Wichtiger Hinweis zu den Bewertungen!

Dieses Hotel wird gerade von unserem Team beobachtet und überprüft.

Mehr Informationen
BewertenBilder hochladen
Als Favorit hinzufügenMerken
Mario, Annett & Lisa (36-40)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Das erste mal Türkei-einfach klasse

Das Hotel Orpheus(in der Türkei spricht man e-u, nicht wie bei uns eu)Park ist ein perfektes Familienhotel. Es befindet sich in einer äußerst gepflegten Anlage und ist von seiner Bauweise ein optisches Schmeckerchen, vor allem wenn man die Bausünden anderer z. T. teurerer Hotels in der Umgebung sieht. Das Objekt wirkt sehr überschaubar, besonders wichtig für Familien mit quirligen Kindern, und hat doch alles, was der gestreßte Mitteleuropäer zum Erholen braucht. Es gibt einen Poolbereich mit Wasserrutsche(Betriebszeiten am Aushang beachten!),der in dieser Größe und Qualität in Hotels dieser Kategorie wahrscheinlich seinesgleichen sucht. Die Poolliegen sind eigentlich ausreichend, wenn nicht so mancher Touri sein Handtuch zu Reservierungszwecken schon um 7 Uhr (für was haben die eigentlich Urlaub) auslegen würde. Das ist nicht nur dämlich, sondern eigentlich auch untersagt, es kontrolliert bloß keiner. Im Hotel gibt es einen Wellnessbereich und einen Fitnessraum, den wir jedoch nicht genutzt haben(daher keine Beurteilung möglich),sowie mehrere Tischtennisplatten in sehr gutem Zustand(meist sind die ja ziemlich kaputt)und zwei Billardtische. Außerdem besteht die Möglichkeit, auf einem ordentlichen Tennisplatz das Buffett abzutrainieren. Für die Kleinsten gibt es einen Minipool, einen Kleinkinderspielplatz und den Miniclub(auch für größere Kinder bestens geeignet, weil Animateurin Babsi ein Original).Für die abendliche Animation steht ein sehr schönes Amphietheater zur Verfügung. Das Hotel hat einen anprechenden Restaurantbereich mit zwei teilweise überdachten Terassen. Etwas störend haben wir nur den Qualm vom Grill empfunden, der bei ungünstigen Windverhältnissen über die unmittelbar angrenzenden Tische zieht. Vielleicht kann man da an der Abluft was machen. Die Lobby ist klimatisiert und bietet genügend Polstermöbel für Freiluftmuffel, zumal man dort auch Getränke erhält.Überhaupt ist der Rezeptionsbereich ein Hingucker, man beachte einmal die Decke mit ihrer indirekten Beleuchtung und farblichen Gestaltung. Die einzelnen Gebäude haben einen Lift und die Terassen sind von allen Seiten über Rampen zu erreichen, was das Hotel unserer Meinung nach auch für Rollstuhlfahrer empfiehlt. Die Gäste des Hotels bilden in der Mehrzahl Deutsche bzw. deutschsprachige. Es gibt aber auch viele Holländer, Russen(sorry, ich hab keine Lust jede einzelne Republik aufzuzählen),Türken und vereinzelt Engländer und Franzosen. Die Nationen, die ich nicht aufgezählt habe bitte ich um Entschuldigung, ihr seit uns nicht begegnet. Kurz,es ist eine lustige Mischung, wenn man manche unangenehmen Zeitgenossen (auch Deutsche!!!)außer Acht lässt, die sich nicht benehmen können und dann noch über jeden Pups aufregen. Das Alter der Gäste bewegt sich eher im jüngeren bis mittleren Bereich, diese dann auch meist mit Kindern, was den Charakter als Familienhotel unterstreicht. Es gibt aber auch viele junge Pärchen ohne Kinder. Alternativhotels können wir inder näheren Umgebung keine nennen, einfach weil es bei dem Preis/Leistungs Verhältnis keine gibt, wir werden unseren nächsten Türkeiurlaub wenn in dieser Region dann 100% sicher wieder in diesem Hotel verbringen. Telefonieren nur im Notfall mit dem Handy, sonst wie schon erwähnt preiswerter mit Telefonkarte am öffentlichen Apparat. Die beste Reisezeit wird wohl im Mai/Juni oder September/Oktober liegen, da ist es vielleicht nicht ganz so heiß,aber wir waren im August und es war auch toll. Irgend etwas zu meckern findet immer jemand, also einfach vorher erkundigen und dann hinfahren, fürs Wetter kann dort keiner was. Medikamente braucht man eigentlich auch keine, in der Nähe gibt es eine Apotheke die auch bekannte Medikamente führt. Allerhöchstens vielleicht für den akuten Notfall was gegen Fieber, Schmerzen oder Durchfall. Ein Pflaster bekommt man sicher auch im Hotel, zeitweise ist sogar ein Arzt vor Ort(in der Rezeption nachfragen). Zum Schluß als kleiner Tip, wir haben die Türken alle als sehr nette Menschen kennengelernt, egal ob im Hotel oder auf einem Dorf, aber keiner lächelt, wenn man arrogant und herabwürdigend behandelt wird. Also immer daran denken, wir sind nur zu Gast.

• Gut
  • Ich könnte jetzt schreiben, die Zimmer sind zu klein, die Bäder mickrig und es wird zu spät sauber gemacht. Aber das wäre Jammern auf hohem Niveau. Wir waren zu dritt in einem Doppelzimmer untergebracht, das Beistellbett war ein ausgeklappter Schlafsessel. Da unser Kind Rückenprobleme hat, habe ich darauf geschlafen und mir gehts bestens. Sicher ist das Zimmer für drei Personen etwas beengt, aber mal ehrlich-wie oft ist man denn längere Zeit zu dritt auf dem Zimmer? Das Bad ist auch nicht riesig, na und, da geht man sowieso einzeln rein und will auch keinen Tanzkurs machen. Wichtig ist doch das die Zimmer ordentlich aufgeräumt werden, das Bad sauber ist und die Handtücher regelmäßig gewechselt werden und das war zumindest bei uns der Fall, danke noch mal an unsere Zimmerfrauen. Ein großer Pluspunkt der Zimmer ist die individuell regelbare Klimaanlage die auch super funktioniert hat. Für diejenigen unter uns die auch im Urlaub nicht aufs Fernsehen verzichten können, es gibt ausreichend deutschsprachige Sender. Kurz, die Zimmer sind top und an der Stromsparvariante mit dem Zimmerschlüssel, ohne den nix funktioniert, kann sich manches Hotel in unseren breiten ne Scheibe abschneiden.

• Gut
  • Das Hotel hat ein Restaurant mit Innenplätzen und zwei Terassen. Das Essen wird in Buffettform angeboten. Da wir das erste mal in der Türkei und Ai im Urlaub waren fehlen uns die Vergleichsmöglichkeiten, aber für uns war das Essen top. Das Frühstücksbuffett konnte mit dem mittags und abends zwar nicht mithalten, was halt daran liegt das es keine große Auswahl an Wurst gibt und die die es gibt uns nicht besonders geschmeckt hat, aber z. B. die Wurst in Schweden war auch nicht der Brüller und dort gibt es Schweinefleisch. Ansonsten gab es früh alles was man möchte: Eier in verschiedenen Varianten, Käse, Obst,Honig, komische Marmelade, Cornflakes und Müsli sowie Joghurt. Was es mittags und abends an Salaten, Beilagen,Hauptgerichten und Nachtischen gab lässt sich gar nicht im einzelnen aufzählen. Alles war lecker, wir haben eigentlich nur im wahrsten Sinne des Wortes gefressen. Auch an der Strandbar, wo es Mittagessen gibt, waren Auswahl und Qualität in Ordnung. Das ist außerdem sehr bequem, man muß nicht wie viele andere ins Hotel zurück. Lediglich drei Sachen haben uns nicht so gefallen, es hätte auch am Strand Gebäck geben können, die Säfte sind nicht viel wert und das Personal hätte beim Abendessen am Grill doch etwas mehr auf die Teller tun können, oder was macht es für einen Sinn, wenn man einen halben Dönerspieß wieder wegräumt. Anstellen macht nämlich keinen Spaß.Aber insgesamt kann man sagen: In dieser Hotelkategorie eine tolle Auswahl an Speisen und was sehr wichtig ist, ordentlich gekleidetes, sauberes Personal. Geschmeckt hat es uns auch super, auch wenn man manches nachwürzen musste, aber dafür steht ja ein umfangreiches Gewürzregal zur Verfügung. Letztlich kann man eh nur essen bis man voll ist und dafür sollte man schon ab und zu ein kleines Trinkgeld in die Tipboxen werfen.

• Das Personal des Hotels ist sehr freundlich. Das fing bei der Ankunft im Hotel an(wir waren schon 24 Stunden auf den Beinen, da Nachtflug mit Verspätung, was man uns ansah),da nahm uns Semer(viele Grüße)gleich die Koffer ab und führte uns nach kurzer Anmeldung ins Zimmer, erlärte uns kurz die Funktion des Zimmerschlüssels für die Zimmerelektrik und-klimaanlage und schon war er wieder weg. Das alles mit einem Lächeln, da fängt der Urlaub gut an. Auch das Reinigungspersonal/die Zimmerfrauen waren immer freundlich, besonders die kleine ältere Frau die in unserem Zimmer 5202 sauber gemacht hat, immer ein Lächeln. Das nicht jedes Zimmermädchen deutsch spricht ist wohl zu verschmerzen, wir sind nicht die einzigen Touristen und wer von uns spricht denn alles eine Fremdsprache? Hauptsache die Zimmer sind in Ordnung und über ein kleines Trinkgeld freut sich doch auch bei uns jeder! Die Kellner sind auch ausgesprochen höflich, vielleicht manchmal etwas übereifrig beim Geschirr abräumen, aber das ist doch besser als ein zugemüllter Tisch. Man sollte auch mal anerkennen, bei was für Temperaturen das Personal arbeitet, meine Hochachtung. Das Personal an der Rezeption war ebenfalls sehr freundlich(Semer hab ich ja schon erwähnt),versuchte jedem nach ihren Möglichkeiten zu helfen und gab selbst äußerst unfreundlichen Gästen auf deren primitives Gerede höfliche Antworten. Bedanken möchten wir uns noch einmal bei Ayse, die uns am Abreisetag noch Lunchpakete besorgte und natürlich nicht zu vergessen Alladin. Das ist ja ein Charmeur vor dem Herrn, insbesondere meine Tochter genoss seine täglichen Späßchen mit ihrer Mütze. Wohlgemerkt,das war nie aufdringlich. Und dann war er wie das restliche Personl auch noch kompetent. Welche Fremdsprachenkenntnisse das Personal generell hat weiß ich nicht aber deutsch spricht fast jeder, an der Rezeption sogar sehr gut. Im Übrigen gilt im Umgang mit dem Personal: Wie ich in den Wald hineinrufe, so schallt es heraus. Hotelpersonal sind auch Menschen und nicht unsere Leibeigenen. Erwähnen sollte man vielleicht auch mal das Personal, was täglich unbeachtet seinen Dienst tut und uns unsere Handtücher zur Verfügung stellt.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in Colakli(sprich Scholakle) ca. 1Stunde Transferzeit vom Flughafen Antalya entfernt. Das ist für Hotels in der Region um Side eigentlich optimal, da man beim Bustransfer einer der Ersten ist die bei der Anreise abgesetzt werden und einer der Letzten, die geholt werden(man will ja im Normalfall immer nicht weg).Außerdem liegen die bedeutenden Ausflugsziele in etwa gleich weit entfernt, da man sich ziemlich mittig zwischen Antalya und Alanya befindet. Für einen Ausflug eignen sich besonders Aspendos, Perge und natürlich Side. Auch die Altstadt von Antalya ist sehenswert. Bei einem Ausflug nach Aspendos sollte man darauf achten, das man genügend Zeit zur Besichtigung der Überreste der Stadt Aspendos bekommt(Aspendos besteht nicht nur aus einem Amphietheater).Eine halbe Stunde reicht nicht!!!Auch durch die Ruinen von Perge sollte man nicht in nur 30 Minuten rennen. Eigentlich ein absolutes Muß ist der Besuch der Veranstaltung "Fire of Anatolia"in der Aspendos Arena(nicht Amphietheater, das wird dafür aus Denkmalschutzgründen nicht mehr genutzt).Diese Show ist der absolute Hammer und mit 39,-Euro für einen Erwachsenen ein Schnäppchen, wenn man bedenkt, das Karten fürs Deutsche Museum in München im Dezember bei eben diesem Preis losgehen, und da ist hier der Bustransfer inklusive. Kinder bis 12 Jahren (Ausweis mitnehmen, wird am Einlass kontrolliert)zahlen nur 10 Euro für den Transfer. Wir haben unsere Karten beim Reiseleiter unseres Reiseveranstalters gebucht(in dem Fall Neckermann),aber das bieten alle Anderen zu ähnlichen Preisen auch an. Bloß nicht in Side auf der Straße am Stand beim Museum buchen, die wollen gleich mal schlappe 10 Euro mehr. Side besteht übrigens auch nicht nur aus der Einkaufsmeile. Kämpft euch ruhig Mal durch die Ruinen des antiken Side und nähert euch der Stadt von Südosten her, der Ausblick vom Steilufer wird euch belohnen! Empfehlen kann man auch den Markt von Manavgat, ist schon ein toller Anblick diese Menge an gefälschten Markenartikeln. Die Qualität stimmt aber. Nie den Fehler machen und gleich am Eingang des Basars kaufen, erst mal durchschlendern(Kondition ist gefragt, der Markt ist größer als man denkt)und dann handeln. So kann man schon mal 2 Jeans für 15 Euro erwerben. T-shirts sollten nicht mehr als 5 Euro kosten aber bitte bei 3 Euro auch nicht mehr handeln, wer soll davon sonst noch leben.Übrigens freut sich der Großteil der Händler auch nur über ein freundliches Wort, arrogante Touris die nur schweigend vorrübergehen gibts zur Genüge. So,genug zu den Ausflugsmöglichkeiten. Einkaufen kann man auch auf einem kleineren Basar in unmittelbarer Umgebung des Hotels, manche Sachen sogar recht preiswert, z.B. 12 Paar Sneakersocken für 5Euro, 20 Ansichtskarten für 1Euro. Dort bekommt man auch Telefonkarten, damit ruft man am preiswertesten nach Deutschland an(wir haben nach21 Uhr weit über eine halbe Stunde für 3Euro telefoniert).Luftmatratzen sind übrigens in dem kleinen Laden im Hotel am billigsten, auch Schuhe gibts zu einem vernünftigen Preis. Die Leute die den Laden betreiben sind sehr nett und geduldig, auch wenn mal ein etwas zickiger Zeitgenosse hereinschaut. Wer abends etwas mehr Trubel beim Einkauf braucht fährt mit dem Dolmus nach Kumköey oder nach Side, aber Side ist relativ teuer, wahrscheinlich durch die vielen Russen, die nicht so aufs Geld schauen. Dolmus fahren ist übrigens ne Erfahrung für sich, sollte jeder mal gemacht haben. Die Preise betragen für eine Fahrt Colakli-Side 1, 75 Euro, Colakli-Kumköey 1, 50 Euro. Taxi fahren sollte man sich sparen, ist ziemlich teuer. Einen Mietwagen würde ich angesichts des Fahrstils der meisten Türken, insbesondere der Dolmusfahrer auch nicht nehmen. Man kommt wie gesagt auch mit dem Dolmus überall hin. In Restaurants unbedingt auf Europreise achten bzw. diese vorher aushandeln. Zur Entfernung des Hotels zum Strand sei nur soviel gesagt: ca. 350m, wer das nicht laufen kann ist entweder gehbehindert(der kommt aber auch nicht auf den Anhänger des Strandshuttles) oder aber einfach nur faul. Auf jeden Fall ist die Strecke bequem in 5min. zu schaffen, also kein Grund zur Kritik.

• Gut

Im Hotel gibt es die schon erwähnten Tischtennisplatten und Billardtische, im Hotelgelände den Tennisplatz und am Strand Beachvolleyball und Boggia. Das ist unserer Meinung ausreichend, denn sind wir doch mal ehrlich, die Meisten von uns wollen doch eh nur faul rumliegen, was vollkommen o. k. ist. Es gibt auch noch einen Wellnessbereich im Hotel dessen Masseur auch am Strand massiert. Wir fanden diesen Mann allerdings etwas lästig, aber das muß jeder für sich entscheiden. Wassersport bieten örtliche Veranstalter an. Die Liegen am Strand sind o. k. und auch ausreichen vorhanden, wir waren schließlich im August und es gab immer freie Liegen. Die Auflagen sind auch in Ordnung, manche etwas verschlissen, aber zum Teil auch durch unvernünftige Urlauber ruiniert. Das Beste aber ist, alles ist inklusive, was nicht in jedem Hotel dieser Kategorie der Fall ist. Erwähnen sollte man auch mal das Personal der Strandbar, was uns Urlaubern die Liegen hinterher räumt oder die Becher am Strand einsammelt, die so mancher Urlauber zwar von der Strandbar zur Liege aber nicht wieder zurück schafft. Die Pools sind einfach super, da braucht man nicht viel reden. Wenn man jetzt so über die Animateure reden würde wie sie es verdient hätten müsste man zu viel schreiben. Babsi,Memo, Ozi und nicht zu vergessen Zeko stellen jeden Abend außer Sonntags ein super lustiges Programm auf die Beine. Das in der Atmosphäre des klasse Amphietheaters zu erleben war jeden Abend ein Vergnügen, danke schön.Über die Animation tagsüber am Pool können wir nicht viel sagen, da wir am Strand waren. Dieser ist sauber und schön breit, leider im August sehr heiß,aber da kann ja keiner was dafür. Beim Baden sollte man ein paar Meter nach links ausweichen, da vorm Liegenbereich des Hotels ein paar Felsplatten im Wasser sind. Das kann aber wohl kaum ein Kritikpunkt sein, wie in manchen anderen Beurteilungen dieses Forums.

Mehr Bilder(13)
    Dauer:2 Wochen im August 2008