Das Ranzo Ionio als Hotel oder Appartmentanlage zu bezeichnen ist irgendwie nicht ganz richtig. Es ist in seiner Art einfach so speziell, hat ein bisschen Dorfcharakter mit seinen wie zufällig verstreuten Häusern. Hier fährt man hinein und fühlt sich wohl. Sogar die Dame die uns unseren Mietwagen brachte meinte wenn eine Fahrt ins Ranzo ansteht will sie das unbedingt übernehmen. Insgesamt macht die ganze Anlage auf jeden Fall einen schönen und gepflegten Eindruck. Jeder findet hier eine ruhige Ecke. Im Winter werden wohl auch die letzten Studios renoviert und modernisiert. Das Publikum war bunt gemischt, wir lernten hier z. B. sehr nette Paare aus Kalifornien kennen. Hierher kommen wohl Leute die ihre Ruhe haben wollen, die Atmosphäre war auf jeden Fall sehr angenehm und nachts war es immer schön ruhig. Wirkliche Alternativen zum Ranzo fanden wir keine. Eine Anlage die wir besichtigten hatte sehr schöne Suiten und Zimmer, das günstigste kostete etwa 130.- pro Nacht mit Frühstück. Viele Unterkünfte in dieser Ecke Kefalonias werden wohl auch über britische Agenturen angeboten und sind relativ teuer. Muss jedoch sagen dass uns diese Ecke der Insel besonders gut gefallen hat. In der Nähe gab es einige schöne kleine Kiesbuchten, die zwar gut besucht aber nicht überlaufen waren. Auch Fiskardo, touristisch hin oder her, war wirklich richtig nett. Hier konnte man abends noch ein bisschen flanieren, sehr gut essen, oder einen Drink in einer Bar nehmen. Die anderen Orte der Insel konnten da nach unserem Geschmack nicht mithalten. Der Mobilephoneempfang war gut, die Kosten bei 0, 59 cent pro Minute. Alternativ zu empfehlen ist eine Telefonkarte, mit der man dann von einem öffentlichen Telefon aus telefonieren kann.
Die Zimmer zu beurteilen fällt ein bisschen schwer da sie so unterschiedlich sind, eigentlich ist zwischen 3, 0 und 6, 0 Sonnen alles drin. Wie anfangs schon erwähnt, werden im Winter wohl auch die letzten Studios renoviert. Eines der bereits renovierten Apartments konnten wir kurz besichtigen. Sind wirklich sehr gelungen und schön und sehr gut ausgestattet. Die Badezimmer so gar nicht griechisch winzig, sondern schön gross und eben ganz neu mit begehbarer Dusche, die jedoch mit einer Glasscheibe abgetrennt ist. Die Terrasse des Apartments war auch herrlich gross mit wunderbarer Aussicht. Die Studios sind noch typisch ausgestattet mit Kiefernholzmöbeln und ziemlich kleinem Bad. Die Küche war schlecht ausgestattet, es gab keine Spültücher und Spülmittel, Trockentücher, Messer, Gabeln. War ganz gut dass wir das Frühstück mitgebucht hatten, denn hier was zuzubereiten hätte keinen Spaß gemacht. Wie gesagt werden die Studios jedoch bald renoviert, diese Jahr muss man aber noch mit dieser Küche vorlieb nehmen. Ansonsten hatte das Studio eine gute Größe, es gab 1 Doppelbett und ein Einzelbett, Ventilator, eine Terasse mit Tisch und zwei Stühlen und Wäscheständer. Handtuch und Bettwäschewechsel findet alle drei Tage statt. Von unseren Nachbarn konnten wir gar nichts hören, obwohl die Zimmer links und rechts und über uns belegt waren. Es ist möglich die Zimmer direkt beim Ranzo Ionio zu buchen, wir fanden es günstiger über Attikareisen.
Das Frühstück am morgen war immer ganz in Ordnung, selbstgebackenes Brot, Eier aus dem Dorf Käse, Tomaten (wir sind Vegetarier), Orangensaft und Kaffee. Abends war es immer besonders schön, wenn Yianis sämtliche Gäste an seinem Freiluftofen emfing und alle Speisen die er darin hatte vorführte. Es war immer sehr lecker, schön gewürzt mit frischen Kräutern, für jeden war etwas dabei. Zur Nachspeise gab´s oft eine Leckerei auf´s Haus. Besonders geliebt haben wir den Kuchen von Nikos Mama! Selbverständlich gab es immer griechische Küche, auch mal frischen Fisch. Die Preise fand ich schon etwas hoch, ein Tsatsiki kostete z. B. 4 Euro. Die Rechnung bekamen wir jedoch erst am letzten Tag, es hängen soweit ich sehen konnte keine Preise aus. Wir haben trotzdem gerne abends hier gegessen, die Atmosphäre und der Blick auf den Sonnenuntergang waren einfach schön.
Wir fühlten uns hier wirklich sehr wohl, direkt ein bisschen heimisch. Nikos und Yianis sprechen sehr gut Englisch und versorgten uns mit allen nötigen Infos die wir brauchten. Die Zimmer wurden, Griechenlandtypisch nur alle drei Tage gereinigt.
Das Ranzo Ionio liegt herrlich ruhig am Ende einer kleinen Stichstrasse, Straßenlärm hört man hier nicht. Wer jedoch hier wohnt ist ohne Fahrzeug praktisch aufgeschmissen. Ins nächste Dorf mit Supermarkt läuft man wohl etwa 10 Minuten. Der nächste Strand ist ca. 4-5 km entfernt. Zum Flughafen fährt man eine gute Stunde. Taxis sind Mangelware.
An Unterhaltung gibt es hier nicht allzuviel, was wahrscheinlich auch ein Grund für die meisten Gäste ist, eben hierher zu kommen. Es gibt aber einen schönen relativ großen Pool mit genügend Liegen und großen Sonnnenschirmen. Zwei der Häuser die man hier auch mieten kann verfügen ebenfalls über einen privaten Pool. Uns gefiel es am "großen" immer sehr gut, abends nach Strandbesuch oder Inselfahrt traf man sich hier noch auf einen Schwatz, ein Bierchen und bisschen schwimmen und lesen. Die Leute die ihre Notebooks, etc. dabei hatten konnten hier auch ins Internet. Jedoch nur im Bereich der Taverne des Ranzo´s.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2008 |
Vorname: | Ilona |