Stefanie (31-35)
Alleinreisend • März 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Zum Übernachten mehr als ok

Das Hotel Pax ist ein einfaches Hotel mit 1 Stern (Landeskategorie). Es orientiert sich vor allem an internationale Städtereisende, die für eine Übernachtung in Amsterdam nicht allzu viel Geld ausgeben wollen. Frühstück oder Halbpension wird nicht angeboten. Es gibt Zimmer für bis zu 4 Personen (Kinder sind nicht gestattet) sowohl mit eigenem Bad und WC wie auch mit Toilette und Dusche auf dem Gang. Wer zum ersten Mal nach Amsterdam kommt, sollte sich die New Amsterdam Städtetour nicht entgehen lassen, die jeden Tag von benachbarten Dam aus startet. Bei diesem gut dreistündigen Spaziergang erhält man in englischer oder spanischer Sprache einen guten Überblick über die Stadt und die wichtigsten Sehenswürdigkeiten und das beste - sie ist kostenlos, da die Stadtführer auf Trinkgeldbasis arbeiten. An der Rezeption liegen entsprechende Prospekte aus, einfach nachfragen. Ebenfalls empfehlenswert für einen gelungenen Aufenthalt in Amsterdam ist die iAmsterdam-Card, die es z.B. bei der Touristeninformation am Hauptbahnhof zu kaufen gibt. Mit dieser Karte erhält man eine Fahrkarte für die öffentlichen Verkehrsmittel und ein Gutscheinheft für Museumseintritte, Grachtenfahrten und Ermäßigungen in Geschäften und Restaurants.

• Das Einpersonenzimmer, das ich im ersten Stock beziehen durfte, war ziemlich klein, jedoch von der Größe her mehr als ausreichend, wenn man nicht die ganze Zeit während seines Städteurlaubs auf dem Hotelzimmer verbringen möchte. Mein Zimmer verfügte über ein Waschbecken, Wasserkocher mit Kaffee und Tee, einen Kühlschrank und einen Fernseher. Die Möbel haben zwar sicherlich schon bessere Zeiten gesehen, waren aber in einem zufriedenstellenden Zustand. Die Türklinke hing etwas bedrohlich schief, ließ sich allerdings normal betätigen. Alles in allem vollkommen ausreichend, wenn man eh nur zum schlafen im Hotel bleiben möchte und ansonsten keinen großen Luxus erwartet. Da Hotels in Amsterdam ziemlich teuer sind, sofern man nicht mit 20 Leuten in einem Schlafsaal untergebracht werden möchte, ist das Pax eine gute Wahl.

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich und steht einem bei Fragen jederzeit freundlich zur Seite. Auf Englisch konnte ich mich sehr gut verständigen. Auf dem Zimmer gab es einen Wasserkocher und Tee und Kaffee zum Selberzubereiten. Allerdings wurden von mir benutzte Gläser und Tassen nicht gespült, wie ich abends nach der Rückkehr ins Hotel feststellen musste. Jeden Tag gab es frische Handtücher, die Toilette auf dem Gang und die Dusche machten einen sauberen Eindruck. Hinter der Rezeption gibt es einen kleinen Aufenthaltsraum für die Gäste. Der dortige Internetterminal ist allerdings unverschämt teuer.

• Das Hotel befindet sich in einem Gebäude mit wunderschönen Arkarden und mehreren kleinen Geschäften und Restaurants nur einen Steinwurf von der Westerkerk und dem Anne Frank-Huis entfernt. Zum Königlichen Palast am Dam, ins Rotlichtviertel De Wallen oder in den Jordaan sind es nur wenige Minuten zu Fuß, so dass man eigentlich nicht auf öffentliche Verkehrsmittel angewiesen ist. Zum Bahnhof sind es nur etwa 15-20 Minuten zu Fuß. Auch befinden sich zwei Supermärkte der Kette Albert Heijn in unmittelbarer Nähe. Vor dem Hotel fährt die Straßenbahn vorbei, in den vorderen Zimmern könnte es daher etwas lauter sein. Mein Zimmer ging nach hinten raus und war schön ruhig. Allerdings liegt das Hotel in der akustischen Einflugschneise von drei Kirchen, so dass man immer irgendwelche Glocken bimmeln hört. Hat mich aber nicht gestört, ich fands sogar richtig schön. Eine Warnung jedoch: Das, was den Niederländern an Bergen fehlt, gleichen sie mit besonders steilen Treppenhäusern wieder aus. Wer das Hotel betreten möchte, muss sich erstmal eine verdammt steile Stiege hochquälen, auch das restliche Treppenhaus hat eher das Prädikat "senkrecht" verdient. Man sollte also schon gewisse alpine Qualitäten mitbringen bzw. wer Schwierigkeiten beim Treppensteigen hat, sollte besser von einem Aufenthalt im Pax absehen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife