Gabi (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Jederzeit wieder - alles super

Das Äußere des Hotel Palas lädt nicht zum Träumen ein, das Innere bietet aber einen Aha-Effekt. Alle Erwartungen an ein 3-Sterne Hotel wurden übertroffen. Es gibt 2 Lifts, ein Internetcafe (15 min = 1 Euro), Friseur, Sauna, Apotheke (die Preise für Medikamente liegen weit unter denen in Deutschland), kleiner Souvenir Shop, Im Speisesaal waren genügend Tische, so dass es nie Gerangel um einen freien Platz gab. Vorwiegend französische Gäste 60+, das garantiert u.a. eine entspannte Nachtruhe. Keiner hat Feste gefeiert oder randaliert. J In der Nähe der Rezeption (bzw. am Fahrstuhl) gibt es ein offenes W-Lan (PDA hat funktioniert) Es gibt einen Pool, dort sind die Liegstühle (so richtige zum klappen) und Schirme kostenlos. (Wir haben den Pool nicht genutz, da das Meer warm genug war) Das Hotel hat einen eigenen Bankautomaten (auch VisaPlus zB für PoBa-Sparcard). HP bzw VP sind möglich Wir sind mit German-Wings geflogen und mussten für 3 Kg Übergepäck 40,- Euro Pauschale lönen. Bei Voranmeldung über das Internet hätte es „nur“ 20 Euro gekostet. Unbedingt eigene Lektüre mitnehmen, es gibt nirgends deutsche Zeitschriften oder Bücher. Wir haben einen Tagesausflug per Boot nach Kotor unternommen (an der Promenade gebucht) und eine Bahn-Bus Tour nach Kolasin (da sieht man Landschaft satt von oben und von unten) In Bar befindet sich der Bahnhof ausserhalb des Ortes. Bar ist kein ausgesprochener Touristenort. Man kann hier gut und preiswert essen (schauen wo die Einheimischen sitzen) und etwas Shoppen. Achtung: Montenegro ist kein Schnäppchenland. (Freitags soll wohl in Bar Markt sein) Für eigene Ausflüge mit der Bahn ist Sutomore besser als Zustiegsort geeignet. Fahrkarte nach Kolasin 10,00 Euro in der 1. Klasse (klimatisiert). In Kolasin ist der Bahnhof auch außerhalb des Ortes. Es fahren allerdings nicht viele Züge. Podgorica muss man sich nicht antun (wir sind mit dem Bus durchgefahren, das hat keinerlei Interesse geweckt)

• Geräumige Zimmer, 2 ordentliche Betten und ein Schlafsofa. TV, Kühlschrank, Telefon, Klimaanlage (die wir wegen der Hitze tag und nacht laufen liessen), Balkon mit Balkonmöbeln, Schreibtisch, 2 Stühle, Schrank Das Bad war neu gestaltet. Optisch und funktional (große Dusche) - absolut super. Es gab Fön und Schminkspiegel

• Gut
  • Frühstück von 7-10 Uhr, Abendbrot leider erst ab 19:30. Das Speisengebot nicht üppig aber ausreichend und gut, es wurde stet sofort nachgelegt. Der Kaffee ist gut und kommt direkt aus der Maschine, man kann die Sorte selber wählen. Leider kommt es hier manchmal zu Staus, wenn Reisegruppen gleichzeitig frühstücken. Man sollte keine Brötchen erwarten. Frisches Weißbrot (in hell und „dunkel“) gibt es zu jeder Mahlzeit.

• Ausgezeichneter Service. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche mind 2 mal pro Woche. Die Zimmer wurden morgens gereinigt. Im Restaurant ist Selbsbedienung (Buffett), die Tische wurden sofort abgeräumt, es türmte sich nirgends benutzes Geschirr. Man sollte diesen guten Service ruhig mit einem kleinen Trinkgeld honorieren (leider steht keine Sammelbüchse zur Verfügung, man muss es also direkt an den Mann bzw. die Frau bringen.) An der Rezeption wird deutsch gesprochen, im Restaurant z.T auch

• Top Lage direkt am (Kies-)Strand. Der Kies ist fein genug, um auf einem Strandlaken zu sonnen. (Die Preise für Liegen und Schirme liegen bei 3 bzw. 2 Euro pro Tag). Wir haben uns einen eigenen Sonnenschirm gekauft (8-12 Euro). Schwimmschuhe sind zu empfehlen, gibt es auch vor Ort zu kaufen (10- 13 Euro). Das Wasser ist glasklar. Es geht recht schnell ins tiefe Wasser über (für Kinder nicht so optimal) In unmittelbarer Nachbarschaft gibt es genügend Kioske die auch Sonntags geöffnet haben und ebenso einen kleinern Supermarkt. Es gibt nahezu alles (Nescaffee, Sonnenmilch, .....) Die Post hat Sonntags geschlossen, befindet sich aber auch in unmittelbarer Nähe. Eine Vielzahl von Restaurants sichern eine zusätzliche Nahrungszufuhr (die eigentlich nicht notwendig ist) Wer trotz Hitze (im Juni waren es 14 Tage durchgängig 30 Grad) möchte, findet auch die Möglichkeit für kleiner Wanderungen (aus dem Hauptausgang, dann immer rechts...) Die Bushaltestelle des Ortes ist ca 5 entfernt. Von dort Busse nach Budva, Bar, Sutomore, Ulcinj, Tivat, Kotor, Herceg Novi. (Es gibt unterschiedliche Unternehmen und so schwanken die Preise) Vom Hotel gibt es auch einen direkten Bus-Shuttel nach Budva Im Hafen gibt es die Möglichkeit für kleinere Bootsausflüge.

• Gut

Tägliche Animation, leider nur in französisch für die älteren Kluburlauber. Pool sah sehr gepflegt aus, wurde von uns aber nicht genutzt

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Gabi