Michael & Annette (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Strand
Riu Karamboa: Jetzt mal ganz ehrlich

Wie bereits bekannt wurde das Riu Karamboa erst im Oktober 2008 neu eröffnet. Bei der Ankunft im Hotel alles sehr unbürokratisch, den Zimmerschlüssel bekamen wir binnen 15 Min. ausgehändigt, für die Koffer bekamen wir einen Aufkleber mit Zimmernummer, und sie wurden uns 15 Min. später aufs Zimmer gebracht. Wenn man bedenkt, dass man sich hier auf der Insel Boavista in AFRIKA befindet, müssen wir sagen, dass das gesamte Personal wirklich sehr bemüht war. Mit ein bisschen Englisch kommt man hier überall hervorragend zurecht, wobei eine der Damen an der Rezeption sogar sehr gut deutsch spricht. Das mit den wenigen Toiletten im Poolbereich ist richtig. Hier sollte Riu schnellstmöglich Abhilfe schaffen. Obwohl für Damen/Herren jeweils nur 5 Toiletten zur Verfügung stehen, waren diese stets sauber. Kakerlaken haben wir nie gesehen. Zirpende Grillen gehören für uns in Afrika dazu, und sobald wir unsere Zimmertüre geschlossen hatten, haben wir keine mehr gehört oder gesehen. Ganz wichtig: Mückenschutz und Reiseapotheke mitnehmen. Wir haben schon mehrere Hotels gesehen (Iberostar usw.) und waren alles in allem sehr zufrieden. Wer was zu meckern sucht, wird überall was finden. Schon allein ein paar Worte in der Landessprache bewirken so manches. Wir glauben, dass manche Urlauber noch nicht begriffen haben, dass im URLAUB nicht immer alles sofort, so schnell und perfekt gehen muss wie zu Hause.

• Unser Zimmer war schon etwas hellhörig (bauartbedingt, Türen nicht schallisoliert), aber immer sauber, die Betten liebevoll gemacht. Für die, die an der Sauberkeit der Zimmer gemeckert haben: … in der Wüste ist mit Sand zu rechnen :-). Von der Größe her absolut in Ordnung, Klimaanlage funktionierte immer, schöner Balkon mit Handtuchhalter, Bad offen, sehr schön und sauber. Toilette durch Türe getrennt. WICHTIG: Wer die Balkontüre länger offen lässt, muss mit Stechmücken rechnen, deshalb Autan mitnehmen, wirkt Wunder. Ansonsten hatten wir keine Tiere im Zimmer oder auf dem Balkon.

• Gut
  • Zur Verfügung stehen ein Hauptspeisesaal, das Poolrestaurant und zwei Spezialitätenrestaurants (Kap Verdische Spez. und Asia). Den Hauptspeisesaal haben wir nur zum Frühstück und Abendessen genutzt. Hier haben wir immer einen schönen Platz im Außenbereich gefunden. Wer es windstiller möchte, sollte sich auf die windabgewandt Seite setzen :-). Wir fanden dass die Vielfalt und die Qualität der Speisen für „normale Menschen“ durchaus hochwertig und im Überfluss vorhanden war. (Grillhändl und Weisswurscht gabs net!) Ja, Obst gab es nicht in so besonders großer Auswahl, da sollte man aber bedenken, dass auf der Insel keines wächst, alles importiert werden muss und die Einheimischen Obst als Luxusgut sehen. Für uns kein Problem. Ja, der Joghurt war etwas flüssiger als in Europa, aber er schmeckte so gut, dass ich ihn jeden Morgen gegessen habe. Kalte und warme Getränke an den Selbstbedienungsautomaten zu jeder Zeit und überall vorhanden. Mittags besuchten wir immer das Poolrestaurant. Hier konnte man direkt vom Poolbereich aus lecker essen und trinken. Das asiatische Spezialitätenrestaurant war leider permanent ausgebucht, machte aber nix, im Kap Verdischen Restaurant hat es uns auch sehr gut geschmeckt, besonders die frischen Garnelen. Im Asia-Restaurant ist es sehr schwer, eine Reservierung zu bekommen, da sollte man sich zügig drum kümmern. Magenbeschwerden hatten wir keine, obwohl wir so ziemlich alles gegessen haben. Auch an allen Bars haben wir am Abend sehr gute Longdrinks und Cocktails genossen.

• Gut
  • Wie gesagt, es waren alle sehr bemüht und sehr freundlich. Die meisten Angestellten sind noch jünger und man sollte bedenken, dass viele bis vor kurzem den europäischen Standard noch nicht wirklich kannten. Man sollte ebenfalls bedenken, dass erst vor ein paar Wochen eröffnet wurde. Wir haben in allen Bereichen Freundlichkeit und Entgegenkommen erfahren. Auf- und Abdecken der Tische ging manchmal schneller, als wir schauen konnten, und Besteck und Teller waren mehr als genug vorhanden.

• Das Hotel ist nur 5 Min. Busfahrt vom Flughafen entfernt. Da die Flugzeuge eine große Schleife über dem Meer fliegen, ist gar kein Fluglärm hörbar. Das Hotel ist mitten in den Sand gebaut, baulich unserer Meinung nach sehr schön, wie eine Oase in der Wüste. Für Ruhesuchende Badeurlauber hervorragend geeignet, denn der Strand, die Dünen und das Meer sind hier wunderschön und noch unberührt. Für längere Strandspaziergänge optimal, die nächste Ortschaft kommt nach ca. 1 Stunde Fußmarsch. Wer in Ruhe am Strand liegen will, läuft einfach ein paar Minuten nach links oder nach rechts :-).

• Gut

Spa- und Fitnessbereich haben wir nicht genutzt. Der Poolbereich ist groß, sauber, und besonders Klasse ist die Poolbar mit Hockern direkt im Wasser, wo man sich einen Drink genehmigen kann. Liegen sind ausreichend vorhanden, auf Sonnenschutz durch Schirme legten wir keinen Wert. Die Animation ist allgemein nicht so unser Ding, bis auf Bingo alles erträglich, Hauptsache „NO STRESS“. Für sportliche Aktivitäten gibt es am Strand ein Stützpunkt für Tauchen, Segeln, und vieles andere. Hier kommt man mit ein bisschen Englisch sehr gut zu recht. Das Abendprogramm hat uns immer nett unterhalten. Das Team rund um Christian ist echt bemüht, die Gäste gut zu unterhalten und sie arbeiten ständig am Programm und an neuen Ideen um das Niveau ihrer Show noch zu steigern. Wer ein professionelles Bühnenprogramm erwartet sollte in ein Musical gehen. Wir finden: toll gemacht. Auch in der Disko hatten wir zu späterer Stunde noch unseren Spaß.

Dauer:1 Woche im Dezember 2008
    Vorname:Michael & Annette