Das am Hang gelegene Hotel Pantokrator verfügt über 2 Zimmerkategorien, Standard und Superior. Es lohnt sich in jedem Fall, die Superior-Zimmer zu nehmen, da diese für den gerechtfertigten Aufpreis zum einen sehr viel schöner sind, zum anderen den Safe und die Klimaanlage im Preis inkludiert haben; das Hotel ist sehr sauber, alle öffentlichen Räumlichkeiten sehr gepflegt; auch die Zimmer sind sehr sauber. Zu unserer Zeit war das Hotel fast ausschliesslich von deutschen Gästen belegt. Das Pantokrator bietet Halbpension; das Essen ist sehr gut und bietet für jeden Gast etwas. Es ist immer ein griechisches Gericht dabei, ansonsten Fisch, Fleisch, Vegetarisches, Salatbuffet und Nachspeisenbuffet. Alles in allem ein Top-Hotel für Menschen, die Ruhe suchen, die Land und Leute kennenlernen wollen; das Preis-Leistungsverhältnis ist hervorragend und trotz Euro sind die Nebenkosten (bis aufs Tanken) niedriger als bei uns; das Wetter ist ab Anfang Mai bis Ende September sehr stabil wobei es immer mal wieder regnet, dies jedoch in der Regel nur kurz. Dafür ist die Insel auch über den Sommer sehr grün. Wichtig ist unseres Erachtens die Anmietung eines Wagens, wenn man etwas von der Insel sehen will. Das Busnetz ist zwar recht gut ausgebaut, die Taktung erfordert jedoch genaueste Planung. Bei der Anmietung eines Wagens ist es angeraten, die kleinste Kategorie zu nehmen. Die Strassen auf Korfu sind sehr schmal. Und wenn man im Inselinneren die unbefestigten Pisten fahren möchte, sollte man ein Allradfahrzeug (gibt es auch in klein) mieten.
Diese Bewertung gilt ausschliesslich für die Superior-Zimmer, die unterschiedlich groß sind und unterschiedlich eingerichtet, die aber alle sehr schön sind; Gästen, die steile Wege nicht scheuen, raten wir Zimmer im 500er oder 600er Bereich an. Der Blick ist traumhaft!
Es gibt ein Buffetrestaurant und eine Bar; das Essen ist sehr vielfältig und reichhaltig; man findet griechische Spezialitäten ebenso wie internationale Küche; es gibt ein reichhaltiges Salatbuffet sowie ein Nachspeisenbuffet; die Bedienung ist unaufdringlich und effizient; die Getränke zum Essen schreibt man in der Regel aufs Zimmer, die Preise sind sehr moderat; wer Trinkgeld geben möchte, kann dies freiwillig und für das gesamte Team tun;
Das Personal ist ausgesprochen freundlich; Hauptsprache ist Englisch, deutsche Sprachkenntnisse sind vorhanden. Die Zimmer werden täglich - außer Sonntag - gereinigt; wir hatten hier nichts zu beanstanden; das Beschwerdemanagement mussten wir nicht bemühen, bei uns war alles in bester Ordnung und die angenehme Atmosphäre im ganzen Hotel trug sehr zu unserer Erholung bei.
Das Pantokrator liegt ca. 20 Kilometer von Korfu-Stadt und dem Flughafen entfernt; der Ort Barbati ist zu Fuß zu erreichen; zu beachten ist allerdings, dass das Hotel durch die Hanglage für Menschen mit Gehbehinderungen sehr schwierig zu erreiche ist; Barbati verfügt über kleine Shops und Tavernen, in denen man zu moderaten Preisen essen kann; direkt an der Anlage gibt es einen kleinen Supermarkt, aber auch im Ort selbst findet man Supermärkte. Barbati liegt für Ausflüge ideal, denn die meisten Sehenswürdigkeiten befinden sich im Norden der Insel; Ausflugstipps: Lakones mit Paleokastritsa, Wanderung auf den Pantokrator, Fahrt nach Kassiopi mit Stop in Kalami und Kouloura, Wanderung auf den Moni Pantokratoras mit Lake Korission, Cape Arkoudila usw.
Es gibt keine Animation im Pantokrator, zumindest nicht in der Zeit, als wir dort waren. Wir empfanden das als sehr angenehm und würden auch Menschen, die abends oder tagsüber Action haben möchten, zu einer Alternative raten. Unseres Erachtens ist das Pantokrator ein Hotel für Gäste, die Ruhe suchen. Der Strand ist grobkieselig, Badeschuhe tun hier gute Dienste, dafür ist das Wasser von aussergewöhnlicher Klarheit. Ein Traum! Liegestühle können von ortsansässigen Anbietern gemietet werden, es gibt aber auch einen Strandabschnitt, der ohne Liegen ist. Natürlichen Schatten findet man jedoch nicht.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |
Vorname: | Birgit |