Nach dem wir die letzten Jahre immer in der Türkei waren (Susesi Deluxe und Barut Lara Resort), haben wir uns dieses Jahr dazu enschlossen mal wieder zur altbewährten RIU Kette nach Spanien zurückzukehren. Das Hotel hat 368 Zimmer, ist damit eigentlich für spanische Verhältnisse recht groß - aber nur eigentlich. Die Menge der Menschen fällt wirklich überhaupt nicht auf. Es gibt zwei Pools mit genügend Liegebereich, die durch eine Brücke miteinander verbunden sind. Das Hotel ist somit durch ein öffentliche Promenade, die zu einer herrlichen Aussichtsplattform führt optisch voneinander getrennt. Das Hotel ist in einem guten Zustand, wobei man generell bei RIU sagen muss, (das soll jetzt nicht unbedingt negativ klingen) dass Renovierungen meist sehr weit herausgezögert werden. Sauberkeit wird im ganzen Hotel sehr groß geschreiben. Was besonders auffällig und angenehm war, ist die Tatsache, dass wir während unseres 2-wöchigen Aufenthaltes nicht ein einziges Insekt gesehen haben (Kakerlaken usw). Die meisten Hotelgäste haben Halbpension gebucht - diese wird morgens und abends in Buffetform mit Showcooking und gewohntem Palace - Niveau am Tisch servierten Gerichten angeboten. Gefühlte 90 % Deutsche (allen Alters - entgegen anderer Einträge hier viel uns auf, dass vor allem sehr viele jungen Paare im Hotel waren), der Rest ein paar wenige Engländer und Niederländer. Das Hotel ist uneingeschränkt wiederzuempfehlen und wir kommen sicher bald wieder. Man sollte sich auf jeden Fall ein Mietwagen reservieren (schon von Deutschland aus) und die Insel auf eigene Faust erkunden.
Wir hatten zwei Doppelzimmer mit Meerblick gebucht und hatten eine traumhafte Aussicht über die Dünen in Richtung Strand von Playa del Inglés. Die Zimmer sind gemütlich mit Echtholz ausgestattet und verfügen über Deckenventilator, Klimaanlage, Minibar, Flachbildschirm - TV und Telefon. Die Fußböden sind mit Teppichboden ausgestattet. Der Balkon ist mit Liegestühlen und Tischchen möbliert. Safe gibt es gegen Gebühr.
Es gibt drei Restaurants. Das Hauptrestaurant (Frühstück und Abendessen), das Poolrestaurant (Mittagssnacks) und abends zusätzlich das a la carte Resuarant "Krystal" mit Fusion Food (haben wir nicht probiert). Qualität der Speisen ist sehr hochwertig, Geschmack großartig. Getränkepreise sind in Ordnung (0,5l Wasser 1.58 € / Cola, Fanta,... 2.20 € / spanisches Flaschenbier 0,33l 2.65€). Der Speisesaal ist optisch sehr ansprechend, die Buffets sehr vielseitig, die am Tisch servierten Gerichte ein kleiner Geheimtipp. Es bleiben eigentlich keine Wünsche offen. Beim Frühstück sind besonders erwähnenswert die frisch gepressten Säfte (Erdbbeersaft, Melonensaft, Bananensaft, Orangensaft, Kiwisaft,...) Unbedingt bei Ankunft, wo die Wahl zwischen zwei Essenszeiten besteht, sich einen Tisch bei Kellner "Elio" zuweisen lassen.
Die Freundlichkeit des Personals ist spitze. Rezeptionisten, Kellner, Kofferträger, Manager und auch die Gärtner super freundlich - das haben wir selbst in der Türkei so nicht erlebt! Auf Deutsch kann man sich im ganzen Hotel wunderbar unterhalten, ansonsten sind in der Umgebung Spanischkenntnisse (vor allem beim Handlen in Geschäften) von Vorteil. Zimmer wurden in noch keinem anderen Hotel bisher so super gereinigt (jeden Tag alle Flächen nass abgeputzt, Teppichboden gesaugt, Bad nass gewischt, Balkonfließen jeden Tag gesäubert). Beschwerden ahtten wir überhaupt keine - lediglich ein paar wenige Sonderwünsche, die umgehend erfüllt wurden (Bademantel, zusätzliche Kleiderbügel).
Das RIU Palace Maspalomas liegt am Ortsrand von Playa del Inglés und ist somit abseits des touristischen Trubels. Direkt neben dem Hotel befindet sich ein "NETTO" Supermarkt, das CITA - Einkaufszentrum ist in ca. 10 - 15 min. zu Fuß zu erreichen. Wer zum Strand möchte muss sich bewusst sein, dass man entweder über die Dünen laufen muss (ca. 12 min) oder entlang der Strandpromenade (ca.20min). Viele Vorschreiber hier bei Holidaycheck haben dies als klares Minus des Hotels ausgemacht - wer vor Reiseantritt den Reisekatalog genau gelesen hätte, hätte dies gefunden! Wer "richtig" einkaufen gehen möchte sollte nach Maspalomas fahren. Dort sind schöne neue Einkaufspromenaden entstanden, an denen sich internationale Firmen niedergelassen haben und hochwertige Produkte zu günstigeren Preisen als in Deutschland anbieten.
Hier liegt vielleicht die einzige Schwäche des Hotels. Trotz Palace würde ich behaupten gäbe es genügend Leute, die gerne Tagesanimation in Anspruch nehmen würden. Es gibt lediglich abends Livemusik oder Shows. Hier besteht definitiv Steigerungsbedarf! Kostenfreier Internetzugang wäre denke ich in der heutigen Zeit ebenfalls angebracht (15 Minuten kosten 1 €). Der Pool ist jederzeit bestens gereinigt. Leider beginnt kurz nach Sonnenaufgang eine regelrechte Schlacht um freie Liegestühle. Ausgehend vom Gewohnheitsrecht werden Langschläfer dazu gezwungen früh aufzustehen um wenigstens annähernd Liegen in bevorzugter Lage zu ergattern. Wie überall anders auch nützen Hinweisschildern mit Verbotstafeln nichts. Ich musste mir sogar von einem englischen Hotelgast ein Badehandtuch an den Kopf werfen lassen, weil ich mir erlaubt hatte "seinen Platz von gestern" zu reservieren :-) Mehr Liegen und Sonnenschirme (ist nur die Frage wohin) würden hier Abhilfe schaffen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Alexander |