Michael (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Oleander - Der große Bericht

Über das Hotel wurde schon viel von meinen Vorgängern geschrieben, deshalb nur ein paar Punkte. Am besten im Haupthaus buchen bzw. versuchen, dort reinzukommen, da es wohl renoviert wurde. Eine Email genügt – schon wird einem geholfen. Wir hatten auf jeden Fall ein super 3er-Zimmer für zwei Personen, schön ruhig gelegen, Ausblick zur Landseite. Zwei Fahrstühle sind benutzbar, fahren auch direkt runter ins Spa-Center. Gut, wenn man im Bademantel ins Hamam möchte. Wir waren letztes Jahr im Fe Beach, gut 300 Meter entfernt, aber im Winter nicht so dolle. Richtig ist, dass vorwiegend Rentner und somit auch Langzeiturlauber anwesend waren, kostet ja auch nicht die Welt und schöner als in Deutschland auf jeden Fall. Leider ist somit auch das Animationsprogramm darauf abgestimmt, wie z. B. Bingo u. a. Spielchen. Leider wissen junge Leute noch nicht soviel über die relativ günstige Möglichkeit, Silvester in der Sonne zu verbringen. Wir hatten in den 9 Tagen 8 Tage Sonne pur, man konnte sich ohne Probleme in Badehose an den Strand legen, ca. 15-18 Grad, in der Sonne natürlich noch viel mehr. Das dort nur über Krankheiten gesprochen wird, stimmt größtenteils, das tun halt alte Leute – leider. Aber da kann das Hotel nichts für. Das Hotel ist auch sehr behindertengerecht, überall Rampen und sehr hilfreiches Personal. Zur Silvesterknallerei: Es ist nicht üblich, in der Türkei zu ballern, das hat nichts mit Sparsamkeit zu tun, an der ganzen Küste gingen vielleicht 10 Raketen hoch – man macht es halt nicht. Wer Arzneien braucht, findet viele Apotheken in der Nähe. Ein sehr guter Apotheker aus Bochum ist direkt neben dem Kumköy Beach-Hotel, ca. 200 Meter. Bei Kleidung vergleichen und nicht sofort zuschlagen. Ausflüge haben wir nicht gemacht, waren nur 9 Tage über Silvester da. Wir haben wohl mitbekommen, dass man bei maßgeschneiderter Lederkleidung vorsichtig sein soll, Termine werden nicht eingehalten und es kommt zu extremen Zeitdruck, wenn der Abflug bevorsteht... Also lieber 2 Tage vorher den Abgabetermin vereinbaren und die Wünsche klar mitteilen. Material ist aber sehr gut. Günstige Brillen kann man dort auch kaufen, es gibt viele Optiker in der Shoppingzone. P. S.: Mit der Reiseleitung von 1-2-fly waren wir nicht zufrieden, so ein gelangweilter Typ... Waren seine letzten Tage als Reiseleiter in diesem Hotel - man hat es gemerkt.

• Gut
  • Wir haben im Haupthaus gewohnt, super sauber, das Bad mit neuer Wanne, alles schön gefliest, von Schimmel keine Spur! Die umständliche Wanne ist übrigens Pflicht, um in der Türkei 5 Sterne zu bekommen. Ich persönlich fand sie völlig hinderlich, zudem noch relativ hoch, möchte nicht wissen, wie viele Rentner da schlecht rein- und rauskamen. Wir hatten ein großes Doppelbett mit zusätzlichem Einzelbett, großem Balkon. Fernseher mit vielen deutschen bzw. schweizer Programmen, Minibar mit Wasser und Safe (1.- Euro pro Tag). Genügend großer Schrank mit zahlreichen Bügeln – es war alles da. Wenn ich lese, dass man sich die Haut an der Bettwäsche oder an den Handtüchern aufscheuert weiß ich nicht, wo die gewohnt haben... Das Zimmer ist mit Laminat ausgelegt. Was wirklich störte ist die extreme Hellhörigkeit. Man hört ALLES, wenn man sich normal unterhält, ist abends bzw. nachts jedes Wort der Nachbarn zu verstehen, sogar das Ein- oder Ausschalten der Klimaanlage oder die Betätigung der Lichtschalter sind klar zu deuten. Im Winter mit vielen Greisen ist das noch akzeptabel, ich möchte aber nicht wissen, wie dies im Sommer mit vielen Kindern ist...

• Hier scheiden sich wohl die Geister. Wir können nur sagen, dass es uns super gefallen hat – und wir sind oft unterwegs! Klar gibt es oft das Gleiche, aber wenn ich nun mal 10 verschiedene Käsesorten und 6 Wurstvarianten zum Frühstück habe, was kann ich da noch verlangen? Welche Sorten soll es noch geben? Was essen die Leute denn zuhause? Soviel Auswahl habe ich – egal zu welcher Tageszeit – noch nie gesehen. Es gab alles beim Frühstück: Marmeladen, Nutella, verschiedene Buttersorten, Wurst und Käse wie beschrieben, eine riesige Brotauswahl, Eier in allen Formen, Omelett nach Wunsch belegt, warme Speisen, Salate ohne Ende – siehe Bilder... Tagsüber am Strand Leckereien, wie Chicken Fingers, Pizza, Burger, Salate, diverse Dressings, türkische Spezialitäten. Die Poolbar hatte wohl auch offen, aber da waren wir nicht – fürs Wasser war es zu kalt, da ist man lieber im Hallenbad oder im Hamam. Im Spielecenter gibt es eine kleine Bar mit Getränken, netter Barkeeper. Im Hotel selber zwei Bars, die Kellner brachten jedes Getränk fix und nett, merkten sich sogar die Lieblingsdrinks, man brauchte nach ein paar Tagen gar nichts mehr sagen... Im Restaurant auch Service vom Feinsten, jedoch haben wir hier das eine oder andere schmutzige Glas erlebt, das muss ich leider bestätigen und einem meiner Vorschreiber recht geben. Abends gab es meistens Themen, wie Russisch, Türkisch oder Italienisch mit entsprechenden Speisen, die mehr oder weniger gut waren – ist halt alles auch Geschmackssache, man isst ja nicht alles. Die Desserts waren typisch süß und unglaublich lecker. Meterlang, bitte Fotos ansehen! Zu jeder Tageszeit gab es frisches Obst, wie Obstsalat, Grapefruit und natürlich Orangen. Man muss wissen, dass man sich dort in der Orangenhochburg befindet, an jeder Ecke gibt es frischgepressten Saft für nen Euro, auch Granatapfelsaft. Auch zum Frühstück im Hotel gab es frischen Nektar für einen Euro, aber da geben wir das Geld lieber den kleinen Bars in der Umgebung oder am Strand, die haben schon genug mit All Inklusive zu kämpfen. Zum Silvestertag: Guckt Euch die Bilder an - der Wahnsinn, so etwas habe ich in all den Jahren noch nicht erlebt. Im Außenbereich gab es leckersten Fisch, man konnte ihn sich noch fast lebend aussuchen, wurde frisch gegrillt. Calamaris, Lachs in Salzkruste, Geflügel aller Art, Filet Wellington, Steaks, Salate, einfach alles. Alleine dafür lohnt sich schon der Urlaub. So etwas muss man mal zu Silvester hinbekommen. Und es war sehr lecker!!! Zum Silvestertag: Guckt Euch die Bilder an - der Wahnsinn, so etwas habe ich in all den Jahren noch nicht erlebt. Im Außenbereich gab es leckersten Fisch, man konnte ihn sich noch fast lebend aussuchen, wurde frisch gegrillt. Calamaris, Lachs in Salzkruste, Geflügel aller Art, Filet Wellington, Steaks, Salate, einfach alles. Alleine dafür lohnt sich schon der Urlaub. So etwas muss man mal zu Silvester hinbekommen. Und es war sehr lecker!!!

• Gut
  • Einfach perfekt! Angefangen von dem Kofferboy, der die wertvolle Fracht sofort nach oben schleppt, über die Servicekräfte, die einem jeden Wunsch erfüllen bis hin zum Housekeeping läuft alles super. Einmal hatten wir Probleme mit der Klimaanlage, die ja auch zum Heizen genutzt wird. Nach einer Stunde war alles erledigt. Erwähnen möchte ich noch die Möglichkeit, 5 Minuten pro Tag das Internet kostenlos nutzen zu können !!! Das habe ich so noch nie erlebt. Die Gästebetreuerin sprach sehr gut deutsch und war nett, brauchten wir aber nicht unbedingt. Die Rezeption könnte netter wirken, sah etwas verspannt und genervt aus, war aber auch nett und half. Alle sprachen sehr gut deutsch, obwohl sie dies ja nicht müssen, ist ja schließlich die Türkei, nicht Deutschland, mit Englisch kommt man überall gut weiter. Die Zimmermädchen waren fleißig, bei ein paar Euros Trinkgeld wurden auch nette Figürchen geformt. Die Minibar wurde jeden Tag mit Wasser aufgefüllt. Ich muss an dieser Stelle auch mal die Mitarbeiter loben, die über Silvester fast rund um die Uhr malocht haben. Da wurden tonnenschwere Marmortische geschleppt, Sessel gegen Stühle ausgetauscht, alles nur für einen Abend. Und Neujahr – wenn der Urlauber müde mit dicken Augen an den Strand torkelt – war alles wieder so nett hergerichtet, wie es noch am 30. 12. war.

• Super gelegen, ich kenne nur eines, das noch besser liegt (Papilon Muna). Sehr ruhig, etwas abgelegen von der Hauptstraße. In 5 Minuten ist man mitten in der Einkaufsstraße, hier gibt es alles, was man braucht, Schuhe, T-Shirts, Pullover, Brillen – auch normale Sehbrillen, Taschen, Schmuck und Uhren. Auch Schneider sind anwesend, um maßgenaue Kleidung zu entwerfen. Aber Preise vergleichen! Im Winter sind diese übrigens erheblich günstiger als im Sommer, so gibt es Läden, die alles für 5 Euro anbieten, von „D & G“ - Klamotten bis hin zu „Jack Wolfskin“. Direkte Strandlage, großer Garten, aber kleiner Pool. Für den Sommer würde ich das Meer oder ein anderes Hotel nehmen. Dolmusverbindung in ca. 200 Meter nach Side oder Manavgat (1 Euro bzw. 1, 25 Euro), einfach Hand hoch, kein Problem.

• Wellness
    • Sport

Die Animation war nicht so dolle, eher auf das ältere Klientel ausgerichtet (z. B. Bingo), nichts für eher jüngere (dazu zähle ich mich noch ;-) ) Im Keller gibt es ein Spielecenter, dort ist Tischtennis möglich, gegen Gebühr auch Bowling und Tischfussball. Nette Bedienung auch hier, leckeres Efes-Bierchen... Im Spa-Center gibt es das typische Hamam, groß genug und schön warm. Es sollte eigentlich mit Badekleidung betreten werden – taten aber nicht alle... Außerdem ist noch eine Dampf- und eine normale Sauna vorhanden. Ein relativ großer Fitnessraum mit modernen Geräten steht auch zur Verfügung. Diverse Massagen sind buchbar. Im Winter sehr nützlich: Das Hallenbad, rund 25 Meter, sauber und schön. Ein Friseur runder das Programm ab. In der Lobby gibt es einen (für 5 Minuten) kostenlosen Internet-PC. In der Anlage gibt es einen im Winter gesperrten Pool mit Rutschen, der Außenpool war geöffnet, wurde auch gesäubert, aber war uns zu kalt.

Dauer:1 Woche im Dezember 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness