Roland (66-70)
Verreist als Paar • November 2009 • 1 Woche • Strand
Immer einen Urlaub wert

Bei den 4*-Hotels in Playa del Inglés gibt es große Qualitätsunterschiede. Das RIU PALACE MASPALOMAS gehört zweifellos zur Spitzenklasse, was sich auch im Preis widerspiegelt, besonders zu Spitzenzeiten. Der Grund ist nicht nur die einzigartige Lage direkt an den Dünen sondern auch der hohe, service-orientierte Standard der RIU Hotellerie. Es ist das ideale Hotel für Leute, die sich oft im Hotel oder am Pool aufhalten und dabei einen guten Service zu schätzen wissen, denn um zum Meer zu kommen, muss man sich anstrengen. Die Gäste kommen hauptsächlich aus den deutschsprachigen Raum, der Rest aus den Nachbarstaaten. Altersmäßig haben die meisten Gäste die Lebensmitte wohl deutlich überschritten. Wenn die Damen sich am Abend etwas schicker anziehen, werden sie nicht auffallen, denn die anderen tun das auch. Bei den Herren reicht die Scala von der Trainingshose bis zum Spenzer. Noch nie zuvor sind mir, in Hotels oder auf Kreuzfahrtschiffen, so viele mufflige Gäste begegnet, die die einfachste Regel der Höflichkeit, das Grüßen, für überflüssig halten, wie in diesem Hotel. Ganz im Gegensatz zum Personal, das von der Putzi bis zum Direktor außergewöhnlich freundlich und umgänglich ist. Für Gäste, denen der Anblick „kurioser Gäste“ unangenehm ist, wird es auf Gran Canaria schwer sein, ein gutes Hotel zu finden. Bei den Hoteliers ist diese konsumfreudige und problemlose(!) Klientel durchaus willkommen Wer deutlich billiger wohnen möchte, sollte sich das Nachbarhotel CATARINA mit seinem schönen Garten ansehen. Abstriche muss man beim Ambiente und besonders bei der Gastronomie machen. Den kürzesten Weg zum Stand hat man vom renommierten Hotel DUNAMAR. Für die kleineren Zimmer entschädigt der grandiose Meerblick. Der Poolbereich ist allerdings sehr klein.

• Es gibt Zimmer für jeden Geschmack. Ob Morgen-, Mittags- oder Abendsonne, ob Pool- oder Dünenblick oder beides zusammen. Wir hatten ein schönes großes Zimmer mit Dünenblick. Der Balkon war mit zwei Liegen nebst Polstern möbliert und so groß, das man sich auch ausstrecken konnte. Klimaanlage und Minibar sind selbstverständlich.

• Gut
  • Für die Vielfalt, den Geschmack, Service und das Ambiente gäbe es glatte sechs Punkte. Wer aber nicht nur essen sondern in Ruhe genießen will, muss pünktlich sein. Es wird in zwei Schichten gegessen und in der zweiten Schicht beginnt das Personal schon lange vor Ende der Essenzeit mit dem Abbau der Buffets, und die Jungs sind fix! Wer zu spät kommt... Im Restaurant KRISTALL wir das Essen serviert, aber es gibt alle Tage das gleiche Menü. Die wechselnde farbige Beleuchtung erinnert eher an ein Nachtlokal und ist kein Merkmal eines guten Restaurants. Die Nebenkosten sind moderat, einzig die Qualität der Cocktails unterbietet den Hotelstandard deutlich.

• Das ein- und Auschecken war sehr einfach und schnell. Obwohl wir ein Sonderangebot genutzt haben und noch nie in diesem Hotel waren, haben wir unser Wunschzimmer bekommen. Das ist anderswo nicht selbstverständlich, wird sich aber auszahlen, denn wir kommen wieder. Generell ist das Personal auf allen Ebenen gut ausgebildet, extrem aufmerksam und arbeitet absolut professionell, aber menschlich locker. Es gab weder sprachliche noch sonstige Probleme.

• Die Lage ist einzigartig und nach Süden ausgerichtet, nur zum Strand ist es anstrengend. Alles was man sonst braucht, von A wie Apotheke über B wie Bus bis Z wie Zeitung ist in max. 15 Gehminuten zu erreichen. Taxis stehen vor der Tür und sind billig.

Es gibt zwei durch eine Brücke verbundene Poolbereiche. Der Eine hat mehr Schatten, der Andere mehr Sonne. Der morgendliche Handtuchsprint ist absolut überflüssig, wir aber praktiziert, was bei einem Hotel dieser Klasse lächerlich ist. Es gibt keine Poolanimation und das Abendprogramm haben wir nicht genutzt. Tipp: Das Nachbarhotel CATARINA unterhält einen kostenlosen Shuttlebus zum Hauptstrand. Es gibt keine „Gesichtskontrolle“ und ein kleines Trinkgeld ist auch nicht falsch.

Dauer:1 Woche im November 2009
    Vorname:Roland