Gitta (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 3-5 Tage • Strand
Tolle Anlage, gigantisches Panorama

Gut

Gebucht war ein Railay Deluxe/ Frühstück, welches sich im Paterre im Gartenbereich befunden hat. Die Anlage ist sehr gepflegt, sauber und die Grünanlagen zaubern eine nette Atmosphäre. Einen Gigantischen Ausblick hat man vom Pool Strand auf das Meer und die Felsenlandschaft. An der Rezeption, die sich gleich neben dem Restaurant befindet, sind Willkommenstafeln aufgestellt, auf denen die Neuankömmlinge –namentlich- vermerkt und schriftlich willkommen geheißen werden. Wir bekamen zudem einen Begrüßungsdrink überreicht. Das Einchecken verlief zügig. Die Mitarbeiter waren sehr freundlich und hilfsbereit. Für die Dauer unseres Aufenthaltes bekamen wir Frühstücksvoucher überreicht, die beim Frühstücken -von einer Servicekraft am Tisch- eingesammelt wurde. Ein Kofferboy stand uns nach dem einchecken gleich zur Seite, der uns zu unserem Zimmer begleitete, aufschloss und uns die Bedienung der elektronischen Zimmerregulierung erklärte über die das Licht, Fernseher, Klimaanlage etc. gesteuert wurde. Urlauber die nicht so zentral an der Rezeption/ Restaurant ihr Zimmer hatten wurden mit einem Golfwagen –samt Gepäck- zu ihrem neuem Domizil gefahren. In dem Hotel waren viele Familien mit kleinen Kindern anzutreffen. Nationen: Franzosen, Skandinavier, Chinesen, Schweitzer, Deutsche Für Rollstuhlfahrer oder gebehinderte Menschen ist diese Insel leider nicht zum empfehlen. Die Ankunft wird durch den Umstieg: Fähre/ Tonsiaboot erschwert. Auch sind keine Möglichkeiten für ein Barrierefreies fortkommen vorhanden. Wer den View Point und die Princess Lagoon besteigen möchte, sollte sehr fit sein. Der Aufstieg befindet sich in der Richtung und in der Mitte auf dem Weg zum Pranang Cave Beach/ Pranang Cave. Festes Schuhwerk ist dringend notwendig, ebenso eine körperliche Beweglichkeit und Kraft. An Seilen muss man den Felsen hochsteigen, der je höher man kommt, steiler wird. Oben angekommen, geht es links zum View Point, rechts zur Lagune. Die Lagune ist je nach Ebbe/ Flut mit Wasser befüllt und deswegen eher mittags/nachmittags zu bestaunen. Ein offenes Wort zur Freundlichkeit: Wir wunderten uns während unseres Thaillandurlaubs immer wieder, wie doch einige Menschen respektlos, arrogant, herablassend und unhöflich die Einheimischen behandelt haben. Unter anderen haben wir oft beobachten können, das Deutsche meinten -nicht ein bisschen Englisch sprechen zu müssen- stattdessen in Deutsch mit den Einheimischen sprachen, die natürlich nichts verstanden und die Deutschen dann dann irgendwann grantig wurden weil sie nicht verstanden worden sind.- Die Bewertungen, die hier über "die Freundlichkeit" abgegeben wurden, können wir deswegen nicht richtig nachvollziehen. Vielleicht glauben auch einige Urlauber, dass in Asien alle Menschen wie die Clowns, lachend und dumm grinsend durch die Gegend laufen?- Egal in welchem Land: Der Ton und auch der Gesichtsausdruck macht die Musik!

• Gut
  • Gebucht war ein Railay Deluxe/ Frühstück, welches sich im Paterre im Gartenbereich befunden hat. Das Zimmer war immer gut und sauber gereinigt. Jeden Tag saubere Handtücher. Ein Wasserkocher mit kostenlosen Kaffee und Tee (jeden Tag neu aufgefüllt) stand für uns bereit; Ebenfalls bekamen wi jeden Tag 3 Flaschen Wasser gratis. Die kostenpflichtige Minibar war mit Getränken und Snacks gut bestückt. Eine Strandmatte mit einer großen Strandliege lag für uns bereit, da es an den Stränden keine Liegen gibt.

• Gut
  • Das Frühstück war super und reichlich. Es gab allerhand Auswahl. Asiatisches Essen ebenfalls. Verschiedene frische Früchte, verschieden Brotsorten, süßes Gebäck, selbstgemachte Marmelade, etc.. Alles war sehr sauber gehalten und wurde umgehend auf- bzw. nachgefüllt. Verlassene Frühstückstische wurden schnell abgeräumt, Tischdecken ausgewechselt und wieder neu eingedeckt. (Mittags und abends ebenfalls) Auch hier war das Personal, freundlich und zuvorkommend. Kannen wurden mit Tee oder Kaffee auf den Tisch gestellt und auf Wunsch neu gefüllt. Abends bietet das Restaurant eine Auswahl von frischen Fischen und sonstigen Meeresfrüchten. Von asiatisch bis europäisches Essen wurde alles angeboten. Das Essen war gut und ist –wie in allen andern Hotelrestaurants- teurer als außerhalb. Das abendliche Ambiente im Restaurant ist schön und wegen der Strandlage sehr romantisch. ;-) Abends sangen Alleinunterhalter im Restaurant. ( die ziemlich gut gesungen haben) Es gibt ein paar wenige, kleine Lokale auf der Railay West Seite (Walking Street), kleine Geschäfte, Supermärkte, Reisebüros etc. Auf der Railay East Seite befinden sich allerdings mehr Restaurants, Geschäfte, Tauschbasen, Kletterbasen, Reisebüros, Supermärkte etc. und man hat mehr Auswahl. Zu Empfehlen ist das Diamond Cave Restaurant.

• Die Mitarbeiter sind freundlich, höflich und sehr hilfsbereit. Wir wurden, sei es vom Gärtner, Security Mann, sonstige Angestellte, immer freundlich be-/gegrüßt oder /und zurückgegrüßt. An der Rezeption wurde gutes Englisch gesprochen. Das Hotel bietet einen Wäscheservice an. In der Nähe von der Rezeption befindet sich ein kleiner Kinderspielplatz (bis ca. 6-jährige) mit Gerätschaften wie Rutsche, Kletterturm. Ein offenes Wort zur Freundlichkeit: Wir wunderten uns während unseres ganzen Thaillandurlaubs immer wieder, wie doch einige Menschen respektlos, arrogant, herablassend und unhöflich die Einheimischen behandelt haben. Unter anderen haben wir oft beobachten können, das Deutsche meinten -nicht ein bisschen Englisch sprechen zu müssen- stattdessen in Deutsch mit den Einheimischen sprachen, die natürlich nichts verstanden, die Deutschen dann dann irgendwann grantig wurden weil sie nicht verstanden worden sind.- Die Bewertungen, die hier über die Hotelmitarbeiter in Bezug auf "die Freundlichkeit" abgegeben wurden, können wir nicht richtig nachvollziehen. Vielleicht glauben auch einige Urlauber, dass in Asien alle Menschen wie die Clowns, lachend und dumm grinsend durch die Gegend laufen?- Egal in welchem Land: Der Ton und auch der Gesichtsausdruck macht die Musik!

• Wir fuhren mit der Fähre von Kho Phi Phi nach Krabi zur Railay West Beach Seite. (Nachfragen an welchen Strandabschnitt die Fähre einfährt.) Urlauber die an der East Seite ankommen, müssen auf einem Steinweg Richtung Rezeption gehen. (ca. 5 Minuten) Ankommend an die West Seite muss man sich am Strand nur rechts halten und sieht schon das Restaurant und somit den Eingang zum Railay Bay Resort & Spa. Von der Fähre mussten wir in ein Tonsaiboot steigen, welches uns zum Strandufer fuhr. Die Mitarbeiter waren bei dem Umstieg/Einstieg behilflich, sei es mit Koffer oder/ und Handhalten. Vom Ausstieg aus dem Boot am Strand, in das seichte Wasser allerdings, muss man sich mit seinem Gepäck selbst helfen. Entweder man hat einen nicht so vollen Koffer dabei oder einen Rucksack. Der Hoteleingang befindet sich auf der rechten Strandseite. Von Abendlichen Partys haben wir nichts gesehen, geschweige gehört. Das Baden ist stark von Ebbe und Flut abhängig. (ab ca. 16:00 h Ebbe) Sehr laut ist es leider auf der West Seite. Am schlimmsten, am schönen Pranang Cave Beach. Besser ist es wohl ausserhalb der Saison nach Krabi zu fahren. Da auch die Tonsai Boote auf der West Seite ihren Anlegeplatz haben, fahren von morgens bis zur Ebbe (nachmittags) alle paar Minuten knatternde Boote zum Strand und fahren ab; was mit der Zeit richtig nervt. Am schlimmsten war es allerdings am schönen Pranang Cave Beach. Das beste Panorama und den schönsten Strand bietet der Pranang Cave Beach! Durch die Anlage Richtung Railay East gehen. Unten angekommen, rechts halten und Richtung Kletterfelsen gehen und der Beschilderung folgen. Es ist ein eindrucksvoller, gigantischer Fußmarsch, der einen unter den Felsen zur Pranang Cave und somit zum Pranang Cave Beach führt. Wer Glück hat, wird die freilebenden Affen Richtung Eingang der Pranang Cave zu sehen bekommen. Schaut hoch in die Bäume. :-) Faszinierend: Die Kletterer zu beobachten. Es gibt auf der Insel mehrere Kletteranbieter. LEIDER!!!!! Von morgends 10:00 -bis 16:00 h (kommende Ebbe) knattert es durchgehend laut und es nervt irgendwann sooo richtig. Alle paar Sekunden kamen oder fuhren gleichzeitig mehrere Tonsiaboote/ Speedboote mit Ausfüglern zum Strand und fuhren wieder ab. Dementsprechend war der Strand voll von Ausflüglern. Ab 16:00 h war doch tatsächlich einmal für Sage und Schreibe 56 Sekunden Ruhe. Ab 17:00 h war dann so gut wie Ruhe, da durch die Ebbe die Boote nicht mehr richtig durch das Wasser fahren konnten. Ab diesen Zeitpunkt kann man leider auch nur noch -wegen der Ebbe- an der Pranang Cave Höhle ins Wasser gehen. Der Strand leert sich -von den überfüllten Ausflüglern- und ENDLICH! kann man die Umgebung in aller Ruhe einfach nur genießen und alles auf sich wirken lassen. Es ist richtig Gigantisch wie man da als kleiner Mensch an die Felsen hochschaut. Richtig schön wird es wenn man den Sonnenuntergang mit ansehen kann. Mülltonnen stehen bereit. Wir konnten beobachten, dass die Einheimischen Mülltrennung betreiben. Den Müll und Kippen ließen viele Urlauber beim verlassen des Strandes einfach liegen, der dann von den Einheimischen aufgeräumt wurde. Morgens liegen am Pranang Cave Beach, Boote mit "vollausgestatteter Küchenausrüstung" am Strand an. Das Essen ist sehr günstig und sehr lecker. Es werden diverse Speisen, Getränke, Obst und Eis verkauft. Selbst am späten Nachmittag waren die Getränke noch eiskalt und das Eis schockgefroren verkauft. Wenn ihr einen Ausflug mit Boot unternehmen möchtet, geht lieber in einem Reisebüro die sich in der Walking Street befinden und bucht dort. Die Bootsfahrer, die am Strand ihren Stand haben bieten für überteuerte Preise ihre Ausflüge an, was in den Reisebüros nicht der Fall ist. (Z.B. 4 Std. Chicken Isalnd, Fahrzeit 10 Minuten= p. P. 1700 Bath, Kohong, 4 Std. (15 Min Fahrzeit) 2800 Bath p.P. Ein Einheimischer hat uns sogar gesagt, dass die Selbstanbietenden Bootsführer unverschämt und teuer seien. Wer von der Insel aus aufs Festland weiterreisen möchte (z.B. mit dem Privat Taxi) wendet sich auch am besten an ein Reisebüro. Holt euch allerdings noch zwei Angebote von anderen Anbietern ein. Wir sind nach Khao Lak weitergefahren und haben für den Transfer Boot (Abfahrt Railay East) und Privat Taxi (Fahrzeit 1,5 Std.) 2100 Bath bezahlt. Alles lief reibungslos und perfekt.

Das Hotel bietet zwei Pools. Das erste liegt direkt in der Anlage Richtung Railay East. Auch dort befindet sich -wie am Strandpool- eine Handtuchausgabe. Das zweite Pool befindet sich direkt am Strand und bietet einen Hammer Ausblick von den Liegen auf das Meer und die umliegenden Felsen. Liegen gibt es nicht am Strand, stattdessen -wie schon erwähnt -liegen Strandmatten im Zimmer bereit. Schattenplätze am Strand sind durch die Bäume vorhanden. (Ebenfalls am Pranang Cave Beach) Tagsüber sind auch Ausflügler am Raily Beach West anzutreffen und dementsprechnd ist der Strand gefüllt. Es ist herrlich in dem Wasser zu baden. Sauber und sehr schön zum hineingehen. Kanuverleih am Strand Railay West: z.B. 1 Std. 200 Bath. Internet: Neben der Rezeption 20 Min. = 50 Bath Was sehr interessant war: Zurückgelassene Bücher von Urlaubern, wurden von den Einheimischen in den Supermärkten oder sonstigen Geschäften zum Verkauf angeboten. Gebrauchsspuren waren sichtbar. Preise: fast zum eigentichen Verkaufspreis nur in Bath umgerechnet.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2012