Das RIU Funana ist eine All-In Clubanlage mit 500 Zimmern. Diese sind in einzeln 1-geschossigen Gebäuden mit je 100 Zimmern untergebracht. Das Hotel hat Mitte Oktober 2005 eröffnet und daher ist alles noch neu. Allerdings gab es schon einige Risse in Wänden und Böden. Die Anlage selber ist sehr großzügig angelegt und paßt gut in die Landschaft. Auf dem ersten Eindruck ist alles sehr sauber. In den Fluren liegen aber manchmal die Staubflocken zwei Tage, bis jemand diese entfernt. Das Publikum ist international und in jeder Altersklasse. Es kann auch von Behinderten genutzt werden. Wenn dieser ganze Komplex dann fertig ist, wird es eine riesige Anlage sein. Zur Zeit durch die Baustelle nicht unbedingt empfehlenswert. Da wir am Abreisetag erst um 23.00 Uhr abgeholt wurden, mußte das Abendessen zusätzlich mit 15,00 Euro pro Person bezahlt werden.
Wir hatten ein DZ, Typ A, welches sehr geräumig war. Handtücher wurden jeden Tag und Bettwäche zweimal in der Woche gewechselt. Unser Zimmer lag zur Innenseite, war aber sehr ruhig. Es gab eine Klimaanlage, Kühlschrank, TV mit teilweise deutschen Programmen, Sofa, Couchtisch. An der Rezpetion bekam man Mineralwasserflaschen.
Es gab das Hauptrestaurant sowie ein Grill- und ein Fischrestaurant. Diese beiden zusätzlichen Restaurants hatten wir nicht ausprobiert. Dann gab es eine Pool-Bar mit Swimming-in, eine Bar in der Hotelhalle und drei Bars am Theater, wovon aber nur 2 geöffnet hatten. Das Essen war leider fast immer kalt oder lauwarm, was auch bemängelt wurde. In der letzten Woche gab es dann auch zwei Themen-Bufetts. Genügend Speisen waren immer vorhanden, es wurde immer aufgefüllt, aber von der Qualität waren wir etwas enttäuscht. Hatten wir in anderen RIU Hotels schon besser vorgefunden. Wir waren auch sehr verwundert, daß die Rotweinflecken auf der Tischdecke vom Vorabend beim Frühstück immer noch da waren. Ansonsten war alles sauber. Ich persönliche hätte auch eine Ecke mit landestypischen Gerichten am Bufett sehr gut gefunden.
Das Personal war sehr freundlich, aber zum Teil etwas verunsichert. Das lag wahrscheinlich an der geringen Erfahrung, die sich mit der Zeit aber einstellen wird. Die Verständigung klappte auch nicht immer sofort, aber notfalls mit Händen und Füßen war aber alles zu bekommen und man konnte sehen, wie es von Woche zu Woche besser wurde. Unser Zimmer war immer super sauber, da gab es nichts zu bemängeln. Der Check-In dauerte ziemich lange, aber auch dies wird sich mit der Zeit noch einpendeln. Beschwerden wurden manchmal etwas von oben herab behandelt. Im Hotel war jeden Tag ein Arzt.
Das Hotel liegt direkt an einem schönen langen Strand. Der nächste Ort Santa Maria ist ca. 30 Minuten Fußweg entfernt. Direkt nebenan entsteht zur Zeit der 2. Teil der Anlage. Es ist eine Großbaustelle und die Geräuschbelästigung empfanden wir schon als sehr störend. Auch die Staubwolken, die Richtung Pool zogen waren sehr unangenehm. In Santa Maria gibt es einen kleinen Supermarkt und einige kleine Geschäfte mit überwiegend afrikanischen Sachen. Toilettenartikel bitte ausreichend von Deutschland mitbringen. Da diese eingeflogen werden müssen, sind sie ser teuer, z.B. Flasche Rasierschaum 8 Euro. Der Transfer vom Flughafen dauerte ca. 15 Minuten. Sal für eine Insel für einen Badeurlaub. Viele Sehenswürdigkeiten gibt es dort nicht. Das Taxi nach Santa Maria kostete 2 Euro.
Es gab tagsüber ein Annimationsprogramm, am Strand konnte man sich Kajaks, Tretboote und Surfbretter ausleihen. Weiterhin gab es einige kleine Geschäfte im Hotel und Internetanschlüsse mit Laptops. Diese konnte man auch mit nach draußen auf die Terrasse nehmen. Das Fitnesscenter sah sehr gut aus, habe ich selber aber nicht genutzt. Liegen am Pool und Strand reichlich vorhanden, ebenso Sonnenschirme. Badetücher konnten jeden Tag getauscht werden. diese waren auch immer in ausreichender Anzahl vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|