Wie schon von vielen Leuten vor mir erwähnt, gibt es hier sechs verschiedene Wohnhäuser mit jeweils drei Etagen. Die Zimmer waren gross genug und trotz den Vorhanges vor dem Bad, wo ich erst ein wenig skeptisch war, doch sehr gemütlich.(Vor der Toilette ist aber eine Tür.) Die Aufteilung der gesamten Hotelanlage ist sehr gelungen und hat unserer Meinung nach die Schönste der Riu's. Wir haben uns die anderen Riu Hotels ebenfalls angesehen um einen Vergleich zu haben. Von der Lobby bis zum Strand sind es vielleicht knapp 100m. Die Gartenanlage ist schön und übersichtlich, wird immer gepflegt und wird durch viele Tiere bereichert. Grundsätzlich ist alles sauber und gepflegt. Vom Publikum her befinden sich größtenteils Amerikaner und Kanadier im Hotel. Von jung bis alt. Wir mussten aber feststellen, daß viele von diesen Leuten kein Benehmen haben und sich wie 'Sau' benehmen. Viele haben es wohl nicht nötig die Toilette auch in einem akzeptablen Zustand wieder zu verlassen oder sich beim Mittagessen bzw Abendessen auch etwas ordentlicher zu kleiden. Hier hätten wir uns etwas mehr Konsequenz von dem Personal gewünscht. Obwohl jeweils Hinweisschilder vor den Restaurants angebracht sind, wie man sich zu kleiden hat, wurden dieses nur wenig beachtet. Essensangebote waren immer reichlich da und variierte auch. Es waren auch Angebote für Vegetarier vorhanden. Das Personal war immer sehr freundlich und hilfsbereit. Am Besten kommt man natürlich mit Spanisch weiter, aber Englisch reichte auch aus. Mit Deutsch kam man zwar auch weiter, aber mehr als einen Satz verstanden die wenigsten. Aber man fand immer einen der auch deutsch verstanden hat. Die Möglichkeiten mit Taxi oder Bus etwas zu sehen sind wirklich hervorragend. Direkt vor dem Hotel steht immer ein Taxi. Hier kann man sich zu festen Konditionen (trotzdem vorher fragen!) überall hinfahren lassen. Nach Playa del Carmen sind es $4 US-Dollar. Man kann auch laufen (ca. 30 min). Ab dem Busbahnhof in PLaya del Carmen kommt man auch locker mit dem Bus weg und kann sich einiges anschauen fahren. (nach Tulum $3 US-Dollar pro Fahrt, also zurück nochmal $3 US-Dollar) Sehr billig ! Die Sportangebote sind reichlich, obwohl wir hier nur das Tretboot in Anspruch genommen haben. Die Animation ist dürftig. Liegt aber auch daran, daß es kein Club-Hotel ist. Gestört hat dies aber nur wenig. Wer mehr möchte kann ja zu den anderen Hotels ausweichen. Das Hotel kann ich aber jedem empfehlen, der mehr auf Ruhe aus ist und weniger auf Highlife. Wir haben auch ein paar Ausflüge gemacht. Zum Bespiel Tulum......da waren wir etwas enttäuscht. So überragend ist das nicht, aber dafür billig §3 Dollar eintritt + 3$ für's filmen mit der Kamera. Der Strand in Tulum war aber eine reine Müllkippe. Warum der nicht mal gereinigt wird weiss ich nicht. Hier muss man unbedingt aufpassen wo man hintritt. Verletzungsgefahr !! Der Ausblick ist aber super. Hier kann man auch viele Tiere sehen und beobachten. Ausserdem waren wir noch in XCaret. Hier kann man viele Tiere beobachten, die meistens nicht hinter Gittern sind. Es ist einfach phantastisch! Auf jeden Fall zu emppfehlen, auch wenn er teuer ist . Knappe $50 pro Person. Hier kann man abends auch eine Mayashow sehen, sie sehr gut sein soll. Wir haben sie nicht gesehen, weil wir schon ab 9h im Park waren und die Show um 19h beginnt. Vielleicht sollte man hier etwas später hinfahren. Der Park liegt knappe 6km von Playacar entfernt. Taxi kostet $10 hin und $10 zurück. Man kann auch an künstlich angelegten Lagunen schwimmen und mit einem Boot über einen Fluss fahren sowie einen Pfad durch den Dschungel gehen! Lohnt sich. Vielleicht sieht man auch die Affen, die sich frei im Park bewegen. Den Ausflug nach Ek-Balam haben wir auch gemacht. Allerdings kann man den nur organisiert machen. Es geht ca. 200km ins Landesinnere hinein. Die Ausgrabungsstätte liegt mitten im Wald und ist sehr schön. Man fährt dann noch zu einer Cenote (unterirdischer See, wo man schwimmen kann) und zu einem Dorf der Mayas. Hier wird einem empfohlen vorher Süssigkeiten für die Kinder zu kaufen. NEPP! Die verlangen Wucherpreise für diese Süssigkeiten. Der Ausflug kostet knappe $50 und ist lohnenswert um mal Land und Leute kennenzulernen. Nochmal ein Tipp : Wenn einer in Punta Cana war (Riu Bambu), kann dieser etwas enttäuscht sein. Das Hotel usw sind erste Klasse, aber das Karabikfeeling kommt in Punta Cana besser rüber. Der Strand ist voller und es ist mehr los! Ruhe kann man hier auch finden, aber es ist schon etwas lauter am Strand! Trotzallem kann ich dieses Hotel empfehlen und würde auch jederzeit wieder dorthin reisen.
Die Zimmer sind geräumig und gross genug. Das Bett ist riesig und die Dusche ebenfalls. Alles ist sauber und gepflegt. Man sollte sich aber vielleicht Bügel mitbringen. Davon gibt es nicht viele im Schrank ! Man hat einen Safe, den wir immer benutzt haben. Ist einfach sicherer. Wenn man morgens das Zimmer verlässt, immer das grüne Schild raushängen. Dann wird das Zimmer nämlich auch eher gereingt! Kleiner Tip :) Da alle Zimmer nahe am Strand liegen und so auch am Theater, wo abends die Animation ist, hat man erst ab ca. 23h auch wirkliche Ruhe. Es hat uns nicht gestört, aber vorher hat man immer die Geräusche und man hört die Musik. Übrigens....deutsche Kanäle ausser DW gibt es nicht zu empfangen.
Es gibt einmal das Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen. Sehr schöner Raum, hell und bunt dekoriert. Einfach gemütlich. Hier gab es reichlich Auswahl und für jeden etwas. Man konnte kaum alles ausprobieren was es da so manchmal gab. Sicherlich wiederholt sich einiges, aber ist das schlimm? Nein, bei der Auswahl meinen wir nicht. Man kann soviel essen und trinken wie man möchte. Hier gibt es keine Beschränkungen. Über Mittag gibt es an dem Strandrestaurant etwas zu essen. Hier sitzt man mit Blick auf den Strand und auf das Meer einfach traumhaft. Manchmal klappte allerdings der eine oder andere Getränkeautomat nicht. Aber dafür wurden fast alle ausgetauscht und gegen neue ersetzt, sogar ein Kaffeeautomat wurde neu angeschafft. Der Capucchino schmeckt einfach traumhaft! Und wenn die Vögel durch dieses Restaurant durchfliegen und sich igendwelche Essensreste vom Tisch holen fühlt man sich auch nicht gestört. Es ist einfach interessant.
Der Service war echt spitze. Die Zimmer wurden gründlich gereingt und waren immer sauber. Bei uns fiel einmal der Kühlschrank aus, zweimal das Telefon und zweimal die Klimaanlage. Dies wurde innerhalb von 2-3 Stunden behoben. Einfach an der Rezeption Bescheid sagen. Für das telefonieren empfiehlt sich eine Telefonkarte zu kaufen. Bekommt man im Hotel. Ist wesentlich günstiger als direkt nach Deutschland anzurufen! Dem Zimmermädchen haben wir jeden Tag $1 hingelegt und dem Kellner, der uns abends bedient hat so ca. jeden zweiten Tag $1 gegeben. Der Service abends an der Bar war spitze. Immer freundlich und schnell trotz teilweise grossem Streß!
Das Hotel liegt direkt am Strand und hat einen schönen sauberen Sand. Allerdings ist der Strand doch etwas klein geraten und die Palmen sind stur in einer Linie gepflanzt worden. Hier muss ich sagen, daß uns der Strand in der Punta Cana (DomRep) wesentlich besser gefallen hat. Das Wasser war meistens sauber und klar. Dann kommen auch einige Fische in Strandnähe und schwimmen um einen herum. An manchen Tagen konnten wir allerdings Dieselreste auf dem Wasser von den umherfahrenden Booten sehen und das Wasser war dann nicht mehr so klar. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt knappe 45min. Liegestühle gibt es genug. An einigen Tagen kam man sich wie auf Mallorca vor. So eng und voll war es am Strand. Das ist nicht jedermanns Sache. Am Besten so früh wie möglich an den Strand und nachmittags an den Pool. Von Playacar kann man viele Ausflüge machen. Einige auch auf eigene Faust. Zb Tulum oder Xel-Ha oder XCaret. Übrigens ist das ein öffentlicher Strand! Obwohl immer Wachpersonal am Strand herumläuft sollte man Wertsachen möglichst immer bei sich haben wenn man die Liegen verlässt. Gegenüber vom Hotel befindet sich eine kleine Einkaufszone. Hier ist es aber teilweise billiger als in Playa del Carmen (entgegen anderen Berichten). Bei den Verkaufsständen vor den Läden kann man immer handeln. In den Geschäften selber teils gar nicht.
Was kann man zum Poolbereich sagen? Er ist nicht schlecht, aber auch nichts besonderes. Es gibt einmal den Pool mit der Poolbar und den etwas kleineren, wo dann Wasserball usw gespielt wird. Dieser Pool ist ruhiger und sauberer als der andere. Liegen gibt es ausreichend und Handtücher kann man sich gegen die Handtuchkarten, die man am Anfang bekommt, leihen. Die Animation ist nicht toll, liegt aber auch daran, daß es kein Clubhotel ist. Die Abendshow ist interessant, aber manchmal ist auch ein Langeweiler dazwischen. Ab knapp 23 h ist es dafür aber auch ruhig.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2004 |
Vorname: | Kathrin & Marcus |