Robert (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Top-Hotel in guter Lage, sehr gepflegt - sehr zu empfehlen!!

Das Hotel besteht aus drei Gebäuden, wobei der mittlere Trakt der Neubau aus dem Jahr 2004 ist. Auch die älteren Gebäude wurden 2004 renoviert. Das Hotel ist in Top-Zustand - sehr viel Marmor, vor allem auch im Neubau. Das Hotel hat 326 Zimmer, 4 Aufzüge, einen sehr großen Speisesaal mit großer Terrasse, rustikal ausgestattete Lobby und Reception, ein Fotogeschäft, 2 Schmuckgeschäfte, einen kleinen Gemischtwarenladen, einen Wellnesscenter, Internetecke, Poolbar, Strandbar/Strandrestaurant, Amphietheater, Kinderspielplatz, großer Pool mit kleinem Kinderpool und "Rutschelefant", Fun-Pool mit 3 Rutschen (eingeschaltet von 10 - 12.30 und 14.30 - 16.30 Uhr), großer Strand. Die Architektur ist schlicht, trotzdem sehr schön. Die Sauberkeit ist genial!! Man sieht den ganzen Tag die Putztrupps durch die Gegend huschen, die vor allem im Speisesaal, an der Strandbar/Strandrestaurant, in der Küche und überall sonst, wo Hygiene gefragt ist, putzen (das zieht sich bis in die Nacht hinein - dafür spiegelt wirklich alles!!). Die Gärtner arbeiten von 7 Uhr Früh bis am frühen Abend, um die tolle Gartenanlage in Schuß zu halten!! Das Hotel hat sowohl für die gute Wasserqualität der Pools (wird täglich ein paar Mal überprüft) und für die Qualität des Essens Auszeichnungen erhalten!! Wir hatten All Inclusive-Verpflegung - und hätten nicht einen Cent dazugebraucht, wenn wir nicht auch mal aus der traumhaften Hotelanlage hinausgegangen wären!! Das Publikum setzt sich vor allem aus Familien zusammen, wobei uns aufgefallen ist, dass auch verhältnismäßig viele körperlich behinderte Gäste im Hotel waren: klar, das Hotel ist für behinderte Gäste zu empfehlen!! Einziger kleiner Wermutstropfen: es sind sehr viele deutsche bzw. deutschsprachige Urlauber im Hotel (dafür kann das Hotel eben nichts - komme noch später darauf zurück). Unser zusammenfassender Eindruck zum Hotel: TOP! Wir würden jederzeit wieder kommen und können das Hotel vorbehaltlos empfehlen. Tipps für (alleinreisende) Frauen: sie werden keine Probleme mit Anzüglichkeiten von Türken haben, wenn sie von vornherein bestimmt solche Annäherungen abwehren!! Dies sollte jedoch nicht heissen, dass sie schroff abwehren - es sollte doch noch Höflichkeit/Freundlichkeit dabei sein! Tipp zum Thema Kleidung: wenn sie im Sommer (Juni bis September) reisen, werden sie mit Sicherheit keine warme (langärmelige) Kleidung benötigen (außer vielleicht für Kinder)!! Tipps zum Thema Shopping: Schmuck, Teppiche, Leder, Jeans, T-Shirts, Shorts, Sweat-Shirts, Hemden, (Sonnen-)Brillen, Schuhe, Gewürze, Tees,... sind DIE Einkaufstipps. Arneimittel sind oft bis zu zwei Drittel billiger als in Deutschland/Österreich - Apotheken gibt es alle paar hundert Meter, die diese Arzneimittel ohne Rezept verkaufen. Jedoch: PROBIEREN SIE IMMER ZU HANDELN - ES LOHNT SICH!! Ausflugstipps für archäologisch bzw. geschichtlich Interessierte: die Altstadt von Side bzw. das Amphietheater von Aspendos.

• Gut
  • Wir waren im älteren Teil, wo im Erdgeschoß die Reception untergebracht ist, einquartiert. Warum wir hier nicht 6 Punkte geben ist, dass das Zimmer für eine Belegung von 2 Erwachsenen und einem Kind zu klein war (für unseren Kleinen hatte gerade noch ein Gitterbett Platz, obwohl er bereits voriges Jahr im Urlaub und auch zu Hause im großen Bett schläft). Die Ausstattung (Renovierung 2004) war gut, die Möblierung ist schwarz/weiß. Das Zimmer war neu ausgemalt und auch die Möblierung war in sehr gutem Zustand. Auch das Bad war sehr schön (Dusche, Fön waren vorhanden). Die Klimaanlage kann selbst gesteuert werden (es ist jedoch eine Stromsparanlage installiert, die mit dem Zimmerschlüssel aktiviert wird). Es gibt Kabel-TV (ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7, EUROSPORT, diverser nicht deutschsprachige Kanäle). Die Minibar ist bei Ankunft mit einem Softdrink und mit Wasser befüllt; während des Urlaubs kann man dann die Minibar als Kühlschrank verwenden. Ein kleiner Minuspunkt sind die dünnen Wände: man hört vom Nachbarn den Wecker abgehen bzw. wenn sich dieser oder der im Zimmer darüber wäscht bzw. im WC das Wasser runterlässt. Die Handtücher wurden bei Bedarf (auf den Boden werfen!) täglich gewechselt (vielleicht auch eine Frage des Trinkgeldes??), Bettwäschewechsel alle zwei bis drei Tage. Die Stromversorgung funktioniert mit 220 V mit normalen Steckern wie bei uns. Von unserem Zimmer aus sahen wir die tolle Gartenanlage bzw. seitlich auf das Meer - das ist genug Meerblick und man braucht dafür nicht extra zu bezahlen. Außerdem sieht man so auch auf den großen Pool bzw. auf Strand und Liegewiese. Anscheinend - siehe einige Bewertungen vor unserer - sind die Zimmern im Neubau besser; wir können es jedoch leider nicht bewerten...

• WARUM GIBTS HIER NICHT 7 STERNE ZU VERGEBEN!!!!!! Sowohl die Qualität (Auszeichnung wie oben bereits beschrieben) als auch Quantität waren Top, die Sauberkeit/Hygiene des gesamten Bereiches (Küche, Restaurant, Büffet, am Tisch, beim Showcooking,...) waren Top dank der Vielzahl der Helfer im Putzteam. Frühstücksbuffet gabs im Speisesaal bzw. auf der Terrasse, Mittagsbuffet an der Strandbar bzw. im Speisesaal/Terrasse, Gözleme (türkische Spezialität - sehr zu empfehlen) von 11 - 16 Uhr an der Poolbar, Abendbuffet im Speisesaal/Terrasse mit Showcooking (4 - 6 Stationen) am Pool. Ein Mal pro Woche hat man die Möglichkeit in einem der beiden hoteleigenen Restaurants "La Luna" (näche Speisesaal, jedoch im Freien) oder "Merlin" (Strandrestaurant) zu essen (gegen Vorreservierung). Da die Kellner nur die Getränke zu bringen hatten, war die Anzahl an Personal vollkommen ausreichend; aufgefallen ist uns, dass sehr viele Köche im Bereich der Buffets Dienst taten, die vor allem beachteten, dass immer genügend vorhanden ist und vor allem auch sehr auf die Sauberkeit bedacht waren - Toll!! Zu den Öffnungszeiten: 7 Uhr bis 9.30 Uhr Frühstück, 9.30 - 10 Uhr Spätaufsteherfrühstück. Ab 12.30 bis 14 Uhr Mittagsbuffet im Strandrestaurant bzw. im Speisesaal/Terrasse. 11 - 16 Uhr Gözleme an der Poolbar. 19 Uhr bis 21.30 Uhr Abendessen. Die Lobby-Bar hat (nicht getestet!) bis 0.30 Uhr offen. Zu den Öffnungszeiten wäre noch zu erwähnen: wenn man fast den ganzen Tag Essen fassen kann, sollte man sich als typischer Mitteleuropäer vielleicht doch abends zurückhalten und nicht (so wie es sehr oft in den 14 Tagen vor allem von deutschen Gästen vorgekommen ist) um 18.59 Uhr oder wenns auch einmal 19.01 Uhr wurde an der Tür zum Speisesaal randalieren und um Einlaß begehren!! So verhungert kann man wohl nicht sein!!! Das Essen war immer sehr reichhaltig, es wurden jeden Tag Themenabende veranstaltet (deutscher, türkischer, italienischer, französischer, russischer Abend), für Kinder gab es ein eigenes Kinderbuffet mit Kindersitzen und -tischen. Bei den Getränken gab es über Rot-, Weißwein, Bier, verschiedene Säfte (aus Konzentraten), Wasser, Softdrinks eigentlich alles, was das Herz begehrt; selbst Gin, Wodka, Cognac, Raki (alles aus türkischer Produktion, jedoch sehr gut) waren frei. Wollte man einmal einen frisch gepressten Orangensaft (€ 1,--) bzw. einen Cocktail (div. Preise) gönnen, muss man eben zahlen...

• Hier komme ich gleich auf eine Bewertung zurück, die zu diesem Hotel vor ein paar Monaten abgegeben wurde: da wurde geschrieben, dass die Angestellten mürrisch wären bzw. wenig freundlich. Dazu kann man nur sagen: so wie man in den Wald hineinruft, schallt es auch wieder heraus!! Wenn man sich selbst einmal bei der Nase nimmt und nicht den typisch deutschen Griesgram heraushängen lässt (die oben besagte Bewertung hat mich dazu bewogen, in diesem Urlaub genau darauf aufzupassen), dessen Mundwinkel so :-( oder so :- herunterhängen, wird man feststellen, dass die Angestellten sehr freundlich sind!! Wir haben - bewusst und aus Dankbarkeit für die gute Betreuung - alle Angestellten (Reception, Köche, Kellner, Zimmermädchen,...) angelächelt und gegrüßt; es wurde uns immer mit einem Lächeln und einem Gruß gedankt!!! Ich kann nur das Beste über die Mitarbeiter in diesem Hotel bezüglich Freundlichkeit, Kompetenz und Hilfsbereitschaft sagen!! Sollte sich eben jeder Urlauber einmal selbst an der Nase nehmen - vor allem wir überheblichen Mitteleuropäer!! 90 % der Mitarbeiter, mit denen man zu tun hat, sprechen gut bis sehr gut deutsch - und mit dem Rest kommt man wunderbar auf englisch zurecht. Am Check-In bei der Ankunft wurden wir sehr schnell abgefertigt - dank der tollen Männer an der Reception. Das Zimmermädchen war sehr zuvorkommend (hier wie auch bei allen anderen Mitarbeitern ist sicher ein Trinkgeld angebracht - im Speisesaal, an den Bars bzw. an der Reception gibt es eine sogenannte "Tip-Box"); das Zimmer wurde immer abwechselnd einmal vormittags und einmal nachmittags gemacht (hin und wieder passte der der Zeitplan nicht so genau, aber was solls: wir sind im Urlaub!!). An zusätzlichen Serviceleistungen wären noch ein Arzt (täglich im Hotel) und die Kinderbetreuung (Mini-Club) zu erwähnen.

• Das Hotel liegt in einem Vorort von Side namens Kumköy, ca. 5 km vom Zentrum der Halbinsel Side entfernt. ca. 100 - 200 m vom Hotel beginnt eine langgezogene Einkaufsstraße, die sich durch ganz Kumköy zieht; hier gibt es auch viele Restaurants bzw. Bars, in die man sich einmal außerhalb des Hotels setzen kann, um etwas zu trinken (z.B. Cocktails,...), und so auch mal den Gastronomen vor Ort ein Geschäft zukommen lässt. In unmittelbarer Nähe des Hotels sind das Hotel Terrace (5 Stern), das Hotel Hane (4 Stern), Hotel Side Village (3 Stern). Nach Side kommt man mit dem Dolmus-Sammeltaxi (€ 1,-- pro Fahrt pro Erwachsenem) bis zum Dolmus-Bahnhof - von dort gehts dann mit einem zu einem Zug umgebauten Traktor mit Anhänger mit Sitzen bis zur Fußgängerzone nach Side (40 Cent pro Fahrt pro Erwachsenem). Schneller gehts mit dem Taxi (€ 6,-- pro Taxi vom Hotel bis zur Fußgängerzone Side) - Taxistandplatz in ca. 100 m Entfernung vom Hotel; wenn man also z.B. eine Gruppe von 4 - 5 Personen ist zahlt sich ein Taxi schon aus - außer man hat so wie wir ein Kind dabei; da zählt der Zug und auch der Dolmus wahrscheinlich mehr :-) Noch mehr Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten als in Kumköy gibt es in Side (Fußgängerzone): von der Disco über Restaurants und die diverse Geschäfte (vor allem Schmuck, Leder, Teppiche, Brillen, Uhren, Jeans, Shirts, und und und - das meiste Fälschungen, jedoch - wenn man aufpasst - gute Qualität zu guten Preisen (wenn man gut verhandelt!!). Ausflugsmöglichkeiten gibt es eine Vielzahl: Flußfahrt auf dem Manavgat-Fluß zur Landzunge zwischen Fluß und Meer (14 Grad Fluß zu 26 Grad Meer Wassertemperatur!!), Aspendos (wir machten das in Verbindung mit dem Besuch der Caesars-Goldfabrik - sehr zu empfehlen, wenn man noch günstiger Schmuck kaufen möchte; guter Nachlass durch Direktverkauf ohne Zwischenhandel!!), Pamukkale, Kapadokien (sind beides Mehrtagesausflüge), Jeepsafari, Rafting, Oper/Operette in Aspendos (Abendveranstaltung), Markt in Antalya und Manavgat, Alanya (auch mit "Blauer Reise" mittels Schiff möglich), Tauchen, Quad, Unimog und Jeep-Safari, Dörferfahrt, Aqua-Land. Wer mal was für seinen Körper tun möchte, sollte ins Hamam (türkisches Bad) gehen, wo vom Dampfbad über Hamam-Bad (toll für die Haut und ein echtes Erlebnis) mit Seifenmassage über eine Ganzkörpermassage alles geboten wird!! Das Hotel liegt direkt am hoteleigenen Strand. Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträgt ca. 1 Stunde.

Sport: am Strand werden gegen Gebühr Parasailing und Jet-Ski angeboten; auch Reiten am Strand ist möglich - weitere Infos kann ich dazu leider nicht geben. Nähe des Strandrestaurants ist das Amphietheater, wo fast jeden Tag verschiedene Unterhaltungs- und Animationsprogramme durchgeführt wurden. Mein Lob an die Animation: die Animateure waren nie aufdringlich, hatten immer gute Stimmung und haben ein ausgeglichenes Programm (geht von Boccia über diverse Spiele am Pool und Strand bis zu Wassergymnastik). Der Strand ist in einem sauberen Zustand, Liegen und Auflagen bekommt man ohne Gebühr. Die freundlichen Herren am Strand einem die Auflagen bis zu den Liegen. Der Sonnenschutz ist toll: wo sonst zahlreiche Schirme stehen, spannt sich hier (und auch bei den Nachbarhotels) über die gesamte Länge eine zusammenhängende Abdeckung aus Nylon - so liegt man, wenn man will, immer im Schatten ohne nachrücken zu müssen. Und wenn man in die Sonne will bleibt immer noch genug Platz zwischen diesen Nylonbahnen... In Richtung des Hotels gab es drei Duschen und einen Wasserhahn, um sich von Sand zu reinigen; manchmal auch vom Meerwasser, da es hin und wieder vorkam, dass Seegras das Meer verunreinigte. Meist jedoch war das Meer sauber. Toll war auch, dass es sehr weit flach ins Meer hineingeht - toll für Kinder bzw. für Nicht- bzw. Nichtsogut-Schwimmer... Die Liegewiese liegt zwischen Strand und Poolbereich und ist (siehe oben) top gepflegt. Auch hier sind Liegen und Auflagen ohne Gebühr - wie an den Pools. Noch einmal musste ich mich über etwas typisch Deutsches ärgern: die Liegen an den Pools, auf der Liegewiese bzw. am Strand (hier war das dadurch, dass es genug Liegen gab, meist kein Problem) wurde oft bereits um 6 Uhr in der Früh reserviert, obwohl die Herrschaften erst um 10 oder 11 Uhr sich zum Pool begeben haben!! Unser Tipp: Wenn sie nicht wie zu Hause aufstehen wollen bzw. nicht den Zwang haben, irgend etwas zu versäumen bzw. etwas zu erobern nehmen sie sich eine Liege am Strand und gehen zu den Pools hinauf. Das Verhältnis Gäste zu Liegestühle wird wohl an jedem Pool dieser Welt bei dieser Art der Reservierung das gleiche sein - es sind zu wenige Liegestühle!!! Die Rutschen am Fun-Pool bzw. am Kinder-Pool sind toll, unser Kleiner (4 Jahre) war begeistert!! Die Wassertemperatur in den Pools lag bei ca. 26 Grad (Kinderpool dadurch, dass er meist im Schatten liegt, um ein paar Grad darunter); die Wassertiefe ist bei den beiden großen Pools meist bei 1,40 Meter (Maximaltiefe), der Kinderpool ist sehr seicht. Die Badetücher gibts bei der Reception gegen eine Kaution von € 5,--; pro Badetuchwechsel werden 50 Cent verrechnet. Es sind sowohl ein Mini-Club (Kinderbetreuung) als auch ein Kinderspielplatz vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Robert