Das Hotel wurde letztes Jahr komplett renoviert und hat eine perfekte Ausstattung. Die Bilder auf der Originalhomepage des Hotels stimmen absolut überein. Das Hotel liegt direkt am Meer am äußersten Rand des Hafens von Makarska. Mittels dem Bus kann man für ca. 40 Kunas nach Split fahren und die Stadt selbst erkunden. Der Bus hält an der Küstenstraße an jeder ortschaft und fährt von früh morgens bis spät abends ca. alle 30 Minuten. Wir hatten Halbpension und durften nicht nach draußen hocken, um dort abends zu essen. Einfach darauf bestehen und notfalls den Reiseveranstalter einschalten, dann darf man auch auf der Terrasse essen.
Die Zimmer sind perfekt designed. Es gibt wirklich viele verschiedene Lichtquellen, aber die Bedienung hat man schnell raus. Wir haben auf dem Fernseher ARD, ZDF, RTL, RTL2 und Eurosport empfangen, der Rest waren kroatische, iatlienische und ??? Sender. Unser Zimmer lag in Richtung Hafen. Soclhe würde ich auch unbedingt empfehlen. Diese haben nämlich ein bodentiefes Fenster und einen dazugehörigen "Minibalkon" (offiziell zählt dieses Zimmer als wenns es kein Balkon hätte). Der Blick ist sensationell!! Hauptblickrichtung Hafen, aber auch aufs Meer und die Inseln kann man ohne Probleme hinschauen. Es gibt noch weitere Zimmer in Richtung Meerseite, jedoch haben diese keine bodentiefen Fenster und somit auch keinen "Balkon". Eine enttäuschung sind wohl die Zimmer mit Balkon. Von diesen würde ich abraten, diese befinden sich auf der Rückseite des Hotels (Poolbereich). Hier kann man das Meer nur zwischen Wald sehen. (Nicht so toll!). Außerdem hat man den ständigen Lärm vom Pool. Die Zimmer sind wie gesagt sehr gut ausgestattet, das große Bett (wir hatten ein Bett (180 cm breit) war sehr gut und man konnte perfekt schlafen! Leider war die Reinigung der Zimmer nicht sooo gut, außreichend, aber man könnte das noch optimieren.
Das Hotel besitzt ein Kaffee/Bar, sowie 2 Restaurants. Wir hatten Halbpension und dachten, dass wir auf einen der Terassen Platz nehmen dürften. Dies war aber nicht so. Alle Personen, die Halbpension hatten, müssten im Hotel das Essen einnehmen, was natürlich nicht so toll ist, als bei Sonnenuntergang direkt am Meer zu sitzen. Wir haben über unseren Reiseveranstalter heftig reklamiert und dürften dann 2 Wochen auch draußen essen. Das Essen ist gut bis sehr gut. Preislich auch vollkommen in Ordnung. Eine große Pizza kostet um die 45 Kunas. Bei halbpension bekommt man eine Auswahl von 4 verschiedenen Gerichten. Bei dem 4-Gängemenü (Suppe, Salat, Hauptgericht, Dessert) ist man wirklich richtig satt! In der Regel gibt es Fischsuppe, Brokkolisuppe, Tomatensuppe, Zwiebelsuppe oder ein Nudelgericht als Vorseise, dann unterschiedliche Salate und als Hauptgericht gibt es ein Vegetarisches Gericht, Fischgericht (z.B. Tunfischsteak, Kalamari, andere Fischgerichte) Schweinefleischgerichte oder Geflügelgerichte. Die Hauptgerichte sind entweder typisch regional oder europäisch/deutsch. Waren sehr lecker und sahen auch toll aus! Als nachspeise gab es meistens Eis, Pudding, Früchte oder Crepes. Was schade war war die schlechte Kühlung von Wurst, Käse, Yogurt, Milch beim Frühstück, auch ist der orangensaft mit Wasser vedünnt. Das Frühstück war aber trotzdem außreichend und in Ordnung. Unbedingt die Ompletts (Käse/Schinken) probieren!
Der Service war okay, aber auch distanziert. Irgendwie haben sich das Servicepersonal immer etwas zurückgehalten. Man wurde nicht immer mit einem Lächeln begrüßt Allein mit deutsch kam man klasse zurecht, ansonsten einfach auf englisch ausweichen.
Direkt vor dem Hotel liegt der "Hotelstrand". Es handelt sich hierbei um eine betonierte Hafenfläche, die sehr beliebt (auch bei Einheimischen) ist. Für diesen Bereich kann man Liegen und Sonnenschirme für 20 bzw. 10 Kunas ausleihen. Badehandtücher gibt es bei der Rezeptions überigens kostenfrei! Neben dem "Hotelstrand" gibt es in Richtung Süden den Felsstrand, welcher ca. 50 Meter durch kleine Plateaus "ausgebaut" ist. Diese kleinen Plateaus werden abends durch den Club "Deep" als Outside-Cocktailarea genutzt. (Hört man aber davon nichts im Hotel). Das Wasser ist traumhaft klar, absolut keine Verschmutzung, keine Quallen, ideal zum Schnorcheln geeignet. Achtung unbedingt Badeschuhe benutzen, die Steine ist sehr scharfkantig, außerdem gibt es Seeigel. Badeschuhe gibt es sehr günstig in Kroatien zu kaufen, Diese kosten um die 20-40 Kunas. Auch Schnorchelausrüstung ist dort günstig zu bekommen. Das Hotel liegt am äußersten Rande des Hafens, was aber überhaupt nicht stört. TRAUMHAFTE SICHT ist garantiert! Die Lage und der Ort ist auch ideal für Ausflüge (Nationalparks, Dubrovnik, Mostar, Rafting, Inseltour,...). So ist man nicht der erste oder der letzte der im Sammelbus aufgegriffen wird, wie gesagt ideal. Einkaufsmöglichkeiten sind außreichend vorhanden (einige Supermärkte sind ca. 5-10 Minuten Fussmarsch entfernt). Das absolute Stadtzentrum ist direkt angrenzend am Hotel, abends kann man also ideal an der Hafenprominade bummeln. Makarska ist von spli bzw. Flughafen ca. 1 1/2 Stunden Busfahrt entfernt. Über die Autobahn geht es etwas schneller, normalerweise fahren aber alle Busse und Transfers die Küstenstraße.
Der Pool ist etwas klein, außreichend für Kinder oder 4-6 Personen (mehr Liegen als für 6 Personen gibt es auch nicht. Hier gab es aber nie Platzprobleme, weil normalerweise sowieso im Meer gebadet wurde. Dort ist das Wasser wie oben beschrieben perfekt! DIrekt am Meer gibt es auch noch eine Süßwasserdusche! Freizeitangebote gibt es im Hotel nicht. Es gibt zwar eine Wellnessbereich (Kosmetik, Massagen), aber kein Fitnessstudio, Animation, etc.) Clubs, Discos sind aber nur wenige hundert Meter entfernt.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |