Volker (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 3-5 Tage • Strand
Paradiesische Lage mit Traumpanorama

Das Hotel taucht liegt an der Via Grande Sentinella in Casamicciola auf Ischia. Es ist in Familieneigentum (Signore Nicola mit Sohn Pasquale) und wird entsprechend aufmerksam geführt. Es liegt oberhalb von Casamicciola und bietet von vielen Zimmern, von der Terrasse sowie vom Pool herrliche Ausblicke auf Casamicciola-Hafen, auf die Insel Procida,auf den Golf von Neapel (bei schlechtem Wetter auch auf den Vesuv) sowie vom Pool auf Lacco Amena. So ein Panorama bieten nur wenige Hotels - und wir bilden uns ein, schon viel von der Welt gesehen zu haben. Das Hotel hat wohl so um die 40 Zimmer und wird vor allem von (deutschen) Stammgästen besucht. Die Hotelanlage besteht aus mehreren mittelgroßen Gebäudekomplexen, die allesamt max. 2 Stockwerke hoch und in die Landschaft gut eingepaßt sind. Neben dem offenen Pool gibt es noch ein gut beheiztes Hallenbad. Das Hotel ist gepflegt und sehr sauber, würde aber mittlerweile schon eine kleine Renovierung z. B. in den Badezimmern vertragen. Es bietet Halb- und Vollpension; wir hatten Halbpension gebucht. Signore Nicola, der Hoteleigentümer, spricht fließend Deutsch und ist hilfsbereit. Auch sein Serviceteam spricht Deutsch und ist sehr um die Gäste bemüht. Übrigens sind wir auf das Hotel durch Holidaycheck gestoßen; vielen Dank vor allem an Monika für ihre Tipps! Im Mai 2006 war das Wetter prima und wir konnten bereits gut im Meer baden (an mehreren Stränden fließen wohl warme Thermalquellen ins Meer). Die Poseidongärten sind zwar nicht billig (ca. 25€ p.P./Tag) aber sehr gut und gepflegt mit quasi eigenem Strand inkl. Strandliegen und Sonnenschirmen). Die Empfehlung von Monika in einer der vorangehenden Bewertungen dieses Hotels können wir nur unterstreichen: Man sollte das Hotel über den kleinen aber sehr guten Hotelvermittler "italianova" (www.italianova.de) buchen. Es ist billiger als vor Ort und Herr Lehmann, nach unserem Eindruck der Eigentümer, Manager und fleißigste Mitarbeiter von Italianova, bemüht sich rührend fast rund um die Uhr um seine Gäste. Wir jedenfalls waren sehr zufrieden und dankbar für die vielen Tipps!!

• Der Balkon unseres Zimmers war wegen des Ausblicks ( s. o.) phänomenal! Das Zimmer selbst war sauber und wurde ordentlich gereinigt. Die Einrichtung verdient eigentlich keine 4 Sonnen und das Badezimmer war etwas renovierungsbedürftig mit dem Phänomen, dass in der Dusche das heiße Wasser mit erfreulich starkem Druck aus der Leitung kam, während man den Wassertropfen bei vollaufgedrehtem kaltem Wasser nachlaufen mußte - normalerweise ist es gerade umgekehrt. Die 4 Sonnen sind auch hier als Tribut an die tolle Lage zu verstehen, die über manchen kleinen Mangel hinwegtröstet. Wobei ärgerliche Mängel nicht bestanden und sich das Serviceteam um Abhilfe bemühte ( im Fall des kalten Wassers allerdings vergeblich, vielleicht ist aber auch die Vorstellung, man wolle kalt duschen, für Italiener völlig abwegig?)

• Gut
  • Für Italien ist das Frühstück geradezu feudal - im internationalen Vergleich ist es aus Sicht eines Nordeuropäers sehr ordentlich und wirklich gut (was auch für die Brötchen gilt). Das Abendessen ( 3 Wahlmenüs) war teilweise richtig delikat (vor allem Fischgerichte) und - was in Italien nicht mehr selbstverständlich ist - man wird auch satt. Die Nebenkosten sind fair und laden geradezu dazu ein, nachts auf der herrlich gelegenen Terrasse bei einem guten Landwein, Espresso, Grappa oder bei einem frischgezapften Bier die Lichter von Casamicciola, Procida usw. ( s. o. ) zu genießen.

• Das Hotelpersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Bei Kummer oder Fragen kann man sich ohne weiteres an Signore Nicola wenden, der meist morgens, mittags und abends im Hotel ist und übrigens auch den Hotelsafe verwaltet. Wer also seine Wertsachen deponieren will, muss das bei Sig. Nicola machen, kommt an seine Sachen aber eben auch nur, wenn der Chef im Hause ist - das ist gewöhnungsbedürftig, geht aber nach Eingewöhnung und trägt ja auch zur Sicherheit für den Gast bei. Die Zimmer werden ordentlich gereinigt, ein Arzt kommt wohl auf Wunsch ins Haus. Überhaupt gilt, dass Sig. Nicola sich um Alles kümmert und sicher auch Shuttle-Busse oder Ausflüge auf Wunsch organisiert. Man ist und fühlt sich bei ihm gut aufgehoben.

• Wie oben bereits angedeutet, ist die Lage wirklich einmalig schön. Man kann vom Hotel aus ohne weiteres zu Fuß hinunter nach Casamicciola (z. B. zum Busbahnhof) gehen (ca. 20 Min.); nur zurück - d. h. bergauf - dürfte es beschwerlicher sein. Da ist der Bus zu empfehlen, der mit insgesamt 3 Linien ca. 300m vor dem Hotel hält. Überhaupt ist die Nutzung der Busse auch für Fahrten zu den Thermalanlagen empfehlenswert. Allerdings sollten Sie bei Ankunft im Hotel dazu Rat bei Nicola holen, denn so ganz einfach ist der Fahrplan der ansonsten zuverlässigen Busse nicht zu verstehen. Behindertengerecht ist das Hotel wohl allein schon wegen seiner exponierten (und sehr schönen) Lage eher nicht. Nach Ankunft am Hafen von Ischia oder von Casamicciola bietet sich für die Fahrt zum Hotel mit Gepäck ein Microtaxi an (Ischia-Spezialität = Vespa mit Aufbau für max. 6 Personen; Kosten von Ischia-Porto ca. 15€ und von Casamicciola-Porto ca. 10€). Nahe beim Hotel liegen Lebensmittelgeschäfte und eine Tabacceria (wichtig, da dort die Buskarten gekauft werden - allerdings die Wochenkarte sollte man bei Nicola im Hotel bestellen). Durch die insgesamt guten Busverbindungen kann man alle Orte und Thermalgärten der Insel problemlos auf eigene Faust erkunden bzw. besuchen (vorher aber Nicola wegen der Fahrpläne und Haltestellen fragen - s. o.)

Der offene Pool war sauber, den Eindruck machte auch das Hallenbad - wir allerdings hatten beides nicht genutzt, da wir tagsüber an den Strand (uns hatte die Spaggia di Chaia bei Forio am besten gefallen), zu Thermalbädern oder in andere Orte gefahren sind. Das Hotel bietet ferner Massagen an, zu denen wir ebenfalls keine Bewertung abgeben können. Wir bekamen aus Gesprächen der Stammgäste mit, dass auch sehr schöne Wanderungen in die Bergwelt Ischias direkt vom Hotel aus möglich sein sollen. Die Bewertung mit 4 Sonnen hat an dieser Stelle nur damit zu tun, dass der offene Pool so atemberaubend schöne Panoramen bietet.

Dauer:3-5 Tage im Mai 2006
    Vorname:Volker