- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage ist ziemlich groß und in U-Form angelegt. Zimmeranzahl ist sehr groß. Wir hatten zwei Zimmer und konnten in keinster Weise klagen über die Sauberkeit und Freundlichkeit des Personals. Es wurde auf alles geachtet.Was die Anlage selbst betrifft, so wurde dort immer gearbeitet und auch hier eine sehr schön angelegte Anlage, die Gärtner war immer gut drauf :O) Wir hatten AL, klar wiederholt sich das Essen in der zweiten Woche. Die Auswahl war gut. Viele Amerikaner und Italiener und natürlich die Deutschen nicht zu vergessen, war relativ gemischt. Vom Alter her war es ziemlich gemischt, leider wenig Teenies für unseren Sohn.Ohne Englisch kommt man in Jamaika nicht sehr weit. Handy-Erreichbarkeit, ist in der ganzen Anlage. Seht Euch viel an, es gibt so vieles in Jamaika zu sehen, wir haben einiges an Touren gemacht und so auch einen Eindruck von Land und Leute bekommen. Und natürlich dreht sich dort alles um Bob Marley, als Fan unbedingt an sein Grab fahren, ist weit aber es wird für immer in Erinnerung bleiben. Das Rastafari-Dorf war super. Black River Tour usw... Für einen reinen Badeurlaub einfach zu schade.. Wer Raucht, unbedingt im Flieger letzte Station kaufen, die Schachtel kostet dort zwischen 8 und 11 $, da haut es einen um. Kauft in den Centern ein oder auf den Markt, dort ist es auf jeden Fall günstiger. Und nun, sagen wir "Jah man und Respekt" Habt keine Ängste von den Leuten, sie sind einfach nur Klasse und nein, nicht jeder will uns Touristen abzocken, diese Erfahrung haben wir in Jamaika gemacht. Die meisten sind sehr ARM aber sie sind Cool drauf :O) Viel Spaß für jeden der dort hinfliegt.
Die Größe des Zimmers war RIU-Standart, Bad war schön groß. Minibar wurde alle zwei Tage mit Getränken aufgefüllt, Klasse. Ein Wasserkocher mit löslichen Kaffe und Tee wäre toll gewesen, das hat gefehlt. Safe war vorhanden und ein Telefon auch. Der Zustand des Zimmers war absolut oK, man ist eh nie auf dem Zimmer. Es war sehr sauber! Auf dem Balkon hatte man zwei Stühle und einen kleinen Tisch, was will man mehr? Die nassen Badesachen konnte man Aufhängen. Shampoo, Seife und Duschgel wurde aufgefüllt im Bad, haben es nicht benötigt, wir hatten unsere Sachen dabei.
Die Restaurants und Bars. Es gibt ein Poolbar, zwei normale Bars und an der Lobby noch eine. Im Steakhaus ( hier auch das Mittagessen) für Abend muß man reservieren, einen Italiener, den haben wir nicht genutzt gab das gleiche Essen auch im Hauptrestaurant und ein Fischrestaurant. Waren von Mexico mehr gewohnt an Anzahl der Restaurants. Die Qualität der Speisen und Getränke war nicht zu beanstanden, wie gesagt, für jeden etwas dabei. Das Personal war immer zuvorkommend. Leider zu wenig landestypische Speisen. Eher gemischt und Amerikanisch angepasst. Shops im Hotel sehr teuer, wie alles in Jamaika. Abends haben Händler ihre Waren aufgebaut, ganz toll fanden wir die Sachen von "Sandman", verkauft Handgeschnitze Masken usw, mußten hier zuschlagen haben diese auf keiner der Touren gesehen. Handeln nicht vergessen :O)
Das Personal war super nett und Freundlichkeit war in jedem Bereich, egal ob an der Bar, beim Essen, Gärtner oder in den Restaurants. Sie unterhalten sich, erzählen von Ihrem Leben und was das Beste an allem ist. Egal ob mit Trinkgeld oder ohne, die Freundlichkeit und der Service sind der gleiche. Klar freuen die sich über das Trinkeld, die Leben schließlich davon. Zimmerreinigung war sehr gut. Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung ist vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Wir hatten bei unserer Anreise keine Handtücher in unseren Zimmer und waren an der Rezeption, hat innerhalb zehn Minuten geklappt. Safe Problem.. Wurde sofort gelöst.Wie schon oben gesagt, ohne Englisch, keine Chance, das sollte man wirklich können. Es ist eben die Landessprache, mit Deutsch kommt man nicht weit, nicht einmal an der Rezeption.
Flughafen ist in Montego Bay, man hat ca eine Stunde Fahrt. War aber kein Problem. Es gibt in der Nähe des Hotels einen kleinen Supermarkt (Tankstelle), einen kleinen Markt für Souvenirs und einen super Harley-Laden.Ein wenig weiter, ein Kunsthandwerkmarkt, können wir sehr empfehlen, vor allem für Bilder und Handgeschnitztes. Etwas weiter gibt es eine Einkaufsmeile, dort haben wir das meiste eingekauft (Zollfrei) trotzdem, Preise vergleichen!!! Diskotheken gibt es ein gutes Stück weiter, ohne Taxi kommt man dort allerdings nicht hin.Unsere Ausflüge haben wir über die TUI gebucht, man spart sich in Jamaika nichts wenn man auf eigene Achse los möchte. Die Taxifahrten sind super teuer. Pro Kilometer 1 $, wird immer für zwei Personen gerechnet und jede weitere zahlt dann einen Zuschlag, einfach verrückt,sagen wir hier. Die Fahrt ist allerdings für hin und zurück, das muß man natürlich auch erst wissen.Zug und Bus gab es nicht, nur die Sammeltaxis in Negril selbst und davon waren wir ca 15 km entfernt.Diese rentieren sich nur wenn man alleine ist, ansonsten eben wieder Taxi, kommt nämlich wieder auf das gleiche mit mehreren Personen. Ricks Café, hier ist der schönste Sonnenuntergang und Klippenspringer inclusive. Ein Bier als Beispiel 0,3 l, 5 $... Wir hatten Lydia als Reiseleiterin und die hat uns sehr viel über Land, Leute und Kultur vermittelt. Sie ist super gut drauf und lebt schon ziemlich lange in Jamaika, wir können sie nur empfehlen, hatten sie zum Glück auf all unsere Touren. Die Reiseleitung vor Ort, wie Brigitte und Birgit waren einfach nur super, waren für alle Fragen offen und haben für uns sogar extra noch eine Reise organisiert. Einfach Klasse, hatten wir noch nie erlebt.
Internet hat man in der Lobby ohne Kosten, ansonsten gibt es einen Raum, sehr überteuert. Es gibt dort einen kleinen Fitnesraum, mit Laufband Crostrainer und für Bauchübungen plus Gewichte. Er ist wirklich klein aber es hat für den Urlaub gelangt. Die Animation war natürlich auch tagsüber anwesend und den meisten Spaß hatten die Amerikaner und Italiener. Die kann man auch für alles begeistern. Das Abendprogramm war bis auf 2X nicht unser Ding, von Reggae spürt man im Hotel nichts davon dafür Elvis Presley und Michael Jakson... Das war echt sehr schade. Es ist ein Naturstrand, wird auch zwischendurch saubergehalten aber "Sandflöhe" und die nicht wenig. Es sind am Strand genug Bäume vorhanden, so das jeder Schatten abbekommt, keine Schirme dort, Liegen sind auch genug dort .Schirme hat man nur am Pool. Am Strand sind auch Duschen vorhanden, denkt an den Sonnenschutz, die Sonne ist nicht zu unterschätzen und im Land sehr teuer. Für die Moskitos benötigt man auch etwas, mitnehmen auch das teuer, OFF kosten zwischen 13- 15 USD. Disco waren wir nicht, die war meistens leer. In der Anlage gibt es mehrere Einkaufsmöglichkeiten die wir nicht empfehlen, natürlich mal wieder überteuert.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Anuschka |