Janin & Douglas (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 1 Woche • Strand
Anlage in einer fantastischen Umgebung

Einfache Anlage, aber unseres Erachtens mehr als 3 Sterne Wert (im Vergleich zu Deutschland sowieso). Gästestruktur bestand hauptsächlich aus Franzosen, Schweden und Amerikanern zwischen 30 und 50 Jahren. Deutsche haben wir so gut wie gar keine getroffen. Insgesamt waren alle Gäste sehr entspannt und freundlich untereinander, was wir in den nachfolgenden Hotels in Khao Lak und Phuket nicht mehr feststellen konnten. Dort schienen die Mienen bei den meisten Gästen festgefroren zu sein, trotz herrlicher Umgebung, freundlichen Personal und schönsten Sonnenschein :-) Das Personal im Railay Bay Resort war ebenso sehr freundlich. Vor allem schäkerten sie gern mit den Kleinen rum. Auch wenn es die Anlage mit den niedrigsten Sternen und den höchsten Preis auf unserer Thailandreise war, würden wir hier jederzeit wiederkommen. Die Atmosphäre war toll. Freundliche Menschen (Gäste als auch Personal), keine nervigen Händler am Strand, keine laute Musik, man konnte sich zurückziehen aber auch in eine der kleinen Bars gehen. Für uns war es zu 100% das Richtige. Wir wollten einwenig Ruhe haben, ohne nach 3 Tagen gelangweilt zu sein; wir wollten Natur um uns haben, ohne im Dschungel leben zu müssen; wir wollten gutes Thai-Food essen, aber uns auch mal eine Pizza gönnen; wir wollten ein sauberes Zimmer haben, obwohl wir sowieso den ganzen Tag draußen sind :-)

• Wir hatten den etwas teureren Deluxe-Room gebucht. Wobei wir nicht wissen, warum diese teurer als die Bungalows sind. Die Ausstattung soll wohl die gleiche wie in den Bungalows sein. Die Deluxe Zimmer sind in doppelstöckigen Häusern untergebracht mit je 2 Wohnungen pro Etage. Die Zimmer waren nicht hellhörig. Zumindest haben wir nicht unsere Nachbarn gehört. Die Zimmer sind groß und gut ausgestattet: Doppelbett, Couch, Balkon. TV mit DVD Player (eine kleine Sammlung DVDs gibt es in der Lobby), Klimaanlage mit Fernbedienung (Nachts extrem von Vorteil :-) Bademäntel, Hausschlappen, Strandtasche, Regenschirme, Taschenlampe, Fön, Accessorie-Kit (der übliche Shampoo, Lotion, Wattestäbchen, Zahnbürste, Nähzeug...Kram), kostenloser Safe, Wasserkocher mit Kaffeepulver und versch. Tee, Minibar. Es gab jeden Tag kostenlos zwei 0,6l Flaschen Wasser aufs Zimmer. Es war alles sehr sauber. Gebrauchsspuren an den Möbeln sind sicherlich hier und da zu sehen. Das Bad war recht groß mit Badewanne und Regendusche. Ein Duftöl-Schälchen sorgte die ganze Zeit für einen schönen Wellnessgeruch im Bad. Für 3 Sterne war es wirklich topp. Auch wenn der Preis des Hotels sicherlich die Erwartungen nach oben schraubt. Aber wir denken, das die herrliche Lage das Geld Wert ist. Für die Landschaft gibt es locker 5 Sterne.

• Gut
  • Das Railay Bay Resort hat ein geräumiges Restaurant am West-Beach, welches auch als Frühstücksraum dient. Der Blick am Morgen auf den herrlichen Strand ist wahrlich Balsam für die Seele. Das Frühstücksbuffet war recht reichhaltig: Frenchtoast, Pancakes, Omelett-Station mit Koch, Spiegelei, gekochte Eier, Croissants, Toast, Kuchen, Salatbar, Baked Beans, Bacon,Hühnchen, Thai-Food, frische Melonen, Ananas etc., Säfte, Tee, Kaffee, Kakao, Joghurt, diverse Müslisorten, Marmelade, Honig... Einzig die heißgeliebte Käse- und Wurstplatten mit Schwarzbrot findet man hier nicht. Im Prinzip gab es jeden Tag die gleiche Auswahl, nur das Thai-Food änderte sich täglich. Bei der Auswahl sollte dennoch ein abwechslungsreiches Frühstück gegeben sein. Qualität und Quantität befanden wir jedenfalls als gut. Am Abend gibt es im Restaurant Thai- und Seafood ala carte. Die Preise sind wie überall in den Hotels etwas teurer, dennoch waren wir gern dort essen. Es war auch immer gut gefüllt. Am East-Beach gibt es vergleichweise preiswertere Restaurants. Wir waren einmal Abends am East-Beach essen. Da dann allerdings dort Ebbe herrscht, hat es nicht ganz so angenehm gerochen. Tagsüber waren wir aber fast immer am East-Beach essen. In allen Restaurants wird sowohl Thaifood als auch internationales angeboten (Sandwiches, Burger, Pizza...).

• Gut
  • Personal war eigentlich immer freundlich. Englisch ist okay, auch wenn die meisten nur wenig Englisch sprechen. An der Rezeption ist aber üblicherweise immer jemand gewesen, der einen gut verstanden hat. Das Frühstückspersonal war nicht immer strahlend gutgelaunt, aber stets bemüht und aufmerksam. Am Abend waren das Personal dann so, wie man es sich immer vorstellt, wenn man vom "Land des Lächelns" hört :-) Wir haben es auf die Uhrzeit geschoben, denn schon früh um 7 war das Buffet zum Frühstück mit hungrigen Gästen voll :-) Die Gepäckträger waren immer hilfsbereit und die Zimmerreinigung war auch okay.

• Das Resort ist vom Phuket Airport mit dem Minibus ca. 2h entfernt. Die letzten 10min fährt man mit einem Longtailboat an den Railay-East-Beach, der eher für den Verkehr genutzt wird und nicht zum Baden einlädt. Dort wird man von den Gepäckträgern abgeholt und zur Rezeption gebracht, die am West-Beach liegt, welcher einer von 3 Badestränden ist. Der Weg von East nach West dauert zu Fuß keine 5min und führt durch die gesamte Anlage. Die Umgebung ist einfach der Wahnsinn! Wirklich paradiesisch. An den fantastischen Felsen kann man sich einfach nicht sattsehen. Viele Kletterer tummeln sich dort herum, welche man stundenlang beobachten kann (Kletterkurse werden im übrigen am East-Beach angeboten). Der Strand ist wunderschön. Hier wurde oft darüber gemeckert, das es keine Liegen am Strand gibt, was ich aber eigentlich gut finde, da sich somit nicht die Touristen wie die Ölsardinen aneinanderreihen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es mehr als genug und können in einen der zahlreichen Büros problemlos gebucht werden. Die Anbieter ähneln sich alle untereinander, sowohl preislich als auch im Angebot. Im Hotel ist es selbstverständlich etwas teurer. Wir haben außerhalb gebucht und können daher gar nichts weiter dazu sagen. Es gibt eine kleine Pharmacy und zwei Minimärkte, eine Wechselstube (Bankautomat haben wir nicht gebraucht und wissen gar nicht, ob es einen gab) und viele Restaurants.

SPORT: Hin und herjoggen konnte man ganz gut am West-Beach. Kletterer finden ein Paradies vor. Tauchangebote gibt es hier ebenso wie Ausflugsmöglichkeiten mit dem Boot. Außerdem kann man sich Kanus ausleihen und zu den Felsen bzw. nahegelegenden Stränden paddeln. POOL: Zwei Pools in der Anlage. Beide waren sauber und erfrischender als das Meer, welches zwar herrlich warm, aber weniger zur Abkühlung geeignet ist ;-) Handtücher hat man vor Ort bekommen. Beide Pools haben Duschen und Toilettenhäuschen, welche sauber und hygienisch waren. Die Liegen direkt am West-Beach waren selbstverständlich durch die Lage des Pools schnell besetzt. Der zweite Pool in der Mitte der Anlage war jedoch meistens ruhig und leer. Schattige Plätze hat man eigentlich immer gefunden, da die gesamte Anlage sehr begrünt ist. Am Pool am West-Beach gibt es den Spa-Bereich mit Massagen. Die wir aber (leider) nicht benutzt haben. Daher können wir nichts weiter dazu sagen. WEST BEACH: Der weißsandige West-Beach ist schön sauber. Je nach Wochentag ist er mal voller und mal leerer. Oft fahren die Longtailboate ran und bringen einpaar Urlauber, die sich tagsüber hier sonnen wollen. Viele finden die Boote sehr laut. Da der Strand allerdings recht weitläufig ist und die Boote fast außschließlich nur am rechten äußeren Rand anlegten, kann man diesen "Störgeräuschen" gut ausweichen. Nebengeräusche lassen sich an Urlaubsorten nun mal selten rausfiltern. EAST-BEACH: Dieser wird für den normalen Wasserverkehr genutzt. Der East-Beach ist zum Baden eher ungeeignet. Dort befinden sich zahlreiche kleinere Restaurants und Ausflugsbüros. Die Wege dort sind nicht wirklich straßenmäßig ausgebaut, dadurch ensteht schnell der Eindruck als ob es dort dreckig wäre. PHRA NANG BEACH: Der Phra-Nang-Beach ist quasi einmal rechts um den East-Beach rum. Dort ist es herrlich, allerdings auch hier je nach Tag und Uhrzeit mal voller und mal leerer. Das Wasser ist türkis, der Sand weiß und eine Höhle ist auch zu besichtigen möglich. Auf dem Weg dorthin gibt es einen View-Point, den man erklimmen kann. Mit einem Seil muss man sich dort von Fels zu Fels emporklettern. Von oben hat man einen herrlichen Blick auf den Inselstreifen. AO TON SAI BEACH: Dieser liegt direkt neben den West-Beach, wird aber durch eine Felsformation getrennt. Bei Ebbe am Morgen kann man da durch laufen und so zum Ao Ton Sai Beach kommen. Oder man leiht sich ein Kanu aus. Dieser Strand ist eher gelblich und grobkörnig sandig. Dort treffen sich vor allem Kletterer. Man kann dort auch zelten.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:1 Woche im Februar 2011