Der Familienbetrieb verfügt über ca. 150 Betten und wurde in den letzten Jahren vollständig renoviert. Die Innenausstattung des gesamten Hauses ist sehr geschmackvoll und mit viel Liebe zum Detail gestaltet. Die übliche Verpflegung ist HP, die Küche hat mittags bis 14:00 geöffnet. Während unseres Aufenthaltes waren ca. 80% der Gäste aus Deutschland. Der Altersdurchschnitt wechselte stark. Behindertengerechte Zimmer werden angeboten. Wenn man einen erholsamen Urlaub in unberührter Natur verbringen möchte wird man sich in diesem Hotel sicher wohl fühlen. Animation und Clubfeeling sucht man hier vergeblich. Familien mit kleinen Kindern würde ich empfehlen in jedem Fall einen outdoortauglichen Kinderwagen oder ein Tragegestell mitzunehmen. Im Riednauntal selbst kann man vor allem die Gilfenklamm und das Bergwerksmuseum am Talschluss empfehlen. Informationen über diese und weitere Ziele findet man im Hotel.
Das Haus verfügt über die unterschiedlichsten Zimmergrössen und -kategorien. Die genaue Ausstattung empfehle ich auf der Hotelhomepage nachzusehen. Wir hatten ein Komfortzimmer gebucht, welches für 17 Tage mit grossem Wandergepäck gut ausgereicht war. Bademäntel sind vorhanden, die Handtücher werden jeden Tag komplett getauscht, auch die Bettwäsche wird regelmässig gewechselt. Obwohl direkt neben uns eine Familie mit Kleinstkind gewohnt hat, haben wir nichts gehört.
Der "Speisesaal" ist mit vielen Nischen und Raumabteilungen, sowie zwei Extra-Stuben sehr schön gestaltet, da eine gewisse Intimität aufkommt. Ein Tischwechsel auch während des Aufenthaltes war hier kein Problem. Einmal pro Woche gibt es ein Apperitivbuffet mit Häppchen und am Freitag ein Fischvorspeisenbüffet. Gewöhnlich werden vier Gänge serviert, auch ein frisches Salatbuffet und eine Käseauswahl stehen jeden Abend zur Verfügung. Die Mahlzeiten sind abwechslungsreich und werden sehr ansprechend serviert. Die Weinberatung ist sehr kompetent, lediglich die Qualität der Desserts hat manchmal etwas gewechselt. Das Frühstücksbuffet hat keine Wünsche offengelassen, man kann auch bis 11:30 frühstücken. Die Getränkepreise waren für diese Hotelkategorie günstig, lediglich das Bier lag preislich etwas höher, aber das war in Südtirol überall so.
Das Personal war durchgehend sehr freundlich, Extrawünsche wurden schnell und unauffällig erledigt, es wird fliessend Deutsch, Italienisch und Englisch gesprochen. Ein Hausarzt ist im Tal verfügbar, Wanderkarten können in der Umgebung gekauft werden, ein Wanderführer steht im Hotel zu Verfügung. Einzig beim Abendessen hätten wir uns manchmal einen etwas schnelleren Service gewünscht, da es sich hier manchmal über 2 Stunden zog. Dies war aber offensichtlich personenbezogen, da die anderen Gästegruppen deutlich schneller fertig waren.
Der Plunhof liegt ca. 20 km von Sterzing entfernt im Riednauntal. Ein Auto ist unverzichtbar und kann in der Tiefgarage des Hotels abgestellt werden. Es gibt eine Bushaltestelle vor dem Hotel, die aber nur sehr sporadisch bedient wird. Sterzing bietet grössere Einkaufsmöglichkeiten, in den kleinen Dörfern rundum findet man kleine Läden in denen man Wasser, Süssigkeiten, Obst, Snacks usw. kaufen kann. Wanderungen sind ab Hotel und der näheren Umgebung in unterschiedlichster Länge und Schwierigkeit möglich.
Das Haus bietet unterschiedliche Themenwochen an, Wanderungen mit Wendel werden regelmässig angeboten. Ein schöner Indoor-Pool, ein Sauna- und Beautybereich und ein Fitnessraum stehen zur Verfügung. Der Fitnessraum war mit den neuesten Geräten der Firma Life-fitness ausgestattet wird aber nicht betreut. Es empfielt sich saubere Trainigsschuhe mitzunehmen. Überall war es sauber und gepflegt. Die Damen im Beautybereich waren sehr freundlich und kompetent. Das Rosenblütenbad und diverse Massagen waren wirklich ein Vergnügen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|