Das Hotel Panorama liegt nahe vom Zentrum von Alanya auf der östlichen Seite der Burg direkt am Strand. Das Hotel besteht aus Haupthaus und Nebengebäuden. Das Haupthaus liegt direkt (aber so was von direkt..) am Strand und hat Restaurant, Reception, Bar und einige Zimmer. Die Nebengebäude liegen auf der anderen Strassenseite gegenüber. Dort befinden sich die meisten Zimmer sowie Pool, Bühne und Poolbar. Die gesamte Hotelanlage macht einen sehr gepflegten Eindruck und die Sauerkeit lässt auch nicht zu wünschen übrig. Ganz besonders hat man das gesehen an den Toiletten am Pool. Solche sind ja meistens nicht so toll... Waren aber immer tiptop! Wir hatten unsere Reise im AllInklusivPaket gebucht. Möglicht ist es aber auch mit Halbpension zu buchen. Unterschieden wird mit einem Armband für die AllInklusiv Gäste. Zu unserer Reisezeit (Mitte Mai 11) befand sich was den Altersdurchschnitt angeht alles im Hotel. Viele junge Leute, mittleren Alters und auch Rentner. Das ist in den sehr warmen Sommermonaten mit Ferienzeit sicherlich anders. Haben wir so aber als angenehm empfunden. Größtenteils befanden sich Deutsche im Hotel, als zweite größere Gruppe viele Niederländer, vereinzelt Belgier, Dänen oder Schweden. Alles in allem ein schöner Urlaub. Wir können das Hotel ausdrücklich weiterempfehlen und werden es wenn wir wieder in die Region fahren sicherlich noch einmal buchen. Allen, die dort ihren Urlaub buchen wünschen wir eine angenehme Erholungszeit! :)
Unser Zimmer war relativ klein aber alles tip top. Zwei Betten mit Nachtkonsolen, Zwei Sessel mit Tisch, Schreibtisch, Minibar (die täglich kostenlos mit zwei Wasserflaschen aufgefüllt wurde), Einbauschrank, Klimaanlage, Bad, Flachbild-TV mit deutschen Kanälen (ARD,ZDF,RTL,SAT1,VOX,VIVA...). Auf dem Balkon ebenfalls zwei Stühle und Tisch sowie vier Handtuchhalter. Es war immer alles sauber und der Zustand der Möbel war gut. Einzig nerviges Manko: Der Schlüssel musste im Zimmer eingesteckt werden, um Strom zu erhalten. War ein bisschen doof, wenn einer noch auf dem Zimmer war und der andere schon unterwegs. Entweder einer sitzt im Dunkeln oder der andere muss hoffen, dass sein Klopfen erhört wird ;)
Es gibt insgesamt ein Hauptrestaurant, ein A-la-Carte-Restaurant, die Panorama Bar, die Pool-Bar und die Strandbar. Im Hauptrestaurant gab es die Mahlzeiten (zu angenehmen Zeiten - Frühstück bis halb 11!). Hat uns immer geschmeckt und es gab auch genügend Auswahl. Sind immer satt geworden. Getränke konnte man sich selber zapfen, wenn man auf diese komischen Säfte steht oder aber Mittags und Abends bestellen (Cola, Bier, Wein ....). Einmal pro Aufenthalt kann man im A-la-Carte-Restaurant essen. Man muss bis spätestens 14.30h am gleichen Tag reservieren - wenn denn nicht schon alles voll ist ;). Wir haben an unserem letzten Abend dort gegessen und waren begeistert. Es gab chinesisches Essen. Wirklich lecker (zwar konnten wir am scharfen Hähnchen nichts scharfes entdecken aber lecker war es allemal!). Das Restaurant ist auch gleichzeitig die Panorama-Bar. Wir hatten ein paar schlechte Tage dabei. Dann wurde das Abendprogramm dorthin verlegt. An der Pool- und Strandbar konnte man mittags/nachmittags ebenfalls essen. Für AI gibt es eine kleine Auswahl (Pommes, Pizza, Burger, Nudeln, Sandwich...) und uns hat alles geschmeckt. Als besonderen Tip: An der Poolbar gibt es eine kleine Holzhütte in der Gözleme (türkisches Fladenbrot) zubereitet wird. Einfach hingehen und zwischen Spinat, Käse, Kartoffeln, Hackfleisch oder "gemischt" auswählen und sich das mal angucken, wie sowas zubereitet wird. Schmeckt auch echt gut :-) Dort gibt es auch Ayran - wers mag! Positiv kann ich mich auch zu den Getränken äußern. Es wurde ORIGINALE Coca Cola ausgeschenkt und auch der Alkohol war geniessbar. Das ist sehr selten in der Türkei und resultiert sicherlich aus der Tatsache, dass die zahlenden HalbPensionsGäste für den türkichen Cola Punsch keine 2 Euro auf den Tisch legen würden. Gleiches gilt für die Cocktails und dem anderen Alkohol...
Das Personal war durchweg durch freundlich! Da gab es keine Ausnahmen! Es ist hilfreich, wenn man einen kleinen Wortschatz an englischen Vokabeln hat. Einige der Kellner sprechen sehr gutes Deutsch, bei einigen ist Englisch besser, meine deutsche Bestellung haben aber immer alle verstanden. Klappt alles! Zimmer wurden täglich gereinigt. Konnte ich nichts dran aussetzen. Handtücher wurden ebenfalls (wenn benutzt) jeden Tag ausgewechselt. Im Hotel befindet sich ebenfalls ein kleiner Shop (bei den Nebengebäuden) mit allerhand nützlichem (wer braucht: Zigaretten, Luftmatrazen, Chips, Bildzeitung, Mitbringsel usw.). Der Verkäufer ist sehr nett - spricht jedoch kein Deutsch. Preise dort sind auch völlig in Ordnung - kann man nix sagen!
Entfernung zum Strand habe ich oben schon angesprochen: gleich null. Wer im Nebengebäude wohnt muss nur eben über die Strasse (oder unten drunter durch - sehr sauberer Tunnel extra nur für Panoramagäste). Bis zum Hafen von Alanya sind es ca. 10 Minuten langsames und gemütliches Laufen. Einen Dolmus haben wir nie gebraucht und genutzt. Dort befinden sich auch zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten in Form von Basar und Geschäften sowie vieeeeele Lokalitäten zum Ausgehen (Essen, Tanzen, Feiern ...). Ist alles nicht zu verfehlen. Ausflugsmöglichkeiten sind auch vorhanden. Wir haben es diesen Urlaub allerdings nicht genutzt. Allerhand Ausflugsanbieter (auch nicht zu verfehlen) oder wer Lust auf einen Trip mit dem Schiff hat - Am Hafen gibts viele Möglichkeiten. Wir empfehlen es nicht die Ausflüge mit dem Reiseanbieter mitzumachen... Kostet locker das doppelte und entwickelt sich glaube ich viel zu oft zu einer Verkaufstour (Lederfabrik, Schmuckfabrik...). Das können die örtlichen Reiseanbieter besser!
Die schlechte Bewertung diese Kategorie bezieht sich ausschliesslich auf den Punkt Unterhaltung bzw. Animation! Der Pool war sauber und der "Pool-Mann" war MEHR als bemüht. Hat die Auflagen zu den Liegen gebracht, Handtücher drauf ausgebreitet, war überhaupt den ganzen Tag am wuseln und am sauber machen. Auch gab es die Möglichkeit entweder mit eigenem Laptop ins Internet zu kommen oder aber im Internetraum an 4 PC's zu surfen. Der Strand war ebenfalls sauber und das Meerwasser soweit auch. Der Strand ist dort leider trotzdem nicht der schönste. Relativ schmal und viele kleine Steine am Wasser. Der Sand ist "steinfrei" und einmal zwei Meter im Wasser drin sind auch keine Steine mehr drinne. Das Hotel hat Anfang des Jahres einen kleinen Steg ins Wasser gebaut, der den Einstieg erleichtert. Der "Strand-Mann" hat sich auch hier bemüht alles sauber zu halten! Und nun zum Punkt Animation. Das war das einzige, was wir in dem Hotel bemängeln. Das Animationsteam bestand in unserer ersten Woche aus zwei und in der zweiten Woche aus drei Personen. Das Programm wurde lustlos von allen runtergespielt - Dart, Boccia, Tischtennisturnier, Bogenschiessen, Luftgewehrschiessen, Dart, Volleyball .... Gähn. Die Animateure hatten nach drei Tagen raus, dass wir darauf wenig Lust hatten und sind dann nur noch so komisch an uns vorbei getänzelt "Ich weiss ja... ihr wollt eh nicht.." Dann lief in der Zeit der Animation vormittags und nachmittags am Pool Musik von der Amination. Brrr... Ok ist nicht ganz leicht, wenn die Altersstruktur so gemischt ist, aber JEDEN TAG DAS GLEICHE! Abba und Andrea Berg kann ich absolut nicht mehr hören. Jeden Morgen die gleiche CD, jeden Nachmittag die gleiche CD. Einfach mal ein bisschen Abwechslung, dann stört das keinen. Angenehmer empfand ich die Musik, die in den Animationspausen oder Sonntags, wenn die Animation frei hatte von der Poolbar kam. Weniger laut, schöner und es war immer was anderes dran. Wenn wir dann noch großes Glück hatten wurde Abends ein Programm auf die Schnelle durchgezogen. Die beste Show war noch eine Travestieshow. Aber die Show kann man nicht dem Animationsteam sondern dem externen Künstler zuschreiben. Weil das Animationsteam hat eher ungerne was gemacht. An einem Abend wurde ein DJ eingeladen, der Musik aller Art aufgelegt hat. Ich habe die Animateure nicht einmal gesehen an dem Abend. Es waren hinterher die Kellner, die durch tanzen die Leute animiert haben mitzumachen. Das schönste war noch an einem Abend als Bingo gespielt wurde, ein belgischer oder niederländischer Gast hatte die Regeln nicht ganz verstanden (wurden auf Deutsch und Englisch erklärt) und irgendwann sagte der Animateur dann so etwas wie "Also ich spreche drei Sprachen. Wer das nicht versteht hat halt Pech. Da kann ich auch nichts machen" ... Ohne Worte... Täglich war Abends Kinderdisco angekündigt - wurde aber nicht einmal gemacht. Es seien zu wenig/keine Kinder da - auf meine Nachfrage. Na in unseren Vorjahreshotel wurde auch für 4 Kinder eine Minidisco auf die Beine gestellt. Dann mussten die Erwachsenen eben auch mittanzen. Waren uns auch mit anderen Gästen einig, dass wir in schlechteren Hotels um klassen bessere Animation hatten. Vielleicht ändert sich das ja noch im Laufe der Saison, wenn es in den Hochmonaten Juni,Juli August auch alles ausgebucht ist und vieeeel mehr Kinder da sind. Aber zu unserem Reisezeitpunkt: MIES und lustlos! Ebenfalls etwas nervig war der Mann von Hamam (türkisches Bad, Sauna...). Der wollte uns das ganze am ersten Tag aufschwatzen für 25 Euro - wir haben aber danked abgelehnt - hatten keine Lust. War wohl auch gut so. Andere Gäste waren nicht so begeistert davon. Der Masseur war ein Scherzkeks, der die ganze Zeit gekitzelt hat oder aber man lag mit einem Handtuch eine halbe Stunde in einem kalten Raum. Andere erzählten, dass die 35-Minuten-Massage nach 20 Minuten beendet war. Wir waren selber nicht drin und missen es auch nicht. Ein paar Meter weiter weg vom Hotel bekommt man das ganze übrigens zum halben Preis.
| Infos zur Reise | |
|---|---|