- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Vorweg möchte ich noch folgendes klarstellen. Leider lässt dieses Portal keine Abstufungen wie z.B. "weniger empfehlenswert" oder "bedingt empfehlenswert" oder ähnlich zu. Da ich aber weder für einen Reiseführer noch für Hotelguides schreibe und letztlich meine persönliches Empfindungen der Maßstab sind, komme ich letztlich zu dem Ergebnis "nicht empehlenswert". Das Hotel hatten wir auf Empfehlung eines Bekannten gebucht. Nun aber zum Hotel: Das Palm Garden gehört zweifellos zu den älteren Hotels in Pattaya, dessen Glanzzeit sicherlich die 80er Jahre gewesen waren. Die Lobby kommt dunkel und duster daher und lädt eher nicht zum Verweilen ein. Nichts gegen Energiesparlampen, ...aber man sollte nicht am falschen Ende sparen. Die Flure zu den Zimmern haben daher den Charme einer Kasernenanlage. Die Altersstruktur und Nationalitäten sind schnell erklärt. 80% alleinreisende deutsche Herren, die das 70. Lebensjahr mit Masse deutlich überschritten haben. Der Rest sind einige ebenso ältere Engländer und der traurige Rest die Klientel Urlauber, die Pattaya über viele Jahre den schlechten Ruf eingebracht haben. Es sind fast ausschließlich Stammgäste, die in den 80er Jahre wohl reichlich Geld in die heisige Damenwelt investiert haben und mit ihrem Hotel gealtert sind. Nicht das man mich falsch versteht, aber ich hatte wirklich zeitweise das Gefühl in einem Altenheim Urlaub zu machen. Soviele Rollatoren, Krückstöcke und Rollstühle habe ich noch nie auf einem Haufen gesehen. Der Gang zur Toilette war für einige Herren ein Nachmittagssparziergang und der Versuch in den Swimmingpool zu betreten für den Einen oder Anderen schon fast ein lebensgefährliches Unterfangen. Ich habe unwillkürlich ständig im Geiste meine Erste Hilfe Kenntnisse abgefragt, falls ich jemanden reannimieren müsste. Frühstück hatten wir nicht gebucht. Die Sauberkeit der Anlage und der Zimmer sind nicht zu beanstanden. Woir haben täglich für das poolseitige Zimmer 1280 Baht bezahlt. Die anderen Zimmer hätten 990 Baht gekostet. Das Hotel ist unseres Erachtens weder für Familien noch für Paare geeignet, Der Eigentümer (angeblich ein Thailänder) lässt keinen Zweifel daran, dass der Zustand seines Hotel für ihn wohl nicht zu wichtigsten Dingen gehört. Einzig alleinreisende und sehr anspruchslose ältere Herren werden hier wohl zufrieden sein ... wobei die wirklich sehr anpsruchslos sein müssen. Bei vielen Kritiken, die ich zu diesem Hotel hier in Holidaycheck gelesen habe, scheint es sich wohl um Gefälligkeitsbewertungen zu handeln oder sind von Menschen verfasst worden die unter Realitätsverlust leiden oder noch nie ein vernünftiges Hotel von innen gesehen zu haben. Anders kann ich mir die teilweise völlig überzogenen Bewertungen nicht erklären. Und ... by the way ... wirklich günstig ist das Palm Garden bei Leibe nicht und kann keinem der Hotel in unmittelbarer Nachbarschaft das Wasser reichen ... wie z.B. Woodlands Resort, Pattaya Garden, Sunshine Garden, Green Park Resort, Lek Villa, Loma Resort und wie sie alle heißen. Abschließend möchte ich noch sagen, dass wir seit knapp 20 Jahren jährlich ein bis zwei Mal Pattaya besuchen und wirklich eine Menge Hotels - auch die genannten - kennen, Das Palm Garden kann man sich schenken.
Die Zimmer sind einfach nur unterirdisch. Die uralten Holzfensterrahmen hatten Spaltmaße, durch die jeden deutsche Tageszeitung passte und waren anstatt mit Fenstergriffen mit kleinen Riegeln verschlossen., Wir haben jeden Abend Plastiktüten in die Schlitze geschoben um die die Mokitos draußen zu halten. Die Möbilierung ist (wie es in Reisekatalogen immer so schön heißt) zweckmäßig, ... ich würde sogar sagen "sehr" zweckmäßig. Es gibt keinen Wasserkocher, Geschirr oder Bestecke. Ebenso vergeblich sucht man einen Zimmersafe. Das TV ist nicht mehr das neueste, genauso wie die abgewohnten Möbel. Das Bad scheint vor einiger Zeit mal renoviert worden zu sein, aber dennoch findet man keine elektrische Lüftung, was ... mit Verlaub ... bei einem größeren Geschäft schon mal etwas ungewohntes Aroma in das Zimmer dringen lässt. Es gibt natürlich keinen Fön, Bademäntel oder Latschen. Die Zimmer werden täglich gereinigt und die Handtücher täglich getauscht. Die Sauberkeit ist wie bereits erwähnt nicht zu beanstanden. Das Schloß an der Zimmertür war ausgeschlagen und hakelig und wirkte nicht besonders sicher. Gut waren die bequemen Betten und die tadellos funktionierende Klimaanlage.
Das Personal ist freundlich und verfügt über ausreichende englische Sprachkenntnisse. Der Service ist insgesamt in Ordnung. Ein vermeintlicher Ausfall der Klimanlage wurde auch am Abend (20:00) schnell und unkompliziert behoben.
Die Lage ist hervorragend. In einem Radius von 100m ist alles was man braucht. Direkt gegenüber ist ein Kiss Food Restaurant, das 24 Stunden geöffnet ist. Nur wenige Meter weiter der große Best Supermarket. In unmittelbarer Nähe zum Hotel sind einige Massagesalons sowie ein täglich geöffneter kleiner Nachtmarkt. Geldautomaten, Wechselstuben und weitere Restaurants sind ebenfalls in direkter Nähe zum Hotel. Für die, die sich in Pattaya ein wenig auskennen: Das Palm Garden liegt als letztes Hotel auf der linken Seite der 2nd Road direkt am Delfin Kreisverkehr in Nord Pattaya gegenüber von Kiss Food.
Ser wirklich gute Pool mit der Gartenanlage ist der einzige Lichtblick im Palm Garden. Es ausreichend Liegen, Tische, Stühle und Sonnenschirme vorhanden. Handtücher gibt es ebenfalls in ausreichender Menge. Außenduschen sind vorhanden. Das Wasser war in Ordnung. Aufgrund der bereits erwähnten Alterstruktur war der Pool meist leer, so dass man wirklich gut schwimmen konnte. Der Pool hat etwa die Maße eine deutschen Hallenbades, wobei der Schwimmerbereich am Ende gut 3m tief sein dürfte. Wi-Fi gibt es nicht. Der in der Lobby vorhandene Internetzugang ist einfach nur Mist. Er ist grottenlangsam und kostet pro Stunde 50 Baht. Nebenbei wird man von den anwesenden Moskitos fast leergesaugt. Direkt gegenüber auf der anderen Straßenseite ist ein klimatisiertes Internet Cafe mit schnellen Verbindungen und nebenbei ist es auch noch billiger.
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Rolf |