Seit kurzem ist das ehemalige Dorint Fontana Stuttgart-Vaihingen ein Mercure-Hotel geworden. Mercure hat sich ja (leider) zu 39% in die Dorint-Gruppe eingekauft. Leider verschwindet damit der Name "Dorint" zunehmend aus dem deutschen Hotelmarkt, doch dazu später unten mehr. Das Hotel ist Ende der 80er gebaut worden und hat 13 Etagen. Im Moment ist es eine Grossbaustelle, da das Hotel totalrenoviert wird. Ende September 2004 sollen die Zimmer in neuem Glanz erstrahlen. Bis dahin sollten Ruheliebende anders buchen! Bei der Buchung über accorhotels.com wurde nicht auf die Renovierungsarbeiten hingewiesen! Zur Zeit ist das Hotel keine Empfehlung, also erst die Renovierung abwarten. Wer bis dahin einen zentralen Platz zum Schlafen sucht, kann hier ggf. günstig übernachten. Ansonsten eher die Innenstadt suchen.
Ich hatte ein Zimmer in der 13. Etage. Das Zimmer war ein Doppelzimmer mit einem Queen-Size-Bett. Leider war das Zimmer sehr abgewohnt. Es gibt einen barockfarbenen rosafarbenen (dreckigen) Teppichboden, dunkle Holzmöbel, lautstarke Klimaanlage, rosafarbenes Bad mit gelblicher Badewanne und ein quietschendes Bett. Naja! Das Zimmer war bis auf den Teppich sauber, aber sehr abgewohnt. Einzige Lichtblicke waren der moderne Fernseher und die Telefone. Ansonsten eher 1 - 2 deutsche Sterne. Besserung ist aber in Sicht: Derzeit werden alle Zimmer komplett renoviert und erneuert, auch die Bäder. Leider hat das Hotel mehrere Etagen gesperrt, so dass es tagsüber zu erheblichen Lärmbelästigungen kommt. Auf die wurde man bei der Buchung nicht hingewiesen.
Das Frühstücksbuffet ist ok, wenngleich nicht besonders umfangreich. Zu Dorint-Zeiten war dies 50% grösser und deutlich besser von der Qualität. Dies ist mir auch in anderen ehemaligen Dorint-Hotels aufgefallen. Der Preis steigt (immerhin kostet das Frühstück 16 Euro), die Qualität und der Service sinken. Es gibt zwar frischen O-Saft, doch die Brötchen waren zwei Tage hintereinander pappig, ebenso die Cornflakes. Das Rührei matschig. Service gab es nur sporadisch. Die Bar ist unverschämt teuer.
Mit dem Verschwinden der Dorint-Gruppe hat sich leider (nicht nur in diesem Hotel) der französische Schlendrian eingeführt. Für ein Hotel dieser Klasse ist der Service ausgesprochen schlecht. Muffige Mitarbeiter gehören nicht in ein Hotel der 4-Sterne-Klasse! Vielleicht sind die Mitarbeiter unfreundlich, weil offenbar massiv personal abgebaut worden ist. Dies merkt man in allen Belangen. Im Frühstücksbereich werden die Tische nicht schnell genug abgeräumt, Service gibt es nur auf Zuruf. Die Mitarbeiter beim Check-In waren unfreundlich. Ich bin z.B. angemotzt worden, weil ich alleine gekommen bin, obwohl ich ein Doppelzimmer gebucht hatte (tschuldige, meine Frau konnte nicht mitkommen...). Die Mitarbeiterin im Schwimmbad war pikiert, dass ich es wagte, abends um 21:40 h noch schwimmen gehen zu wollen (geöffnet ist offiziell bis 22:00 h). Ich kam mir vor wie ein Bittsteller! Beim Check-out standen 10 Kunden vor der Theke, während eine (!) Mitarbeiterin die Rechnungen bearbeitete. So dauerte der Check-out 25 Minuten. Katastrophal. Offenbar bin ich nicht der einzige Gast, dem die Verschlechterungen auffielen, da einige andere Kunden sich ebenfalls negativ äusserten.
Das Hotel liegt verkehrsgünstig direkt an der S-Bahn-Station Vaihingen in Stuttgart (U1, U3, etc.) Hier fährt wirklich alle 5 Minuten was. Direkt gegenüber findet sich der Vaihinger Stadtpark, in dem man spazieren gehen kann. In 15 Minuten ist man in der Stuttgarter Innenstadt. In ca. 10 Minuten erreicht man das kleine Vaihinger Zentrum, in dem es viele Geschäfte gibt.
- Geschäftsreise
Der Wellnessbereich ist sehr gross und sauber. Abzüge gibt es für das muffige Personal (offenbar ist der Bereich fremdvermietet) sowie für die Tatsache, dass der gesamte Bereich FKK ist (finde ich eben nicht so toll). Man wird störend angeschaut, wenn man in Badehose erscheint. Zumindestens für Schwimmbäder finde ich dies nicht so toll. Ansonsten gibt es viele Liegen, Pool, verschiedene Saunen, ein Freigelände, Whirlpool etc. Alles ist modern und wirklich schön.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2004 |