- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel verfügt über 6 dreistöckige Wohnblöcke, wobei die Wohnblöcke 2, 4 und 6 besonders zu empfehlen sind. Die Architektur ist optisch ansprechend gestaltet. Bei unserer Ankunft waren wir zunächst im rückwertigen Teil des Wohnblocks 3 untergebracht, mit Blick auf die Küche des Nachbarhotels "Viva Maya" mit entsprechender Lärmbelästigung durch Personal und Klimaanlage. Ein Zimmerwechsel war aber kein Problem. Die Gäste während unseres Aufenthaltes kamen überwiegend aus Nordamerika. Es waren alle Altersklassen vertreten.
Die Zimmer sind einfach gehalten, wobei man an einigen Ecken etwas mehr Liebe zum Detail erwarten könnte (fleckige Tagesdecke, fleckiger Duschvorhang, angelaufene Badezimmeramaturen, fleckige Handtücher). Generell war die tägliche Reinigung gründlich und es gab nichts auszusetzten. Tägliches Trinkgeld für das Reinigungspersonal (1 USD / 15 Pesos) ist üblich und wird durch ein Handtuchtier gedankt. Je nach Gebäude ist die Lärmbelästigung unterschiedlich. Hängt davon ab, ob man in der Nähe des Theaters nächtigt oder wie die Zimmernachbarn drauf sind. Generell ist das Hotel aber ruhig gelegen. Meerblick lohnt sich nicht, da man dann direkt am Theater ist und bis spät in die Nacht beschallt wird.
Das Frühstück auf der schönen Terrasse im Hauptrestaurant war ein Highlight. Viele frische Säfte und Früchte und natürlich Amerikan Breakfast. Klasse waren auch Kaffeeautomaten die einen wirklich passablen Kaffee fabrizierten. Das Mittagessen im Strandrestaurant war wegen der schönen Aussicht immer ein Erlebniss, wobei das Essen schon etwas eintönig, aber lecker war. Das abendliche Buffet wiederholte sich zwar nach einer Woche, aber es war immer reichhaltig und es dürfte eigentlich für jeden etwas dabei sein. Die Küche war international. Schön war die Idee, dass ein Teil des Buffets immer der einheimischen Küche gewidment war. Negativ war die Qualität der Getränke. Die Tischweine rangierten zwischen gerade noch "trinkbar" und "ungeniessbar". Wir sind wirklich keine Weinexperten, aber es gab Tage da schmeckte der Wein einfach nach Spülmittel. Die Cocktails waren meistens aus sehr künstlich schmeckenden Säften gemixed. Einzige Alternative war den Barkeepern genau zu sagen was man wollte, dann bekam man es auch. Die Atmosphäre im Buffetrestaurant war eigentlich Abends sehr schön, wenn man nicht gerade das Pech hatte, neben lärmenden US-amerikanischen Gästen zu sitzen. Einige machten in dieser Hinsicht eventuellen Vorurteilen leider alle Ehre. Vom Personal wurde die Leute leider nie zur Ordnung gerufen, da es dort meist Trinkgeld zu erwarten gab. Eigentlich sind im Riu Playacar Trinkgelder inklusive, die meisten Amerikanischen Gäste halten sich aber nicht daran, so dass man als Europäer schon mal eher übersehen wurde. Schade.
Der Service war das Beste an unserem Aufenthalt und hat für viele kleinere Mängel der Anlage hinweggetröstet. Durchweg sind die Angestellten überaus freundlich und hilfsbereit. Englisch wird eigentlich überall verstanden. Deutsch wird u. a. auch an der Rezeption geprochen. Check-In war angehmen reibungslos und Beschwerden wurden sofort ernst genommen. In unserem Fall war ein Zimmerwechsel ohne Probleme innerhalb von 24 Stunden möglich. (Es gab sogar einen Obstkorb als Entschuldigung).
Das Hotel liegt direkt am Strand in der Hotelzone Playacar. Nach Playa del Carmen kommt man zu Fuß in ca. einer halben Stunde. Da ein Fußweg vorhanden ist es ganz angenehm. Ein Taxi kostet ca. 5 USD und benötigt nur 5 Min. Direkt vor dem Hotel ist eine kleine Einkaufspassage mit ca. 15 Souveniergeschäften, die teilw. bessere Preise als in Playa del Carmen hatten. Die Nachbarhotels Riu Tequila und Riu Yucatan sind in nur ca. 200 Meter entfernt und besonders das Tequila lohnt sich abends wegen seiner beeindruckenden Lobby. Vom Flughafen sind es ca. 50 Min bis zum Hotel.
Der Strand war ganz schön. Man konnte ohne Probleme ins Wasser (keine Felsen / Steine die störten). Durch den Hurrikan Wilma sind aber die Palmen ganz schön gerupft worden, so dass es nur wenig Schatten gibt. Eine Liege zu bekommen, war am Stand nie ein Problem. Der Pool ist ganz nett und dort gibt es auch ein paar Sonnenschirme, allerdings werden dann dort auch ab 6:30 die Liegen reserviert. Nervig. Wir sind keine Freunde der Animation und man wurde auf Wunsch in Ruhe gelassen. Für Leute die drauf stehen, wird aber nach unserer Einschätzung einiges an Strand und Pool geboten. Kinderbetreuung habe ich da kaum gesehen und der Kinderspielplatz war etwas armselig.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2006 |
Vorname: | Jessy |