour selbst war soweit ok. Es ist eben eine geführte Tour. Mit Abenteuer hat das nichts zu tun. Mein Quad versagte unterwegs den Dienst. Ich bekam eines des Begleiters, was deutlich besser fuhr. Überhaupt blieb öfter mal eines stehen oder machte Probleme. Ob die alle neu waren kann ich nicht beurteilen. Am nächsten Tag teilten wir Toni die 250cmm Problematik mit. Wir forderten kein Geld sondern nur eine Erklärung. Diese Diskussion artete aus!! Er wurde derart unfreundlich und unprofessionell, daß wir sehr enttäuscht waren. Wir bekamen kein Geld zurück sondern einige schöne Beleidigungen mit auf den Weg. Die ganze Geschichte steht beim Reiseangebot Phantom Reisen Toni beschrieben. Es war für uns 11 Personen ein sehr schöner Urlaub. Auch wenn ich einiges Negatives geschrieben habe, soll das lediglich ein Hinweis sein, keine wirkliche Kritik.
Wir hatten ein Familienzimmer im Mittelteil des Hotels (Palme). Hier gibt es nichts zu bemängeln. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut, wenn auch etwas laut. Die Minibar wird nur mit 8 Flaschen Wasser gefüllt. Das ist ok, aber andere Hotels stellen da auch Bier und Cola rein.
Das Essen ist alles sehr gut und wird größtenteils live frisch zubereitet. Das Ambiente ist auch ganz außergewöhnlich, da man am Pool Bereich live kocht. Im Restaurant gibt es wie immer tolle und auch weniger tolle Kellner. Die Bedienung klappt insgesamt sehr gut, wenn auch ab und zu etwas vergessen wurde. Aber das ist bei der Vielzahl von Gästen völlig in Ordnung. Positiv: Der Wein schmeckte uns ausgezeichnet (das ist nicht immer so in AI Hotels) Es gab richtigen Kaffee und leckeren Cappuccino den man rund um die Uhr auch selbst aus dem Automat holen konnte. Wenn man lange sucht könnte man bemängeln, daß es relativ wenig Obst gab. Die Fleischauswahl beschränkt sich auf das in der Türkei übliche Lamm und Hühnchen in zig Varianten. Das ist zwar lecker aber nach 14 Tagen sehnt man sich auch wieder nach einer Scheibe Salami oder einem richtigen Schnitzel. Die Säfte sind soweit ok, aber man schmeckt die 100% künstliche Herstellung. Frischen O-Saft gabs für 1 EUR. Im Asteria gabs den überall kostenfrei. Aber man kann natürlich nicht alles kostenlos anbieten. Vermisst habe ich auch zur Kaffeezeit ein schönes Eis. Die Plastebecher für den Strand sind soweit ok, hatten aber teilweise einen scharfen Rand. Ab 0:00 Uhr gibts dann keine alkoholischen Getränke mehr. Das ist auch üblich, irgendwann muß es auch mal Schluss sein.
Die Rezeption war meiner Ansicht nach sehr überheblich und teilweise inkompetent. Man hatte immer das Gefühl, die wollen, daß man besser vorbei läuft. Wir (11 Personen) kamen nach Mitternacht an mit 2 kleinen Kindern. Der Checkin dauerte ewig. Man bekam weder etwas zu essen noch zu trinken! Die Freundlichkeit hielt sich arg in Grenzen. Eine Frage, ob man Freunden aus einem anderen Hotel das Oleander zeigen könne, konnte man lange Zeit nicht beantworten. Der Wellness Bereich ist sehr schön. Die Massagen mit etwas Verhandlung ok. 3 Massagen a 30min. + 1 Zugabe für 75 EUR. Hamam als Lockangebot 1h für 35 EUR sehr gut. Die Fotografen fand ich etwas daneben. Die laufen den ganzen Tag hochnäsig herum und beschränken sich auf 1h Arbeit am Abend. Wir 3 Familien wären bereit gewesen, Fotos zu machen. Wir wollten aber ausschließlich Fotos auf CD. Dies ging nicht. Ein anderer Fotograf meinte wieder es geht doch, konnte aber kein Angebot machen. Warum kommt man hier unserem Wunsch nicht entgegen? Wir wollten nachmittags (also nicht in der Hauptfotozeit) 30 min Fotos machen und diese unbearbeitet auf CD haben. Wir hätten dafür 75 EUR bezahlt. Der Fotograf meinte, er müsse so viel Miete zahlen, daß dies nicht geht. Aber wenn man ständig mit geschniegelten Haaren am Strand entlang läuft verdient man auch nichts.
Positiv: Lage direkt am Strand, es sind ausreichend Liegen vorhanden. Große Teile des Strandes sind großzügig mit Sonnenschutz versehen, so daß kleine Kinder viel Auslauf haben. Am Pool und im Garten sind die Liegen knapp. Man muß früh da sein, um einen schönen Platz zu bekommen. Negativ: Die Auflagen für die Liegen am Strand sind teilweise sehr alt und damit etwas ekelig. Auch die Getränkeablagen sind schlecht gepflegt. Es lagen auch viele Zigarettenstummel im Sand. Das liegt aber eher an den Gästen und nicht am Hotel.
Wir haben uns der Animation fern gehalten. Die üblichen Sachen wie Boccia, Wassergymnastik usw. waren nicht besser oder schlechter als anderswo. Negativ fällt mir aber das Animationsteam selbst auf. Die hauseigenen Abendshows waren teilweise grausam. Die Animateure haben wir schon deutlich besser gesehen. Leider ist das aber eher die Ausnahme in der Türkei. Die 2 extern gebuchten Animateur Teams waren hingegen super. Die Tanzgruppe und der Zauberer waren wirklich genial. Bei letzteren mußten 5 von uns mit auf die Bühne. Das war super lustig. Die Kinderdisko war auch besser besucht als anderswo. Lag aber auch an den vielen Kindern, die im Hotel waren. Die Poolanlage ist ausreichend groß und auch sehr sauber. Die Rutschen sind etwas klein. Die Fliesen um den Pool viel zu glatt. Keine Ahnung was die sich dabei gedacht haben. Eine gute Idee ist, die Bühne direkt in die Strandbar zu integrieren. So kann man vor, während und nach der Animation einfach sitzen bleiben und Getränke genießen. Wir konnten die Fußball WM so in einem ganz tollen Feeling auf der Bühnenleinwand sehen. Dafür ein großes Lob. Aus der anschließenden Disko hätte man viel mehr machen können. Die Tanzfläche ist ebenfalls in die Strandbar integriert. Es gab genug junges Publikum. Auch wir tanzten die ersten Abende voll mit. Leider war die Musik teilweise 10 Jahre oder älter. Aktuelle Sachen oder einen typischen Hotelsong gabs nicht. Das schmälerte etwas das Erlebnis. Etwas Besonderes war die Schaumparty am Strand! Die Schaumkanone produzierte viel schleimigen Schaum, wo alle bei wilder Musik drin herum tanzten. Auch vielen Erwachsenen machte das viel Spass.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Dirk |