- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel hat 5 Stockwerke mit ca 100 Zimmern. Der erste Eindruck des Hotels ist ganz anständig, man kommt durch die etwas unpassende Eingangstür in den Empfangsbereich der ausgeschmückt ist mit Spiegeln und messing farbenen Geländern, britisch halt . Viele Englander, sonst Italiener, Franzosen und Deutsche Gäste im hoheren Alter und viele junge Sprachschüler prägen das Bild des Hotels. Ich kann Malta nur als Tagesziel empfehlen, vielleicht von Sizilein aus mit dem Boot nach Malta und dann weiter mit dem Mietwagen. Denn so groß ist Malta nicht und schöne Sandstrände gibt es auch nicht. Wir haben uns für 2 Tage einen Wagen gemietet und die Insel selbst erkundigt. In den 2 Tagen schaft man alles Sehenswerte anzuschauen. Auf jeden Fall sollte man sich die Hauptstadt Valleta und Mdina anschauen!!! Aber am besen auf eingene Faust. Ansonsten ist viel Tourinepp(Abzocke) auf der Insel. Man muß ebend für alles Bezahlen. Sei es um alte Steinzeittempel,Hagar Qim & Mnajdra Tempel zu sehen (1 LM p.P. und Tempel), was ich überhauptnicht empfehlen kann, denn es gibt nichts zu sehen. Oder ob man die blaue Grotte,ganz in der Nähe besuchen möchte ( 2,50 LM p.P.) Wenn man zur Blauen Lagune fährt sollte man damit Rechnen dass man dort nicht allein ist. Es gibt täglich haufenweise Bootstouren mit hunderten von Menschen dorthin. Der Melliha Bay, einzieger Sanstrand im Nordosten ist zur Hochsaison überlaufen. Wir waren im Süden bei Tal Bajjada nahe Siggiewi am Char Lapsi wo man sehr gut schnorcheln kann und auch weit ab von Tourizentren ist. Wir haben auch eine Jeepsafarie auf Gozo mit anschließender Katamaranfahrt unternommen. War ganz schön, man sollte aber nicht allzu viel erwarten.
Wir hatten zwei Zimmer. Beide waren im Landhausstil eingerichtet. Das erste Zimmer bezogen wir nur für die erste Nacht, da wir mit Balkon gebucht hatten und das Zimmer war ohne. Dieses Zimmer war genau an der Treppe gelegen und roch nach kaltem Rauch. Der Gestank war wiederlich. Das Fenster war zu einem Lichtschacht vollgehängt mit Klimanlagen direkt über der Küche. Im Bad war Schimmel an der Decke und Handtücher und Bettwäsche waren zwar neu aber nicht sauber. Das Zimmer war vielleicht 3x3 Meter, die Matrazen vom Bett waren durchgelegen. Das Zweite Zimmer war sehr ansprechend, es hieß Honeymoon Sweet (Zimmer 512), war auch sehr nett eingerichtet mit einem 2x2 Meter großem Bett, einem Kleiderschrank, einer Komode, einem Schminktisch, einem großem Spiegel und zwei Sofas die man uach als Zustellbetten nutzen konnte. Dieses Zimer war für 2 +2 Leute gedacht. Es gab natürlich auch eine Klimanalage, die man aber nicht regulieren konnte (AN oder Aus) und einen Balkon. Doch der Balkon war eher bescheiden groß. Es standen zwei Plastikstühle und ein kleiner Beistelltich drauf und mehr ging auch nicht. Schade denn der Ausblick war nach allen Seiten hin mit Wasser verbunden. Entweder schaute man links und rechts die Starße runter zum Wasser oder gerade aus über die Dächer zum Wasser. Das Bad war nicht ganz so schön. Überall an den Rändern an der Badewanne und auch am Waschbecken war es schwarz. Irgendwann war denn der Wasserhahn undicht und das Bad war immer naß. Das beste kamm jedoch 2 Tage vor Abreise, Kakalaken in unserem Bad, und andere Hotelgäste erzählten das wäre bei ihnen schon die ganze Zeit so. Die Reinigungskraft war aber okay, sie hat immer alles super sauber gehalten. Die Handtücher waren alt und schon total verwaschen, an den Rändern waren sie schon total zerflätert. DEr Aufzug war für 4 Personen ausgelegt,es paßten jedoch max 3 hinein und man roch schon oben was es unten zu essen gab. Im Hause selber war auch nicht alles I.O. Der Hausmeister hätte eigentlich alle Hände voll zu tun. Die Sofas der Sitzecken waren alt, dreckig und abgesesen.
In dem Hotel selber gibt es ein Restaurant und eine Bar. Das Restaurant ist sehr klein und eng. Das Personal eher unfreundlich. Die Getränkepreise sind aber Okay. Sauberkeit gab es nicht, die Tischdecken wurden nur zwischen den Mahlzeiten gewechselt und wenn mal was runter gefallen ist wurde es aufgehoben und wieder ob drauf gelegt. Teller, Gläser und Besteck waren nie richtig sauber. Von Hygiene keine Spur. Das Frühstücksbüfett bestand aus 3 Sorten Wurst, die vor Fett nur so glänzten, 2 Sorten Käse, einmal Schmelzkäseecken und einmal in Folie verpackter Scheibenkäse, Feigenmarmelade & Orange Marmelade ( schön bitter), Cornflakes, mit Wasser verdünter Milch und 3 verschiedenen Fruchtsäften die nicht schmeckten. Außerdem hart gekochte Eier 2 Sorten Brot und 2 Brötchen. Zudem konnte man sich Kaffee oder schwarzen Tee bestellen. Und das die ganze Woche lang ohne Veränderung. Wie uns andere Hotelgäste erzählten mußte man das Mittag am Pool zu sich nehmen. Abends jedoch war die Küche abwechslungsreich und oft sogar richtig lecker. Es gab immer eine Auswahl aus 3 Vospeisen. Meistens eine Suppe, etwas italiensich Nudeliges und noch was. Das Hauptgericht war in Büffetform. Es gab immer 3 verschiedene Menüs. Fisch, Schwein und Rind oder auch mal Geflügel. Dazu mal Reis mal Kartoffel mal French Fries und Gemüse von Brokoli über Erbsen und Wureln bis Zuchini. Als Nachspeise konnte man sich Eis bestellen oder man ging zum Büffet und holte sich Kuchen ( meist britisch) Wasser oder Honigmelone. Frischen Salat gab es auch und eine kleine kalte Platte mit den 3 Sorten Wurst vom Frühstück. Das Essen war britisch mit einem Hauch von italienisch und vielleicht auch Malti. Die Öffnungszeiten waren sehr gut gelegt, aber wenn man nur 10 Minuten vor Schluß kamm brauchte es einiger Diskusion um noch am Essen teilhaben zu können.
Der Service ist eher bescheiden. Die Putzfrauen sind nett und machen ihre Arbeit gut. Das Servicepersonal des Restaurants ist schlampig und teilweise unhöfflich. An der Rezeption herscht oft reges treiben, denn sie haben viel damit zu tun die ganze Beschwerden zu be und verarbeiten. Unser Zimmerwechsel hat erst nach langen Gesprächen mit dem Manager funktioniert. Dieser versprach uns denn als kleine Entschädigung noch eine Flasche Champangner, dieser wurde am Sonntag früh um 9.30 Uhr gebracht. Es war jedoch eine Flasche Maltesischer Perlwein, gruselig. Ein Arzt kann man übers Hotel erreichen.
Die Lage ist gut. Das Hotel liegt 100 Meter von der Strandpromenade und nur 5 min. zu Fuß vom Busbahnhof und Hafen entfernt in ruhiger Lage. Zum Supermarkt und zum Shopen sind es auch nur 5 min. Gleich die Straße rauf ist ein kleiner gemütlicher Bierpub und zum Strand runter links eine Karaokebar. Das Crown Plaza (5 Sterne) ist keine 50 Meter entfernt. Der Strand liegt direkt hinterm Pool und ist ein Felsstrand. Man kann sich da aber gut hinlegen nur Sonnenliegen oder ähnliches gibt es dort nicht. Dafür muß man die Poolanlage nutzen.
Ein Freizeitangebot gib es in diesem Hotel nicht. Weder Wassersport noch einen Billiardtisch oder sonstiges. Es gibt einen Internet-Computer direkt gegenüber der Rezeption, keine 2 Meter entfernt direkt im Eingangsbereich. Nahe der Bar steht ein Klavier, welches sehr gerne von den kleineren Gästen zum herumklimpern genutzt wird. Die Bar selber ist ein kleiner Raum von vielleicht 4x4 Metern mit 4 Rundtischen und Stühlen. Überhaupt nicht ansprechend. Der Swimmingpool ist nicht zu empfehlen. Die Anlage ist ab 18.00 Uhr geschlossen und das Wasser wird abgelassen. Wenn man sich dann mal den Pool anschaut, möchte man nie wieder drin baden. An der Poolwand ist überall Moos und andere Ablagerungen. Die ganze Poolanlage ist alt und heruntergekommen. Die Gäste lassen ihren Müll überall liegen und es wird auch nicht zwischendurch mal vom Personal sauber gemacht. Aschenbecher gibt es nicht, also liegen die Kippen überall auf dem Boden. Die Liegen und Sonneschirme sind alt und zerfranzt oder total dreckig. Die Toiletten am Pool sind völlig herunter gekommen, da überlegt man schon ob man nicht lieber ins Meer geht zum pinkeln. Und wenn man sich das Salzwasser abduschen möchte, denn der Pool ist ein Salzwasserpool, kommt das Wasser fast schon tropfenweise aus der Duschbrause. Sind dann auch noch beide Duschen gleichzeitig in Betrieb, kann man es total vergessen. Über die Bar und Mitarbeiter am Pool kann ich nichts sagen da ich dort weder gegessen noch getrunken habe. Ich kann diesen Pool nicht empfehlen, man sollte sich denn lieber links davon auf die Felsen legen.Dort sind auch überall Treppen angebracht zum baden gehen.
Dauer: | 1 Woche im August 2004 |
Vorname: | Matthias |