Ein recht grosses Hotel mit 14 Etagen, wo die Zimmer im oberen Bereich einen tollen Ausblick zur Meerseite hin bieten. Es wurde vor zwei Jahren renoviert und ist in einem sauberen und gutem Zustand.Die Zimmer sind ansprechend eingerichtet. Seit heuer gibt es nur mehr "All inklusive". Gäste jeden Alters, zu unserer Reisezeit wenig Kinder, vermutlich weil Bayern die Pfingstferien etwas anders gelagert hat. Ansonsten viele Engländer, viele Abigruppen und leider auch nicht wenige "Ballermanntypen", also, wer´s gern ganz ruhig hat, dessen Fall wird´s nicht so sein. Telefonieren kann man günstig bei der Post, etwa 10 Min. vom Hotel entfernt, die Minute einen Lev. würde ich sagen. Preis-Leistungsverhältnis mehr als gut, egal, um was es sich handelt. Wetter war in unserer Reisezeit zufriedenstellend, zehn Tage schön, zwei bewölkt und zwei Regen. Insgesamt muss ich sagen, dass das Hotel durchaus empfehlenswert ist. Für Bulgarien ist es eins der Guten und Bulgarien ist nicht Fuerteventura. Dafür kostet es auch nur die Hälfte davon und das mit all inklusive statt Halbpension !
Zimmer sind groß genug, wenn man nicht gerade ein Spartipp-Zimmer bucht. Aber selbst dann kann man vor Ort gegen einen geringen Aufpreis ein anderes Zimmer haben. Einrichtung sehr sauber und ansprechend. Klimaanlage vorhanden und sogar im Juni bereits funktionstüchtig, obwohl´s im Katalog heißt:Ab 1. Juli(!) In der zwölften Etage waren wir jedenfalls froh, dass es sie gab! Beim Fernseher alle wichtigen deutschen Programme da. Betten waren ok, gut, statt Lattenroste gibt´s tatsächlich Spanplatten, aber wen stört das? Da schläft man genauso drauf und wer nicht nachsieht, merkt es nicht. Badezimmer sind eine Augenweide, ganz neu und geschmackvoll. Zimmer sind schon ziemlich hellhörig, zumindest vom Nachbarzimmer her. Vom Aussenlärm bekommt man bei geschlossenem Fenster zumindest im zwölften nichts mit. Ob´s weiter unten anders ist, weiß ich nicht. Zustellbetten in Form einer Ausziehcouch, passt auf jeden Fall.
Ein Restaurant und mit dem Platz wird´s manchmal etwas eng, wenn alle gleichzeitig kommen. Die Qualität der Speisen war recht gut, allerdings etwas wenig Abwechslung. Es gibt zwar schon immer vier bis fünf Hauptgerichte, aber die wechseln sich so gut wie nie ab. Aufgefüllt wurde immer superschnell, es ging selten etwas aus und man musste nie auf Nachschub warten. Das Essen war nie wirklich heiß, aber das kann man wohl auch nicht verlangen, weil es schließlich nur durch Lampen warm gehalten werden kann. Geschmacklich war´s gut, finde ich. Getränke gute Auswahl, nicht nur Saftpampe, sondern auch Cola, Fanta und Sprite für die Kid´s. Guter Tischwein, Bier und auch die Spirituosenauswahl war ausreichend, soweit ich als So-gut-wie-Abstinentler beurteilen kann. Tischdecken wurde nicht immer gleich bei jedem Fleck gewechselt, erwarte ich bei der Anzahl an Gästen aber auch nicht. Ansonsten alles sauber.
Personal ist durchweg sehr freundlich und hilfsbereit, ein bißchen deutsch kann fast jeder. Zimmerreinigung tip-top, jeden Tag frische Handtücher. Ein Arzt soll angeblich 24 Stunden da sein, als wir aber einen brauchten, war keiner da ausser der Masseuse, die versprach, der Doktor rufe uns im Zimmer zurück, was er aber nie getan hat. Kinderbetreuung einsame Spitze, sehr engagiert, schade bloß, dass sie sich immer in einem Raum abspielt und sie nicht mit den Kindern rausgegangen sind.
Entfernung zum Strand über Treppchen und Schleichwege 10 Minuten. NÄchste Ortschaft das 17 km entfernte Varna, muss man aber meiner Meinung nicht gesehen haben, da der Ort an sich nicht sehr ansprechend ist und es nichts gibt, was man nicht auch an der ewig langen Shoppingmeile bekommen kann. Preise sind nach meiner Erfahrung überall die gleichen. Handeln geht eher nicht. Unterhaltungsmöglichkeiten en masse, Cafes, Bars und Restaurants erdrücken einen fast. Transferdauer ca. eine halbe Stunde. Preise für Bus spottbillig, für´s Taxi auch voll ok. Bus nach Varna 1,80 Leva (ein Euro = ´zwei Leva) Taxi ca. 15 Leva.
Animation fast durchgehend jeden Tag ausser Sonntags, zu unserer Reisezeit aber schlechte Beteiligung seitens der Gäste, warum weiß ich auch nicht. Blöd, wenn man alleine beim Aerobic mitmachen will. Volleyball geht immer, ansonsten Dart, Tischtennis, Basketball, Gymnastik. Kleiner Fitnessraum im Keller. Billardtisch gegen Gebühr ist auch da und zwei neue Kicker für umsonst. Wellness wie Maniküre, Pediküre, Massagen und Friseur ist auch da, kann ich aber nicht beurteilen, da ich´s nicht benutzt habe. Disco gibt´s keine, ist aber von Vorteil wegen dem Lärm und in der Umgebung gibt´s genug davon. Show-Bühne wäre übertrieben, aber die fünf Animateure, die auch tagsüber für alles zuständig sind, sind so gut drauf, dass die auch abends ca. dreimal in der Woche richtig gute Comedy-Shows bieten. Die restlichen Abende ist Bingo angesagt, wem´s gefällt... Kleine Boutique ist auch da. Die Wasserqualität am Strand ist gut, manchmal schwimmen ein paar Algen rum. Strand selbst ist auch top gepflegt, was aber daran liegt, dass der ganze Strand in Abschnitten privat verpachtet ist. Liegemöglichkeit mit dem eigenen Handtuch sehr begrenzt, lediglich ca. 4 Meter vor dem Wasser, das hab´ich so schlimm bis jetzt woanders noch nicht erlebt. Im Juni findet man auf jeden Fall ein Plätzchen, aber wie wird´da im August aussehen??? Liegestühle gibt´s genug, kostet halt einiges (Liege 6 lev, Schirm 7 lev, Auflage 3 lev.) Strandduschen hab´ich keine gefunden. Der Hotel-Pool ist das einzige wirkliche Minus: Es ist nicht besonders groß, aber das Schlimmste ist, dass er saukalt ist. Ich glaub´nicht, dass er je beheizt wird. Da war im Juni zumindest das Meer wärmer und das will was heißen! Auch von der Optik her ist der Pool nicht so der Knaller... Hallenbad gibt´s auch, sieht saueber aus, soll aber auch kalt sein, hab´s nicht probiert. Für die Kids gibt´s jetzt zumindest eine Schaukel.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Michaela |